Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 сентября 2026 года, 05:48:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Честь превыше всего или Как грамотно откосить от дуэли
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Честь превыше всего или Как грамотно откосить от дуэли  (прочитано 35271 раз)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
Re: Честь превыше всего или Как грамотно откосить от дуэли
« Ответить #30 было: 12 июля 2009 года, 05:16:04 »

Простите, что вмешиваюсь, просто непонятно:

Ну насчет пана и клопа - это все же перебор по моему мнению.
Касательно того, что Ричард ищет метод заработать легкое ранение, чтобы избежать поединка с Алвой - тут конечно Повелитель Волн абсолютно неправ. Уж в чем в чем, а в трусости обвинять Ричарда не приходится. Поэтому я всегда указывал на то, что Валентин несправедлив здесь.

у вас ,вольно или невольно, идет подмена понятий,

Каких понятий?  Хех

Цитата
валентин был бы прав или не прав только в том случае, если бы говорил то что думал, он же несет заведомый бред рассчитанный исключительно на дика,

Вопрос первый. Валентин говорит не думая? Это возможно только если а) он бредит; б) он под влиянием очень сильной магии. Вряд ли здесь имеет место одна из этих ситуаций.
По-видимому, Вы имели в виду что-то другое.  Подмигивание

Вопрос второй. Как человек может быть прав или неправ "только если"?  Хех Человек или прав, или неправ (ну или не во всем прав  Кривая усмешка).

Цитата
по всем законам писаным и неписаным, валентин ОБЯЗАН принять вызов, противники алвы зная, что они идут на смерть, идут на смерть,но придды хозяева своего слова, захотели дали, захотели - взяли обратно. будь на месте дика кто поумнее, валентин позавидовал бы джастину... 

Обязан? Кому?
"Играть можно с любыми, драться - только с равными" (с).
Дуэльные противники Алвы идут на смерть только потому, что Алва признает их равными. Не признал бы - получили бы пару-тройку ударов палками от Алвиных слуг (в лучшем случае) или надолго превратились бы во всеобщее посмешище (в худшем).   Глазки вверх

Цитата
но, помимо всего прочего, хозяйка обделила дика еще и мозгами Смущение

А чем еще?  Радость
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 12 июля 2009 года, 13:14:36 »

Уважаемый Xrenantes. Убедительная просьба начинать предложения с  большой буквы, с них же писать личные имена,  а  в конце предложений ставить точку. Очень неприятно и трудно читать ваши реплики. Судя по написанию вашего ника вы это сделать в состоянии.
« Последняя правка: 12 июля 2009 года, 13:17:19 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 12 июля 2009 года, 13:45:17 »

валентин был бы прав или не прав только в том случае, если бы говорил то что думал, он же несет заведомый бред рассчитанный исключительно на дика
Представляю себе эту картину:
- Видите ли, герцог, у меня сейчас по плану - освобождение Алвы, и в связи с изменением ситуации надо срочно найти место для новых засад и успеть разместить там людей. А потом придется выводить всех из города и двигаться в Придду. Так что времени еще и на вас у меня, к сожалению, нет.  Смех
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #33 было: 12 июля 2009 года, 13:47:59 »

у вас ,вольно или невольно, идет подмена понятий, валентин был бы прав или не прав только в том случае, если бы говорил то что думал, он же несет заведомый бред рассчитанный исключительно на дика, заметьте, во втором эпизоде речь о дуэли, даже гипотетической, даже не идет, вали в занху , придурок В замешательстве , характерно, что поведение и лексика валентина перед первой дуэлью, когда все иллюзии были целы , практически идентичны сцене после пленения дика...
Эр Xrenantes, я честно говоря, не очень понимаю, какого конкретно отзыва Вы от меня сейчас ждете. Я уже высказал свое мнение по поводу высказывания Повелителя Волн по первому эпизоду. А вот второй эпизод уже относится к иной ситуации - Валентин является офицером Северной Армии, и действует в интересах определенной стороны.
давайте посмотрим на эту ситуацию на ином примере. Скаже тот же Фельсенбург. попав в плен, решает вызвать на дуэль... скажем кого-то из офицеров Вальдема, так как тот высказал не самое лучшее мнение о фок Шнеетале. Обязан ли этот офицер принять вызов Руппи или нет? Мне кажется, что нет.

окделл смертельно оскорблен, дуэль...
сцена дуэли, конец " – Окделлы не бегают. Я пришлю вам врача. Когда вы сможете ходить, продолжим.
Повелитель Скал повернулся и пошел, стараясь идти ровно и уверенно, хотя ноги едва держали. Валентин прошипел: «Мы продолжим, когда вы сможете держать шпагу» "
Вы здесь формальный аспект рассматриваете? Если бы тут произошел обмен клятвами, дескать, "клянусь, что дуэль возобновится, как только...", тогда наверное в этом был бы настоящий сысл. А здесь... не уверен. Опять же - это мое мнение, которое я не собираюсь никому навязывать.

по всем законам писаным и неписаным, валентин ОБЯЗАН принять вызов, противники алвы зная, что они идут на смерть, идут на смерть,но придды хозяева своего слова, захотели дали, захотели - взяли обратно. будь на месте дика кто поумнее, валентин позавидовал бы джастину...  но, помимо всего прочего, хозяйка обделила дика еще и мозгами Смущение
Как раз по писаным законам и не обязан (что Альдо, что Ноймаринен дуэли запретили). С неписаными законами, конечно, сложнее. Причем сложность заключается в том, что каждый их по своему толкует.
Эр Гилеан указал на один аспект - дуэль возможна с тем, кого ты считаешь себе равным. Видимо тут имеет место иная ситуация, ведь заставить господина А считать господина Б своей ровней ни Вы, ни я не можем. Это только личное.

- Видите ли, герцог, у меня сейчас по плану - освобождение Алвы, и в связи с изменением ситуации надо срочно найти место для новых засад и успеть разместить там людей. А потом придется выводить всех из города и двигаться в Придду. Так что времени еще и на вас у меня, к сожалению, нет.  Смех

И добавляет после краткой паузы:
- И Вас, кстати, я в плен собираюсь взять, так что не вижу никаких оснований для того, чтобы заранее Вам рану наносить. А вдруг Альдо заменит Вас в качестве сопровождающего? Мне что тогда, еще и особняк Алвы штурмовать? Смех Смех
« Последняя правка: 12 июля 2009 года, 14:01:20 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Spokelse
гость

« Ответить #34 было: 12 июля 2009 года, 13:54:08 »

Я думаю, что и по неписанным законам Валентин мог отклонить вызов Дика.
Дело в том, что дуэль возможна между людьми чести (не в смысле ЛЧ, а в более широком смысле).
Но с точки зрения Валентина Дик натворил столько, что человеком чести его считать нельзя.
Разница в восприятии чести. Дик считает честь врожденным и пожизненным свойством дворянина. Валентин, видимо, считает иначе.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #35 было: 12 июля 2009 года, 20:07:36 »

хмм... война не помешала принять ему вызов Арно, и то что их остановили, это случайность, дику он отказал, что характерно предлог для отказа от дуэли был отнюдь не связан с войной
Он всего лишь перенес дуэль, вспомним формальный повод для дуэли с Савиньяком" можно только вызвав на дуэль того кто должен  вызвать на дуэль раньше" .  Смех Язык
   э,нет... сцена первая:

" Валентин сухо поклонился:
– Увы, меня ждут неотложные дела.
– Одно из них можно решить прямо сейчас. – Пережитый ужас сменился бешенством, и оно тоже было холодным. – Нам следует договориться о встрече.
Спрут уставился на Дика ничего не выражающими глазами.
– Сожалею, – наконец изрек он, – но в связи с открывшимися обстоятельствами дуэль между нами невозможна. Более того, будь я более осведомлен, не состоялась бы и предыдущая.
– Разумеется, – кивнул Ричард, – вас отрезвило то, как я владею шпагой.
– Как раз это, как выразился ваш бывший покровитель, предсказуемо, – оскалил зубы Валентин. – В Лаик вы фехтовали всего лишь сносно, но потом вам несказанно повезло с учителем.
– Так в чем же дело? – поднял бровь Дикон. – В том, что, пока одни воевали, другие позабыли, как держат шпагу?
– Багерлее, знаете ли, не располагает к тренировкам. – Святой Алан, эту тварь не переспоришь. – Но не переживайте. Герцог Алва справится с вами шутя. Даже в цепях.
– При чем тут Ворон? – Нужно во что бы то ни стало сохранить спокойствие и вынудить Придда принять вызов. – Не при том ли, что из страха перед поединком вы предпочли его оправдать?
– А вы предпочли осудить, чтобы не возвращать дом и вещи, которые ваши слуги столь успешно распродают? Надо полагать, по вашему распоряжению, но мы отклонились от предмета нашей беседы. Ваш план очевиден.
– План? – не понял Дикон. – Какой, к кошкам, план?
– Весьма разумный. – Серый бархат, серое лицо, серая душа. – Вы бросили вызов человеку, который прикончит вас первым же ударом, вам не хочется прослыть трусом, еще меньше хочется умереть, и вы ищете равного вам противника. Ничего нет проще, чем обменяться парой ударов и отменить главную дуэль из-за раны, скажем, в запястье… Вы же не трусите, вы просто не можете держать шпагу.
Так вот, герцог Окделл, я не дам вам этой возможности. Настолько, насколько это зависит от меня, вы доживете до поединка со своим эром без единой царапины.
Ударить по холеной бледной морде? Кулаком, изо всей силы… Невозможно! После сказанного невозможно.
– Герцог Алва отправляется в Ноху. – Только бы не сорваться, святой Алан, только бы не сорваться. – У нас с вами есть время.
– Вы в этом уверены? – Ворон поднимал бровь, Придд – уголок рта, и это было еще отвратительней. – В любом случае, сейчас вы ближе к дуэли, чем утром, но не сомневайтесь, если Алва вас помилует или… неожиданно умрет, я пришлю к вам секундантов, а сейчас разрешите откланяться."

валентин это сама холодная корректность,  бредовый предлог, который мог сработать только с неблещущим умом диком и как апофеоз : только после алвы! какая дуэль после алвы, с трупом ?

сцена вторая:

"– Герцог Придд, – с расстановкой произнес Ричард, – сейчас у меня нет оружия, так что вам ничего не грозит. Повернитесь, нам следует договориться о следующей встрече. Я бы предложил Старый Парк, но если он вызывает у вас неприятные воспоминания, согласен и на другое место. Вы слышите меня? Отвечайте!
– Вас трудно не услышать. – Спрут медленно расправил расшитую розами занавеску. – Вепри вообще очень громкие… животные.
– Вы будете драться? – в упор спросил Ричард. – Или прика́жете оскорбить вас прилюдно?
– Оскорбить может не всякий. – Придд все же соизволил обернуться. – Предатель, глупец и неудачник к таковым не относятся. Что до будущей встречи, то, как свидетельствует печальный опыт герцога Алва, проявленное к Окделлам милосердие впрок не идет. Я сделаю все, чтобы не дать вам сбежать от Занхи в Закат, как это сделал ваш приснопамятный батюшка. "

разговор ясновельможного пана с клопом... 
  разительная смена лексики и поведения, в зависимости от положения оппонента... проще говоря валентин в этом, единственном! эпизоде подлая двуличная скотина, в то время как дик полностью в своем праве...

Вообще то из этого следует вывод с точностью до наоборот. Поскольку в трусости Валентина никто кпрекнуть не может , ну хотя бы потому, что он идет на дуэль с более сильным противником не раз ...
поведекние его в боевых условиях...
Вот вы очень точно заметили разговор пана с холопом... Брезгует он с Диком драться. Чести много оказать такому... Драться с таким порядочному дворянину западло... Для этого есть палачи... Помнитьсяв ряде случаев люди незаурядной храбрости приказывали именно выпороть /казнить  оппонентов.  Впрочем Марсель например собаку спустил   в аналогичной ситуации...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #36 было: 12 июля 2009 года, 20:20:16 »

Цитата
Вот вы очень точно заметили разговор пана с холопом...
Вот только герцог Окделл герцогу Придду ни разу не холоп...

Цитата
Драться с таким порядочному дворянину западло... Для этого есть палачи...

Поскольку герцог Окделл не был осужден судом пэров, обращаться с ним как с преступником герцог Придд не имел права.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #37 было: 12 июля 2009 года, 20:25:34 »

Цитата
Вот вы очень точно заметили разговор пана с холопом...
Вот только герцог Окделл герцогу Придду ни разу не холоп...

Цитата
Драться с таким порядочному дворянину западло... Для этого есть палачи...

Поскольку герцог Окделл не был осужден судом пэров, обращаться с ним как с преступником герцог Придд не имел права.
Он общался с ним как с человеком, утратившим честь своими поступками.. И имел на  это право.
Для этого суд не нужен. Это как на зоне макнули в парашу, и не надо официального суда с лишением воровского звания -ручкаться с таким западло...
 Честь у Дика отсутствует, а спеси много... Причем формально поступки Дика именно таковы -правила чести он нарушил, западло с такой ... драться на дуэли, для таких -Занха.... А то что он этого не признает - ну я уже говорил насчет лечения от глупости...  Язык
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Xrenantes
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 13 июля 2009 года, 05:20:08 »

Уважаемый Xrenantes. Убедительная просьба начинать предложения с  большой буквы, с них же писать личные имена,  а  в конце предложений ставить точку. Очень неприятно и трудно читать ваши реплики. Судя по написанию вашего ника вы это сделать в состоянии.
  Прекрасная эреа  "Признаю свою вину, меру, степень, глубину..."   Глазки вверх , действительно, некрасиво получилось...

Простите, что вмешиваюсь, просто непонятно:

Вопрос первый. Валентин говорит не думая? Это возможно только если а) он бредит; б) он под влиянием очень сильной магии. Вряд ли здесь имеет место одна из этих ситуаций.
По-видимому, Вы имели в виду что-то другое.  Подмигивание

Вопрос второй. Как человек может быть прав или неправ "только если"?  Хех Человек или прав, или неправ (ну или не во всем прав  Кривая усмешка).

Цитата
по всем законам писаным и неписаным, валентин ОБЯЗАН принять вызов, противники алвы зная, что они идут на смерть, идут на смерть,но придды хозяева своего слова, захотели дали, захотели - взяли обратно. будь на месте дика кто поумнее, валентин позавидовал бы джастину... 

Обязан? Кому?
"Играть можно с любыми, драться - только с равными" (с).
Дуэльные противники Алвы идут на смерть только потому, что Алва признает их равными. Не признал бы - получили бы пару-тройку ударов палками от Алвиных слуг (в лучшем случае) или надолго превратились бы во всеобщее посмешище (в худшем).   Глазки вверх
Ответ первый.  Досточтимый эр, при всем моем глубоком уважении, вынужден заметить, что Вы невнимательно прочитали мое сообщение, так как там сказано: "если бы говорил то что думал " , а не:  "Валентин говорит не думая " . Вам не кажется, что это не одно и то же ?

Ответ второй.  Досточтимый эр,очень даже бывает, Вы слышали о таком явлении, как парадоксы и софизмы? " Критянин сказал, что все критяне лжецы". Cказать о человеке здоров он или болен, можно только при условии , что он жив, о трупе такого сказать нельзя никак. Ложь не может быть справедливой или не справедливой, это просто ложь. Валентин не может быть правым или неправым, в данном конкретном случае он просто лжец, спасающий свою жизнь.

"Обязан? Кому?  "Играть можно с любыми, драться - только с равными"" -  ответ будет чуть ниже...

Эр Xrenantes, я честно говоря, не очень понимаю, какого конкретно отзыва Вы от меня сейчас ждете. Я уже высказал свое мнение по поводу высказывания Повелителя Волн по первому эпизоду. А вот второй эпизод уже относится к иной ситуации - Валентин является офицером Северной Армии, и действует в интересах определенной стороны.
давайте посмотрим на эту ситуацию на ином примере. Скаже тот же Фельсенбург. попав в плен, решает вызвать на дуэль... скажем кого-то из офицеров Вальдема, так как тот высказал не самое лучшее мнение о фок Шнеетале. Обязан ли этот офицер принять вызов Руппи или нет? Мне кажется, что нет.

Вы здесь формальный аспект рассматриваете? Если бы тут произошел обмен клятвами, дескать, "клянусь, что дуэль возобновится, как только...", тогда наверное в этом был бы настоящий сысл. А здесь... не уверен. Опять же - это мое мнение, которое я не собираюсь никому навязывать.
Как раз по писаным законам и не обязан (что Альдо, что Ноймаринен дуэли запретили). С неписаными законами, конечно, сложнее. Причем сложность заключается в том, что каждый их по своему толкует.
Эр Гилеан указал на один аспект - дуэль возможна с тем, кого ты считаешь себе равным. Видимо тут имеет место иная ситуация, ведь заставить господина А считать господина Б своей ровней ни Вы, ни я не можем. Это только личное.

И добавляет после краткой паузы:
- И Вас, кстати, я в плен собираюсь взять, так что не вижу никаких оснований для того, чтобы заранее Вам рану наносить. А вдруг Альдо заменит Вас в качестве сопровождающего? Мне что тогда, еще и особняк Алвы штурмовать? Смех Смех
Цитата
Я думаю, что и по неписанным законам Валентин мог отклонить вызов Дика.
Дело в том, что дуэль возможна между людьми чести (не в смысле ЛЧ, а в более широком смысле).
Но с точки зрения Валентина Дик натворил столько, что человеком чести его считать нельзя.
Разница в восприятии чести. Дик считает честь врожденным и пожизненным свойством дворянина. Валентин, видимо, считает иначе.
хмм... война не помешала принять ему вызов Арно, и то что их остановили, это случайность, дику он отказал, что характерно предлог для отказа от дуэли был отнюдь не связан с войной
Он всего лишь перенес дуэль, вспомним формальный повод для дуэли с Савиньяком" можно только вызвав на дуэль того кто должен  вызвать на дуэль раньше" .  Смех Язык

Вообще то из этого следует вывод с точностью до наоборот. Поскольку в трусости Валентина никто кпрекнуть не может , ну хотя бы потому, что он идет на дуэль с более сильным противником не раз ...
поведекние его в боевых условиях...
Вот вы очень точно заметили разговор пана с холопом... Брезгует он с Диком драться. Чести много оказать такому... Драться с таким порядочному дворянину западло... Для этого есть палачи... Помнитьсяв ряде случаев люди незаурядной храбрости приказывали именно выпороть /казнить  оппонентов.  Впрочем Марсель например собаку спустил   в аналогичной ситуации...

Мдя, так и представляю сцену, сидят Килеан и компания и обсуждают предстоящую дуэль:" Да кто он такой, этот кэналлийский ...эээ... ворон Язык, что бы мы дрались с ним на дуэли? Обойдется, яда в бокал вполне достаточно, собаке - собачья смерть !"
Уважаемые эры, Ваша трактовка понятия " равный " имеет фатальный изъян: душевные терзания и повышенная щепетильность Валентина, так же как и моральные качества Дика могут рассматриваться исключительно за скобками, в качестве факультатива. Равенство определяется только происхождением и положением... Трижды заслуженный адуан не может вызвать на дуэль дворянина.  Герцог Придд нанес оскорбление герцогу Окделлу, все - не нужны никакие клятвы и прочая атрибутика, шпаги к бою. Эр, Вы считаете меня мерзавцем ? Ха, дуэли для того и существуют, что бы выяснить имеете ли Вы право говорить это  вслух. Эр, Вас ждут великие дела и вы не имеете права подвергать свою жизнь опасности ? Значит надо держать язык за зубами и помнить , что мужчина обязан отвечать за свои слова...

Эр Эледем, хотел бы отметить два момента : 1) Вы несомненно правы, сравнивая возможность немедленной дуэли плененных Руппи и Дика, но унижение беспомощного противника...
                                                                            2) Писанные законы... Это просто классический пример СПОЙЛЕРЫ" либо Валентин признает Альдо государем и тогда его отказ соответствует букве закона, либо нет, и закон этот для него Филькина грамота

Авторизирован

на сегодня умные мысли кончились...
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 13 июля 2009 года, 11:46:37 »

СПОЙЛЕРЫ
Поцитирую Одинокого что-ли Глазки вверх, в свете названия темы "Честь превыше всего..."
"Вот и тот рыцарь, которому он сказал, что совесть выше и чести, и закона, почему он заговорил именно с ним?"

Валентин не может быть правым или неправым, в данном конкретном случае он просто лжец, спасающий свою жизнь.
Эр Xrenantes, Вы правы в сути, но заблуждаетесь в мотивах.

Валентин, конечно же и без сомнения  - «лжец» , каким и должен быть всякий умелый игрок-картежник. Честный парень должОн играть в шахматы, и к картежникам «ни ногой», ибо, разуют-разденут. Подмигивание Но раз уж взялся играть в карты - учись мухлевать. В некоторых "играх" от твоей победы не только твоя жизнь зависит  Кривая усмешка.
СПОЙЛЕРЫ
 Кривая усмешка Но вот насчет «спасающий свою жизнь» - здесь Вы не правы. Валентин – человек играющий свою игру. Игру более чем опасную для жизни. И играет он ее на заглядение изящно и красиво. Поцелуй

уже прозвучали мнения, что первая дуэль произошла под влиянием порыва
Порывистый Придд?   Смех Смех Смех Хоррошая шютка…  Подмигивание смеядась долго…
хладнокровный, предусмотрительный,расчетливый и вроде как благородный валентин без особого повода провоцирует дика на дуэль
В том то и дело, что это действо совершенно не в характере Валентина. Что и заставляет задаться поиском скрытых причин этакой "странности"…
Если присмотреться к тому, как упорно Валентин «загоняет» Дикона, как изящно не дает ему шанса уклонится и соскочить, приходится предположить, что действо это расчитано и придднамеренно, и преследует какие-то неясные нам цели.
« Последняя правка: 13 июля 2009 года, 14:10:09 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 13 июля 2009 года, 11:59:30 »

Ответ первый.  Досточтимый эр, при всем моем глубоком уважении, вынужден заметить, что Вы невнимательно прочитали мое сообщение, так как там сказано: "если бы говорил то что думал " , а не:  "Валентин говорит не думая " . Вам не кажется, что это не одно и то же ?

Не кажется, досточтимый эр, ибо Вы оборвали самоцитирование в удобном для Вас месте, а я прочитал до конца. Вы сказали:

Цитата
валентин был бы прав или не прав только в том случае, если бы говорил то что думал, он же несет заведомый бред рассчитанный исключительно на дика,

Нельзя "нести бред" рассчитанный на кого-то, не думая. Для этого нужно думать, причем очень хорошо. Так что Валентин говорит именно то, что считает нужным сказать.  Подмигивание

Цитата
Ответ второй.  Досточтимый эр,очень даже бывает, Вы слышали о таком явлении, как парадоксы и софизмы? " Критянин сказал, что все критяне лжецы". Cказать о человеке здоров он или болен, можно только при условии , что он жив, о трупе такого сказать нельзя никак. Ложь не может быть справедливой или не справедливой, это просто ложь. Валентин не может быть правым или неправым, в данном конкретном случае он просто лжец, спасающий свою жизнь.

Похоже, что Вы решили пойти по следам упомянутых мудрецов и попрактиковаться в парадоксах и софизмах.  Радость
В Вашем ответе смешаны три (по крайней мере) совершенно несмешиваемые вещи:
- ложь и правда;
- справедливость и несправедливость;
- правота и неправота.
Их сочетание формально дает 8 различных комбинаций. Но каждая из них содержит либо "прав" либо "неправ". Ложь и правда не тождественны правоте или неправоте хотя бы потому, что каждое из этих понятий субьективно.  Глазки вверх

Цитата
"Обязан? Кому?  "Играть можно с любыми, драться - только с равными"" -  ответ будет чуть ниже...

Уважаемые эры, Ваша трактовка понятия " равный " имеет фатальный изъян: душевные терзания и повышенная щепетильность Валентина, так же как и моральные качества Дика могут рассматриваться исключительно за скобками, в качестве факультатива. Равенство определяется только происхождением и положением... Трижды заслуженный адуан не может вызвать на дуэль дворянина.  Герцог Придд нанес оскорбление герцогу Окделлу, все - не нужны никакие клятвы и прочая атрибутика, шпаги к бою. Эр, Вы считаете меня мерзавцем ? Ха, дуэли для того и существуют, что бы выяснить имеете ли Вы право говорить это  вслух. Эр, Вас ждут великие дела и вы не имеете права подвергать свою жизнь опасности ? Значит надо держать язык за зубами и помнить , что мужчина обязан отвечать за свои слова...

Если не трудно, прокомментируйте, пожалуйста, первую встречу д'Артаньяна с Рошфором.  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #41 было: 13 июля 2009 года, 12:00:06 »

Я вообще не понял пассажа насчет Валентина, спасающего свою жизнь...
Если бы он после этого отправился домой на печь, эта точка зрения имела бы определенное право на существование...
СПОЙЛЕРЫ
Кстати, и насчет защиты чести - тоже все неоднозначно. Фактически, если человек отказывается от дуэли по причине несоответствия противника определенным нормам, это бы оценивалось весьма по разному - в зависимости от того, кто отказалася, и кто у него противник...
« Последняя правка: 13 июля 2009 года, 12:07:10 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #42 было: 13 июля 2009 года, 12:04:51 »

Цитата
В том то и дело, что это действо совершенно не в характере Валентина. Что и заставляет задаться поиском скрытых причин этакой "странности"…
Если присмотреться к тому, как упорно Валентин «загоняет» Дикона, как изящно не дает ему шанса уклонится и соскочить, приходится предположить, что действо это расчитано и придднамеренно, и преследует какие-то неясные нам цели.

Была у меня в свое время одна идея.. Дуэль следует на следующий день после выяснения отношений Айрис - Дик. Вот и показалось мне, что Валентин был впечатлен мужеством девочки и подумал: у нее хватило мужества сказать, что думает, а что я? Где-то так...
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 13 июля 2009 года, 12:23:05 »

Kaetzchen
Но один момент все же заслуживает внимания.
Если ты наносишь оскорбление, то не должна уклоняться от ответственности. Если на тебе лежит миссия, которая не позволяет отвлекаться на дуэли, то не надо наносить оскорблений. Как и везде, здесь бывают серые зоны и пограничные ситуации, но когда один человек регулярно задевает другого и находит предлог чтобы не отвечать... Это не красит. Вполне по человечески, конечно, но это не то поведение, которое надо ставить в пример.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 13 июля 2009 года, 12:28:22 »

Цитата

Была у меня в свое время одна идея.. Дуэль следует на следующий день после выяснения отношений Айрис - Дик. Вот и показалось мне, что Валентин был впечатлен мужеством девочки и подумал: у нее хватило мужества сказать, что думает, а что я? Где-то так...
  Глазки вверх Моя же идея, как всегда, мистична Смех
Стычка происходит вскоре после того, как «Золотой Анакс всея Золотой Анаксии» объявляет о том, что гробница Октавии в Старом Парке будет разрушена.
После чего, по инициативе Валентина, двое юных Повелителей отправляются в этот самый Старый Парк, туда где журчит Драконов источник и стоит «на страже» та самая гробница (экс храм Волн), дабы пролить там некоторое количество Повелительской крови.
« Последняя правка: 13 июля 2009 года, 12:34:25 от Holiday » Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: