Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
01 октября 2026 года, 08:32:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Как вы оцениваете поступок Святого Алана? - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: Как вы оцениваете поступок Святого Алана? - V  (прочитано 39269 раз)
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Как вы оцениваете поступок Святого Алана? - IV
« Ответить #15 было: 29 июня 2009 года, 13:38:49 »

И вообще...
СПОЙЛЕРЫ
По-моему вы сравниваете тёплое и зелёное...
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 29 июня 2009 года, 13:43:01 »

Алва, вроде бы, недослушав, необратимых поступков по недоразумению не совершал???
А бравый Алан, недослушав, решив, что его версия подтверждена, совершил...
В чем сходство? 
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 29 июня 2009 года, 14:10:06 »

цитата из: Dreamer link=topic=11541.msg467495#msg467495
Действительно, думать - это у нас обязанность Рамиро. А он дурака валять вздумал. Да еще и к удару, понимаешь, оказался не готов. Ей-богу, можно подумать, что Алан у нас то ли умственно неполноценный, то ли детсадовец, затесавшийся в компанию студентов, и потому думать за него должны другие.
Кажется, граф говорил о том, что он против того, чтобы вину за случившееся возлагать исключительно на Алана.
Цитата
Ей-богу, можно подумать, что Алан у нас то ли умственно неполноценный, то ли детсадовец, затесавшийся в компанию студентов, и потому думать за него должны другие.
Во-первых, эту  реплику нехудо бы оборотить в адрес "заговорщиков", которые присвоили себе право думать и решать за Алана.
Во-вторых, тебе не кажется, что это непродуктивно?
И провоцирует заявить тоже самое в адрес Рамиро?
Цитата
Рошфор, говоря твоими же словами, " почему так получилось представить себе можно", но обязаности самостоятельно думать, и , соответственно, вины за бездумное поведение, это, ИМХО, не отменяет.
Так Рошфор его части вины с Алана не снимает. Он чертовски объективен, в отличии от меня. Смех
Цитата
Кстати, "в положении, когда нужно сначала бить, а потом разбираться", Алан оказался именно поэтому.
Да? А я то думал, что он там оказался потому, что его слегка подставили, слегка предав его и его близких на милость внешнего врага, слегка забыв об этом предупредить. Кривая усмешка
« Последняя правка: 29 июня 2009 года, 14:25:26 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #18 было: 29 июня 2009 года, 14:24:39 »

Ну да, ошибки сделали оба. И граф, как всегда, логичен до ужаса  Подмигивание
Даже интересно, что исток их ошибки один: они оба ошибаются в оценке человека, с которым имеют дело.

Эр Блэйд, а вот в части предали его и его семью я с вами, пожалуй, поспорю.
« Последняя правка: 29 июня 2009 года, 14:26:49 от Kaetzchen » Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 29 июня 2009 года, 14:30:12 »

Алан же вынужден действовать держа в уме с одной стороны вероятную виновности Рамиро и, с другой стороны, что он своим вопросом его насторожит. А вы можете последним пренебречь, потому что знаете что Рамиро точно не виноват. Т. е. теплое и заленое для вас - знание о том что Рамиро заведомо хороший, а Штанцлер заведомо плохой. Алан этим знанием не обладает.

Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 29 июня 2009 года, 14:38:36 »

Алан же вынужден действовать держа в уме с одной стороны вероятную виновности Рамиро и, с другой стороны, что он своим вопросом его насторожит. А вы можете последним пренебречь, потому что знаете что Рамиро точно не виноват. Т. е. теплое и заленое для вас - знание о том что Рамиро заведомо хороший, а Штанцлер заведомо плохой. Алан этим знанием не обладает.

Особенно, последним.  Смех Смех Смех Смех
А вот виновность Алвы для него, похоже, заведома.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 29 июня 2009 года, 14:43:11 »

А поспорьте Улыбка
Авторизирован

-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

439652525
просмотр профиля
« Ответить #22 было: 29 июня 2009 года, 14:51:58 »

А поспорьте Улыбка

Попробовать, что ли? Подмигивание

А давайте так.
Мы имеем сюзерена и его вассалов. Т.е. я исхожу из того, что, какие красивые слова о дружбе не говорились:
1. дружба между сюзереном и вассалом невозможна
2. дружда между военначальниками высшего ранга возможна до того предела, пока она не входит в противоречие с их обязанностями.

Данный сюзерен и часть его окружения создают план передачи власти/бегства (ну чего бы они там и напридумывали) и т.д.
Для исполнения данного плана необходимы не все из вассалов (это если выпустить такой вариант, например, что личностные качества одного из вассалов поставят под угрозу выполнение плана). Т.е. заранее информировать чела не будут. Армия имеет свои законы. И они перевешивают дружбу.
Но в плане есть одна добавка. Когда все закончится, его проинформируют.

Чего заговорщики не предусмотрели, это что неполная информация просочится раньше, чем надо. И что данный кадр ломанется действовать на основании неполной и непроверенной информации.

Теперь к вопросу о семье. Она  ответственность Алана. И только его. И именно он своими действиями определил судьб семьи.

Итак, в подобной трактовке мы имеем:
военного, который, будучи решением руководства не поставлен в известность о некоем военном плане, начал действовать самовольно, убил одного из *коллег* и определил своими действиями и собственную судьбу и судьбу своей семьи.
« Последняя правка: 29 июня 2009 года, 15:13:15 от Kaetzchen » Авторизирован

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 29 июня 2009 года, 15:21:02 »

О Кэцхен, наносящая Кальдмееру удар ниже э... ватерлинии! Улыбка

Не вступая в спор относительно степени дружбы Алана с прочими товарищами чести и необходимости ставить его в известность, отмечу, что Алан принимает решения на основании своей информированности. Ему ведь ни словом не намекнули, что король, Алва и Эпинэ пришли к какому-то решению, а роль Алана сводится к тому чтобы не рассуждать, а исполнять и не мешать Улыбка Наоборот, "доброжелатели" либо прямо говоря, либо строят фразы так умело, что создается впечатление личной инициативы Рамиро, который к тому же и короля убил.

Непонятно, с чего Алан должен подумать: "Наверное, это Эрнани приказал себя зарезать, а мне ничего не сказал потому что в армии информировать сверх необходимого не принято".
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

439652525
просмотр профиля
« Ответить #24 было: 29 июня 2009 года, 15:28:24 »

О Кэцхен, наносящая Кальдмееру удар ниже э... ватерлинии! Улыбка

...
Непонятно, с чего Алан должен подумать: "Наверное, это Эрнани приказал себя зарезать, а мне ничего не сказал потому что в армии информировать сверх необходимого не принято".

Кошмар какой, вот и из меня ужас мореплавателей сделали, а ведь только поиграть вышла  Смех

Понимаешь, у меня создалось впечатление, что Алан даже не задался вопросом, насколько все, что он видит и слышит, соотносится с том, что он знает об участниках действа. Понимаешь, он *тверд и незыблем*, думать и анализировать - это не его сильная черта, что и стало причиной многих проблем.
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 29 июня 2009 года, 16:02:36 »

Кошмар какой, вот и из меня ужас мореплавателей сделали, а ведь только поиграть вышла  Смех

Матчасть ясно описывает столкновение со стихией:

... Они стояли молча в ряд... У каждой Кэцхен острый нож... Их было много... Вот Доннер крикнул: - Берегись! - но было поздно... В плену есть тоже лазарет... Улыбка

Цитата
Понимаешь, у меня создалось впечатление, что Алан даже не задался вопросом, насколько все, что он видит и слышит, соотносится с том, что он знает об участниках действа.

Понятно. У меня впечатление, что он пытается объяснить себе как Рамиро мог дойти до жизни такой (конечно, он чужак, легко убивает и вообще не ЧЧ) да и вообще, будучи человеком прямым и порывистым, реагирует бурно, но в душе именно не хочет верить. Фактически, вопрос надо читать "Скажи что Эрнани убил не ты" т. е. дай мне повод тебя не убивать. Мне говорила королдева, говорил Эпинэ, но если ты скажешь "нет", я поверю сразу. Ну а Рамиро твердо и незыблемо ответил...
Авторизирован

/Поль Валери/

Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 29 июня 2009 года, 16:02:52 »

По поводу " Да, но..."
Прошу прощения, но этого короткого и ёмкого слова "Да" Рамиро не говорил.
И это на мой взгляд сильно меняет картину не в пользу Алана.
Если бы Рамиро  начал фразу с этого слова, то я бы рассуждала на тему "как неудачно начатый ответ может повлиять на жизнь в дальнейшем", но ответ звучал иначе:

"— Ответьте только на один вопрос. Я знаю, Эрнани мертв. Его убили вы?
— Не здесь, — на точеном лице проступила досада, — его убил я, но..."
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #27 было: 29 июня 2009 года, 16:11:29 »

Вот то-то и оно. Услышав то, что он ожидал и хотел услышать, Алан уже не вдумывался ни в какие "не здесь" и не давал себе труда продолжать слушать разнообразные "но".
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #28 было: 29 июня 2009 года, 16:13:00 »

По поводу " Да, но..."
Прошу прощения, но этого короткого и ёмкого слова "Да" Рамиро не говорил.
И это на мой взгляд сильно меняет картину не в пользу Алана.
Если бы Рамиро  начал фразу с этого слова, то я бы рассуждала на тему "как неудачно начатый ответ может повлиять на жизнь в дальнейшем", но ответ звучал иначе:

"— Ответьте только на один вопрос. Я знаю, Эрнани мертв. Его убили вы?
— Не здесь, — на точеном лице проступила досада, — его убил я, но..."

По-моему, фраза
Цитата
его убил я, но...
данная в ответ на вопрос
Цитата
Его убили вы?
как раз равноценна этому самому Да, но...
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 29 июня 2009 года, 16:13:23 »

Попробовать, что ли? Подмигивание

А давайте так.
Мы имеем сюзерена и его вассалов. Т.е. я исхожу из того, что, какие красивые слова о дружбе не говорились:
1. дружба между сюзереном и вассалом невозможна
2. дружда между военначальниками высшего ранга возможна до того предела, пока она не входит в противоречие с их обязанностями.
Эреа, как я вижу, в качестве линии аргументации Вы избрали формальный подход. Очень жаль, потому что, на мой взгляд, он редко оправдывает себя вообще, а в данном случае не оправдывает вообще, и вот почему.
1) Исходя из такого подхода, все претензии к Алану на предмет того, что он «растоптал доверие», предал «зарождавшуюся дружбу», и т.д. горько стеная, дружною толпою следуют в сад, где и будут стенать до Страшного суда.
В самом деле, ни в одном уставе ни одной армии мира ни одной исторической эпохи Вы не найдете положений о том, что часовой, увидев, что некто (даже его сослуживец) пытается проникнуть в зону его ответственности, он не должен думать о дружбе, размышлять, не является ли это «тайным планом о котором его забыли или не сочли нужным  проинформировать» и тому подобное. Он должен стрелять или расстреляют уже его.
Соответственно когда некто отрывает ворота врагу – он является изменником, и никто не обязан проводить расследований. Достаточно самого факта.
2) Тут конечно нужна консультация компетентного специалиста, например, Родента, но даже моих знаний достаточно, чтобы утверждать, что отношения вассалитета не означают безусловного подчинения с одной стороны, и полного произвола с другой. Отнюдь, поэтому реалии как минимум абсолютизма, или современной армии к нашей ситуации не слишком применимы.
3) Вы хотите формального подхода? Их есть у меня! (с) Вообще говоря, король Эрнани решением  Полного совета был отрешен от власти как недееспособный по болезни. Так что все, им и его «приспешниками» содеянное есть государственная измена в чистом виде.  (И плевать, что вообще говоря, некто Придд угрожал королю, голосование было легитивным)
4) Но даже если не признавать решение Полного совета (что с формальных или легистских позиций крайне трудно)у меня есть сомнения что Эрнани не превысил свои полномочия. Повторю, Талигойя – совершенно не абсолютная монархия.
5) В данном вопросе, имхо ,вообще очень трудно остаться за рамками этических и моральных оценок. Не даром наверно, нету в уголовных кодексах статьи «предательство» (измена Родине, монарху, государству– это конкретный состав преступления) – и в тоже время тягчайшее деяние с точки зрения морали.
Вот почему формальных подход для Вас плох. :

Цитата
Т.е. заранее информировать чела не будут. Армия имеет свои законы. И они перевешивают дружбу.
Тем самым –это констатация – они лишают его выбора и подвергают угрозе его и его близких без его ведома. В этой части контраргументации я пока не вижу.,
Цитата
Но в плане есть одна добавка. Когда все закончится, его проинформируют.
Эта добавка выглядит как издевательство.
Когда Алан окажется в руках Франциска,  информирование не потребуется.
Я еще раз подчеркиваю –Алана Окделла и его семью и его людей без возможности выбрать иное и без его ведома сдали в руки внешнему врагу. Без всяческих гарантий со стороны данного врага кроме его «доброй воли».
С моей точки зрения – это и есть самое настоящие предательство.

Цитата
Чего заговорщики не предусмотрели, это что неполная информация просочится раньше, чем надо. И что данный кадр ломанется действовать на основании неполной и непроверенной информации.
Очень трудно сохранить информацию на фоне впущенных в город вражеских войск.
Цитата
Теперь к вопросу о семье. Она  ответственность Алана. И только его. И именно он своими действиями определил судьб семьи.
А вот эта позиция мне представляется крайне лицемерной, извините. Это ответственность прежде всего Эрнани, который призвал в том числе и Алана защищать его (Эрнани) от «марагонского ублюдка» а потом этому «ублюдку» сдал.
(разговор продолжу ночью, раньше не выйдет, прошу пощения)
Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: