Автор
|
Тема: Кто что читает - V (прочитано 31812 раз)
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Недавно перечитал Мора Йокаи, "Сыновья человека с каменным сердцем". Старая книга, о Венгрии перед революцией 1848 года и во время неё. История страны, романтические истории героев. Читается легко, интересно. Трое братьев Барадлаи - дипломат, офицер, студент. Знатный и богатый род, в общем, всё есть. Начинается с того, что отец умирает от инфаркта или ещё от чего-то сердечно-сосудистого. И даёт супруге указания, как ей жить, куда пристроить сыновей, да чтоб она вышла замуж за старого друга семьи... И вот Мария Барадлаи, образно выражаясь, на последнюю волю супруга просто чихает.  Это анти-Мирабелла. Во-первых, красива даже в старости, во-вторых, дети её боготворят и слушают как высший авторитет, в-третьих, хоть она и осталась вдовой, сделала всё возможное, чтобы покойный не раз перевернулся в гробу.  Эден бросает службу и возвращается из России домой, потому что не может оставить матушку. Та, в свою очередь, благословляет брак молодого аристократа с незнатной бесприданницей и чуть ли не сама ведёт невесту к алтарю.  Причём все до последнего думают, что ведутся приготовления к свадьбе самой госпожи Барадлаи во исполнение воли усопшего.  Несостоявшийся супруг чуть не лопнул со злости, после чего пытался вредить братьям-революционерам. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Penelopa
|
Недавно перечитал Мора Йокаи, "Сыновья человека с каменным сердцем". Старая книга, о Венгрии перед революцией 1848 года и во время неё. История страны, романтические истории героев. Читается легко, интересно. Ой, как я любила когда-то эту книгу...  Даже тут уже купила как-то и перечитала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Ингрид
|
Читаю Пушкина, критические статьи. Письма прочитаны давно. Статьи тоже читала, но в этом сборнике много новенького. Тоскую - люблю этого человека! Он умница и прелесть. Из критики можно многому научиться. Как например из Белинского, несмотря на всю его пристрастность и "бред" иногда, вкус у него все-таки был очень верный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Laicalasse
|
Дочитал и перечитал Артуро Переса Реверте - "Учитель фехтования", "Капитан Алатристе", "Под тенью орла". Прочитал книгу "Оружие" П. фон Винклера, Сейчас начал легенды о короле Артуре.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Один за всех, и все за одного!
От ненависти до любви - только шаг, но надо иметь мужество, чтоб его сделать.
|
|
|
|
Ингрид
|
Дочитал и перечитал Артуро Переса Реверте - "Учитель фехтования", "Капитан Алатристе", "Под тенью орла". Прочитал книгу "Оружие" П. фон Винклера, Сейчас начал легенды о короле Артуре.
У Переса-Реверте по-настоящему нравится только "Фламандская доска". Говорят, еще "Королева Юга" хороша, но я не читала. Перес-Реверте офигенный стилист, но обожает затягивать рассказ, эстетически любуясь моментом.  Динамизма и вкусных описаний поровну только во ФД. "Аластисте" ничего, но опять-таки: в каждой книге приключений недостаточно, можно впихнуть больше, ИМХО, а стоят они дорого. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Laicalasse
|
А мне нравится Я как раз из тех , кому нравится красивый слог, а не только содержание. И потому Реверте я читаю с наслаждением. Люблю красивый язык, увы, ставший редкостью нынче.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
А мне нравится Я как раз из тех , кому нравится красивый слог, а не только содержание. И потому Реверте я читаю с наслаждением. Люблю красивый язык, увы, ставший редкостью нынче.
Да я тоже. Где-то я это уже писала, но... когда автор 15 минут любуется на то, как герой курит сигару, я начинаю рычать.  Хотя стилист - да! Чудо! «- Я боюсь, - призналась Хулия, и Сесар ответил на ее слова жестом, выражавшим одновременно заботу и бессилие. Легким жестом, исполненным благородства и беспомощной солидарности. Жестом любви, сознающей ограниченность своих возможностей, выразительным и изящным движением руки, под тонкой кожей которой в золотистом свете чуть голубели вены. Такой жест мог адресовать придворный восемнадцатого века глубоко почитаемой им даме при виде еще отдаленного силуэта гильотины, к которой везла обоих роковая повозка». (Артуро Перес-Реверте «Фламандская доска»)
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 декабря 2009 года, 12:58:58 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laicalasse
|
Я бы, кстати, сказал, что описание в данном случае показывает важность этого самого жеста... ИМХО, разумеется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Я ж и говорю: красиво и по делу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Недавно перечитал Мора Йокаи, "Сыновья человека с каменным сердцем". Старая книга, о Венгрии перед революцией 1848 года и во время неё. История страны, романтические истории героев. Читается легко, интересно. Трое братьев Барадлаи - дипломат, офицер, студент. Знатный и богатый род, в общем, всё есть. Начинается с того, что отец умирает от инфаркта или ещё от чего-то сердечно-сосудистого. И даёт супруге указания, как ей жить, куда пристроить сыновей, да чтоб она вышла замуж за старого друга семьи... И вот Мария Барадлаи, образно выражаясь, на последнюю волю супруга просто чихает.  Это анти-Мирабелла. Во-первых, красива даже в старости, во-вторых, дети её боготворят и слушают как высший авторитет, в-третьих, хоть она и осталась вдовой, сделала всё возможное, чтобы покойный не раз перевернулся в гробу.  Эден бросает службу и возвращается из России домой, потому что не может оставить матушку. Та, в свою очередь, благословляет брак молодого аристократа с незнатной бесприданницей и чуть ли не сама ведёт невесту к алтарю.  Причём все до последнего думают, что ведутся приготовления к свадьбе самой госпожи Барадлаи во исполнение воли усопшего.  Несостоявшийся супруг чуть не лопнул со злости, после чего пытался вредить братьям-революционерам.  У Йокаи очень понравился роман " Венгерский набоб". Помнится, была еще одна интересная экранизация романа Йокаи о скрывающейся в Венгрии во времена Наполеона французской принцессе , дочери Людовика 16 . Очень трогательно и интересно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
taiverin
|
Перечитываю Туве Янссон (ну, по подписи моей заметно:)). Сначала про Муми Долину, теперь рассказы для взрослых. Самые любимые - про мальчика Элиса, который хоронил мертвых птичек, про настоящую любовь к мраморному, гм, произведению искусства, про умеющую слушать, про великое путешествие, про Юнну и Мари с их "честной игрой".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
А я читаю "Повседневную жизнь во времена трубадуров 12-13 в" Брюнель-Лабришон и Дюамель-Амадо. Любопытно. Подробности биографий Бертрана де Борна, Гираута Борнеля, Конона де Бетюна и прочих... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
Ингрид
|
Прочитала новую книгу Акунина про Эраста Петровича - "Весь мир театр". Интересно, как всегда у Акунина, но все-таки хотелось бы большего размаха. Раз уж началось с убийства Столыпина, было бы здорово и свести в конце к нему. А так получилось частное расследование.  Мне кажется, будет еще 2, самое большее 3 книги про Эраста Фандорина. Обязательно - про войну до революции и о Гражданской войне. Из биографии Николаса Фандорина известно, что его бабушка эмигрировала, а Эраст Петрович остался в России и пропал без вести. Эмиграция - это скорее всего 20-й год. Видимо этот год и будет последней книгой про Эраста Петровича. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
kerti
Потомственный нобиль

|
Читаю Бушкова, трилогию "Антиквар"... запоем 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не проиграть, если победить невозможно!
|
|
|
|
FiKs15
|
Хью Лори "Торговец оружием" (переводят еще "Торговец пушками", но мне этот вариант не нравится  ) Пока прочитала только треть. Нравится и довольно-таки сильно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The truth may be out there, but lies are inside your head.
|
|
|
|
 |