Автор
|
Тема: Кто что читает - V (прочитано 30211 раз)
|
caer
|
А если кому интересно почитать про послевоенный быт, то есть такая книжица - Э. Кочергин "Ангелова кукла". Рассказы рисовального человека. Абсолютно нереальный для нас сегодня мир.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
А я в ...тый раз перечитываю "Россию молодую". Обожаю эту книгу, считаю её шедевром, образцом исторического романа. Безумно жаль, что толстенный вроде бы том так быстро кончается. Дочитаю - и буду смотреть сериал на DVD.
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Angelika
|
Мне у Германа больше нравится трилогия "Дорогой мой человек" (точное название не помню, читала в советское время, в библиотеке, потом не нашла). И книга про Ленинград, про Антонину. "Мой город, на моей земле"...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
А мне "Россия молодая" все-таки ближе. Сейчас перечитываю Е.В. Тарле - "Северная война и шведское нашествие на Россию", "Русский флот и внешняя политика Петра Первого". Отношусь к этому историку с большим уважением. Настораживает один момент: доверие Петра к Мазепе в изложении Тарле выглядит совершенно иррационально. "Донос на гетмана-злодея царю Петру от Кочубея"(с) привел к казни Кочубея и Искры. Варум? 
|
|
« Последняя правка: 03 августа 2009 года, 19:11:44 от Яртур »
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Брисоль
|
Паралелльно циклу Вероники Ивановой читаю сборник Пристли: "31 июня", "Опасный поворот" и "Время и семья Конвей".
|
|
|
Авторизирован
|
Белых крыльев давно за спиною нет (Канцлер Ги)
|
|
|
qwert
|
Я как раз перечитываю "Войну и Мир" 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dama
|
Перечитала байроновского "Дон Жуана" в блистательном переводе Татьяны Гнедич. Бог ты мой, какая прелесть!
"(Его отец) Хосе, понятно, дон, Идальго чистокровный, без следа Еврейско-маврской крови, был рождён От грандов, не робевших никогда. Не всякий граф, маркиз или барон Был на коне так ловок, господа, Как дон Хосе, зачавший дон Жуана, Зачавшего... Об этом, впрочем, рано."
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Laicalasse
|
Прочитал "Наследника из Калькутты". Приключения, политика, история. Сильно. Отражение исторических реалий, переплетение с судьбами героев... пираты и война за независимость в Америке.... Также прочитал недавно "Одиссею капитана Блада" и "Хроники капитана Блада" - ИМХО, прекрасные романы.
|
|
|
Авторизирован
|
Один за всех, и все за одного!
От ненависти до любви - только шаг, но надо иметь мужество, чтоб его сделать.
|
|
|
winter
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Недавно прочитала книгу Елизабет Гильберт "есть, молиться, любить"... На мой взгляд очень не простая вещь, не могу сказать, что читается легко, но наличие здорового чувства юмора очень радует. Книга, наверно, о том, как найти себя в этом мире или может гармонию в своей душе. Как-то сложно сформулировать впечатлление в одной фразе. А еще хотелось бы отметить, что в первой трети книги очень вкусно рассказано о различных итальянских забегаловках)) эдакий путеводитель по итальянской кухне...
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2009 года, 02:52:57 от winter »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
А меня чтой-то потянуло перечитать ранние вещи Марии Семеновой - "Лебединую дорогу", "Лебеди улетают", "Ведун", "Пелко и волки". Как здорово все начиналось...  А потом появились гг Разумовский, Тедеев и прочие...  соавторы... 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Настораживает один момент: доверие Петра к Мазепе в изложении Тарле выглядит совершенно иррационально. "Донос на гетмана-злодея царю Петру от Кочубея"(с) привел к казни Кочубея и Искры. Варум?  Ха, оно и в реале было совершенно иррациональным.  Читаю сейчас биографию де Голля. Художественный был интриган, однако...
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Перечитала байроновского "Дон Жуана" в блистательном переводе Татьяны Гнедич. Бог ты мой, какая прелесть!
"(Его отец) Хосе, понятно, дон, Идальго чистокровный, без следа Еврейско-маврской крови, был рождён От грандов, не робевших никогда. Не всякий граф, маркиз или барон Был на коне так ловок, господа, Как дон Хосе, зачавший дон Жуана, Зачавшего... Об этом, впрочем, рано."
О да, да, да!  Как жаль, что поэма осталась незаконченной.  А что до драматического Дон Жуана, то мне больше всего импонируют пушкинский Дон Гуан и Дон Жуан Алексея Константиновича Толстого.  Вообще же последнюю драму можно смело сравнивать с "Фаустом".  И тут, и там борьба за душу, и тут, и там искушение. А уж песня Дон Жуана под окнами Инезильи - это классика! Шедевр романса!
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Dama
|
А что до драматического Дон Жуана, то мне больше всего импонируют пушкинский Дон Гуан и Дон Жуан Алексея Константиновича Толстого.  Вообще же последнюю драму можно смело сравнивать с "Фаустом".  И тут, и там борьба за душу, и тут, и там искушение. А уж песня Дон Жуана под окнами Инезильи - это классика! Шедевр романса! Да, пушкинская обработка вечного сюжета - одна из самых удачных, недаром испанцы поставили ему памятник в Мадриде. И, как считают, во всей мировой литературе нет ничего, равного по информационной насыщенности первым строкам "Каменного гостя". А Толстого надо бы перечитать, я его плохо помню. Только Вы спутали две серенады: "Я здесь, Инезилья" - это стихотворение Пушкина, а толстовский Дон Жуан поёт серенаду для некой Нисетты ("Гаснут дальней Альпухарры..." на музыку Чайковского)
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Читаю новый роман Валерии Вербининой - "Сапфировая королева". С большой симпатией отношусь к данному автору, по-моему, это отличная беллетристика: налицо неправдоподобный, но увлекательный сюжет, обаятельные герои, сочный язык и оригинальный юмор. В общем, отличные книжки для отдыха.  Ну разве это не прелесть: "Валевский прикрепил картинку к стене, а горшок поставил на окно. Цветок поглядел на него и отвернулся";"На безрыбье и сам станешь раком"; "Тут разбушевавшаяся совесть дала Валевскому такого пинка под ребра, что молодой человек даже малость побледнел"  Дочитываю новую книгу С.Кара-Мурзы "Гражданская война: всех воров - на кол!". Впечатляет.
|
|
« Последняя правка: 01 октября 2009 года, 23:11:56 от Яртур »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
"Мифы древности" Немировского. Немировский - недавно умерший один из крупнейших наших античников. Изложение мифологии с комментариями.
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
 |