|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Опасны ли бедные люди для государства? - II (прочитано 7540 раз)
|
|
Malanka
|
Были подозрени, что современный народ слова «творить, творец» соотности только с т.наз. художественным творчеством, тогда как творить=создавать. И будем использовать это слово далее, тем более что, Господь Бог = Творец = Создатель. Не будем спорить о том, откуда человек, не это важно. Человеку от рождения присуще стремление что- либо создавать-созидать, своим собственным умом, руками, ногами, зубами (имею картину, написанную маслом художником, который держал кисть в зубах, потому что лишился кистей обоих рук по локти) по своей собственной воле и желанию; испытывать удовольствие как от процесса создания, так и от его результата, осознавать и нести ответственность за созданное. Человек может «создавать» и под руководством других, добровольно входя в разные объединения. Чтобы реализовать потребность в создании, человеку нужно быть свободным, желательно владеть соответствующими средствами, т.е. иметь собственность (землю, мастерскую, завод), а можно иметь умения и навыки, которые продаются за справедливое вознаграждение, а вознаграждение тратится по своему усмотрению. Это стремление к созданию и чувство ответственности может быть по ряду причин вытравлено, ослаблено, подавлено. Появляется прослойка людей, не способных к самостоятельным действиям, не видящих последствий, не желающих оценивать . Они могут не испытывать голода, быть одетыми-обутыми, иметь жильё, т.е. не быть совсем нищими, но они всё-равно «бедные» - в них мало или нет стремления к самостоятельности и ответственности. Эту прослойку я назвала «плебсом», по смыслу слова «плебеи». Не нравится это слово – можно выбрать другое – пролетариат (пролетарий по более раннему значению – человек, не имеющий собственности). Весьма близкие по значению слова, обозначают сходные понятия. Не в именовании суть. Эта прослойка не способна к самоорганизации, ибо лишена стремления к созиданию, но будучи организованной (находятся руководители) способна стать страшной силой. Она удобна для управителя: взмах рукой – и все вперёд! Она опасна для государства: в случае потери управления не способна оное государство защитить и сохранить.
Пример 1 неспособности защитить. Жёстко регламентированная империя Инков; неважно, называли ли её социалистической или нет. За непослушание - один вид наказания: смерть. Конечно, была аристократия с несколько более значительным количеством степеней свободы, однако основная масса жила строго по регламенту. Надо отметить, по своему времени неплохо жила, все были накормлены, одеты, трудились постоянно, но в меру сил и способностей; немощные и сироты были под присмотром и попечением. Города строились, дороги проводились, каналы копались, земли осваивались, империя ширилась. В отсутствии контактов, в привычном окружении соседей, т.е. в изоляции, так могло продолжаться долго. И тут – Писсаро с какими-то двумя сотнями вояк за короткое время покорил империю с населением примерно 12 млн.!!! Было, было, и предательство, и вероломство. Но! Слишком быстро и легко! Почему? Привыкшая подчиняться и выполнять распоряжения основная масса населения не смогла, не сумела самостоятельно, без указаний свыше, организовать эффективное сопротивление. ( Через какое-то количество десятилетий после установления испанского владычества, к-рое оказалось хуже инкского диктата, когда стало ясно, что вместе с жёстким режимом управления исчезла и кормушка, была такая ностальгия по налаженному прошлому, что предпринимались, неудачные однако, попытки поднимать восстания.)
Пример 2 неспособности защитить. Жёстко регламентированное руководство со стороны КПСС. Десятилетиями репрессий население приучено: «Шаг влево, шаг вправо – считается побег, а за это - расстрел». Но – были сыты, одеты, поголовная грамотность, пенсии. Мало свободы? Зато нет безработицы. Чтоб не завидовали соседям – за границу без надобности народ не пускать! Да граница не морская, сплошняком не закроешь, всё же видно, как соседи живут, опять же начальнические детки ездят, демонстрируют достижения «гнилого капитализма». Обзавидовались! Нами плохо рулят, как же верить своим рулевым? Организоваться по другому? – так все способные хоть что-то организовать давно по ГУЛАГам сгноены. И вот случился ГКЧП, и вроде был плебисцит и вроде все за СОЮЗ нерушимый. Однако рухнуло! Кто был за развал Союза? – Никто! Кто организованно всем народом выступил в защиту? – Никто, потому что злорадствовали в отношении надоевшего начальства! Теперь горько рыдают: «Ай-яй-яй, – развалили!!!»
Пример 3. Податливости и склонности к авантюрам. Перед 1-й мировой. Незавершённость земельной реформы, зажатость, закостенелость земельных отношений – и резкий скачок индустриализации, потребовавший массу рабочих рук. Вчерашние земледельцы хлынули в город. В массе они не бедствовали, были заработки вполне приличные. Не было возможности насытить потребность в созидании, которая весьма сильна у свободных земледельцев («Власть земли» Успенского). Регламент рабочих – по гудку: побудка, начало работы, обед, конец работы. Агитатор обещает сокровенное: «Заводы – рабочим,землю – крестьянам!» Когда неудачи в 1-й мировой двинули с фронтов массу вооружённых вчерашних солдат по городам, появилась в лозунгах добавка: - «Мир – народам!» В недавно полностью земледельческой стране, ещё помнящей бесправье крепостничества, мираж возможности свободного труда на своей земле заманивал очень сильно! Итог – Октябрьский переворот. Пока – достаточно. Далее мне придётся на неопределённое время быть вне интернета – из-за занятости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Вообще-то вопрос темы выглядит неполным, без выяснения опасны ли богатые люди для государства...  Речь, понятно, не о Морозове, Прохорове или даже Форде, и многих других радетелях социальных проблем, это люди не столько денег, сколько идеи... Бедным-то только булыжник из мостовой выковыривать доступно... если мостовая булыжная...  Богатые же могут купить то государство оптом и в розницу... и продать тоже...  Я бы не привязывала ответственность к собственности, сколько собственности было у тех, кто погибал на фронте, больной - не собственность врача, но настоящий спец рискнет карьерой ради спасения человека... и т.д. Ради чего лезли люди в Чернобыльский реактор... ехали на чуму... На самом деле, дело в дистанции меж богатыми и бедными и социальном неравенстве, не оправданном реальными условиями... Именно поэтому вопрос связан с просвещением и образованием, и уровнем технического развития общества... ЧЕСТНАЯ БЕДНОСТЬ
Кто честной бедности своей Стыдится и все прочее, Тот самый жалкий из людей, Трусливый раб и прочее.
При всем при том, При всем при том, Пускай бедны мы с вами, Богатство - Штамп на золотом, А золотой - Мы сами!
Мы хлеб едим и воду пьем, Мы укрываемся тряпьем И все такое прочее, А между тем дурак и плут Одеты в шелк и вина пьют И все такое прочее.
При всем при том, При всем при том, Судите не по платью. Кто честным кормится трудом, Таких зову я знатью,
Вот этот шут - природный лорд. Ему должны мы кланяться. Но пусть он чопорен и горд, Бревно бревном останется!
При всем при том, При всем при том, Хоть весь он в позументах, - Бревно останется бревном И в орденах, и в лентах!
Король лакея своего Назначит генералом, Но он не может никого Назначить честным малым.
При всем при том, При всем при том, Награды, лесть И прочее Не заменяют Ум и честь И все такое прочее!
Настанет день и час пробьет, Когда уму и чести На всей земле придет черед Стоять на первом месте.
При всем при том, При всем при том, Могу вам предсказать я, Что будет день, Когда кругом Все люди станут братья!
И Беранже помянем... "Господа! Если к правде святой Мир дороги найти не умеет - Честь безумцу, который навеет Человечеству сон золотой! " Я не верю в справедливость, в роли чего-нибудь сверх внутреннего контролера для каждого лично... Но пока социальное неравенство значительно, "элиту" никто не полюбит, и не будет замирения, и дело тут не в зависти... А в том, что сытый голодного не разумеет... Вспоминаю, например, очень давнюю телепрограмму , в которой сладкий рафинированный Познер пытался догнуть питерского психолога, работавшего с беспризорниками...  Чем туже будет пружина сжата, тем больше "вернет"...
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июня 2009 года, 01:55:33 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Речь, понятно, не о Морозове, Прохорове или даже Форде, и многих других радетелях социальных проблем, это люди не столько денег, сколько идеи... Лично Морозов давал деньги большевикам. Стоило ли это делать? А вот Форд, с одной стороны, расистские книжки выпускал, с другой - когда к нему в конце 20-х годов явилась делегация от НСДАП, не дал им ни цента (и правильно сделал). Ради чего лезли люди в Чернобыльский реактор... ехали на чуму... Off-top, наверно, но нам в институте преподаватель (участник ликвидации в Чернобыле) рассказывал, что в Чернобыле было много добровольцев. Я спросила: "Для денег или чтобы Европу спасти". Он горько усмехнулся и ответил, что 90% добровольцев были пожилые люди с 7 и даже с 4 классами образования. Они слово "радиация" не понимали, ехали ради больших денег (в Чернобыле, действительно, хорошо платили). Из-за того, что они не понимали опасности, они легкомысленно относились к технике безопасности и, тем самым, окончательно губили свое здоровье. Может быть, добавил преподаватель, кто-то и хотел спасти Европу. Сам преподаватель не рассказал, как он сам попал в Чернобыль (добровольно или по приказу). Я очень не люблю "патриотическую" прессу, но тут ситуация прямо из нее. "Опять русские мужики Европу спасают", причем, из-за низкого уровня образования сами не догадываются, от чего спасают.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июня 2009 года, 09:00:08 от Fiametta »
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Лично Морозов давал деньги большевикам. Стоило ли это делать? А вот Форд, с одной стороны, расистские книжки выпускал, с другой - когда к нему в конце 20-х годов явилась делегация от НСДАП, не дал им ни цента (и правильно сделал). Собственно я не случайно привела промышленников с разными политическими взглядами, общее у них - стремление к решению социальных проблем... Он горько усмехнулся и ответил, что 90% добровольцев были пожилые люди с 7 и даже с 4 классами образования. Они слово "радиация" не понимали, ехали ради больших денег (в Чернобыле, действительно, хорошо платили). Из-за того, что они не понимали опасности, они легкомысленно относились к технике безопасности и, тем самым, окончательно губили свое здоровье. Вот каких только "новостей" не услышишь нонче о страшном СССР.... Авария была в 1986, с 58 в стране обязательное 8-классное, до этого с 30-х обязательное семикласное образование... Пенсионный возраст был 60 лет для мужчин и 55 для женщин... и на пенсионеры особо не устраивались на работу... Ликвидаторов было около 600 000 человек, работавших посменно... Отыскать в 86г в Союзе людей с 4-мя классами образования было очень и очень сложно( в основном 70-летние сельские бабули)... Да и с восмилетной без ПТУ, вечерней школы или техникума... А не слышавших о радиации, крайне проблематично, ибо ГО и прочие курсы включали в себя рекомендации на случай ядерного удара... И с 60-х в стране как и во всем мире "цвел" ядерный синдром... А хорошо платили, еще на севере... В Спитаке не платили... Как только стало известно о землетресении в московских аэропортах сидели очереди добровольцев, бригадами, столько, что не всех брали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
Вот каких только "новостей" не услышишь нонче о страшном СССР.... Авария была в 1986, с 58 в стране обязательное 8-классное, до этого с 30-х обязательное семикласное образование... Пенсионный возраст был 60 лет для мужчин и 55 для женщин... и на пенсионеры особо не устраивались на работу... Ликвидаторов было около 600 000 человек, работавших посменно... Отыскать в 86г в Союзе людей с 4-мя классами образования было очень и очень сложно( в основном 70-летние сельские бабули)... Да и с восмилетной без ПТУ, вечерней школы или техникума... А не слышавших о радиации, крайне проблематично, ибо ГО и прочие курсы включали в себя рекомендации на случай ядерного удара... И с 60-х в стране как и во всем мире "цвел" ядерный синдром... А хорошо платили, еще на севере... В Спитаке не платили... Как только стало известно о землетресении в московских аэропортах сидели очереди добровольцев, бригадами, столько, что не всех брали...
ППКС, эрэа number93! Ради чего лезли люди в Чернобыльский реактор... ехали на чуму... Off-top, наверно, но нам в институте преподаватель (участник ликвидации в Чернобыле) рассказывал, что в Чернобыле было много добровольцев. Я спросила: "Для денег или чтобы Европу спасти". Он горько усмехнулся и ответил, что 90% добровольцев были пожилые люди с 7 и даже с 4 классами образования. Они слово "радиация" не понимали, ехали ради больших денег (в Чернобыле, действительно, хорошо платили). Из-за того, что они не понимали опасности, они легкомысленно относились к технике безопасности и, тем самым, окончательно губили свое здоровье. А медики, добровольно (вахтами) работавшие в Припяти - не знали про радиацию или имели 4 класса образования? Кстати, среди ликвидаторов было необходимое - очень большое - количество людей со специальными знаниями и просто ИТР. Они туда тоже по неграмотности полезли?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Во Lavri , и я о том же... Физтеховский строяк на армянское землетресение не взяли, как я понимаю потому, что не спецы... Кому нужны в зоне бедствия не профи... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Lavri
|
И я даже знаю - какое... Людей предупреждали о возможных последствиях, старались выбирать тех, у кого уже были дети.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
BunkerHill
|
А вот Форд, с одной стороны, расистские книжки выпускал, с другой - когда к нему в конце 20-х годов явилась делегация от НСДАП, не дал им ни цента (и правильно сделал). Ага, и в 20-х не дал, и в 30-х не дал. Он деньги давал нацистам регулярно. Байка про посыл в известном направлении, была сочинена сильно позже и задним числом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Если бы... Такое даже теоретически возможно только под конец процесса... А так... Люди ценой своей жизни спасали других людей... и все... Отказаться, насколько я понимаю, могли все, кроме действительных военных... Честно говоря, когда этих людей мне пытаются "продать" за малограмотных идитов, рванувших за рублем... мне противно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Люди ценой своей жизни спасали других людей... и все... Именно так. Отказаться, насколько я понимаю, могли все, кроме действительных военных... Это не совсем правда. Отказаться было можно, но крайне сложно, и по морально-этическим мотивам, и по карьерным. Честно говоря, когда этих людей мне пытаются "продать" за малограмотных идитов, рванувших за рублем... мне противно... А мне лично непонятно, почему герой должен быть обязательно бессребренником. Людям платили деньги за работу, адскую работу в экстремальных условиях, которая продолжалась изо дня в день в течение всей командировки. И мне непонятно почему это должно держаться строго на энтузиазме, тем более что все эти деньги в дальнейшем по факту оказались истрачены на врачей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Это не совсем правда. Отказаться было можно, но крайне сложно, и по морально-этическим мотивам, и по карьерным....
Морально-этические мотивы Вы сами поставили на первое место, а карьерные соображения -дозы не стоят... Полагаю, большинство совершенно четко это понимало... Не было в те времена уже жесткой ответственности "партейной"... Собственно "экстремальный мотив" в теме возник, как иллюстрация к мотивации гражданской и социальной ответственности... каковую тут пытались свести к частной собственности...  А мне лично непонятно, почему герой должен быть обязательно бессребренником. Людям платили деньги за работу, адскую работу в экстремальных условиях, которая продолжалась изо дня в день в течение всей командировки. И мне непонятно почему это должно держаться строго на энтузиазме, тем более что все эти деньги в дальнейшем по факту оказались истрачены на врачей.
Вы это кому...  Пока есть деньги, за работу надо платить, за опасную, нужную дороже, чем за штатную... Но те кто хотел заработать, а не загибаться от последствий облучения ехали бы себе спокойно к северным надбавкам... Я не верю , что деньги существенный стимул для тех, кто "бежит на пожар с ведром"... За такие риски никогда особо много не платили... То что ликвидаторам пришлось тратится на лечение - свинство неимоверное и уже не очень советское... У советского свинства - другая структура... "сглаживать углы" и занижать потери...
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июня 2009 года, 12:22:19 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
То что ликвидаторам пришлось тратится на лечение - свинство неимоверное и уже не очень советское... У советского свинства - другая структура... "сглаживать углы" и занижать потери... Ну почему же? Фразочку: " А я вас туда не посылал!" - изобрели ещё в советские времена, хоть и на излете...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
То что ликвидаторам пришлось тратится на лечение - свинство неимоверное и уже не очень советское... У советского свинства - другая структура... "сглаживать углы" и занижать потери... Ну почему же? Фразочку: " А я вас туда не посылал!" - изобрели ещё в советские времена, хоть и на излете... Перестройка началась в том же 1986... И эта фразочка чисто д-кратическое кваканье...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Не было в те времена уже жесткой ответственности "партейной"... Были отдельные комсорги и парторги которые обеспечивали общественное порицание и торможение карьере. Но к тому времени их были единицы. Собственно "экстремальный мотив" в теме возник, как иллюстрация к мотивации гражданской и социальной ответственности... каковую тут пытались свести к частной собственности... А. ну это каждому свое. Кто-то видит корень счастья в ней. но нам в институте преподаватель (участник ликвидации в Чернобыле) рассказывал, что в Чернобыле было много добровольцев. Я спросила: "Для денег или чтобы Европу спасти". Он горько усмехнулся и ответил, что 90% добровольцев были пожилые люди с 7 и даже с 4 классами образования. Они слово "радиация" не понимали, ехали ради больших денег (в Чернобыле, действительно, хорошо платили). Из-за того, что они не понимали опасности, они легкомысленно относились к технике безопасности и, тем самым, окончательно губили свое здоровье. Брали пожилых людей со средним образованием, а не с 4-мя классами, которые в армии имели специальность "дозиметрист" или служили в ракетных войсках. Считалось что это людей автоматически дисциплинирует. Но как говорил мой покойный отец, когда таскаешь тяжести, о респираторе не думаешь, и так воздуха легким не хватает. А из каптерки или вагончика-бытовки, легко следить за ТБ. И легкомысленность тут не причем, когда пашешь, уже не до того, у насм люди работают в буквальном смысле на износ, а в этом случае буквально. То что ликвидаторам пришлось тратится на лечение - свинство неимоверное и уже не очень советское... У советского свинства - другая структура... "сглаживать углы" и занижать потери... Да нет, свинство то одно и тоже. Просто так сложилось что за качественное лечение требуется качественно платить. А льготники, это второй сорт. Что тогда, что сейчас. Ну почему же? Фразочку: " А я вас туда не посылал!" - изобрели ещё в советские времена, хоть и на излете... Нет, ее придумали раньше, просто еще в 60-х за нее можно было смело получить в рыло, причем от вышестоящего руководства, А к 80-ым придумщики уже сидели в руководстве и набирали команду под себя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |