Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 21:14:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Валентин Придд - обманщик ?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Валентин Придд - обманщик ?  (прочитано 11407 раз)
Celamoi
Личный нобиль
*

Cela moi (Сэмуа) "это я" на французском

просмотр профиля E-mail
Валентин Придд - обманщик ?
« было: 16 июня 2009 года, 17:28:55 »

Не нашел обсуждения одного заинтересовавшего меня момента, - мне показалось, что заверяя Роке Альва в том, что он не присягал господину Ракану В.Придд слегка кривил душой. Напоминаю:
"Герцог Придд, вы присягали господину в белом ? Да или нет ?
      ...
     Монсеньор, я присягнул моему королевству и моему королю. Мое королевство - Талиг, имени своего короля в настоящее время я не знаю"

А немногим ранее ("Зимний излом", т.1, ст. 516) на церемонии коронации:
"- Мы слушаем герцога Придда -  сюзерен ...
 - Мой государь, Дом Волн верен дому Раканов, и порукой тому моя Кровь и моя Честь ...
 - Мы верим повелителю Волн ! - именно так отвечали древние анаксы своим эориям ...
 - Что прикажет государь ? ...
 - Твой конь пойдет рядом с нашим, произнес сюзерен ..."

Что это, если не клятва/присяга, причем на крови, об страшной ответственности за нарушение которой  нас постоянно информирует автор устами Перврго Маршала и не только. Хех Причем Повелитель Волн даже не мог держать при этом фигу в карамне - в одной руке у него по сюжету был меч, а другой он правил конем  Улыбка Ну еще парой десятков страниц раньше (не буду утомлять цитатой) Прид клялся в верности Талигойе (не Талигу)

А если серьезно, то по духу книги, как я его понял, искренность при произнесении такой клятвы не имеет значения, лишь бы было сказано вслух и при свидетелях (да еше и с мечом в руке - иначе ИМХО нарушение правил игры, которой в частности являются "Отблески Этерны"), не зря ПМ почти пол страницы допытывался - не клялся ли. Пробуйте меня разубедить, только не аргументами "Штирлиц не шпион, Штирлиц - разведчик" Подмигивание

Если я прав, то в дальнейшем по сюжету герцог Придд должен понести наказание за такое клятвопреступление, впрочем, как увы и герцог Эпинэ
Авторизирован

Делай, что должно - и будь, что будет !
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Валентин Придд - обманщик ?
« Ответить #1 было: 16 июня 2009 года, 17:38:22 »

Цитата
Что это, если не клятва/присяга, причем на крови, об страшной ответственности за нарушение которой  нас постоянно информирует автор устами Перврго Маршала и не только. Хех
А Альдо точно Ракан по крови? Есть мнение, что он вовсе не Ракан, а Придд.
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #2 было: 16 июня 2009 года, 17:52:41 »

Если я прав, то в дальнейшем по сюжету герцог Придд должен понести наказание за такое клятвопреступление, впрочем, как увы и герцог Эпинэ

За такую клятву? Вряд ли. Валентин умел выбирать формулировки.
Обратите внимание, что Валентин не нарушил этой клятвы! Никоим образом он этой клятвы не нарушил.

Во-первых, если версия о том, что принц Эркюль был бастардом Эктора Придда, верна, то кому же этого и не знать, как Валентину Придду?
Кроме того, ни одно из действий Валентина с момента его клятвы и до момента окончания "Сердца Зверя -1" никак не стало нарушением клятвы верности дому Раканов. Смешно, но это так. Он даже Алву освободил и из Раканы ушел, не преступая клятвы.
Ну и один нюанс этой клятвы: он этой клятвой не признал Альдо королем. А без этого признания клятва превратилась в заверение о дружбе... Так-же Валентин мог поклясться в верности дома Волн дому Алва, дому Молний... Просто заверения в дружбе...
Авторизирован
Celamoi
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 16 июня 2009 года, 18:29:12 »

Обратите внимание, что Валентин не нарушил этой клятвы! Никоим образом он этой клятвы не нарушил.
Кроме того, ни одно из действий Валентина с момента его клятвы и до момента окончания "Сердца Зверя -1" никак не стало нарушением клятвы верности дому Раканов. Смешно, но это так. Он даже Алву освободил и из Раканы ушел, не преступая клятвы.
Ну и один нюанс этой клятвы: он этой клятвой не признал Альдо королем. А без этого признания клятва превратилась в заверение о дружбе... Так-же Валентин мог поклясться в верности дома Волн дому Алва, дому Молний... Просто заверения в дружбе...

Не могу с Вами согласиться, если Г. Альдо и впрямь представитель дома Раканов и не имеет значения (в плане наказания) король он или нет, поскольку он последний и единственный взрослый мужчина в роду и стало быть глава или главный представитель Дома.
И вообще, ИМХО то что произнес герцог Придд - это признание вассалом сюзерена которое проводится перед коронацией последнего (такой текст произносили, судя по сюжету эории веками)

Ну а если написание издевательских писем тому же Ракану, захват в заложники верного сторонника, убийство нескольких солдат, находящихся на службе либо у Ракана либо у его вассалов (мелькало пару трупов при освобождении Алвы), переход на сторону его врагов (помниться был ультиматум со сотроны регента или нет) это верность дому Раканов в лице его главы, то что такое неверность - "замочить" напрямую  Улыбка
Авторизирован

Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #4 было: 16 июня 2009 года, 18:51:32 »

Фраза о  верности "моему королю и королевству" прозвучала до церемонии коронации. В одной из первых глав, кажется.

Цитата
Не могу с Вами согласиться, если Г. Альдо и впрямь представитель дома Раканов и не имеет значения (в плане наказания) король он или нет, поскольку он последний и единственный взрослый мужчина в роду и стало быть глава или главный представитель Дома.

Придд вообще-то не раз намекал, что Альдо к  Раканам никакого отношения не имеет (цитаты примерные):

"ни один Придд не служил потомкам Бланш"
"он (Альдо) возводил свой род к древним анаксам"

И, кстати, кажется, нигде его Раканом не называет.

Судя по всему, знает о чем говорит.
« Последняя правка: 16 июня 2009 года, 18:54:06 от Scorpion Dog » Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Spokelse
гость

« Ответить #5 было: 16 июня 2009 года, 18:52:24 »

И вообще, ИМХО то что произнес герцог Придд - это признание вассалом сюзерена которое проводится перед коронацией последнего (такой текст произносили, судя по сюжету эории веками)

Вы не обратили внимание, что текст этот у каждого из Повелителей был своим? Т.е. отличался от прочих?  Подмигивание

Присягают не династии. Присягают королю. Каждому королю отдельно. Понимаете? Валентин "присягал" дому, который давно не правит! А, вероятно, и не существует!
Я тоже могу поклясться в верности дому Северов и Римской империи! И какие будут юридические последствия этой клятвы? Никаких: нет ни Северов, ни империи.

Верность Дому - это абстракция. У Дома не спросишь. А лично Альдо Валентин не клялся. Королем его не признавал. Раканом - тоже.
Авторизирован
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

« Ответить #6 было: 16 июня 2009 года, 18:58:26 »

Цитата
А Эпинэ то тут причём? Он-то не успел предать Альдо, тот сам раньше скопытился.
Цитата
- Мой государь, Дом Волн верен дому Раканов, и порукой тому моя Кровь и моя Честь ...
Тут на форуме есть теория, что Алва на самом деле ещё и Ракан.
В этом случае всё вообще элементарно. А насчёт Альдо, ПМСМ ясно, что он такой же Ракан как и Окделл. Кривая усмешка
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 16 июня 2009 года, 19:05:47 »

Цитата
Тут все зависит от того, кто Ракан.
Поскольку Альдо может быть Раканом только в порядке чуда,  то Валентин, полагаю, знал, кому клялся, с самого начала.
Авторизирован
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 16 июня 2009 года, 19:17:19 »

Цитата
Тут все зависит от того, кто Ракан.
Поскольку Альдо может быть Раканом только в порядке чуда,  то Валентин, полагаю, знал, кому клялся, с самого начала.

То есть Валентин знает, что настоящий Ракан это Рокэ? Хех Хех Хех Хех Хех Хех В замешательстве В замешательстве В замешательстве В замешательстве В замешательстве В замешательстве В замешательстве В замешательстве В замешательстве В замешательстве Или Валентин точно знает, что Альдо не Ракан? Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх Второе мне кажется более вероятным. Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх
Авторизирован
Celamoi
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 16 июня 2009 года, 19:55:50 »

Верность Дому - это абстракция. У Дома не спросишь. А лично Альдо Валентин не клялся. Королем его не признавал. Раканом - тоже.

Не согласен с Вами, клятва на крови (не обязателно присяга, а вообще клятва) - вещь серьезная. Поклясться можно не только в верности отдельному человеку (пример воинские присяги республик в т.ч. и бывшего СССР), а нарушив - ответить

"А Эпинэ то тут причём? Он-то не успел предать Альдо, тот сам раньше скопытился."
Эпине начал злоумышлять против Альдо, организовал заговор, вышел на контакт с его врагами и согласился с тем, что его судьбу будут решать его (Альдо) враги. Нарушение верности, это не значит только способствовать смерти или лишению воли. Есть такое слово - измена.

Хочу заметить к нашему спору, что на месте Эпине я поступил бы точно так же, а по характеру, увы, близок к Валентину Придду Улыбка

Но за логикой сюжета временами слежу  Улыбка
Авторизирован

Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

« Ответить #10 было: 16 июня 2009 года, 20:07:59 »

Цитата
Эпине начал злоумышлять против Альдо, организовал заговор, вышел на контакт с его врагами и согласился с тем, что его судьбу будут решать его (Альдо) враги. Нарушение верности, это не значит только способствовать смерти или лишению воли. Есть такое слово - измена.

Тут я с вами согласен.
Но Придд знал, Эпинэ повезло, а вот Ричарду и особенно его семье - нет  Грусть

Семья Приддов, похоже, много чего знает, так что вряд ли Валентин бы стал клясться, не зная точно кому.
(Во всяком случае он точно знал, что Альдо - не Ракан)

С другой стороны - "имени своего короля я не знаю".
Хоть догадаться мог, во дворце во время заката с мечами он присутствовал.
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Spokelse
гость

« Ответить #11 было: 16 июня 2009 года, 20:13:14 »

Не согласен с Вами, клятва на крови (не обязателно присяга, а вообще клятва) - вещь серьезная.

С чем именно Вы не согласны? Улыбка
Клятва - вещь серьезная. И очень зависит от формулировки! Подмигивание
Авторизирован
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

« Ответить #12 было: 16 июня 2009 года, 20:13:36 »

Цитата
Цитата
Так измены как таковой и не произошло, не успел он её совершить... Намерения не равны деяниям.
Цитата
Хочу заметить к нашему спору, что на месте Эпине я поступил бы точно так же, а по характеру, увы, близок к Валентину Придду
Судя по соседней ветке вы очень смутно представляете себе В.Придда, поэтому мне не понятно как вы себя с ним ассоциируете. Кривая усмешка
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 16 июня 2009 года, 20:23:47 »

Не нашел обсуждения одного заинтересовавшего меня момента, - мне показалось, что заверяя Роке Альва в том, что он не присягал господину Ракану В.Придд слегка кривил душой.
Честно говоря, читать такое очень странно. Поиск по форуму по набору ключевых слов "Придд", "Валентин", "Ракан", "клятва" и т.д. дает большое число тем, в которых достаточно подробно разбирался и этот вопрос, и смежные с ним, типа:
 - кто у нас настоящий Ракан?
 - а не Придд ли Альдо?
 - кому на самом деле присягнули Робер и Дик?
 - что знал Валентин про Альдо?

Celamoi, а вы действительно искали, или это было сказано так, для проформы? Все-таки советую воспользоваться поиском, можно найти много интересного.

UPD
V01dem4r, если говорить о Робере, то, вступив в переговоры с Савиньяком и взяв на себя конкретные обязательства, он действительно изменил Альдо. Вот только я, в отличии от Celamoi, не вижу тут никакого нарушения клятвы на крови и, соответственно, не жду для него "наказания за клятвопреступление"  Подмигивание
« Последняя правка: 16 июня 2009 года, 20:35:05 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Celamoi
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 16 июня 2009 года, 20:28:07 »

Цитата
Цитата
Так измены как таковой и не произошло, не успел он её совершить... Намерения не равны деяниям.
Цитата
Хочу заметить к нашему спору, что на месте Эпине я поступил бы точно так же, а по характеру, увы, близок к Валентину Придду
Судя по соседней ветке вы очень смутно представляете себе В.Придда, поэтому мне не понятно как вы себя с ним ассоциируете. Кривая усмешка

Думаю, что мы просто по разному воспринимаем данный персонаж !
Дамы и господа, всем спасибо, Ваши мнения было интересно прочитать, а обсуждение предлагаю закрыть. Во всяком случае я эту тему буду читать не буду более, разве что меня удостоит ответом действительно уважаемая мною Хозяйка сайта
Авторизирован

Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: