|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Валентин Придд - обманщик ? (прочитано 11412 раз)
|
Celamoi
Личный нобиль
Cela moi (Сэмуа) "это я" на французском
|
Не нашел обсуждения одного заинтересовавшего меня момента, - мне показалось, что заверяя Роке Альва в том, что он не присягал господину Ракану В.Придд слегка кривил душой. Напоминаю: "Герцог Придд, вы присягали господину в белом ? Да или нет ? ... Монсеньор, я присягнул моему королевству и моему королю. Мое королевство - Талиг, имени своего короля в настоящее время я не знаю"А немногим ранее ("Зимний излом", т.1, ст. 516) на церемонии коронации: "- Мы слушаем герцога Придда - сюзерен ... - Мой государь, Дом Волн верен дому Раканов, и порукой тому моя Кровь и моя Честь ... - Мы верим повелителю Волн ! - именно так отвечали древние анаксы своим эориям ... - Что прикажет государь ? ... - Твой конь пойдет рядом с нашим, произнес сюзерен ..."Что это, если не клятва/присяга, причем на крови, об страшной ответственности за нарушение которой нас постоянно информирует автор устами Перврго Маршала и не только.  Причем Повелитель Волн даже не мог держать при этом фигу в карамне - в одной руке у него по сюжету был меч, а другой он правил конем  Ну еще парой десятков страниц раньше (не буду утомлять цитатой) Прид клялся в верности Талигойе (не Талигу) А если серьезно, то по духу книги, как я его понял, искренность при произнесении такой клятвы не имеет значения, лишь бы было сказано вслух и при свидетелях (да еше и с мечом в руке - иначе ИМХО нарушение правил игры, которой в частности являются "Отблески Этерны"), не зря ПМ почти пол страницы допытывался - не клялся ли. Пробуйте меня разубедить, только не аргументами "Штирлиц не шпион, Штирлиц - разведчик"  Если я прав, то в дальнейшем по сюжету герцог Придд должен понести наказание за такое клятвопреступление, впрочем, как увы и герцог Эпинэ
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Делай, что должно - и будь, что будет !
|
|
|
|
Inga
|
Что это, если не клятва/присяга, причем на крови, об страшной ответственности за нарушение которой нас постоянно информирует автор устами Перврго Маршала и не только. Хех А Альдо точно Ракан по крови? Есть мнение, что он вовсе не Ракан, а Придд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Если я прав, то в дальнейшем по сюжету герцог Придд должен понести наказание за такое клятвопреступление, впрочем, как увы и герцог Эпинэ
За такую клятву? Вряд ли. Валентин умел выбирать формулировки. Обратите внимание, что Валентин не нарушил этой клятвы! Никоим образом он этой клятвы не нарушил. Во-первых, если версия о том, что принц Эркюль был бастардом Эктора Придда, верна, то кому же этого и не знать, как Валентину Придду? Кроме того, ни одно из действий Валентина с момента его клятвы и до момента окончания "Сердца Зверя -1" никак не стало нарушением клятвы верности дому Раканов. Смешно, но это так. Он даже Алву освободил и из Раканы ушел, не преступая клятвы. Ну и один нюанс этой клятвы: он этой клятвой не признал Альдо королем. А без этого признания клятва превратилась в заверение о дружбе... Так-же Валентин мог поклясться в верности дома Волн дому Алва, дому Молний... Просто заверения в дружбе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Celamoi
Личный нобиль
|
Обратите внимание, что Валентин не нарушил этой клятвы! Никоим образом он этой клятвы не нарушил. Кроме того, ни одно из действий Валентина с момента его клятвы и до момента окончания "Сердца Зверя -1" никак не стало нарушением клятвы верности дому Раканов. Смешно, но это так. Он даже Алву освободил и из Раканы ушел, не преступая клятвы. Ну и один нюанс этой клятвы: он этой клятвой не признал Альдо королем. А без этого признания клятва превратилась в заверение о дружбе... Так-же Валентин мог поклясться в верности дома Волн дому Алва, дому Молний... Просто заверения в дружбе...
Не могу с Вами согласиться, если Г. Альдо и впрямь представитель дома Раканов и не имеет значения (в плане наказания) король он или нет, поскольку он последний и единственный взрослый мужчина в роду и стало быть глава или главный представитель Дома. И вообще, ИМХО то что произнес герцог Придд - это признание вассалом сюзерена которое проводится перед коронацией последнего (такой текст произносили, судя по сюжету эории веками) Ну а если написание издевательских писем тому же Ракану, захват в заложники верного сторонника, убийство нескольких солдат, находящихся на службе либо у Ракана либо у его вассалов (мелькало пару трупов при освобождении Алвы), переход на сторону его врагов (помниться был ультиматум со сотроны регента или нет) это верность дому Раканов в лице его главы, то что такое неверность - "замочить" напрямую 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Фраза о верности "моему королю и королевству" прозвучала до церемонии коронации. В одной из первых глав, кажется. Не могу с Вами согласиться, если Г. Альдо и впрямь представитель дома Раканов и не имеет значения (в плане наказания) король он или нет, поскольку он последний и единственный взрослый мужчина в роду и стало быть глава или главный представитель Дома. Придд вообще-то не раз намекал, что Альдо к Раканам никакого отношения не имеет (цитаты примерные): "ни один Придд не служил потомкам Бланш" "он (Альдо) возводил свой род к древним анаксам" И, кстати, кажется, нигде его Раканом не называет. Судя по всему, знает о чем говорит.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июня 2009 года, 18:54:06 от Scorpion Dog »
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
Spokelse
гость
|
И вообще, ИМХО то что произнес герцог Придд - это признание вассалом сюзерена которое проводится перед коронацией последнего (такой текст произносили, судя по сюжету эории веками)
Вы не обратили внимание, что текст этот у каждого из Повелителей был своим? Т.е. отличался от прочих?  Присягают не династии. Присягают королю. Каждому королю отдельно. Понимаете? Валентин "присягал" дому, который давно не правит! А, вероятно, и не существует! Я тоже могу поклясться в верности дому Северов и Римской империи! И какие будут юридические последствия этой клятвы? Никаких: нет ни Северов, ни империи. Верность Дому - это абстракция. У Дома не спросишь. А лично Альдо Валентин не клялся. Королем его не признавал. Раканом - тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
Если я прав, то в дальнейшем по сюжету герцог Придд должен понести наказание за такое клятвопреступление, впрочем, как увы и герцог Эпинэ А Эпинэ то тут причём? Он-то не успел предать Альдо, тот сам раньше скопытился. - Мой государь, Дом Волн верен дому Раканов, и порукой тому моя Кровь и моя Честь ... Тут на форуме есть теория, что Алва на самом деле ещё и Ракан. В этом случае всё вообще элементарно. А насчёт Альдо, ПМСМ ясно, что он такой же Ракан как и Окделл. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Если я прав, то в дальнейшем по сюжету герцог Придд должен понести наказание за такое клятвопреступление, впрочем, как увы и герцог Эпинэ Тут все зависит от того, кто Ракан. Поскольку Альдо может быть Раканом только в порядке чуда, то Валентин, полагаю, знал, кому клялся, с самого начала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Если я прав, то в дальнейшем по сюжету герцог Придд должен понести наказание за такое клятвопреступление, впрочем, как увы и герцог Эпинэ Тут все зависит от того, кто Ракан. Поскольку Альдо может быть Раканом только в порядке чуда, то Валентин, полагаю, знал, кому клялся, с самого начала. То есть Валентин знает, что настоящий Ракан это Рокэ?  Или Валентин точно знает, что Альдо не Ракан?  Второе мне кажется более вероятным. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Celamoi
Личный нобиль
|
Верность Дому - это абстракция. У Дома не спросишь. А лично Альдо Валентин не клялся. Королем его не признавал. Раканом - тоже.
Не согласен с Вами, клятва на крови (не обязателно присяга, а вообще клятва) - вещь серьезная. Поклясться можно не только в верности отдельному человеку (пример воинские присяги республик в т.ч. и бывшего СССР), а нарушив - ответить "А Эпинэ то тут причём? Он-то не успел предать Альдо, тот сам раньше скопытился." Эпине начал злоумышлять против Альдо, организовал заговор, вышел на контакт с его врагами и согласился с тем, что его судьбу будут решать его (Альдо) враги. Нарушение верности, это не значит только способствовать смерти или лишению воли. Есть такое слово - измена. Хочу заметить к нашему спору, что на месте Эпине я поступил бы точно так же, а по характеру, увы, близок к Валентину Придду Но за логикой сюжета временами слежу 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Эпине начал злоумышлять против Альдо, организовал заговор, вышел на контакт с его врагами и согласился с тем, что его судьбу будут решать его (Альдо) враги. Нарушение верности, это не значит только способствовать смерти или лишению воли. Есть такое слово - измена. Тут я с вами согласен. Но Придд знал, Эпинэ повезло, а вот Ричарду и особенно его семье - нет  Семья Приддов, похоже, много чего знает, так что вряд ли Валентин бы стал клясться, не зная точно кому. (Во всяком случае он точно знал, что Альдо - не Ракан) С другой стороны - "имени своего короля я не знаю". Хоть догадаться мог, во дворце во время заката с мечами он присутствовал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
Spokelse
гость
|
Верность Дому - это абстракция. У Дома не спросишь. А лично Альдо Валентин не клялся. Королем его не признавал. Раканом - тоже.
Не согласен с Вами, клятва на крови (не обязателно присяга, а вообще клятва) - вещь серьезная. С чем именно Вы не согласны?  Клятва - вещь серьезная. И очень зависит от формулировки! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
А Эпинэ то тут причём? Он-то не успел предать Альдо, тот сам раньше скопытился. Эпине начал злоумышлять против Альдо, организовал заговор, вышел на контакт с его врагами и согласился с тем, что его судьбу будут решать его (Альдо) враги. Нарушение верности, это не значит только способствовать смерти или лишению воли. Есть такое слово - измена. Так измены как таковой и не произошло, не успел он её совершить... Намерения не равны деяниям. Хочу заметить к нашему спору, что на месте Эпине я поступил бы точно так же, а по характеру, увы, близок к Валентину Придду Судя по соседней ветке вы очень смутно представляете себе В.Придда, поэтому мне не понятно как вы себя с ним ассоциируете. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
Dreamer
|
Не нашел обсуждения одного заинтересовавшего меня момента, - мне показалось, что заверяя Роке Альва в том, что он не присягал господину Ракану В.Придд слегка кривил душой. Честно говоря, читать такое очень странно. Поиск по форуму по набору ключевых слов "Придд", "Валентин", "Ракан", "клятва" и т.д. дает большое число тем, в которых достаточно подробно разбирался и этот вопрос, и смежные с ним, типа: - кто у нас настоящий Ракан? - а не Придд ли Альдо? - кому на самом деле присягнули Робер и Дик? - что знал Валентин про Альдо? Celamoi, а вы действительно искали, или это было сказано так, для проформы? Все-таки советую воспользоваться поиском, можно найти много интересного. UPD V01dem4r, если говорить о Робере, то, вступив в переговоры с Савиньяком и взяв на себя конкретные обязательства, он действительно изменил Альдо. Вот только я, в отличии от Celamoi, не вижу тут никакого нарушения клятвы на крови и, соответственно, не жду для него "наказания за клятвопреступление" 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июня 2009 года, 20:35:05 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Celamoi
Личный нобиль
|
А Эпинэ то тут причём? Он-то не успел предать Альдо, тот сам раньше скопытился. Эпине начал злоумышлять против Альдо, организовал заговор, вышел на контакт с его врагами и согласился с тем, что его судьбу будут решать его (Альдо) враги. Нарушение верности, это не значит только способствовать смерти или лишению воли. Есть такое слово - измена. Так измены как таковой и не произошло, не успел он её совершить... Намерения не равны деяниям. Хочу заметить к нашему спору, что на месте Эпине я поступил бы точно так же, а по характеру, увы, близок к Валентину Придду Судя по соседней ветке вы очень смутно представляете себе В.Придда, поэтому мне не понятно как вы себя с ним ассоциируете.  Думаю, что мы просто по разному воспринимаем данный персонаж ! Дамы и господа, всем спасибо, Ваши мнения было интересно прочитать, а обсуждение предлагаю закрыть. Во всяком случае я эту тему буду читать не буду более, разве что меня удостоит ответом действительно уважаемая мною Хозяйка сайта
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|