Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 08:15:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Сравнение капитализма и коммунизма - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Сравнение капитализма и коммунизма - VI  (прочитано 28911 раз)
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
Re: Сравнение капитализма и коммунизма - VI
« Ответить #120 было: 14 августа 2009 года, 14:21:57 »

Хмм...
4-комнатная квартира, 21-я "Волга", дача (с красивым двухэтажным домом, первый этаж из блоков, второй - деревянный). Все получено совершенно законным путем.

Я что, внук партноменклатуры?  Хех
Да вроде нет - майора, зам.штурмана полка  Смех

Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #121 было: 14 августа 2009 года, 14:40:20 »

Иштван, не споря с тобой, скажу, что военные в СССР были на особом счету. Это я по своему второму деду (не тот, который номенклатурщик) - полковнику ракетных войск, говорю. З\п на середину 1980-х, ЕМНИП, в районе 700 руб.\ месяц получал.  Глазки вверх

Что не есть плохо, ИМХО. Потому как люди, защищающие Родину, должны жить лучше других, у которых подобных рисков нет.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Не леди_
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 14 августа 2009 года, 15:20:39 »

Цитата
получаем, что уважение - это некое комплексное понятие, оптимизирующие личностные параметры человека по неким критериям.
Нет, не по критериям. По сумме всех качеств. Т.е. не выделяется несколько критериев (какой я художник, какой я повар, как я общаюсь с девушками) ,а берется сумма всех качеств.
Качество - это что? С середины 60-х годов прошлого века для описания таких понятий как "уважение" стала развиваться, так называемая, теория нечетких множеств
Так что приходится таки определяться с критериями, а не говорить "о всех качествах", что просто словоблудие. Вы можете перечислить ВСЕ характеристики? Нет ведь. Что такое все.
Когда мы вводим некое понятие, мы всегда вынуждены абстагироваться от ряда качеств, считая их несущественными для данной модели.
И действительно на первом эапе анализа критерии у всех достаточно разные. Поэтому и вводится экспертная оценка от тех людей, за которыми признается авторитет в анализируемой области, или как в нашем случае - авторитет в группе.
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #123 было: 14 августа 2009 года, 21:23:41 »

Хмм...
4-комнатная квартира, 21-я "Волга", дача (с красивым двухэтажным домом, первый этаж из блоков, второй - деревянный). Все получено совершенно законным путем.

Эр MIB совершенно прав, эр Иштван. Военные действительно были на особом счету, и это всеми воспринималось как должное. Помнится, пенсия полковника в отставке была 200 рублей, что было выше зарплаты рядового инженера. Обычная же пенсия имела потолок 120 рублей, и лишь в редких случаях могла быть повышена до 132-х. Четырёхкомнатных квартир в обычных домах не было, только в элитных, и получить квартиру в четыре-пять комнат могла разве что мать-героиня, но для этого обычно объединяли две квартиры в обычном доме. Строительство двухэтажных дач, равно как и зимних, было запрещено, но этот запрет нередко обходили, оборудуя мансарду на чердаке. Разумеется, элитных дачных посёлков типа Переделкина это не касалось.
« Последняя правка: 14 августа 2009 года, 21:30:21 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #124 было: 14 августа 2009 года, 21:54:49 »

...Строительство двухэтажных дач, равно как и зимних, было запрещено, но этот запрет нередко обходили, оборудуя мансарду на чердаке. Разумеется, элитных дачных посёлков типа Переделкина это не касалось.
Не - когда он свою строил, уже разрешили двухэтажные.
Про зарплаты и пенсии военнослужащих тоже как бы в курсе.

Впрочем, во многом именно последнее и определило в свое время мою оценку СССР как государства. Особенно в сравнении с де....мократией  Смех
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #125 было: 15 августа 2009 года, 00:12:29 »

Хмм...

Эр MIB совершенно прав, эр Иштван. Военные действительно были на особом счету, и это всеми воспринималось как должное. Помнится, пенсия полковника в отставке была 200 рублей, что было выше зарплаты рядового инженера. Обычная же пенсия имела потолок 120 рублей, и лишь в редких случаях могла быть повышена до 132-х. Четырёхкомнатных квартир в обычных домах не было, только в элитных, и получить квартиру в четыре-пять комнат могла разве что мать-героиня, но для этого обычно объединяли две квартиры в обычном доме. Строительство двухэтажных дач, равно как и зимних, было запрещено, но этот запрет нередко обходили, оборудуя мансарду на чердаке. Разумеется, элитных дачных посёлков типа Переделкина это не касалось.

Как таки жилец элитного поселка Переделкино, замечу, что касалось. Невероятной проблемой было даже перенесение туалета на участке. Но "согласовать", действительно, можно было все.  Глазки вверх

С уважением.
Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #126 было: 15 августа 2009 года, 00:25:19 »

Эреа Не леди
Цитата
Качество - это что?

Качество - философская категория, выражающая совокупность существенных признаков, особенностей и свойств, которые отличают один предмет или явление от других и придают ему определённость. Качество предмета или явления, как правило, не сводится к отдельным его свойствам. Оно связано с предметом как целым, охватывает его полностью и неотделимо от него. Поэтому понятие качества связывается с бытием предмета.
См.: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
Цитата
С середины 60-х годов прошлого века для описания таких понятий как "уважение" стала развиваться, так называемая, теория нечетких множеств
Так что приходится таки определяться с критериями, а не говорить "о всех качествах", что просто словоблудие. Вы можете перечислить ВСЕ характеристики? Нет ведь. Что такое все.
Когда мы вводим некое понятие, мы всегда вынуждены абстагироваться от ряда качеств, считая их несущественными для данной модели.
И действительно на первом эапе анализа критерии у всех достаточно разные. Поэтому и вводится экспертная оценка от тех людей, за которыми признается авторитет в анализируемой области, или как в нашем случае - авторитет в группе.
Насколько я понимаю, схожую проблему мы уже обсуждали с эром Эледемом в разделе науки и образования. Дело в том, что математические методы анализа, которые, на мой взгляд, являются понятиями весьма нужными и важными, для оценки деятельности человека подходят крайне плохо. Потому что каждый человек, который оценивает, и каждый человек, который оценивается, работают с большим количеством признаков из огромного их выбираемого колличества. И придать некий формальный системный принцип этому процессу, КМК, невозможно.

Каждый человек оценивает другого по набору качеств. Этот набор является существенно важной для оценивающего выборкой характеристик - положительных и отрицательных. На основе результирующей суммы (плюсов и минусов) образуется такое понятие как "уважение" или "неуважение". В принципе, оно может быть дифференцируемо ("я уважаю его как специалиста, но как человек он дрянь"), но, опять же, подсознательно, при такой дифференциации у оценивающего будет некая окончательная сумма, склоняющаяся к одному из вариантов.

Все это ИМХО, само-собой.  Глазки вверх

А, ну и да:
Цитата
Для того что бы в толпе выделить потенциально опасное для меня и моей семьи пьяное агрессивное животное, по ошибке именуемое человеком, мне не нужна экспертная оценка, за которыми признается авторитет в области или группе. Я просто с максимальным неуважением постараюсь избегнуть контакта с ним, а в случае, если этого сделать не удастся, буду действовать. Опять же, с максимальным неуважением.  Глазки вверх

И точно так же, если мне приятно общаться с эром Панургом, например, или эреа Хатт, то экспертная оценка с авторитетом мне не понадобится. Потому как мое уважение к ним строится на ряде важных мне критериев, а не на мнении экспертов.  Улыбка
« Последняя правка: 15 августа 2009 года, 00:29:28 от MIB » Авторизирован

Не леди_
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 15 августа 2009 года, 09:23:27 »

Эр MIB!

Вы таки понятливый  Смех Смех
Все выводы почти сделали сами. Т.е. раздолбали википедийное определение под орех.
И практически подтвердили утверждение эра V01dem4r

Цитата
Цитата
Я за эра Этлау так же говорить не буду, но лично я в его оценках вижу не отношение к профессионализму, а уважение\неуважение.
Прошу прощения что вмешиваюсь, но вероятно у вас эр МИБ и у эра Этлау просто несколько разные представления о том что такое уважение/неуважение. И каждый из вас понимает под этим что-то своё.

Поэтому, просто подводя итог ваших же рассуждений, получаем примерно следующее определение понятия "уважение"

Уважение - характеристика человека, данная ему другим человеком или группой людей, и определяемая по некоторому набору (далеко не всему набору, как это вами первоначально трактовалось, поскольку весь набор просто и перечислить затруднительно) качеств или параметров, которые актуальны для дающего характеристику человека или группы людей.

Теперь немного о Качесте.
Качество - философская категория, выражающая совокупность существенных признаков, особенностей и свойств, которые отличают один предмет или явление от других и придают ему определённость. Качество предмета или явления, как правило, не сводится к отдельным его свойствам. Оно связано с предметом как целым, охватывает его полностью и неотделимо от него. Поэтому понятие качества связывается с бытием предмета.
См.: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Знаете, существует доказательство от противного. Примерно также и c определениями.
Если бы вы сходили по ссылочкам, связанным с этим определением, то заметили бы кучу мелких нестыковочек.
Итак. качество связывается с предметами или явлениями. Начнем с явлений. По ссылке из самого же определения в Вики:
Явле́ние — вообще всё, что чувственно воспринимаем, особенно бросающееся в каком-то отношении в глаза

И далее приводится пример: "Высокая температура"...  Явление? Вроде как "да" - явление. Но... Хм... Для чего, какого объекта температура высокая? Для человека, воды, металла или зведы? А какое качество может быть у данного явления "высокой температуры"?

Для качества в человеческом языке вводятся такие состояния (т.е. я сейчас определяю тот набор элементов множества, который мне позволяет пользоваться понятием качество): высокое, низкое, хорошее, плохое, потребительское, удовлетворительное, неудовоерворительное, приемлемое. Ну, и так далее. Какое из этих состояний применимо как характеристика для явления "Высокая температура"?
Теперь перейдем к предметам или скажем шире: объектам, понятиям, сущностям.
Такое понятие как "Звезда" (тело, в котором идут, шли или будут идти термоядерные реакции). Это для простоты все из той же Вики.
Как применить характеристику качества к этому "ПРЕДМЕТУ".  Хорошая звезда? Плохая звезда?
Для того чтобы охарактеризовать данный объект, придется ввести набор физических характеристик, систему классификации, определиться с представлениями о внутренней структуре и т.д.
Таким образом, получаем, что философское определение понятия "Качества" совершенно неприменимо для ряда предметов и явлений.

Однако, по той же ссылке, что вы привели, есть разьяснения, которые ближе к делу, и связаны с потребительскими свойствами предмета - товара. И выход, вчастности, идет к экономике. А экономические и потребительские характеристики объектов, как я и сказала, в настоящее время описывают, используя теорию нечетких множеств.

Цитата
Насколько я понимаю, схожую проблему мы уже обсуждали с эром Эледемом в разделе науки и образования. Дело в том, что математические методы анализа, которые, на мой взгляд, являются понятиями весьма нужными и важными, для оценки деятельности человека подходят крайне плохо. Потому что каждый человек, который оценивает, и каждый человек, который оценивается, работают с большим количеством признаков из огромного их выбираемого колличества. И придать некий формальный системный принцип этому процессу, КМК, невозможно.

Ну, это действительно невозможно только с вашей точки зрения. А с точки зрения той же экономики, теориЙ  управления производством и персоналом, теорий анализирующих состояния и процессы в обществе необходим аппарат, позвояющий формализовать и описывать совокупность и таких характеристик человека, которые у вас проходят под характеристикой: "а как человек он дерьмо"

Ну, а дальше вы просто перевели на уровень собственных понятий то, что я назвала выбором критериев оценики "потребительского качества" человека для формирования комплексного критерия "Уважение".

« Последняя правка: 15 августа 2009 года, 09:45:32 от Не леди_ » Авторизирован
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #128 было: 16 августа 2009 года, 00:27:26 »

Про зарплаты и пенсии военнослужащих тоже как бы в курсе.

Ну тогда попробуйте представить, как жилось женщине с ребёнком на зарплату 130 рублей плюс 5 рублей пособия как матери-одиночке. Только, ради Бога, не говорите, что она сама того хотела!
Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #129 было: 16 августа 2009 года, 16:38:12 »

Ну тогда попробуйте представить, как жилось женщине с ребёнком на зарплату 130 рублей плюс 5 рублей пособия как матери-одиночке.

Вы так говорите как будто сейчас ее жизнь стала легче, а пособие выросло в разы. При СССР у матери одиночки как ни странно соцгарантий было больше чем сейчас, в том числе и внеочередное получение квартиры. Что по тем временам значило очень многое.

А сейчас да. Отношение именно что, она сама того хотела, ей и плавать.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #130 было: 16 августа 2009 года, 16:51:50 »

Цитата
Ну тогда попробуйте представить, как жилось женщине с ребёнком на зарплату 130 рублей плюс 5 рублей пособия как матери-одиночке.
Присоединяюсь к предыдущему оратору.  Улыбка
Знакомая дама двоих пацанов тащит на зарплату в 9 тысяч при официальном прожиточном минимуме (на одного человека) в 10. Не жизнь, а пестня!
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #131 было: 16 августа 2009 года, 17:02:55 »

Цитата
Вы так говорите как будто сейчас ее жизнь стала легче, а пособие выросло в разы.

Э...
Сейчас пособие - 300 рублей.
По сравнению с 5 рублями - безусловно, в разы Улыбка
Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 16 августа 2009 года, 17:19:14 »

Э...
Сейчас пособие - 300 рублей.
По сравнению с 5 рублями - безусловно, в разы Улыбка

Вы забыли про деноминацию, с ее учетом в десятки тыщ раз!!!! Язык
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 16 августа 2009 года, 23:47:44 »

Вы так говорите как будто сейчас ее жизнь стала легче, а пособие выросло в разы. При СССР у матери одиночки как ни странно соцгарантий было больше чем сейчас, в том числе и внеочередное получение квартиры. Что по тем временам значило очень многое.

А сейчас да. Отношение именно что, она сама того хотела, ей и плавать.

На бумаге соцгарантии, может, и были, но вот воспользоваться ими... Разве что в ясли ребёнка брали без очереди, и уволить мать-одиночку было нельзя, но это и сейчас так. А квартира... Ту женщину, о которой я говорила, не поставили на очередь, потому что у неё было сверх требуемых 0,2 (ноль целых два десятых) кв. метра.
« Последняя правка: 17 августа 2009 года, 00:45:09 от Dama » Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #134 было: 17 августа 2009 года, 00:26:02 »

А вообще между капитализмом и социализмом две разницы.
1. При капитализме человек человеку волк, а при социализме - товарищ волк.
2. При капитализме человек эксплуатируется человеком, а при социализме - наоборот.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: