|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Как брать интервью (прочитано 21991 раз)
|
Talenor
Личный нобиль
Иногда я полагаюсь на судьбу, но никогда на случай
|
Кто мне может рассказать, как брать интервью, что справшивать, как потом обрабатывать текст. В общем небольшой FAQ по этой теме мне бы не помешал. Я конечно понимаю, что до всего надо доходить самому и иметь к этому способности, но хотя бы общие правила и требования.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Я могу рассказать, как беру интервью я, но к этому нужно подходить критически. Это отнюдь не совет. Каждый работает, как удобнее ему.  Во-первых нужно узнать про героя все. что только можно и решить, на чем его "зацепить" и вывести на небанальный разговор. Во-вторых избегать затасканных вопросов или, если же без них не обойтись, оставить их напоследок и предварить словами вроде, "понятно, что вы устали отвечать на вопросы о ваших творческих планов, но..."  Если по ходу действия человек "загорается" по принципу "прежде чем рассказать про Африку, я расскажу про Америку", нужно хватать подобный подарок судьбы. Не стоит привязывать себя к заранее заготовленным вопросам. Они повод для начала разговора, не более того. Я, обычно, первые минут 10-15 записи даже не расфшифровываю. Это еще не разговор, а налаживание контакта и нащупывание тем, по настоящему интересных. Когда ты "зажег" персонажа, когда между вами проятнулась ниточка, можно переходить к тому, что ты заранее решил спросить, если это еще актуально.  Для меня очень важны мои внутренние обязательства перед героем. Нельзя использовать слова, сказанные лично тебе под диктофон, во вред тому, кто их сказал. Даже, если герой ненароком "подставился". В очерке, критической статье, отчете о пресс-конференции можно нападать, интервью дают по доброй воле, это обязывает. И еще. Политики, юристы и преподаватели, как правило, не нуждаются в переводе с русского на русский. Они знают, что хотят сказать, отвечают (или НЕ овтечают) четко на четко поставленные вопросы и добавляют от себя то, что желают о себе прочитать. С ними проще всего - расшифровал, привел устную речь в соответствие с письменной и вперед. Но чаще попадаются герои другого плана. Если молчат, отвечают односложно, ты меняешь себя и интервьюируемого местами. Пример: - Иван Иванович, вам нравится творчество Бобкина -Пупкина? - Да. (И замолчал). Тогда спрашиваешь: - Иван Иванович. вы согласны с тем, что Пупкин -это .. (ваши рассуждения о Пупкине) - Да. При расшифровке меняется лошадь и телега местами. - Иван-Иванович, что вы думаете о Пупкине? - О, Пупкин это... (ваши рассуждения, с которыми клиент согласен) Бывает, что человек очень эмоционален. Рвет фразы, мечется, говорит об одном, перескакивает на другое. Ты понимаешь, ЧТО он хочет тебе сказать, но при расшифровке, когда не видишь лица, не слышишь голоса на бумагу ложится ерунда. Я расшифровываю все, как есть, перегруппирвовываю фразы по темам и... переписиыаю все своими словами, ориентируясь на то, как поняла. Разумеется, если это не твой старый друг, результат нужно показать герою. Как правило. за подобные "переводы" 9 из 10 благодарят и при этом остаются в уверенности, что именно так они и говорили. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Юнф
Оружейник
Барон

Я необходим обществу
|
Гм... А как вы считаете, можно ли брать интервью, не имея личного контакта с объектом. Т.е. в чате, ICQ, MIRC и т.д. И будет ли это называться "интервью"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А тот, кого выбрала смерть, Других ей не отдаст. Он тенью скользит между нами И охраняет нас.
АРИЯ, "Свобода"
|
|
|
|
Gatty
|
Мое ХО, что если человек "сетевой", то и в таком режиме это будет именно интервью.
Разве что нужно иметь гарантию, что ты говоришь именно с ним, и это не чья-то милая шутка. Как на том же домогаровском чате:), где регулярно появляются персонажи с ником АД.
Если интервью берется для публикации на бумаге, все же лучше попробовать поговорить лично. Ну, а если встреча невозможно, тогда сойдет и он-лайн общение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Юнф
Оружейник
Барон

Я необходим обществу
|
У меня опыт был (хотя и маленький  взятия интервью по e-mail для бумажного издания... Ничего, вроде получилось
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А тот, кого выбрала смерть, Других ей не отдаст. Он тенью скользит между нами И охраняет нас.
АРИЯ, "Свобода"
|
|
|
Snoopy
гость
|
У меня опыт был (хотя и маленький  взятия интервью по e-mail для бумажного издания... Ничего, вроде получилось  Интересно, это ты не про то интервью, которое ты брал у меня? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Юнф
Оружейник
Барон

Я необходим обществу
|
Про то самое =)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
АРИЯ, "Свобода"
|
|
|
|
Gatty
|
А вообщ-то брать интервью проще, чем давать  Особенно, когда речь идет о вещах специфических. У меня вот намедни давеча брали, и было мне неуютно, особенно. когда я поняла, что слова "Ланкастер", "Тэд Уильямс", "Глостер", "бастарда" моему собеседнику ничего не говорило. А посему нет никакой гарантии, что будут правильно использваны. В таком разу уж точно лучше письменно в режиме вопрос-ответ. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Юнф
Оружейник
Барон

Я необходим обществу
|
Если человека хорошо знаешь, то можно с легкостью интервью и дать и взять... Об этом надо у Снупи спросить, он же интервью давал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
АРИЯ, "Свобода"
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
Вер, а где будет можно почитать интервью с тобой? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
|
Gatty
|
Кельт, а зачем тебе читать мое интервью? (Кстати. знать не знаю, куда его засунут  ) Я тебе и так на все вопросы отвечу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

|
Интересно, что у тебя спрашивали, если в ответах были "Глостер", "Ланкастер" и т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
|
Gatty
|
У меня спросили о чем мои книги:) Но человек до этого работал по PR Донцовой. Мне, если честно, стало ее жаль:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

|
Обещали хоть прислать интервью-то? Кстати, а что с Домогаровским чатом? Он не работает, и присылает меня к тебе на сайт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Что с домогаровским чатом надо спросить у Йорка. Интервью прислать не обещали, и ладно. А то бы мне, наверняка, было бы стыдно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |