|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Террор (прочитано 9780 раз)
|
|
Nadia Yar
|
 |
Террор
« было: 22 мая 2009 года, 17:11:31 » |
|
Я до сих пор помню, где я была и что подумала 11 сентября 2001 года, в день, который изменил мир. Ну, или помог назревшим изменениям проявиться - в данном случае речь не об этом. Я хочу поговорить здесь о человеческих реакциях на теракты. Помните ли вы, где вы были 11 сентября 2001 года и что подумали, узнав о теракте? Что было с вами и вашими знакомыми, когда СМИ сообщили о Беслане? О Норд-Осте? О других масштабных терактах? Была вообще какая-то заметная внутренняя реакция, или новость вошла, как большинство новостей в наше время, только в разум, не затронув душу?
PS. Я собираюсь писать рассказ о реакции человека на теракт и спрашиваю, среди прочего, как раз поэтому.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
 |
Re: Террор
« Ответить #1 было: 22 мая 2009 года, 17:18:35 » |
|
Помните ли вы, где вы были 11 сентября 2001 года и что подумали, узнав о теракте?
Дома сидел. Щёлкал каналами телика, наткнулся. Первая реакция была: "ну ни фига себе, у нас гонят CNN в прямом эфире!" Что было с вами и вашими знакомыми, когда СМИ сообщили о Беслане? О Норд-Осте? О других масштабных терактах? Была вообще какая-то заметная внутренняя реакция, или новость вошла, как большинство новостей в наше время, только в разум, не затронув душу? Скорее, второе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
 |
« Ответить #2 было: 22 мая 2009 года, 17:39:23 » |
|
Про 11 сентября не буду, по ряду причин там было много личного... А вообще по терактам в прямом эфире - попытки просчитать оперативную ситуацию доминировали... Процесс не лишен эмоций, но после того, как мой бывший благоверный разминулся с бомбой в метро минут на 15-20, при чем опоздал случайно и известий пришлось ждать - предпочитаю считать... PS. На самом деле я скорее противник участия прессы в подобных событиях, там должны работать хорошие спецы, а население обойдется без поминутных сводок и частично всплывших подробностей...
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 мая 2009 года, 17:58:46 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
C@esar
|
 |
« Ответить #3 было: 22 мая 2009 года, 17:46:27 » |
|
11 сентября - первая реакция "Че за боевик? В программе ж нет!"  Вторая реакция "Ни х... себе, че в мире творится!"  Терракты в Беслане, Норд-Осте и пр. на территории России переживал... острее что ли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
GerD
|
 |
« Ответить #4 было: 22 мая 2009 года, 17:49:44 » |
|
Была вообще какая-то заметная внутренняя реакция, или новость вошла, как большинство новостей в наше время, только в разум, не затронув душу? К сожалению, могу сказать, что второе. Я бы вообще отметил, что сейчас слишком много плохих новостей. Свои проблемы и горести. Неприятности и беды друзей, родственников, близких людей. К тому же - стихийные бедствия, теракты, войны, смерти, убийства, грабежи, изнасилования - везде! - в газетах, в телевизоре, в интернете, в блогах. На добивание - литература, кино, музыка (это, конечно, ни в какое сравнение с терактами, но кто может читать о смерти персонажа и не сопереживать?). Информации СЛИШКОМ много. Я понял, что не могу сопереживать 24 часа в сутки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не гном, не эльф и не Дану, Не орк, не антилопа гну, Не гурр, не хоббит, и не хедд, А чудный парень - просто Герд .
|
|
|
|
Nadia Yar
|
 |
« Ответить #5 было: 22 мая 2009 года, 17:58:44 » |
|
Терракты в Беслане, Норд-Осте и пр. на территории России переживал... острее что ли...
Простите, а можете рассказать, в каком плане острее? Извините, пожалуйста, если вопрос слишком личный. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
|
|
|
|
C@esar
|
 |
« Ответить #6 было: 22 мая 2009 года, 18:08:04 » |
|
Простите, а можете рассказать, в каком плане острее? Эмоций больше. Детей жалко. К террористам больше ненависти опять же...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Panurg
|
 |
« Ответить #7 было: 22 мая 2009 года, 18:10:16 » |
|
1.Новости не смотрю, поэтому узнаю дня через 2-3. 2. Не тронуло. Из знакомых никого там не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
Spokelse
гость
|
 |
« Ответить #8 было: 22 мая 2009 года, 19:32:01 » |
|
Моя реакция на 11 сентября - не показатель. Надеюсь, во всяком случае. Реакция моя на терракты примерно такая: "Что, опять?" Просто я к ним привык. Вот когда видишь кровь на асфальте, обломки дома, обрывки тел... Тогда слепнешь и глохнешь от ярости... Но я в Израиле живу. И наслушался и даже насмотрелся. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Брисоль
|
 |
« Ответить #9 было: 22 мая 2009 года, 20:31:56 » |
|
Я смотрела сериал Скороая помощь по НТВ, его неожиданно прервали, в новостях передали сначала про первую башню в Нью-Йорке. Свою реакцию помню плохо, но помню, что просидела перед телевизором весь вечер, смотрела новости. Я тогда училась в школе, на следующий день классный руководитель устроил классный час, долго обсуждали террор и терракты в мире вообще и в Америке в частности. Была вообще какая-то заметная внутренняя реакция, или новость вошла, как большинство новостей в наше время, только в разум, не затронув душу?
Скорее второе. Меня больше затронул Норд-Ост, взрывы в Москве (хотя сама удивляюсь, что когда называю улицу, на которой живу, люди обычно вспоминают взрыв в сентябре 2002 года. Значит помнят...).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Белых крыльев давно за спиною нет (Канцлер Ги)
|
|
|
|
Мильва
|
 |
« Ответить #10 было: 22 мая 2009 года, 20:34:05 » |
|
В 1999 году после взрывов домов несколько месяцев не могла заснуть с мыслью "проснемся или нет". Постепенно прошло. Об 11 сентября узнали на работе. Как реальность воспринимается с трудом. После Беслана ходила на все школьные линейки, даже в выпускных классах. Страшно не за себя, за детей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
 |
« Ответить #11 было: 22 мая 2009 года, 20:49:46 » |
|
На 11 сентября никакой реакции не было, да и на большинство других террактов = Ирак, Афган и т.д. внимание не обращаю, каждый день одно и тоже. В случае с Бесланом, Норд-Остом - просто злость на тех кто это сделал. Вообще еще обычно представляю, чтобы я делал бы, если оказался на месте событий = как бы выбирался и т.д. Еще анализирую действия правительства, МЧС, МВД, МинОбороны... И кстати кто-нибудь, кроме меня видел фильм Zeitgeist или какой-либо другой, похожий? Для тех кто не видел = там одна часть фильма рассказывает про терракты 11 сентября и другие, более раннии, устроенные вроде как ЦРУ и АНБ для управления общественным мнением и оправдания войны с международным терроризмом
Я тогда училась в школе, на следующий день классный руководитель устроил классный час, долго обсуждали террор и терракты в мире вообще и в Америке в частности. У нас в школе тоже кучу времени обсуждали это. Какой в этом только смысл?? Все равно эта болтовня ничем не поможет в случае, если что-то вдруг случится
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 мая 2009 года, 21:12:54 от V01dem4r »
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
Daidre
|
 |
« Ответить #12 было: 22 мая 2009 года, 21:10:06 » |
|
11 сентября была в Красноярске у родни, когда всё происходило - я спала. Узнала новости утром. Было жаль тех, кто погиб, особенно детей. Беслан и Норд-Ост вызвали просто ярость. Потому что там были нелюди, ибо тот кто покушается на жизнь ребёнка человеком быть не может. Особенно взбесили шахидки в Норд-Осте - женщины...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
 |
« Ответить #13 было: 22 мая 2009 года, 21:59:15 » |
|
Cразу скажу: 1) взгляды у меня и сейчас очень либеральные, а несколько лет назад я читала из газет только "Новую газету" (где, например, писали об ужасах чеченской войны, но не писали о чеченских набегах), 2) я москвичка. Для меня мир стал другим в сентябре 99-го, когда я хотела купить палатку, поставить ее среди парка и жить там. Месяца два было безумно страшно ложиться вечером спать. "Вдруг оказалось, что панельный дом лучше кирпичного - больше шансов выжить при взрыве". Я не могу поверить, что взрывы - провокация ФСБ, не может быть, чтобы ФСБ было страшнее нацистов. Я даже с трудом верю, что взрывали чеченцы - я скорее поверю, что из книжки Стивена Кинга вылезли чудища, совершили запредельное преступление и обратно в книжку влезли. 11 сентября у меня был очень сложный день, но без доступа к радио и ТВ. В дороге я читала книжку про камикадзе (совпадение!). Поздно вечером прихожу, вижу, что отец очень взволнован, думаю - с мамой что-то. Отец: "Эта катастрофа в Америке". Я: "Какая катастрофа?" Он: "Ты не знаешь? Террористы на самолетах врезались в небоскреб. Мир стал другим". Я (эх, люблю я спор ради спора) "Мир стал другим, когда панна Склодовска (будущая мадам Кюри) стала учить физику, а не живопись по фарфору". Потом (у телевизора) я: "Так не бывает, это боевик класса B, сейчас придет Шварценеггер и всех спасет". В сентября 2001 у меня было много чисто личных бед, не до Америки было. (Любопытно, что первый признак клинической депрессии - больному жалко только себя, а больше никого). После "Норд-Оста" у меня пропал всякий интерес к театральному искусству. Просто ноги к театральной кассе не идут. В те дни я должна была развозить по детсадам образцы новогодних подарков. Удивительно, как легко было чужому человеку зайте в детсад. Жалко, я только поахала, но не догадалась куда-нибудь сообщить, что нужно усилить охрану детсадов (честно, не догадалась, а не из-за лени). Взрывы в метро в феврале 2004 года. Я в курьерской службе работала, поразило, как наши диспетчера спокойно обсуждали, что надо грузы, недоставленные по зеленой ветке, оформлять как форс-мажор. Прошу прощения у всех, кого мои слова могут обидеть, но если уж писать, то писать честно. Мысли - дикий страх перед терактом, потом "довел Путин страну" (так и подумала, вот что либерализм с человеком делает  ). Потом психологически стало совсем плохо (я не гадина из антилиберальных книжек, я не говорю "эта страна", когда мне кажется, что моя страна не права, мне стыдно, а уж когда мне кажется, что моя страна виновата, мне очень больно.) Я думала "мы устроили в Чечне незавершенный геноцид, вот уцелевшие нам и мстят" (Вот что чтение "Новой газеты" с человеком делает  ). Я помню, как я твердила в компании "Я лично деревень не сжигала, зачем меня взрывать", а однокурсница горько усмехалась "Кого это волнует". (Я знаю про чеченские набеги, я знаю, что мои слова можно истолковать как призыв к " завершенному геноциду", очень прошу прощения у всех, кого мои слова задели). Третья мысль была совсем страшная. В 2004 году у меня были большие проблемы со здоровьем, и из-за этого расстроенные нервы. "Я в восемь лет куклу сломала, если меня теперь меня на куски разорвет - это будет заслуженным наказанием". Теперь у меня, к счастью, гораздо лучше со здоровьем, и таких глупых мыслей не бывает. После Беслана - полная оглушенность. Все симпатии к властям, при которых такое случилось, надолго пропали ("Довели страну"). К самим террористам - разве можно ненавидеть диких зверей, от них надо отстреливаться. Уважаемая Nadia Yar, если вы напишете рассказ про муки человека, который думает, что его гибель будет заслуженным наказанием, значит, я в феврале 2004 страдала не зря. "Из тяжести недоброй и я когда-нибудь прекрасно создам" (О.Мандельштам).
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 мая 2009 года, 22:42:12 от Fiametta »
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
 |
« Ответить #14 было: 22 мая 2009 года, 22:33:48 » |
|
И кстати кто-нибудь, кроме меня видел фильм Zeitgeist или какой-либо другой, похожий?
Это, конечно, уже не сюда, а в "Политику" - но редкостное и фантастическое враньё.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |