Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 августа 2026 года, 01:56:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Марсель Валме - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Марсель Валме - IV  (прочитано 38828 раз)
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Марсель Валме - IV
« Ответить #60 было: 02 января 2012 года, 22:03:11 »

Очень интересный и полный анализ, эрэа Артанис. Это - серьёзно. А  если немножко  несерьёзно
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 02 января 2012 года, 22:14:21 »

Очень интересный и полный анализ, эрэа Артанис. Это - серьёзно. А  если немножко  несерьёзно
СПОЙЛЕРЫ

Ну да, и в Ноху он, видимо, тоже за ними полез! Так мечтал о своих цветочницах, что аж прелести Марианны перестал ценить. С Валтазаром тоже сговорился, видимо, ради цветочниц. И на руках таскал, наверное, тоже их, да?  Смех
А за незаслуженно высокую оценку моей "простыни" на придддущей странице вам огромное спасибо! Радость
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 02 января 2012 года, 22:28:29 »

СПОЙЛЕРЫ

Ну да, и в Ноху он, видимо, тоже за ними полез! Так мечтал о своих цветочницах, что аж прелести Марианны перестал ценить. С Валтазаром тоже сговорился, видимо, ради цветочниц. И на руках таскал, наверное, тоже их, да?  Смех
А за незаслуженно высокую оценку моей "простыни" на придддущей странице вам огромное спасибо! Радость
Оценка заслуженная, честное слово!  Улыбка
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 02 января 2012 года, 22:36:00 »

Для меня "цветочницы" - самый большой повод уважать Марселя. Потому что именно эти цветочницы волновали Робера и совершенно не трогали Дика и Альдо, именно они пострадали от Айнсмеллера. Именно они - симптом той дряни, которая скопилась в Олларии, не арест ПМ, не очередная смена власти, не несостоявшаяся казнь короля, а именно исчезновение цветочниц. Марсель это то ли понимает, то ли просто чувствует...
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 02 января 2012 года, 22:44:38 »

Для меня "цветочницы" - самый большой повод уважать Марселя. Потому что именно эти цветочницы волновали Робера и совершенно не трогали Дика и Альдо, именно они пострадали от Айнсмеллера. Именно они - симптом той дряни, которая скопилась в Олларии, не арест ПМ, не очередная смена власти, не несостоявшаяся казнь короля, а именно исчезновение цветочниц. Марсель это то ли понимает, то ли просто чувствует...
В принципе - цветочницы на улицах - показатель нормальной жизни города и горожан, его населяющих! Булочники, кофейни, лавочки всякие, мастерские - это и есть город! Живой!
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 03 января 2012 года, 00:06:30 »

Вот и я об этом же. И Марсель об этом же...
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 03 января 2012 года, 01:02:28 »

Да, цветочницы - это один из важнейших штрихов к портрету Марселя. Этот человек не смотрит, он видит. И видит главное.

Эреа Артанис, основательно Радость

В отношениях Марселя и Алвы есть один интересный штрих. Мне кажется, что виконт стал первым человеком в жизни ПМ, который стал вести себя как друг Рокэ не дожидаясь начала этой самой дружбы. Вроде "я решил, что я с тобой дружу, а ты относись к этому как тебе заблагорассудится". Нет, это конечно грубо и гипертрофировано, но принцип был именно такой. Такого человека как Марсель крайне сложно заставить поверить в кого-то или во что-то, ещё сложнее его в чём-то убедить. Марсель очень сильная личность, а такие всегда стремяться найти ещё более сильного друга. И пока другие - возможно - пытались заслужить право называться другом Алвы, Марсель просто им стал. Умничка!!! Подмигивание
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 03 января 2012 года, 02:41:49 »

Как же я ошибалась. Сначала я думала, что это Марсель поменялся, а в связи с этим и мое отношение к нему. Это было еще одной ошибкой. Марсель не менялся. Если надо, он может показать зубы и цапнуть так, что мало не покажется, просто сначала у него не было таких ситуаций.
Ну, не шутил же он на дуэли, Альву предлагая подменить - против четверых - не та ситуация, чтоб шутить. Уже тогда многое понятно было - это я не "задним числом" после ЛП и далее, просто действительно  Поступок...
Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 03 января 2012 года, 14:45:24 »

К ответу на вопрос, почему Марсель так легко пошел за Рокэ.
1) "А почему бы и нет?" При том образе жизни, который он вел, это наверняка было доминирующей мотивацией 90% его поступков (=
2) А Марианна-то, Марианна и Килеан. Марсель Рокэ за тот случай ой-ой-ой как должен, и наверняка ведь ПМ ни словом, ни звуком не заикнулся об этом, сделав вид, что ничего не было. А это долг еще удесятерило... Никого не удивляет, что Марианна сперва пыталась захватить Робера, затем участвовала в авантюре с Валтазаром, чтобы выручить Рокэ - а ведь Марсель туда же.
Авторизирован

Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 03 января 2012 года, 15:21:53 »

К ответу на вопрос, почему Марсель так легко пошел за Рокэ.
1) "А почему бы и нет?" При том образе жизни, который он вел, это наверняка было доминирующей мотивацией 90% его поступков (=

Вполне возможно. По крайней мере, это наиболее правдоподобная (и наиболее приличная) версия поступков Марселя. Хотя надо иметь в виду, что он при этом жизнью рисковал, и не раз. Кто из нас так смог бы поступить ради "Почему бы и нет?", интересно? Притом, что Марсель жизнь ценит, и не просто жизнь, а желательно удобную и красивую. А уж от удобства и красоты-то он точно отказался раз и навсегда, связавшись с Рокэ. Не высыпаться каждый день... честное слово, мне его жалко! А прибавьте к этому, что Марсель все-таки уже не мальчик-подросток, мечтающий о славе и приключениях, как Герард или Руперт, а вполне себе взрослый и рассудительный мужчина - то "Почему бы и нет?" кажется слишком легкомысленной причиной. Хотя кто его знает, этого Марселя...

Цитата
2) А Марианна-то, Марианна и Килеан. Марсель Рокэ за тот случай ой-ой-ой как должен, и наверняка ведь ПМ ни словом, ни звуком не заикнулся об этом, сделав вид, что ничего не было. А это долг еще удесятерило... Никого не удивляет, что Марианна сперва пыталась захватить Робера, затем участвовала в авантюре с Валтазаром, чтобы выручить Рокэ - а ведь Марсель туда же.

Вы говорите, Марсель чувствует себя обязанным Рокэ из-за Марианны? А вспомните-ка, сколько раз Дик был обязан Рокэ, и что в ответ? Яд в бокал и смертный приговор. А услуга Рокэ Марселю далеко не столь велика, чтобы тот из одной лишь благодарности стал так ради него стараться. Нет, я понимаю, вообще-то благодарность и признательность должны все-таки считаться нормой для всех, у кого на гербе нет дикой свиньи, но Марсель свой долг с лихвой отдал еще во время четверной дуэли, на мой взгляд, или, во всяком случае, готов был отдать. Рокэ, играя с Килеаном, рисковал максимум деньгами, да и то, как выяснилось, играл наверняка, а Марсель собирался рисковать жизнью. Вот Марианна - та, согласна, имела причины для благодарности Рокэ, а для объяснения мотивов Марселя этого все-таки маловато.
В общем, либо Марсель командирован Абсолютом на роль ангела-хранителя Рокэ, как Карваль для Робера, а Валентин для Жермона, либо любовь с первого взгляда...
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 03 января 2012 года, 15:38:50 »

При всей своей любви к комфорту и т.д. Марсель - человек, рождённый для действия. Думаю, что желание что-то делать, а не просто проживать жизнь в удовольствии и комфорте - то есть стремление почувствовать себя нужным и востребованным не только приятными дамами, но и человеком, которого он действительно уважает + возможно, действительно чувство долга (это, безусловно, было) = и вот Марсель делает то, что делает.
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 03 января 2012 года, 16:29:51 »

Эреа, Артанис, прекрасно изложили  про Марселя.

Вы говорите, Марсель чувствует себя обязанным Рокэ из-за Марианны? А вспомните-ка, сколько раз Дик был обязан Рокэ, и что в ответ? Яд в бокал и смертный приговор. 
В общем, либо Марсель командирован Абсолютом на роль ангела-хранителя Рокэ, как Карваль для Робера, а Валентин для Жермона, либо любовь с первого взгляда...
Ну, Дик на то и Дик. А Марсель  - совсем другой человек - несравнимо. Абсолют ,скорее всего,  участия не принимал.  Не стоит все объяснять высшими силами. Просто дружба. Некая признательность как уже упомянуто за Марианну, потом душевное расположение, восхищение - помните, как Марсель в ОВдВ встретил Рокэ по пути во дворец - и в каком тот виде является и как себя дальше ведет. Тут же и возникает предчувствие некоей загадки, окружающей Рокэ, а Марсель весьма любознателен, потом перед дуэлью уже тревога и тут уже ему не до смеха, когда он собирается заменить Рокэ. Вот и появилось у Марселя глубокое дружеское расположение, искренняя преданность.
 К тому же Марселю и дело нашлось, сначала от скуки, потом стало смыслом. Повзрослел Марсель, скучно стало жизнь прожигать, дозрел до настоящего дела. Очень пленяет его самоирония - потрясающе. Как-то даже близко.
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 03 января 2012 года, 17:32:10 »

Эрэа Артанис, ну вы Дикона-то в пример не приводите. Он тут ни при чем. А Марсель - умный благородный человек. Он понял, КАКУЮ его ошибку исправил Рокэ с таким видом, будто так и надо.

А что до легкомыслия и риска жизнью... Мне кажется, что Марсель вот так вот воспринимает действительность. "Что не нравится Валмонам - должно быть убрано", помните? Для него дружба с Рокэ, нелюбовь к анаксу, желание вернуть в столицу цветочниц ровно такие же прихоти, как и спонтанное желание пойти на войну и невозможность уступить Килеану в карточной игре. А слово "долг" ассоциируется не то со словом "сыновний" и беспросветной скукой, не то с картами и деньгами, взятыми у папеньки. Между этими прихотями он расставляет приоритеты опять-таки по своей прихоти. Сейчас его цели совпадают с желаниями читателей, и он нам очень нравится... только вот забывать о том, что это ядовитая змея, руководствующаяся исключительно желаниями своей левой пятки, не стоит.
Авторизирован

Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 03 января 2012 года, 18:25:35 »

Эрэа Лилиет, то есть, вы хотите сказать, что он проворачивает свои авантюры просто так, ради собственного удовольствия? И ни польза для государства, ни Рокэ тут ни при чем, просто Марсель так развлекается, оказывается? А мог бы, мол, и по-другому развлечься - например, на стороне врагов Талига, да? А что, какая ему разница, если он все делает из одной лишь прихоти? А о том, что считает Рокэ другом, он, получается, просто врал, по-вашему?
Извините, но мне не хочется верить в такого Марселя. Змея змеей, но и для змей что-то бывает по-настоящему близким, и змеи могут кого-то любить, и змеи живут не только для себя.
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 03 января 2012 года, 20:37:17 »

Цветочницы - это симптом, как высокая температура... Очень высокая...
« Последняя правка: 03 января 2012 года, 20:50:02 от Уленшпигель » Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: