Автор
|
Тема: Марсель Валме - IV (прочитано 38827 раз)
|
|
Convollar
|
Очень интересный и полный анализ, эрэа Артанис. Это - серьёзно. А если немножко несерьёзно Хотя, разумеется, Марсель далеко не для всякого стал бы так стараться. Вернее, думаю, ни для кого, кроме Рокэ. Он ещё был чрезвычайно раздосадован отсутствием в Олларии цветочниц.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Артанис
|
Очень интересный и полный анализ, эрэа Артанис. Это - серьёзно. А если немножко несерьёзно Хотя, разумеется, Марсель далеко не для всякого стал бы так стараться. Вернее, думаю, ни для кого, кроме Рокэ. Он ещё был чрезвычайно раздосадован отсутствием в Олларии цветочниц. Ну да, и в Ноху он, видимо, тоже за ними полез! Так мечтал о своих цветочницах, что аж прелести Марианны перестал ценить. С Валтазаром тоже сговорился, видимо, ради цветочниц. И на руках таскал, наверное, тоже их, да?  А за незаслуженно высокую оценку моей "простыни" на придддущей странице вам огромное спасибо! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Convollar
|
Очень интересный и полный анализ, эрэа Артанис. Это - серьёзно. А если немножко несерьёзно Хотя, разумеется, Марсель далеко не для всякого стал бы так стараться. Вернее, думаю, ни для кого, кроме Рокэ. Он ещё был чрезвычайно раздосадован отсутствием в Олларии цветочниц. Ну да, и в Ноху он, видимо, тоже за ними полез! Так мечтал о своих цветочницах, что аж прелести Марианны перестал ценить. С Валтазаром тоже сговорился, видимо, ради цветочниц. И на руках таскал, наверное, тоже их, да?  А за незаслуженно высокую оценку моей "простыни" на придддущей странице вам огромное спасибо!  Оценка заслуженная, честное слово! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Для меня "цветочницы" - самый большой повод уважать Марселя. Потому что именно эти цветочницы волновали Робера и совершенно не трогали Дика и Альдо, именно они пострадали от Айнсмеллера. Именно они - симптом той дряни, которая скопилась в Олларии, не арест ПМ, не очередная смена власти, не несостоявшаяся казнь короля, а именно исчезновение цветочниц. Марсель это то ли понимает, то ли просто чувствует...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Convollar
|
Для меня "цветочницы" - самый большой повод уважать Марселя. Потому что именно эти цветочницы волновали Робера и совершенно не трогали Дика и Альдо, именно они пострадали от Айнсмеллера. Именно они - симптом той дряни, которая скопилась в Олларии, не арест ПМ, не очередная смена власти, не несостоявшаяся казнь короля, а именно исчезновение цветочниц. Марсель это то ли понимает, то ли просто чувствует...
В принципе - цветочницы на улицах - показатель нормальной жизни города и горожан, его населяющих! Булочники, кофейни, лавочки всякие, мастерские - это и есть город! Живой!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Вот и я об этом же. И Марсель об этом же...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Anita
|
Да, цветочницы - это один из важнейших штрихов к портрету Марселя. Этот человек не смотрит, он видит. И видит главное. Эреа Артанис, основательно В отношениях Марселя и Алвы есть один интересный штрих. Мне кажется, что виконт стал первым человеком в жизни ПМ, который стал вести себя как друг Рокэ не дожидаясь начала этой самой дружбы. Вроде "я решил, что я с тобой дружу, а ты относись к этому как тебе заблагорассудится". Нет, это конечно грубо и гипертрофировано, но принцип был именно такой. Такого человека как Марсель крайне сложно заставить поверить в кого-то или во что-то, ещё сложнее его в чём-то убедить. Марсель очень сильная личность, а такие всегда стремяться найти ещё более сильного друга. И пока другие - возможно - пытались заслужить право называться другом Алвы, Марсель просто им стал. Умничка!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Как же я ошибалась. Сначала я думала, что это Марсель поменялся, а в связи с этим и мое отношение к нему. Это было еще одной ошибкой. Марсель не менялся. Если надо, он может показать зубы и цапнуть так, что мало не покажется, просто сначала у него не было таких ситуаций.
Ну, не шутил же он на дуэли, Альву предлагая подменить - против четверых - не та ситуация, чтоб шутить. Уже тогда многое понятно было - это я не "задним числом" после ЛП и далее, просто действительно Поступок...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
|
Лилиет
|
К ответу на вопрос, почему Марсель так легко пошел за Рокэ. 1) "А почему бы и нет?" При том образе жизни, который он вел, это наверняка было доминирующей мотивацией 90% его поступков (= 2) А Марианна-то, Марианна и Килеан. Марсель Рокэ за тот случай ой-ой-ой как должен, и наверняка ведь ПМ ни словом, ни звуком не заикнулся об этом, сделав вид, что ничего не было. А это долг еще удесятерило... Никого не удивляет, что Марианна сперва пыталась захватить Робера, затем участвовала в авантюре с Валтазаром, чтобы выручить Рокэ - а ведь Марсель туда же.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
К ответу на вопрос, почему Марсель так легко пошел за Рокэ. 1) "А почему бы и нет?" При том образе жизни, который он вел, это наверняка было доминирующей мотивацией 90% его поступков (= Вполне возможно. По крайней мере, это наиболее правдоподобная (и наиболее приличная) версия поступков Марселя. Хотя надо иметь в виду, что он при этом жизнью рисковал, и не раз. Кто из нас так смог бы поступить ради "Почему бы и нет?", интересно? Притом, что Марсель жизнь ценит, и не просто жизнь, а желательно удобную и красивую. А уж от удобства и красоты-то он точно отказался раз и навсегда, связавшись с Рокэ. Не высыпаться каждый день... честное слово, мне его жалко! А прибавьте к этому, что Марсель все-таки уже не мальчик-подросток, мечтающий о славе и приключениях, как Герард или Руперт, а вполне себе взрослый и рассудительный мужчина - то "Почему бы и нет?" кажется слишком легкомысленной причиной. Хотя кто его знает, этого Марселя... 2) А Марианна-то, Марианна и Килеан. Марсель Рокэ за тот случай ой-ой-ой как должен, и наверняка ведь ПМ ни словом, ни звуком не заикнулся об этом, сделав вид, что ничего не было. А это долг еще удесятерило... Никого не удивляет, что Марианна сперва пыталась захватить Робера, затем участвовала в авантюре с Валтазаром, чтобы выручить Рокэ - а ведь Марсель туда же. Вы говорите, Марсель чувствует себя обязанным Рокэ из-за Марианны? А вспомните-ка, сколько раз Дик был обязан Рокэ, и что в ответ? Яд в бокал и смертный приговор. А услуга Рокэ Марселю далеко не столь велика, чтобы тот из одной лишь благодарности стал так ради него стараться. Нет, я понимаю, вообще-то благодарность и признательность должны все-таки считаться нормой для всех, у кого на гербе нет дикой свиньи, но Марсель свой долг с лихвой отдал еще во время четверной дуэли, на мой взгляд, или, во всяком случае, готов был отдать. Рокэ, играя с Килеаном, рисковал максимум деньгами, да и то, как выяснилось, играл наверняка, а Марсель собирался рисковать жизнью. Вот Марианна - та, согласна, имела причины для благодарности Рокэ, а для объяснения мотивов Марселя этого все-таки маловато. В общем, либо Марсель командирован Абсолютом на роль ангела-хранителя Рокэ, как Карваль для Робера, а Валентин для Жермона, либо любовь с первого взгляда...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Anita
|
При всей своей любви к комфорту и т.д. Марсель - человек, рождённый для действия. Думаю, что желание что-то делать, а не просто проживать жизнь в удовольствии и комфорте - то есть стремление почувствовать себя нужным и востребованным не только приятными дамами, но и человеком, которого он действительно уважает + возможно, действительно чувство долга (это, безусловно, было) = и вот Марсель делает то, что делает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Эйлин
|
Эреа, Артанис, прекрасно изложили про Марселя. Вы говорите, Марсель чувствует себя обязанным Рокэ из-за Марианны? А вспомните-ка, сколько раз Дик был обязан Рокэ, и что в ответ? Яд в бокал и смертный приговор. В общем, либо Марсель командирован Абсолютом на роль ангела-хранителя Рокэ, как Карваль для Робера, а Валентин для Жермона, либо любовь с первого взгляда...
Ну, Дик на то и Дик. А Марсель - совсем другой человек - несравнимо. Абсолют ,скорее всего, участия не принимал. Не стоит все объяснять высшими силами. Просто дружба. Некая признательность как уже упомянуто за Марианну, потом душевное расположение, восхищение - помните, как Марсель в ОВдВ встретил Рокэ по пути во дворец - и в каком тот виде является и как себя дальше ведет. Тут же и возникает предчувствие некоей загадки, окружающей Рокэ, а Марсель весьма любознателен, потом перед дуэлью уже тревога и тут уже ему не до смеха, когда он собирается заменить Рокэ. Вот и появилось у Марселя глубокое дружеское расположение, искренняя преданность. К тому же Марселю и дело нашлось, сначала от скуки, потом стало смыслом. Повзрослел Марсель, скучно стало жизнь прожигать, дозрел до настоящего дела. Очень пленяет его самоирония - потрясающе. Как-то даже близко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Лилиет
|
Эрэа Артанис, ну вы Дикона-то в пример не приводите. Он тут ни при чем. А Марсель - умный благородный человек. Он понял, КАКУЮ его ошибку исправил Рокэ с таким видом, будто так и надо.
А что до легкомыслия и риска жизнью... Мне кажется, что Марсель вот так вот воспринимает действительность. "Что не нравится Валмонам - должно быть убрано", помните? Для него дружба с Рокэ, нелюбовь к анаксу, желание вернуть в столицу цветочниц ровно такие же прихоти, как и спонтанное желание пойти на войну и невозможность уступить Килеану в карточной игре. А слово "долг" ассоциируется не то со словом "сыновний" и беспросветной скукой, не то с картами и деньгами, взятыми у папеньки. Между этими прихотями он расставляет приоритеты опять-таки по своей прихоти. Сейчас его цели совпадают с желаниями читателей, и он нам очень нравится... только вот забывать о том, что это ядовитая змея, руководствующаяся исключительно желаниями своей левой пятки, не стоит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Эрэа Лилиет, то есть, вы хотите сказать, что он проворачивает свои авантюры просто так, ради собственного удовольствия? И ни польза для государства, ни Рокэ тут ни при чем, просто Марсель так развлекается, оказывается? А мог бы, мол, и по-другому развлечься - например, на стороне врагов Талига, да? А что, какая ему разница, если он все делает из одной лишь прихоти? А о том, что считает Рокэ другом, он, получается, просто врал, по-вашему? Извините, но мне не хочется верить в такого Марселя. Змея змеей, но и для змей что-то бывает по-настоящему близким, и змеи могут кого-то любить, и змеи живут не только для себя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Цветочницы - это симптом, как высокая температура... Очень высокая...
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 января 2012 года, 20:50:02 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
 |