Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 12:01:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Дело о картине непозволительного содержания и гибели Ю.Придда - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Дело о картине непозволительного содержания и гибели Ю.Придда - III  (прочитано 36802 раз)
Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Дело о картине непозволительного содержания и гибели Ю.Придда - III
« Ответить #105 было: 24 января 2010 года, 01:33:11 »

И еще из головы не выходят Придды 400-летней давности. Я понимаю скандал и репутация Эктора. Но и Франциск и его ближайшие потомки были бы ОЧЕНЬ сильно благодарны за эту информацию и устранение агарисской угрозы. Причем публикация была не столь обязательна. Сообщить королю и все. А тот мог или держать козырь в рукаве, или "разъяснить" по-тихому потомкам бланш всю деликатность ситуации, чтобы сидели те тихо-тихо, или вообще от прав на престол отказались. Так что Придды упустили возможность получить более чем весомую благодарность, посты, земли и т.д. Почему?
А за что посты и земли? Ну спасибо, эрэа, конечно, но Раканы нас больше не интересуют. Будьте здоровы, детям привет.
Даже если бы Франциск скушал эту информацию, это совсем не значит, что он вознаградил бы Приддов. У Франциска есть завещание Эрнани, согласно которому он совершенно законен.
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 24 января 2010 года, 01:44:36 »

А если бы династия Олларов действительно пресеклась, кто-нибудь типа Агариса не попытался бы разыграть карту возвращения старой династии? Совсем дохлый номер?
На момент переворота Манриков династия не пресеклась и не собирается.
Я не могу понять: где гарантия, что за выдачу писем Бланш отпустят Приддов? Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. Возьмут письма, а Приддов казнят. Инкриминируют им все бывшие восстания, якобы с целью посадить себя на престол.
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 24 января 2010 года, 14:04:36 »

Что такое Гирке, я не знаю,

Штефан Гирке-ур-Приддхен, убитый на знаменитой дуэли, был братом Вальтера Придда, следовательно, этот титул - "младший" в семье Приддов. Нынешний граф Гирке, до того носивший титул виконта Альт-Вердера (и супруг Ирэны Придд), как пояснила Гатти, не его сын, но, несомненно, тоже принадлежит к семье Приддов - он не то двоюродный, не то троюродный брат Валентина, то есть он может быть как сыном ещё одного из братьев Вальтера, как и сыном его кузена по мужской линии.
« Последняя правка: 24 января 2010 года, 14:06:11 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 24 января 2010 года, 14:05:36 »

А если бы династия Олларов действительно пресеклась, кто-нибудь типа Агариса не попытался бы разыграть карту возвращения старой династии? Совсем дохлый номер?
На момент переворота Манриков династия не пресеклась и не собирается.
Я не могу понять: где гарантия, что за выдачу писем Бланш отпустят Приддов? Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. Возьмут письма, а Приддов казнят. Инкриминируют им все бывшие восстания, якобы с целью посадить себя на престол.
Гарантии, ессно, никакой. Но положение же у Приддов было уже хуже некуда. И поводов до казни нашлось достаточно и без дополнительных обвинений. Почему было не попытаться? Помогло бы хотя бы время потянуть, мол. а вдруг у Приддов в тайниках еще кое-что более интересное лежит.

На момент переворота Манриков династия Олларов насчитывала одного человека, к тому же не отличавшегося хорошим здоровьем - Фердинанда. + несовершеннолетний, чье происхождение весьма сомнительно. Для династии положение критическое. В случае смерти Фердинанда (а люди вообще-то смертны, иногда внезапно) Манриков будут бить и сторонники закона о престонаследии и сторонники возвращения старой династии (если таковые найдутся).  ИМХО Агарис бы мог и попытаться... в обмен на возвращение в лоно эсператизма и может чего еще. Вторую угрозу эти письма здорово умаляли. Подмигивание
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 24 января 2010 года, 14:28:55 »

На момент переворота Манриков династия Олларов насчитывала одного человека, к тому же не отличавшегося хорошим здоровьем - Фердинанда. + несовершеннолетний, чье происхождение весьма сомнительно. Для династии положение критическое. В случае смерти Фердинанда (а люди вообще-то смертны, иногда внезапно) Манриков будут бить и сторонники закона о престонаследии и сторонники возвращения старой династии (если таковые найдутся). 

Критическое положение для династии - может быть, но не для Талига, поскольку закон Франциска устанавливает очередь престолонаследников, включающий аж пять родов (Алва, Ноймаринен, Савиньяк, Дорак, Салина). Захват власти "лихим кавалерийским наскоком", как это проделал Альдо, возможен лишь на короткий срок, пока у законных наследников до него руки не дойдут, а уж о реальной поддержке внутри страны ему и мечтать не приходится - как мы помним, он все свои упования строил на помощи свыше.

И я не думаю, что Манрики боялись, что в случае смены династии им что-то угрожает - они действовали в рамках своих полномочий, ну, или почти в рамках. Сильвестр же не поставил их в известность о том, что намерен их руками "вычистить талигойские конюшни", в том числе уничтожив и всех возможных сторонников Раканов, а затем избавиться от них. Кстати, он-то как раз и планировал мирную и спокойную, в рамках существующих законов, смену династии.
« Последняя правка: 24 января 2010 года, 14:32:58 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 24 января 2010 года, 14:50:45 »

Вообще-то и положение династии было далеко от критического. Король на самом деле вполне здоров и помирать не собирается. Его сын вполне официально признан законным наследником короны. Неофициально - хоть слухи и ходят, но прав Карла не оспаривает никто из тех, чье мнение хоть что-то да значит. Все действительно влиятельные лица и семьи королевства поддерживают династию (а Сильвестр уже из игры вышел, да и вряд ли Манрики были в курсе его планов по смене династии). Так что критичности не наблюдается и усилия по "спасению" Олларов повышенной ценностью не обладают. Альдо для Манриков с Колиньярами тогда был не актуален. В отличие от вполне реальных богатств Приддов, на которые нацелились временщики.

Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 24 января 2010 года, 15:56:34 »

Гарантии, ессно, никакой. Но положение же у Приддов было уже хуже некуда. И поводов до казни нашлось достаточно и без дополнительных обвинений. Почему было не попытаться?
Так а что тут пытаться? Это гарантированная гибель. С позором. Вероятность того, что род после этого поднимется до хоть каких-то значимых постов в государстве равна нулю.
Приддов могут убить в тюрьме, но если они сами не признают то, в чем их обвиняют, они всего лишь жертвы. Их можно подозревать, но твердых доказательств нет. А значит, смертный приговор или заключение - незаконны. Молча, они спасают честь.
Признать письма Бланш - подписать себе приговор. Под это дело можно подвести любых неугодных временщикам людей. Как при Сталине фабриковали обвинения: заговор против власти, разветвленная организация, спонсируемая из-за границы, под это дело казнили сотнями.
Авторизирован

Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 22 февраля 2010 года, 12:23:39 »

Эрэа Ингрид, я почти месяц думала над нашей получившейся дискуссией, и прошу Вас разъяснить поподробнее Ваши представления о произошедшем.
Итак, Придды арестованы по какому-то обвинению. Если М&К хотят в результате получить их земли и титулы, значит им надо рассправиться со всей семьей, в том числе и с двумя младшими сыновьями. Идея «пришить политику»  мальчишкам 10 и 13 лет похоже даже временщиками была отвергнута как несуразная, но  но впереди у них было бы еще порядка 4-х лет... Вопрос мог бы решиться "естесственными причинами". То есть по факту у Приддов уже имелась перспектива гарантированной гибели. И род бы никогда не поднялся до... поскольку подниматься было бы некому. Любая попытка заставить временщиков призадуматься и подзадержаться с , гм, категоричным и окончательным решением вопроса, не могла (ИМХО) как-то навредить Приддам, поскольку ситуация была для них уже хуже некуда в наипрямейшем смысле. А время в принципе играло на них, поскольку возвращение в столицу  и Алвы, и Ноймаринена, и Савиньяков – это вопрос нескольких месяцев. Их бы происходящее не восхитило, а повлиять на короля они могли. (Пишу они – имея в виду и каждый по-отдельности.) Я не имею в виду что они стали бы заступаться за Приддов по большой дружбе, скорее им бы не понравился прецендент.
Вы думаете, что Вальтер до самого последнего момента не осознавал серьезность происходящего  и считал, что их попугают и отпустят с миром? Или твердо рассчитывал на чью-то помощь? На помощь человека/организации, которая была в столице, знала о просходящем и имела реальные возможности вмешаться?И этой помощи не дождался?
Или наоборот – утвердился в мысли, что эти люди все равно не откажутся от своих намерений и любые попытки вырваться заведомо обречены на провал, посему достойнее и не пытаться. Не знаю… У меня о Спрутах  нет  впечатления, что в минуту серьезной опасности они готовы сложить щупальца и покорно дожидаться смерти.
Или Вы думаете что-то другое? Вы видите варианты и обстоятельства, которые упускаю я?
Я не раз сетовала, что у нас нет УК Талига. А подходы к признанию в разные времена были разные. В процессах Инквиции спокойно выносили приговоры и отрицающим свою вину, нераскаяние признавалось лишь отягтяющим вину обстоятельством. По русским законам века 16, если я не ошибаюсь, несознавшегося нельзя казнить смертной казнью, но все остальные меры вплоть до бессрочного заточение в острог – пожалуйста. В данном случае мы имеем, что отрицание вины казни ну совершенно не помешало. И, помилуйте, Вальтера же обвиняли не в сокрытии важных сведений о родословной Раканов. Поэтому упоминание писем Бланш для него совсем не есть признание вины. А  лишь попытка отвлечь следствие не относящимися к делу подробностями.
И, помилуйте, Вы себе как представляете официальный приговор-«приговаривается к смерти за проступок предка в 12 (ориентировочно) колене»? Какой заговор? Все заговорщики умерли больше 3-х веков назад. Вы ссылаетесь на Сталина, но в тех сфабрикованых обвинениях все же были логические аргументы, типа родственники и знакомые обвиняемого не могли не замечать его образа мыслей, не видеть запрещенной литературы или иных предметов…знали и не доносили…виновны.  Но недонесение на умерших несколько поколений назад – это уже что-то из разряда полного бреда. Тем более, если Раканов  при дворе Фердинанда не считали сколь-нибудь серьезной политической силой, то и эти письма не подходят даже под разряд «утаивания важной для государства информации».
Честь… Чья честь была для Вальтера Придда дороже самого существования  рода? Королевы Бланш? А почему? Честь рода? Но… В недавнем времени есть два (ну ладно, строго говоря полтора) примера, когда представитель знатной фамилии подозревается в любовной связи с королевой. И эти подозрения никак не очерняют упомянутых дворян в глазах общественности. Если тех дворян и осуждают, то совсем за другое. Ну так почему вскрытие факта, что Эктор Придд добился благосклонности королевы Бланш так ужасно отразится на родовой чести Приддов? Алва можно, Эпине можно, Приддам – нельзя? У Приддов своя особые понятия о чести, которые категорически не признают внебрачных связей? Лучше умереть, чем признать ТАКОЕ? Ну… опять же, это не совсе соответствует сложившемуся у меня образу Приддов вообще и Вальтера в частности. ИМХО.
Вальтер в час ареста в запальчивости поклялся, что не даст этой пародии на следствие ни грамма информации и сдержал слово? Маловероятно по ряду причин.
Вальтер ни в коем случае не желал губить перспективы Раканов на возвращение престола? Или настолько ненавидел Олларов как династию, что готов был поддерживать пусть даже призрачную тень их нелигитимности даже ценой существования своей семьи?
Если по данным вопросам захочет высказаться еще кто-то, буду очень благодарна.
PS Прочитала я все написанное собой же, и в голову пришел такой вариант: Вальтер Придд знал о готовящемся в самом ближайшем времени «пришествии» Альдо. И скорее всего, при этом он не был посвящен в тайну гоганами или иными заговорщиками, а разузнал ее по долгу службы. Ведь аналог «полицейского надзора» и следсвенных органов именно в его руках. Знал, но решил, что в случае удачи заговора к которому он собственно не имеет никакого отношения, он выиграет больше всех, поскольку сможет управлять победившим Альдо. Поэтому он знает, что у Манриков с Колиньярами очень скоро начнутся большие проблемы и им будет уже не до арестованных по их приказу. А власть сменится – уздников освободят. И ошибся-то он в рассчетах буквально на несколько дней… Или совсем уж нелепая теория?
Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 22 февраля 2010 года, 23:56:54 »

Цитата
Прочитала я все написанное собой же, и в голову пришел такой вариант: Вальтер Придд знал о готовящемся в самом ближайшем времени «пришествии» Альдо. И скорее всего, при этом он не был посвящен в тайну гоганами или иными заговорщиками, а разузнал ее по долгу службы. Ведь аналог «полицейского надзора» и следсвенных органов именно в его руках. Знал, но решил, что в случае удачи заговора к которому он собственно не имеет никакого отношения, он выиграет больше всех, поскольку сможет управлять победившим Альдо. Поэтому он знает, что у Манриков с Колиньярами очень скоро начнутся большие проблемы и им будет уже не до арестованных по их приказу. А власть сменится – уздников освободят. И ошибся-то он в рассчетах буквально на несколько дней… Или совсем уж нелепая теория?
Ну почему нелепая... Может и не так немного, но мне кажется, что Вальтер Придд мог рассчитывать на чью-то помощь и поэтому не спешил выкладывать все козыри. Но просчитался, что-то не учел. И мне кажется, что это не единственная тайна Приддов, тайной оставшаяся.
Авторизирован
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 23 февраля 2010 года, 12:09:10 »

Давайте про тайны пока не будем, это недоказуемо. Но кое-что вычисляется логически.
Эрэа Nicael, цитата:

СПОЙЛЕРЫ
Катарине шили государственную измену и детей от любовника-заговорщика. Насколько я поняла, это было главным узлом всего процесса. Если это можно назвать процессом. Из Приддов выбивали доказательства любовной связи Катарины и Джастина.
СПОЙЛЕРЫ
Тем не менее Эгмонта упомянули, что говорит о том, что основное обвинение Катарине - работа на иностранные державы против Талига, а оскорбление крови Олларов изменой - это обвинение не менее важное, но сопутствующее. Но временщиков устроило бы доказательство любого преступления, п.ч. от него можно протянуть ниточку к второму, ИМХО. Эгмонт Окделл мертв, но Придды живы, отсюда я делаю вывод, что от них добивались доказательств того, что Джастин служил связующим звеном между королевой и заговорщиками (в том числе семьей Приддов) и был любовником, т.е. отцом наследника престола. Из Приддов не выбили ничего, но Вальтер и Ангелика погибли. Это доказывает, что временщики не заморачивались на тему "а как мы это объясним", иначе они были бы аккуратней. (Тут стоит вспомнить и о личных мотивах временщиков желать гибели рода Приддов. Детей, кстати, позже убить не трудно, достаточно назначить опекуном нужного человека.)
А теперь представьте, как на фоне таких обвинений выглядела бы информация Вальтера про то, что агарисский Ракан - это Придд.
1. Это стало бы доказательством силы временщиков - раскололи самого Придда!
Именно это я имела в виду, говоря о позоре. Если гордость Валентина - фамильная, то для Придда лучше умереть, чем дать Манрикам-Колиньярам повод для гордости.
2. Это прекрасный повод объявить, что найдено доказательство международного заговора с участием Приддов, Раканов, Ариго... Что они готовили возращение Альдо Ракана и собирались править за его спиной.
Мне кажется, что войдя в Багерлее, Вальтер, если только у него не было в самом деле известий, о которых мы не знаем, мог расчитывать только на чудо. А письма Бланш таким чудом не являлись.
« Последняя правка: 23 февраля 2010 года, 12:11:28 от Ингрид » Авторизирован

Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 23 февраля 2010 года, 13:38:51 »

Эрэа Ингрид, спасибо.
Кажется мы с Вами по разному понимаем одно слово. Похоже для Вас "раскололи" это вообще заставили говорить. А для меня - получили осмысленный и правдивый ответ на заданный вопрос. И по-моему, если вопрос задан про Джастина в аббатстве, а в ответ получен похабный анекдотец 400 летней давности - это называется не "раскололся на допросе" а как-то по другому, может быть "издевательство над следствием", может быть "попытка затянуть следствие, отвлекая его третьестепенными сведениями".
Вопрос, конечно, в том, как понимал это слово Вальтер... Подмигивание
Каким образом можно "пришить" Ариго к действиям Эктора Придда 400 лет назад? Если по-прежнему выпадает главное звено - нет подтверждения связи Джастина и королевы.
Опять же "себе хуже" Придды сделать уже не могут - хуже уже некуда.
Авторизирован

Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 23 февраля 2010 года, 14:29:32 »

Эрэа Ингрид, спасибо.
Кажется мы с Вами по разному понимаем одно слово. Похоже для Вас "раскололи" это вообще заставили говорить. А для меня - получили осмысленный и правдивый ответ на заданный вопрос. И по-моему, если вопрос задан про Джастина в аббатстве, а в ответ получен похабный анекдотец 400 летней давности - это называется не "раскололся на допросе" а как-то по другому, может быть "издевательство над следствием", может быть "попытка затянуть следствие, отвлекая его третьестепенными сведениями".
Мы с вами по-разному понимаем "третьестепенные сведения". Улыбка Для меня сведения про Ракана-Придда первостепенны в обстоятельствах Вальтера, т.к. обнародование их даст повод приписать ему государственную измену на основании полученной у него же информации . Если враг собирается убить тебя в любом случае, зачем давать ему повод законно обосновать это?

Я совершенно не понимаю, каким образом эта информация может "отвлечь". Если на минуту представить, что это всего лишь похабный анекдотец, к делу не относящийся. Сколько по вашему будет длиться удивление Манрика и чем собственно этот анекдотец может отвлечь?
Как вы представляете действия Манрика пошагово, если Вальтер представит эту информацию?
Оллары - признанная международными договорами династия! Ну, Ракан агарисский - Придд, дальше что? ИМХО, польза от этой инфы может быть только Манрикам в связи с необходимостью сфабриковать обвинение в заговоре, а Олларам от нее ни жарко, ни холодно.
А палачам - знак, что Вальтер начал работать со следствием, значит, надо дожимать и про Джастина. От просто вопросов он бы не умер, ему явно не просто задавали вопросы!

Каким образом можно "пришить" Ариго к действиям Эктора Придда 400 лет назад? Если по-прежнему выпадает главное звено - нет подтверждения связи Джастина и королевы.
Но Джастин встречался с королевой! Это может служить "доказательством", что королева была в курсе замыслов посадить на трон Ракана. Зачем ей это нужно, это второй вопрос. Придумали бы что-нибудь. Например, править Катарине Ариго мешал Сильвестр. При слабом Фердинанде и сильном кардинале ее положение было шатко. Заговорщики собирались ослабить кардинала, узаконив эсператисткую церковь. Придд обещал ей покровительство и защиту, когда посадит на трон Альдо Ракана. Найти лжесвидетеля, "видевшего", как Катарина принимала Джастина за 9 месяцев до рождения наследника, несложно. А нет - так приписать ребенка кому-нибудь другому, тоже якобы состоявшему в заговоре. Если не ошибаюсь, ребенка попытались приписать Феншо-Тримейну.
Факт то, что Придд якобы готовил возвращение Раканов, а Катарина так или иначе интриговала против Фердинанда. А детали можно придумать. Улыбка

Опять же "себе хуже" Придды сделать уже не могут - хуже уже некуда.
Хуже некуда, но письма Бланш - это не лучше. Это то же "плохо", но с гордостью временщиков своими заслугами, ибо принудили Вальтера сотрудничать со следствием. Так это будет выглядеть в глазах всех людей.
То, что мы знаем о Валентине, говорит про то, что его гордость - это во многом результат воспитания. Помните, Робер приходит к нему после дуэли, Валентин принимает его при всем параде, ничем не выказывает слабость? Робер раздраженно думает, что Придды помешаны на приличиях, но дело не в приличиях - этикет это защитная броня, не позволяющая разглядеть слабость. Валентина учили четко формулировать мысли и не говорить ничего лишнего, говорить ровно столько, сколько нужно.
Это гордость. Люди, так воспитанные, удовольствие врагу своей слабостью не доставят. ИМХО
Авторизирован

Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 23 февраля 2010 года, 15:46:23 »

Не пытаясь противоречить словам Хозяйки, что в тот момент агарисских Раканов считали политической силой не серьезнее чем Романовых после известных событий 1917...Но Раканы оставались пусть не силой а, ну обладателями потенциальной энергии, что ли. Ну типа лежит тяжелый камень на вершине горы, сам он ничего не может, а вот если его как следует пнуть ну или гору тряхануть, то и сила у него тут же появится, m*g которая. Подмигивание Сильвестр отравить Альдо исключительно от нечего делать планировал или в припадке полного маразма и человеконенавистничества?
Нашелся спонсор (дали пинок), и сила тут же обрелась. Письма Бланш, если они действительно существуют и в них написано то, что мы думаем эту "потенциальную энергию" уничтожают начисто.
Те же страны Золотого договора, которые признали законность династии Олларов, совсем не объявили себя врагами захватившего престол Альдо и не выразили готовность послать войска под командование Карла Оллара, регента Алвы, регента Номайринена... Признали Легитимными Олларов, точно также признали бы и вернувшихся Раканов. Так что по-моему опасность была, пусть и очень потенциальная.
Поданные под нужным соусом, эти письма могли быть преподнесены королю как огромная заслуга Манриков в деле укрепления династии Олларов. Ключевые слова "под нужным соусом". Какие шаги по-моему мог предпринять Манрик? Сесть подумать, пойти порыться в архивах, списаться с Агарисом, в общем готовить соус... а пока отложить намеченную казнь еще на некоторое количество недель, а то и месяцев. Мог, разумеется, и не отложить... но хуже опять-таки уже не стало бы.
Про Джастина: если уже есть доказательства что Джастин встречался с королевой, то показания родни собственно уже и не нужны. Равно как и если есть свидетели или лжесвидетели. Налицо некая, хм, избыточность. Если никаких доказательств существования связующего звена между Приддами и королевой у временщиков еще нет, то опять же деяния Эктора Придда к обвинению против Катарины Ариго ну никак не подшить.
Почему палачу нельзя приказать применить особые меры воздействия к молчащему человеку, а можно только к начавшему говорить?

Вашу позицию я понимаю так: ущерб для чести вообще вступать в какие-то ни было разговоры со столь недостойными людьми как Манрик, Колиньяр и их подручные. Правильно?
Авторизирован

Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 23 февраля 2010 года, 16:16:19 »

ОК, про "ни жарко ни холодно" я пожалуй преувеличила. В принципе информация полезная, только радостно сообщать заграничным "друзьям", что мол Раканы не Раканы, а Придды, и у нас есть доказательства, не станешь, потому что для Олларов это означает показать, что они принимают угрозу Раканов всерьез. Другое дело, что можно раструбить о находке писем внутри Талига, до послов дойдет, а от послов уже в их страны.
Но с чего вы взяли, что это означает какую-то приостановку процесса? Повторяю: уже одно то, что Вальтер и Ангелика не вышли из Багерлее, при том, что у МиК не было доказательств их вины, уже показывает, что законностью временщики не заморачивались!!! Казни не было, было убийство. Не знаю какое - в результате пытки или целенаправленное... Зачем, спрашивается, Манрикам живой Вальтер и его казнь? Главное - добыть письма, смерть Вальтера можно списать на слабое сердце или еще на что-нибудь. Кто там будет всерьез копаться в деле гибели Приддов? Но письма есть - вот они, а под них можно казнить или сгноить в тюрьме остальных, кто неугоден.
Манрик не собственноручно пытает и допрашивает Вальтера, ну то есть, может, временами допрашивал и сам, но в общем-то такое дело можно поручить сообщнику, а самому заниматься своими делами в то время, как Вальтеру и Ангелике выкручивают руки, выясняя, где письма или добиваясь клеветы на них и Джастина. ИМХО, пошедший на переговоры узник - не повод откладывать дознание, наоборот, это повод его дожать. Физически. Ибо психологически он уже уступил.

Ущерб для чести, ИМХО - дать понять талигойцам, что Манрик и подобные им выскочки сумели разговорить Придда, находящегося в их руках. Сумели запугать. Дело не в том, как было на самом деле, а в том, что станут говорить, и каким останется род в глазах будущих поколений (не Приддов, от Приддов вряд ли что останется).
Авторизирован

Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 23 февраля 2010 года, 16:28:59 »

Про Джастина: если уже есть доказательства что Джастин встречался с королевой, то показания родни собственно уже и не нужны. Равно как и если есть свидетели или лжесвидетели. Налицо некая, хм, избыточность.
А насчет этого... Мне кажется, МиК не ставили себе целью непременно приписать Приддам ребенка Катарины, Придды для них просто одни из намеченных жертв, признались бы - хорошо, нет - ребенка припишут другому, а Приддов просто подведут под общую статью. Но если выяснится, что Альдо - Придд, это уже повод отвести Приддам главную роль в заговоре, тогда пожалуй, стоит поднатужиться и добиться письменных показаний о том, что Джастин знал о планах отца, и таким образом вовлечь Катарину.
Но если честно, я как-то даже не задумываюсь о правдоподобности доказательств вины Катарины. ИМХО, это не принципиально, можно придумать что угодно, была бы фантазия. Можно даже выставить ее обманутой жертвой Приддов, в том смысле, что она, например, не знала, что Ракан не Ракан. Достаточно и того, что просто интриговала против Фердинанда и родила наследника не от него.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: