Автор
|
Тема: Не так страшен черт... - IV (прочитано 47793 раз)
|
|
Yolka
|
Спорить особо не буду - бюрократия жива, но всё же сдвиги есть. Есть, конечно, есть! Я уже о них говорила: вместо одной бумажки требуется 2-3.  А что до справок на "подработку" - нас, студентов, пытавшихся подработатть в каникулы, в 70-м попросту турнули из порта. Без справки из деканата... А что мешало взять справку?  «Хвостов» было много? Видите ли, от вас потребовали ОДНУ справку. Количество бумажек, необходимых сейчас, я перечислила. ЗЫ. А производственной практики у вас не было? На нашем факультете после третьего была от двух месяцев и больше, и там можно было вполне прилично заработать, а на первом-втором была неоплачиваемая учебная, но те же два месяца, так что времени на подработку уже не оставалось. Мы хотели полностью исключить как раз этот, совершенно ненужный "бумажный" этап работы. А этого нам и не разрешили. Вот позже, в начале 90-х, мы совершенно спокойно отвозили заказы на изготовление ПП на Первый МПЗ, к примеру, в виде служебной записки с приложением дискеты с PCB-файлами, и никого это не затрудняло. Не знаю, не знаю… От нас при сдаче материалов и сейчас требуют бумажный вариант текста и графики в обязательном порядке. Плюс электронная версия. И не дай бог после распечатки хоть пробел лишний внести: Караул, несоответствие бумаги и электронки!!! А основные критерии проверки отчета: размер шрифта, правильное расположение подписей и т.д. Только теперь к бумажным еще и электронные добавились, типа правильного оформления оглавлений. Если раньше на некоторые вещи закрывали глаза: не перепечатывать же весь отчет из-за мелкой, но постоянно встречающейся ошибки, вроде отсутствия пробела после знака №, то теперь запросто заставят переделывать – это же так просто исправить. БУМАГУ ЖАЛКО!  А вот тут хотелось бы тех самых "циферок". Потому как у меня - совсем иные данные. Да вот в «Кубле» же как-то php выкладывал список разбившихся пассажирских самолетов по СССР и по РФ, начиная, кажись, с семидесятых. «Илов» там не было ни одного. Коренной вопрос: кто и зачем летал? Потому как, знаю из собственного достаточно горького опыта, во времена СССР достать билет "простому человеку" на нужный рейс было весьма затруднительно. Причем не только на самолет, но и нередко на поезд (к примеру, в сезон отпусков - на Юг и с Юга). Сдается мне, что бОльшую часть этих "летунов" составляли командированные, в основном - "толкачи" всех мастей. То, что сейчас делается легким движением "мыши" - тогда приходилось "пробивать" чуть ли не кулаками... А что такое «толкачи»? Впрочем, не суть важно. Ван ни разу не приходит в голову, что отсутствие давки за билетами как раз и определяется тем, что летать стали меньше? Вот для примера: во время оно билет из Москвы в Воронеж стоил: плацкарт – 10 руб., купе – 12,5 руб., самолет – 15 руб. Летало 6 (шесть) рейсов в сутки, самолет летел, кажется (но тут точно не помню), час сорок. Мы, например, регулярно пользовались без всяких командировок, просто потому, что, чем дожидаться вечера, а потом трястись ночь в поезде, удлиняя дорогу, в общей сложности почти на сутки, было куда проще заплатить на 3 рубля больше и через несколько часов оказаться дома. Ау, Гелон, сколько сейчас рейсов до столицы? А давка в сезон отпусков и в ж/д кассах была немаленькая, так что какая разница? К вопросу о выживаемости НИИ.Смотрю по нашим. Классический пример перед глазами. Есть у нас тут такой один, отпочковался во времена всеобщего раздрая от вулканологов. Какова цель его существования – не знают даже сами сотрудники. Вроде, все при деле, диссертации пишут и даже защищают, заняты сбором материала для оных диссертаций. Но выхлоп в итоге – ноль. Я ни разу не осуждаю научный состав – если есть возможность получать зарплату за собственное удовольствие и любопытство, какой же дурак откажется. Но тот факт, что даже в самые поганые времена 90-х финансирование от АН худо-бедно шло, меня регулярно повергает в ступор. Никоим образом не протестую, благо, сама там пересидела вторую половину 90-х, когда в экспедиции совсем грустно было (хотя экспедиция, в отличие от данной конторы, рассчитана на конкретный практический результат и вполне успешно его выдавала, пока было финансирование), однако это не мешает мне признавать некоторую нелогичность существования этакого чуда. А разгадка проста: во главе стоит весьма ушлый дед, с полным отсутствием полезного научного багажа, но высокой пробивной способностью и хорошими столичными связями. Он выбивает финансирование в Москве, он заключает договора с предприятиями (после которых начальники чешут репу: и на хрена нам эти исследования? загипнотизировал что ли?) и т.д. Ну, дюже убедительный гражданин, особенно, с непривычки. А за это время немало организаций, занимающихся действительно нужными и важными исследованиями и разработками, приказало долго жить. Хотя, черт, пожалуй, действительно не так страшен. Тут в районе Праздника по ТВ крутили репортаж о парнишке, вызвавшем огонь на себя под Назранью. Вот я и подумала: пока есть у нас такие мальчики, не все еще потеряно, невзирая на политику и экономику.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Не леди_
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Документация по советским изделиям была расчитана на советские ГОСТЫ и под ту прежнюю технологическую оснастку. А это все хронически устарело. И все в при любом раскладе нужно переделывать. Ну, это как раз не самое страшное. Перевести чертеж в программу того же станка с ЧПУ - особой сложности не представляет. Компьютер сильно облегчает всю эту работу. Ага, облегчает. Только зачастую чертежик то просто бессмыслено использовать. И точить бессмысленно, посколько изменились требования к материлам, или нет прежних комплектующих, уж про всякую электронную начинку и говорить не приходится. Это только в космической отрасли, говорят, на "Союзах", как стояла чуть ли не ламповая система управления, так и поныне стоит. А для обычных смертных - это непозволительная роскошь.  Вот что мы действительно бездарно про...ли, так это собственную элементную базу в микроэлектронике. Печатные платы умеем делать, соответсвующие современным стандартам, а деталюшки покупаем  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ROMAN
Личный нобиль
Я - ламер!
|
Это только в космической отрасли, говорят, на "Союзах", как стояла чуть ли не ламповая система управления, так и поныне стоит. А для обычных смертных - это непозволительная роскошь.
Не скажу про "Союзы", но для последнего "Протона" с аналоговой системой управления лампы чуть ли не у какого-то радиолюбителя покупали. И отсутствие ламп стало одной из причин ускоренного перехода на цифровую систему управления.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
А что мешало взять справку?  «Хвостов» было много? Видите ли, от вас потребовали ОДНУ справку. Видите ли, я просто недостаточно подробно описал ситуацию. "Хвостов" у нас не было, и из-за одной бумажки мы бы не расстраивались. Но эта справка была только лишь первой из требуемых бумажек. А услыхав полный перечень, мы решили: из того одного месяца, что мы решили поработать, придется неделю или больше потратить на получение справок. Потому - плюнули и ушли. А вместо "практики" у нас были стройотряды: городской - после 1-го курса, где мы за месяц работы подсобниками получили... по 18 руб. И - "выездной", после 3-го курса, строили в совхозе коровник. Там получили по 125-145 р. за месяц с лишним тяжелой работы... От нас при сдаче материалов и сейчас требуют бумажный вариант При сдаче - вполне возможно. Но с нас требовали в процессе разработки! И перепечатывать приходилось не один раз - после правок начальника отдела, начальника НИО, отдела надежности, нормоконтроля... Так что бумага летела пачками! список разбившихся пассажирских самолетов по СССР и по РФ, начиная, кажись, с семидесятых. «Илов» там не было ни одного. В таком разе - врет эта "справочка". Потому как на глазах моего однокурсника в 71-м (или 72-м?) "Ил" упал в море после взлета - то ли в Анапе, то ли в Адлере, уже не помню. А мой друг, служивший под Читой тоже в начале 70-х, рассказывал, как их подразделение трижды высылали в тайгу - собирать останки пассажиров после авиакатастроф... И почему Вы считаете только "Илы"? Ведь были еще и "Аны", и "Ту", и "Яки"... А что такое «толкачи»? Вот видите, Вы даже и не знаете...  А в СССР это были незаменимые люди - работники, колесившие по стране и "проталкивавшие" заявки своих предприятий на всевозможный дефицит - от стройматериалов до микросхем. летать стали меньше? Так я же говорю: стало меньше ненужных "летунов". К тому же Миб правильный вопрос задал: всех ли пассажиров учитывает этот автор? А то ведь, действительно, многие из тех, что раньше дальше Сочи не выбирались, сейчас летают и в Азию, и в Европу, и в Америку... некоторую нелогичность существования этакого чуда. А что, раньше таких чудес не наблюдалось? Да "на каждом километре"!  Только зачастую чертежик то просто бессмыслено использовать. Правильно. Вот товарищ из "Аэрокома" приходит ко мне безо всякого чертежа - с одним эскизом - от руки, на бумаге "в клеточку", и мы за 15 минут составляем с ним компьютерный "чертеж" приборной панели. По которому я потом изготавливаю эти самые панели. И никаких "штампов угловых", никаких подписей, калек, синек... что мы действительно бездарно про...ли, так это собственную элементную базу Эээ... этой базы у нас так и не было, честно говоря. Т.е. была, но такого низкого качества - что по ассортименту, что по параметрам...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Erk
|
Но Вы просто пытаетесь запутать дело. Мы готовили документацию для собственного опытного производства. Наши изделия были уникальными, в серию не шли. Ни о какой "передаче смежникам" или кому еще речи не было.
Ага-ага... Только вы разрабатывали "уникальные" изделия - и никто другой.  И вы, похоже, даже не подозреваете, что каждое изделие, впоследствии ставшее крупносерийным, в начале обязательно было уникальным. те же Шмолли не имели никаких иных устройств ввода, кроме перфолент Наш имел. Но начальство не имело желания что-либо менять. Ваше начальство. А не руководство страны и "совковая бюрократия" даже в военных КБ полное соблюдение всех этих норм на документацию в процессе разработки и отладки не требовалось Да ну? И производство работало прямо с эскизов на миллиметровке?  Ну-ну... Вы о каких годах говорите? Наше опытное производство - работало. В 80-е годы. автоматизированный выпуск бумажной документации на базе того же PCAD мы сделали за неделю - подкорректировав шаблоны и шрифты. А с этим проблем не было вовсе - когда появились матричные принтеры. Так что с чем Вы там возились целую неделю - непонятно.  Ну, вы, похоже, и не подозреваете, что в исходных комплектах САПР PCAD и OrCAD русских шрифтов не было вообще, а все шаблоны оформления чертежей ЕСКД не соответствовали  Мы хотели полностью исключить как раз этот, совершенно ненужный "бумажный" этап работы. А этого нам и не разрешили.
Не разрешило, повторюсь, ваше руководство. В отсутствие запретов свыше. В заключение хочу сказать, что и тогда, и сейчас 90% успеха заключается в решительности руководства данной конкретной организации - а не в "бюрократических препонах". Вот отсутствие денег и, что ещё важнее, желания что-либо покупать у заказчиков из госструктур - важнее на порядок.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Вот для примера: во время оно билет из Москвы в Воронеж стоил: плацкарт – 10 руб., купе – 12,5 руб., самолет – 15 руб. Летало 6 (шесть) рейсов в сутки, самолет летел, кажется (но тут точно не помню), час сорок. Мы, например, регулярно пользовались без всяких командировок, просто потому, что, чем дожидаться вечера, а потом трястись ночь в поезде, удлиняя дорогу, в общей сложности почти на сутки, было куда проще заплатить на 3 рубля больше и через несколько часов оказаться дома. Ау, Гелон, сколько сейчас рейсов до столицы? А давка в сезон отпусков и в ж/д кассах была немаленькая, так что какая разница?
http://www.voronezhavia.ru/index.php?a=1&t=1&naprid=1Те же шесть рейсов. )) Два ежедневных, два "кроме выходных" и два по пнд/втр. Только стоимость (при том, что купе 1500 - 2000 р) 3250-5450 рублей. Я всё понимаю, инфляция и пр., но насколько мне помнится, разница в 3 рубля для 80-х, к примеру, значила существенно меньше нежели полторы-две тысячи рублей сейчас. К размеру зарплаты, к примеру. Конечно, СВ вагоны к авиабилетам подползают вплотную, а мягкий вагон вообще под 10 тысяч, но это уже особый разговор, так? ЗЫ. По паре других вопросов позже. Несколько занят.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 13:56:13 от Гелон »
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Yolka
|
Но эта справка была только лишь первой из требуемых бумажек. А услыхав полный перечень, мы решили: из того одного месяца, что мы решили поработать, придется неделю или больше потратить на получение справок. Так перечислите. Потому как от меня даже в 16 лет потребовали 3 «бумажки», включая паспорт и заявление. В 18 – те же 3. Сейчас же их требуется от совершеннолетнего 5 (минимум для неквалифицированной работы), от несовершеннолетнего – список выше. Это же касается медобслуживания. Раньше, если помните, при обращении в поликлинику был нужен паспорт, который, впрочем, реально требовали только первый раз при заполнении карточки. По крайней мере, так было в тех поликлиниках, куда обращалась я: и в Воронеже, и на Камчатке. Сейчас каждый раз нужно предъявить паспорт, полис и пенсионную карточку, которую оформляют только при наличии ИНН. Матушка моя вышла на пенсию еще до появления этих «ксив», так о прошлом годе к врачу попасть не смогла – пока ИНН пару месяцев оформляла (тот самый случай: местная налоговая почтой отправляла запрос в воронежскую, ждала ответ…), надобность в этом уже отпала. При сдаче - вполне возможно. Но с нас требовали в процессе разработки! Интересно, наши мужики на участках тоже возмущаются, когда с них шеф требует отстраивать разрезы в процессе бурения на ватмане для наглядности?  И перепечатывать приходилось не один раз - после правок начальника отдела, начальника НИО, отдела надежности, нормоконтроля... Так что бумага летела пачками! Если вы заметили, о случаях, когда перепечатывать приходится из-за серьезных правок, я и не говорю – оно естественно. Но вот когда это заставляют делать из-за отсутствия пробела между знаком № и числительным или наличием оного пробела между словом и запятой – несколько другая ситуация. В таком разе - врет эта "справочка". Потому как на глазах моего однокурсника в 71-м (или 72-м?) "Ил" упал в море после взлета - то ли в Анапе, то ли в Адлере, уже не помню. Ну, держите ссылочку. http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=7233.0Как видите, не врет – список начинается с 73-го года и заканчивается 2006-м. почему Вы считаете только "Илы"? Ведь были еще и "Аны", и "Ту", и "Яки"... Да это Вы, как с Вами частенько бывает, забыли, с чего разговор начался. Так напоминаю: со сравнения «Боингов» и «Аэрбасов» с «Илами». Не с «Ту», не с «Аннушками» и не с «Яками». А в СССР это были незаменимые люди - работники, колесившие по стране и "проталкивавшие" заявки своих предприятий на всевозможный дефицит - от стройматериалов до микросхем. А, «доставалы»... Ну, так сейчас приходится колесить не меньше, выбивая деньги, заказы, подряды… Для перевозок – никакой разницы. Так я же говорю: стало меньше ненужных "летунов". Это, простите, почему Миша, летящий в Турцию, - нужный пассажир, а я, летящая в Воронеж, - ненужный?  К тому же Миб правильный вопрос задал: всех ли пассажиров учитывает этот автор? Мне фиолетово, кого он учитывает: я-то не по статистике сужу, а по собственным наблюдениям, которые, впрочем, статистике не противоречат. А то ведь, действительно, многие из тех, что раньше дальше Сочи не выбирались, сейчас летают и в Азию, и в Европу, и в Америку… А другие «многие» перестали летать и в Сочи. Подозреваю, что этих «других» больше. ЗЫ. Зарисовка по теме. Еду вчера в автобусе, рядом разговаривают две тетки лет по 55-60: - Что-то сегодня муторно с самого утра. Давление, наверное. - Ты когда последний раз на материке была? - Ой, не помню… - Вот с этого и надо было начинать. Откуда тут здоровью взяться! А что, раньше таких чудес не наблюдалось? Да "на каждом километре"! Безусловно. Но исходя из ваших сообщений, я сделала вывод, что Вы полагаете подобные паразитарные образования исключительной особенностью советского строя и считаете, что с приходом демократии они отмерли, уступив место реально работающим организациям, причем критерием выживания была полезность и эффективность. Так вот: это не так. Критерии тут совсем другие: нахрапистость и ушлость начальника плюс наличие у него связей. ЗЫ. К партноменклатуре директор описанного заведения отношения не имел. ГелонТе же шесть рейсов. Два ежедневных, два "кроме выходных" и два по пнд/втр. Врать не буду, не помню, были ли они все ежедневными. Но в выходные точно было шесть. Мы как-то, будучи студентами, к приятелю в армию в Калининград на выходные летали с пересадкой в Москве. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
FatCat
|
вы, похоже, даже не подозреваете, что каждое изделие, впоследствии ставшее крупносерийным, в начале обязательно было уникальным. Похоже, Вы совершенно не разбираетесь в теме... Гляньте, к примеру, на изделие "Крона" (в сети есть) - на нашем НПО разрабатывалось. Какова его "серийность"?  Ваше начальство. А не руководство страны и "совковая бюрократия"
Ага-ага... а наше начальство - оно явно было несоветское.  в исходных комплектах САПР PCAD и OrCAD русских шрифтов не было вообще, а все шаблоны оформления чертежей ЕСКД не соответствовали О, какая непреодолимая трудность - нарисовать в PCADe бланк со штампами!  В отсутствие запретов свыше. Угу. А то самое ЕСКД - это явно "снизу"...  90% успеха заключается в решительности руководства Согласен. Только вот у большинства нашего руководства этой самой решимости и не было - выбили за годы соввласти. Так перечислите. Знаете - за 30 с лишним лет как-то подзабылось... Паспорт, конечно, заявление, заключение временного трудового соглашения... Кстати, и сейчас - практически то же. При приеме на работу 3 года назад с меня потребовали заявление, паспортные данные и трудовую книжку. Да, еще - номера пенсионной и медицинской страховки. Но они всегда со мной, так что - какие трудности?  при обращении в поликлинику был нужен паспорт, который, впрочем, реально требовали только первый раз Да и сейчас - то же самое. Номер страховки вписан в медкарту, никаких проблем. А недавно получал пенсионное удостоверение - никакого ИНН никто не требовал. Везде обходился номерами мед- и пенсионной страховки. пенсионную карточку, которую оформляют только при наличии ИНН Так один раз можно и оформить. В чем проблема? Зачем было ждать крайнего случая? У нас, насколько я помню, вообще всё это (ИНН) проходило "автоматом" - просто присылали на дом конвертик с номером. Если вы заметили, о случаях, когда перепечатывать приходится из-за серьезных правок, я и не говорю Если Вы не заметили - я говорил именно о мелочах. Поменять местами пару фраз в абзаце, или пару слов в предложении - это серьёзно?.. Как видите, не врет – список начинается с 73-го года и заканчивается 2006-м. Первое - откуда "дровишки"? Источник данных укажите... Второе - почему именно с 73-го года? То, что падало раньше, не в счет?  А я ведь писал о 71-м - 72-м. со сравнения «Боингов» и «Аэрбасов» с «Илами». Не с «Ту», не с «Аннушками» и не с «Яками». А, так это - старый прием: "Тут играем, тут не играем..."  Что, в СССР летали одни "Илы"? Кстати, вот тут и вот тут - несколько иные данные. Конкретно по "Илам". Ну, так сейчас приходится колесить не меньше, выбивая деньги, заказы, подряды… Да ну? Это и раньше нужно было делать - если не заказы "выбивать", то деньги, сроки согласовывать и т.п... Зато сейчас необходимые материалы, приборы, детали элементарно заказываются по Интернету.  почему Миша, летящий в Турцию, - нужный пассажир, а я, летящая в Воронеж, - ненужный? Вы в самом деле не поняли смысла фразы - или сознательно передергиваете?Подозреваю, что этих «других» больше. Сомневаюсь. Я вот за всю жизнь летал в отпуск два раза."На юга". В командировки - раз 10-12. А сейчас многие мои знакомые, племянники, да и мой сын успели слетать в отпуск (и не раз) и в Таиланд, и в Турцию, и в Амстердам, не говоря уж о Киеве и прочем "ближнем зарубежье". исходя из ваших сообщений, я сделала вывод Очень хотелось бы увидеть цитаты "из меня", на основании которых Вы сделали такие странные выводы...
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 мая 2009 года, 00:23:21 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Из этого: По данным Федеральной пограничной службы, в 2003 году с туристическими целями из России выезжало 5,7 млн человек, в 2004 году — 6,6 млн человек, в 2005 году — 6,78 млн человек, в 2006 году — 7,75 млн человекможно сделать вывод, что цифра 36 млн. в год и правда может быть вполне реальной. Но вот с цифрой 120 млн. для СССР еще хотелось бы разобраться. UPD. Наше только вот такие циферки: По этим линиям гражданской авиацией СССР (Аэрофлотом) в 1940 было перевезено 400 тыс. чел., в 1950 — 1,6 млн. чел., в 1960 — 16 млн., в 1969 — 68 млн. чел. Аэрофлот стал крупнейшей авиакомпанией мира. Увеличились число и протяжённость международных воздушных линий. В 1958 транспортные самолёты СССР совершали полёты в 16, а в 1970 в 60 стран Европы, Азии, Африки, Америки.Так что действительно допускаю, что к 1990-му году цифра была и на уровне 120 млн. человек. Но, только, дабы сказать веское слово в ответ, обращу внимание, что уже в 1970-м году речь идет отнюдь не о гражданах СССР, а о перелетах в 60 стран. И, дабы достойно ответить: Входящие в ИКАО 119 государств (без СССР) перевезли (1969) на регулярных воздушных линиях 290 млн. пассажиров, в том числе авиакомпании США — 160,8 млн. чел., Великобритании — 15,0, Японии — 12,1, Франции — 8,1, Италии — 5,8 млн. чел. В. т. используется капиталистическими странами как средство давления на развивающиеся страны. Лидером в борьбе за господство в мировом капиталистическом В. т. являются авиакомпании США.Обращу внимание, дата - 1969 год. Это когда у нас - 69 млн. человек. См.: http://enc.lib.rus.ec/bse/008/006/097.htm
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 мая 2009 года, 01:10:18 от MIB »
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
Kitero
|
Тот факт, что американца перевезли на N процентов больше чем мы в каком-то году не отменяет факта, что после развала Союза летать простые люди стали меньше. Я вот маленьким летал из Симферополя в Ижевск и обратно, через Москву и напрямую. В последний раз летал в 1992 году... А теперь я позволить себе летать не могу, только на поезде, плацкартом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
... Я вот маленьким летал из Симферополя в Ижевск и обратно, через Москву и напрямую. В последний раз летал в 1992 году... А теперь я позволить себе летать не могу, только на поезде, плацкартом.
Да, к сожалению. Имущественное расслоение, дикая приватизация, банки 90х годов... Повезло жить в эпоху перемен!  Однако думаю, лучше жить в России сейчас, чем в России 20х, России 30х, России 40х, России 50х... 25 лет спокойной и относительно сытой жизни, из них, по крайней мере, лет десять - эпоха застоя. Символ эпохи застоя: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/93/Brezhnev_1973.jpg
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Тот факт, что американца перевезли на N процентов больше чем мы в каком-то году не отменяет факта, что после развала Союза летать простые люди стали меньше. Я вот маленьким летал из Симферополя в Ижевск и обратно, через Москву и напрямую. В последний раз летал в 1992 году... А теперь я позволить себе летать не могу, только на поезде, плацкартом.
Да, соглашусь вполне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
Согласен, сам летал только лет до 3-4, а с тех пор поезда, автобусы или знакомым по пути ехать 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
MIB
|
Но тут, опять же, к слову, замечу - что раньше машина была: А) Все же роскошью, а не средством передвижения. Б) Достаточно часто ломалась не потому что она советская\немецкая\американская, а просто из-за технического уровня.
И, соответственно, на машинах поток людей по Союзу на большие расстояния шел не так интенсивно, ездила все же молодежь в основном. Теперь же автомобиль куда более доступен, гораздо более технологичен, большое количество людей (в том числе с семьями) и работников (лично знаю нескольких, которые ездят служебными машинами с водителем группами по 2-4 человека по маршруту Питер-Москва-Питер) на этот автомобиль пересело. Пересело именно с самолетов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kitero
|
Мои бабушка и дедушка 2-3 раза в год на машине ("копейке") ездили за тысячу километров. А когда дедушка увольнялся из армии, им была предпринята поездка по маршруту Челябинск-Ленинград-Рига-Киев-Крым-Челябинск - для выбора места проживания. Ломалась эта машина очень редко, хотя ежедневно на ней конечно никто не ездил и опрыскивание дорог растворами солей тогда широко не практиковалось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |