Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 04:42:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Не так страшен черт... - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Не так страшен черт... - IV  (прочитано 47793 раз)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Не так страшен черт... - IV
« Ответить #75 было: 17 мая 2009 года, 17:59:48 »

Цитата
Спорить особо не буду - бюрократия жива, но всё же сдвиги есть.
Есть, конечно, есть! Я уже о них говорила: вместо одной бумажки требуется 2-3.  Кривая усмешка
Цитата
А что до справок на "подработку" - нас, студентов, пытавшихся подработатть в каникулы, в 70-м попросту турнули из порта. Без справки из деканата...
А что мешало взять справку?  Хех  «Хвостов» было много? Видите ли, от вас потребовали ОДНУ справку. Количество бумажек, необходимых сейчас, я перечислила.
ЗЫ. А производственной практики у вас не было? На нашем факультете после третьего была от двух месяцев и больше, и там можно было вполне прилично заработать, а на первом-втором была неоплачиваемая учебная, но те же два месяца, так что времени на подработку уже не оставалось.
Цитата
Мы хотели полностью исключить как раз этот, совершенно ненужный "бумажный" этап работы. А этого нам и не разрешили.
Вот позже, в начале 90-х, мы совершенно спокойно отвозили заказы на изготовление ПП на Первый МПЗ, к примеру, в виде служебной записки с приложением дискеты с PCB-файлами, и никого это не затрудняло.
Не знаю, не знаю… От нас при сдаче материалов и сейчас требуют бумажный вариант текста и графики в обязательном порядке. Плюс электронная версия. И не дай бог после распечатки хоть пробел лишний внести: Караул, несоответствие бумаги и электронки!!! А основные критерии проверки отчета: размер шрифта, правильное расположение подписей и т.д. Только теперь к бумажным еще и электронные добавились, типа правильного оформления оглавлений. Если раньше на некоторые вещи закрывали глаза: не перепечатывать же весь отчет из-за мелкой, но постоянно встречающейся ошибки, вроде отсутствия пробела после знака №, то теперь запросто заставят переделывать – это же так просто исправить. БУМАГУ ЖАЛКО!  Плач
Цитата
А вот тут хотелось бы тех самых "циферок". Потому как у меня - совсем иные данные.
Да вот в «Кубле» же как-то php выкладывал список разбившихся пассажирских самолетов по СССР и по РФ, начиная, кажись, с семидесятых. «Илов» там не было ни одного.
Цитата
Коренной вопрос: кто и зачем летал? Потому как, знаю из собственного достаточно горького опыта, во времена СССР достать билет "простому человеку" на нужный рейс было весьма затруднительно. Причем не только на самолет, но и нередко на поезд (к примеру, в сезон отпусков - на Юг и с Юга).
Сдается мне, что бОльшую часть этих "летунов" составляли командированные, в основном - "толкачи" всех мастей. То, что сейчас делается легким движением "мыши"   - тогда приходилось "пробивать" чуть ли не кулаками...
А что такое «толкачи»?
Впрочем, не суть важно. Ван ни разу не приходит в голову, что отсутствие давки за билетами как раз и определяется тем, что летать стали меньше?
Вот для примера: во время оно билет из Москвы в Воронеж стоил: плацкарт – 10 руб., купе – 12,5 руб., самолет – 15 руб. Летало 6 (шесть) рейсов в сутки, самолет летел, кажется (но тут точно не помню), час сорок. Мы, например, регулярно пользовались без всяких командировок, просто потому, что, чем дожидаться вечера, а потом трястись ночь в поезде, удлиняя дорогу, в общей сложности почти на сутки, было куда проще заплатить на 3 рубля больше и через несколько часов оказаться дома.
Ау, Гелон, сколько сейчас рейсов до столицы?
А давка в сезон отпусков и в ж/д кассах была немаленькая, так что какая разница?

К вопросу о выживаемости НИИ.
Смотрю по нашим. Классический пример перед глазами. Есть у нас тут такой один, отпочковался во времена всеобщего раздрая от вулканологов. Какова цель его существования – не знают даже сами сотрудники. Вроде, все при деле, диссертации пишут и даже защищают, заняты сбором материала для оных диссертаций. Но выхлоп в итоге – ноль. Я ни разу не осуждаю научный состав – если есть возможность получать зарплату за собственное удовольствие и любопытство, какой же дурак откажется. Но тот факт, что даже в самые поганые времена 90-х финансирование от АН худо-бедно шло, меня регулярно повергает в ступор. Никоим образом не протестую, благо, сама там пересидела вторую половину 90-х, когда в экспедиции совсем грустно было (хотя экспедиция, в отличие от данной конторы, рассчитана на конкретный практический результат и вполне успешно его выдавала, пока было финансирование), однако это не мешает мне признавать некоторую нелогичность существования этакого чуда.
А разгадка проста: во главе стоит весьма ушлый дед, с полным отсутствием полезного научного багажа, но высокой пробивной способностью и хорошими столичными связями. Он выбивает финансирование в Москве, он заключает договора с предприятиями (после которых начальники чешут репу: и на хрена нам эти исследования? загипнотизировал что ли?) и т.д. Ну, дюже убедительный гражданин, особенно, с непривычки.
А за это время немало организаций, занимающихся действительно нужными и важными исследованиями и разработками, приказало долго жить.

Хотя, черт, пожалуй, действительно не так страшен. Тут в районе Праздника по ТВ крутили репортаж о парнишке, вызвавшем огонь на себя под Назранью. Вот я и подумала: пока есть у нас такие мальчики, не все еще потеряно, невзирая на политику и экономику.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Не леди_
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 17 мая 2009 года, 19:13:25 »

Документация по советским изделиям была расчитана на советские ГОСТЫ и под ту прежнюю технологическую оснастку. А это все хронически устарело. И все в при любом раскладе нужно переделывать.
Ну, это как раз не самое страшное. Перевести чертеж в программу того же станка с ЧПУ - особой сложности не представляет. Компьютер сильно облегчает всю эту работу.

Ага, облегчает. Только зачастую чертежик то просто бессмыслено использовать. И точить бессмысленно, посколько изменились требования к материлам, или нет прежних комплектующих, уж про всякую электронную начинку и говорить не приходится.
Это только в космической отрасли, говорят, на "Союзах", как стояла чуть ли не ламповая система управления, так и поныне стоит. А для обычных смертных - это непозволительная роскошь.  Смех

Вот что мы действительно бездарно про...ли, так это собственную элементную базу в микроэлектронике. Печатные платы умеем делать, соответсвующие современным стандартам, а деталюшки покупаем  Грусть .
Авторизирован
ROMAN
Личный нобиль
*

Я - ламер!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 17 мая 2009 года, 21:01:10 »

Это только в космической отрасли, говорят, на "Союзах", как стояла чуть ли не ламповая система управления, так и поныне стоит. А для обычных смертных - это непозволительная роскошь.

Не скажу про "Союзы", но для последнего "Протона" с аналоговой системой управления лампы чуть ли не у какого-то радиолюбителя покупали. И отсутствие ламп стало одной из причин ускоренного перехода на цифровую систему управления.
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #78 было: 17 мая 2009 года, 22:49:18 »

А что мешало взять справку?  Хех  «Хвостов» было много? Видите ли, от вас потребовали ОДНУ справку.
Видите ли, я просто недостаточно подробно описал ситуацию. "Хвостов" у нас не было, и из-за одной бумажки мы бы не расстраивались. Но эта справка была только лишь первой из требуемых бумажек. А услыхав полный перечень, мы решили: из того одного месяца, что мы решили поработать, придется неделю или больше потратить на получение справок. Потому - плюнули и ушли.
А вместо "практики" у нас были стройотряды: городской - после 1-го курса, где мы за месяц работы подсобниками получили... по 18 руб. И - "выездной", после 3-го курса, строили в совхозе коровник. Там получили по 125-145 р. за месяц с лишним тяжелой работы...
Цитата
От нас при сдаче материалов и сейчас требуют бумажный вариант
При сдаче - вполне возможно. Но с нас требовали в процессе разработки! И перепечатывать приходилось не один раз - после правок начальника отдела, начальника НИО, отдела надежности, нормоконтроля... Так что бумага летела пачками!
Цитата
список разбившихся пассажирских самолетов по СССР и по РФ, начиная, кажись, с семидесятых. «Илов» там не было ни одного.
В таком разе - врет эта "справочка". Потому как на глазах моего однокурсника в 71-м (или 72-м?) "Ил" упал в море после взлета - то ли в Анапе, то ли в Адлере, уже не помню. А мой друг, служивший под Читой тоже в начале 70-х, рассказывал, как их подразделение трижды высылали в тайгу - собирать останки пассажиров после авиакатастроф...
И почему Вы считаете только "Илы"? Ведь были еще и "Аны", и "Ту", и "Яки"...
Цитата
А что такое «толкачи»?
Вот видите, Вы даже и не знаете...  Радость А в СССР это были незаменимые люди - работники, колесившие по стране и "проталкивавшие" заявки своих предприятий на всевозможный дефицит - от стройматериалов до микросхем.
Цитата
летать стали меньше?
Так я же говорю: стало меньше ненужных "летунов". К тому же Миб правильный вопрос задал: всех ли пассажиров учитывает этот автор? А то ведь, действительно, многие из тех, что раньше дальше Сочи не выбирались, сейчас летают и в Азию, и в Европу, и в Америку...
Цитата
некоторую нелогичность существования этакого чуда.
А что, раньше таких чудес не наблюдалось? Да "на каждом километре"!  Радость

Только зачастую чертежик то просто бессмыслено использовать.
Правильно. Вот товарищ из "Аэрокома" приходит ко мне безо всякого чертежа - с одним эскизом - от руки, на бумаге "в клеточку", и мы за 15 минут составляем с ним компьютерный "чертеж" приборной панели. По которому я потом изготавливаю эти самые панели. И никаких "штампов угловых", никаких подписей, калек, синек...
Цитата
что мы действительно бездарно про...ли, так это собственную элементную базу
Эээ... этой базы у нас так и не было, честно говоря. Т.е. была, но такого низкого качества - что по ассортименту, что по параметрам...
Авторизирован
Erk
Граф

Живу - значит, надеюсь!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 18 мая 2009 года, 13:07:48 »

Но Вы просто пытаетесь запутать дело. Мы готовили документацию для собственного опытного производства. Наши изделия были уникальными, в серию не шли. Ни о какой "передаче смежникам" или кому еще речи не было.
Ага-ага... Только вы разрабатывали "уникальные" изделия - и никто другой.  Смех И вы, похоже, даже не подозреваете, что каждое изделие, впоследствии ставшее крупносерийным, в начале обязательно было уникальным.
Цитата
Цитата
те же Шмолли не имели никаких иных устройств ввода, кроме перфолент
Наш имел. Но начальство не имело желания что-либо менять.
Ваше начальство. А не руководство страны и "совковая бюрократия"
Цитата
Цитата
даже в военных КБ полное соблюдение всех этих норм на документацию  в процессе разработки и отладки не требовалось
Да ну? И производство работало прямо с эскизов на миллиметровке?  Радость Ну-ну... Вы о каких годах говорите?
Наше опытное производство - работало. В 80-е годы.
Цитата
Цитата
автоматизированный выпуск бумажной документации на базе того же PCAD мы сделали за неделю - подкорректировав шаблоны и шрифты.
А с этим проблем не было вовсе - когда появились матричные принтеры. Так что с чем Вы там возились целую неделю - непонятно.  Глазки вверх
Ну, вы, похоже, и не подозреваете, что в исходных комплектах САПР PCAD и OrCAD русских шрифтов не было вообще, а все шаблоны оформления чертежей ЕСКД не соответствовали Смех Смех Смех
Цитата
Мы хотели полностью исключить как раз этот, совершенно ненужный "бумажный" этап работы. А этого нам и не разрешили.
Не разрешило, повторюсь, ваше руководство. В отсутствие запретов свыше.
В заключение хочу сказать, что и тогда, и сейчас 90% успеха заключается в решительности руководства данной конкретной организации - а не в "бюрократических препонах".
Вот отсутствие денег и, что ещё важнее, желания что-либо покупать у заказчиков из госструктур - важнее на порядок.

Авторизирован
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 18 мая 2009 года, 13:52:08 »

Вот для примера: во время оно билет из Москвы в Воронеж стоил: плацкарт – 10 руб., купе – 12,5 руб., самолет – 15 руб. Летало 6 (шесть) рейсов в сутки, самолет летел, кажется (но тут точно не помню), час сорок. Мы, например, регулярно пользовались без всяких командировок, просто потому, что, чем дожидаться вечера, а потом трястись ночь в поезде, удлиняя дорогу, в общей сложности почти на сутки, было куда проще заплатить на 3 рубля больше и через несколько часов оказаться дома.
Ау, Гелон, сколько сейчас рейсов до столицы?
А давка в сезон отпусков и в ж/д кассах была немаленькая, так что какая разница?

http://www.voronezhavia.ru/index.php?a=1&t=1&naprid=1

Те же шесть рейсов. )) Два ежедневных, два "кроме выходных" и два по пнд/втр.
Только стоимость (при том, что купе 1500 - 2000 р) 3250-5450 рублей.

Я всё понимаю, инфляция и пр., но насколько мне помнится, разница в 3 рубля для 80-х, к примеру, значила существенно меньше нежели полторы-две тысячи рублей сейчас.
К размеру зарплаты, к примеру.

Конечно, СВ вагоны к авиабилетам подползают вплотную, а мягкий вагон вообще под 10 тысяч, но это уже особый разговор, так?

ЗЫ. По паре других вопросов позже.
Несколько занят.
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 13:56:13 от Гелон » Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #81 было: 18 мая 2009 года, 22:11:29 »

Цитата
Но эта справка была только лишь первой из требуемых бумажек. А услыхав полный перечень, мы решили: из того одного месяца, что мы решили поработать, придется неделю или больше потратить на получение справок.
Так перечислите. Потому как от меня даже в 16 лет потребовали 3 «бумажки», включая паспорт и заявление. В 18 – те же 3. Сейчас же их требуется от совершеннолетнего 5 (минимум для неквалифицированной работы), от несовершеннолетнего – список выше.
Это же касается медобслуживания. Раньше, если помните, при обращении в поликлинику был нужен паспорт, который, впрочем, реально требовали только первый раз при заполнении карточки. По крайней мере, так было в тех поликлиниках, куда обращалась я: и в Воронеже, и на Камчатке. Сейчас каждый раз нужно предъявить паспорт, полис и пенсионную карточку, которую оформляют только при наличии ИНН. Матушка моя вышла на пенсию еще до появления этих «ксив», так о прошлом годе к врачу попасть не смогла – пока ИНН пару месяцев оформляла (тот самый случай: местная налоговая почтой отправляла запрос в воронежскую, ждала ответ…), надобность в этом уже отпала.
Цитата
При сдаче - вполне возможно. Но с нас требовали в процессе разработки!
Интересно, наши мужики на участках тоже возмущаются, когда с них шеф требует отстраивать разрезы в процессе бурения на ватмане для наглядности?  Хех
Цитата
И перепечатывать приходилось не один раз - после правок начальника отдела, начальника НИО, отдела надежности, нормоконтроля... Так что бумага летела пачками!
Если вы заметили, о случаях, когда перепечатывать приходится из-за серьезных правок, я и не говорю – оно естественно. Но вот когда это заставляют делать из-за отсутствия пробела между знаком № и числительным или наличием оного пробела между словом и запятой – несколько другая ситуация.
Цитата
В таком разе - врет эта "справочка". Потому как на глазах моего однокурсника в 71-м (или 72-м?) "Ил" упал в море после взлета - то ли в Анапе, то ли в Адлере, уже не помню.
Ну, держите ссылочку.
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=7233.0
Как видите, не врет – список начинается с 73-го года и заканчивается 2006-м.
Цитата
почему Вы считаете только "Илы"? Ведь были еще и "Аны", и "Ту", и "Яки"...
Да это Вы, как с Вами частенько бывает, забыли, с чего разговор начался. Так напоминаю: со сравнения «Боингов» и «Аэрбасов» с «Илами». Не с «Ту», не с «Аннушками» и не с «Яками».
Цитата
А в СССР это были незаменимые люди - работники, колесившие по стране и "проталкивавшие" заявки своих предприятий на всевозможный дефицит - от стройматериалов до микросхем.
А, «доставалы»...  Ну, так сейчас приходится колесить не меньше, выбивая деньги, заказы, подряды… Для перевозок – никакой разницы.
Цитата
Так я же говорю: стало меньше ненужных "летунов".
Это, простите, почему Миша, летящий в Турцию, - нужный пассажир, а я, летящая в Воронеж, - ненужный?  Злость
Цитата
К тому же Миб правильный вопрос задал: всех ли пассажиров учитывает этот автор?
Мне фиолетово, кого он учитывает: я-то не по статистике сужу, а по собственным наблюдениям, которые, впрочем, статистике не противоречат.
Цитата
А то ведь, действительно, многие из тех, что раньше дальше Сочи не выбирались, сейчас летают и в Азию, и в Европу, и в Америку…
А другие «многие» перестали летать и в Сочи. Подозреваю, что этих «других» больше.
ЗЫ. Зарисовка по теме. Еду вчера в автобусе, рядом разговаривают две тетки лет по 55-60:
- Что-то сегодня муторно с самого утра. Давление, наверное.
- Ты когда последний раз на материке была?
- Ой, не помню…
- Вот с этого и надо было начинать. Откуда тут здоровью взяться!
Цитата
А что, раньше таких чудес не наблюдалось? Да "на каждом километре"!
Безусловно. Но исходя из ваших сообщений, я сделала вывод, что Вы полагаете подобные паразитарные образования исключительной особенностью советского строя и считаете, что с приходом демократии они отмерли, уступив место реально работающим организациям, причем критерием выживания была полезность и эффективность. Так вот: это не так. Критерии тут совсем другие: нахрапистость и ушлость начальника плюс наличие у него связей.
ЗЫ. К партноменклатуре директор описанного заведения отношения не имел.

Гелон
Цитата
Те же шесть рейсов. Два ежедневных, два "кроме выходных" и два по пнд/втр.
Врать не буду, не помню, были ли они все ежедневными. Но в выходные точно было шесть. Мы как-то, будучи студентами, к приятелю в армию в Калининград на выходные летали с пересадкой в Москве.  Улыбка
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #82 было: 19 мая 2009 года, 00:19:40 »

вы, похоже, даже не подозреваете, что каждое изделие, впоследствии ставшее крупносерийным, в начале обязательно было уникальным.
Похоже, Вы совершенно не разбираетесь в теме... Гляньте, к примеру, на изделие "Крона" (в сети есть) - на нашем НПО разрабатывалось. Какова его "серийность"?  Радость
Цитата
Ваше начальство. А не руководство страны и "совковая бюрократия"
Ага-ага... а наше начальство - оно явно было несоветское.  Смех
Цитата
в исходных комплектах САПР PCAD и OrCAD русских шрифтов не было вообще, а все шаблоны оформления чертежей ЕСКД не соответствовали
О, какая непреодолимая трудность - нарисовать в PCADe бланк со штампами!  В шоке
Цитата
В отсутствие запретов свыше.
Угу. А то самое ЕСКД - это явно "снизу"...  Глазки вверх
Цитата
90% успеха заключается в решительности руководства
Согласен. Только вот у большинства нашего руководства этой самой решимости и не было - выбили за годы соввласти.

Так перечислите.
Знаете - за 30 с лишним лет как-то подзабылось... Паспорт, конечно, заявление, заключение временного трудового соглашения...
Кстати, и сейчас - практически то же. При приеме на работу 3 года назад с меня потребовали заявление, паспортные данные и трудовую книжку. Да, еще - номера пенсионной и медицинской страховки. Но они всегда со мной, так что - какие трудности?  Радость
Цитата
при обращении в поликлинику был нужен паспорт, который, впрочем, реально требовали только первый раз
Да и сейчас - то же самое. Номер страховки вписан в медкарту, никаких проблем. А недавно получал пенсионное удостоверение - никакого ИНН никто не требовал. Везде обходился номерами мед- и пенсионной страховки.
Цитата
пенсионную карточку, которую оформляют только при наличии ИНН
Так один раз можно и оформить. В чем проблема? Зачем было ждать крайнего случая? У нас, насколько я помню, вообще всё это (ИНН) проходило "автоматом" - просто присылали на дом конвертик с номером.
Цитата
Если вы заметили, о случаях, когда перепечатывать приходится из-за серьезных правок, я и не говорю
Если Вы не заметили - я говорил именно о мелочах. Поменять местами пару фраз в абзаце, или пару слов в предложении - это серьёзно?..
Цитата
Как видите, не врет – список начинается с 73-го года и заканчивается 2006-м.
Первое - откуда "дровишки"? Источник данных укажите...
Второе - почему именно с 73-го года? То, что падало раньше, не в счет?  В шоке А я ведь писал о 71-м - 72-м.
Цитата
со сравнения «Боингов» и «Аэрбасов» с «Илами». Не с «Ту», не с «Аннушками» и не с «Яками».
А, так это - старый прием: "Тут играем, тут не играем..."  В замешательстве Что, в СССР летали одни "Илы"?
Кстати, вот тут и вот тут - несколько иные данные. Конкретно по "Илам".
Цитата
Ну, так сейчас приходится колесить не меньше, выбивая деньги, заказы, подряды…
Да ну? Это и раньше нужно было делать - если не заказы "выбивать", то деньги, сроки согласовывать и т.п... Зато сейчас необходимые материалы, приборы, детали элементарно заказываются по Интернету.  Радость
Цитата
почему Миша, летящий в Турцию, - нужный пассажир, а я, летящая в Воронеж, - ненужный?
Вы в самом деле не поняли смысла фразы - или сознательно передергиваете?
Цитата
Подозреваю, что этих «других» больше.
Сомневаюсь. Я вот за всю жизнь летал в отпуск два раза."На юга". В командировки - раз 10-12. А сейчас многие мои знакомые, племянники, да и мой сын успели слетать в отпуск (и не раз) и в Таиланд, и в Турцию, и в Амстердам, не говоря уж о Киеве и прочем "ближнем зарубежье".
Цитата
исходя из ваших сообщений, я сделала вывод
Очень хотелось бы увидеть цитаты "из меня", на основании которых Вы сделали такие странные выводы...
« Последняя правка: 19 мая 2009 года, 00:23:21 от FatCat » Авторизирован
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #83 было: 19 мая 2009 года, 01:03:25 »

Из этого:
По данным Федеральной пограничной службы, в 2003 году с туристическими целями из России выезжало 5,7 млн человек, в 2004 году — 6,6 млн человек, в 2005 году — 6,78 млн человек, в 2006 году — 7,75 млн человек

можно сделать вывод, что цифра 36 млн. в год и правда может быть вполне реальной. Но вот с цифрой 120 млн. для СССР еще хотелось бы разобраться.

UPD. Наше только вот такие циферки:
По этим линиям гражданской авиацией СССР (Аэрофлотом) в 1940 было перевезено 400 тыс. чел., в 1950 — 1,6 млн. чел., в 1960 — 16 млн., в 1969 — 68 млн. чел. Аэрофлот стал крупнейшей авиакомпанией мира. Увеличились число и протяжённость международных воздушных линий. В 1958 транспортные самолёты СССР совершали полёты в 16, а в 1970 в 60 стран Европы, Азии, Африки, Америки.

Так что действительно допускаю, что к 1990-му году цифра была и на уровне 120 млн. человек.
Но, только, дабы сказать веское слово в ответ, обращу внимание, что уже в 1970-м году речь идет отнюдь не о гражданах СССР, а о перелетах в 60 стран. И, дабы достойно ответить:
Входящие в ИКАО 119 государств (без СССР) перевезли (1969) на регулярных воздушных линиях 290 млн. пассажиров, в том числе авиакомпании США — 160,8 млн. чел., Великобритании — 15,0, Японии — 12,1, Франции — 8,1, Италии — 5,8 млн. чел. В. т. используется капиталистическими странами как средство давления на развивающиеся страны. Лидером в борьбе за господство в мировом капиталистическом В. т. являются авиакомпании США.

Обращу внимание, дата - 1969 год. Это когда у нас - 69 млн. человек.
См.: http://enc.lib.rus.ec/bse/008/006/097.htm
« Последняя правка: 19 мая 2009 года, 01:10:18 от MIB » Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 19 мая 2009 года, 15:07:43 »

Тот факт, что американца перевезли на N процентов больше чем мы в каком-то году не отменяет факта, что после развала Союза летать простые люди стали меньше. Я вот маленьким летал из Симферополя в Ижевск и обратно, через Москву и напрямую. В последний раз летал в 1992 году... А теперь я позволить себе летать не могу, только на поезде, плацкартом.
Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 19 мая 2009 года, 18:32:20 »

... Я вот маленьким летал из Симферополя в Ижевск и обратно, через Москву и напрямую. В последний раз летал в 1992 году... А теперь я позволить себе летать не могу, только на поезде, плацкартом.

Да, к сожалению. Имущественное расслоение, дикая приватизация, банки 90х годов... Повезло жить в эпоху перемен! Подмигивание Однако думаю, лучше жить в России сейчас, чем в России 20х, России 30х, России 40х, России 50х... 25 лет спокойной и относительно сытой жизни, из них, по крайней мере, лет десять - эпоха застоя. Грусть

Символ эпохи застоя:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/93/Brezhnev_1973.jpg
Авторизирован
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #86 было: 19 мая 2009 года, 19:18:59 »

Тот факт, что американца перевезли на N процентов больше чем мы в каком-то году не отменяет факта, что после развала Союза летать простые люди стали меньше. Я вот маленьким летал из Симферополя в Ижевск и обратно, через Москву и напрямую. В последний раз летал в 1992 году... А теперь я позволить себе летать не могу, только на поезде, плацкартом.
Да, соглашусь вполне.
Авторизирован

V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

« Ответить #87 было: 19 мая 2009 года, 20:08:11 »

Согласен, сам летал только лет до 3-4, а с тех пор поезда, автобусы или знакомым по пути ехать  Кривая усмешка
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #88 было: 19 мая 2009 года, 23:46:19 »

Но тут, опять же, к слову, замечу - что раньше машина была:
А) Все же роскошью, а не средством передвижения.
Б) Достаточно часто ломалась не потому что она советская\немецкая\американская, а просто из-за технического уровня.

И, соответственно, на машинах поток людей по Союзу на большие расстояния шел не так интенсивно, ездила все же молодежь в основном.
Теперь же автомобиль куда более доступен, гораздо более технологичен, большое количество людей (в том числе с семьями) и работников (лично знаю нескольких, которые ездят служебными машинами с водителем группами по 2-4 человека по маршруту Питер-Москва-Питер) на этот автомобиль пересело. Пересело именно с самолетов.
Авторизирован

Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 20 мая 2009 года, 00:19:16 »

Мои бабушка и дедушка 2-3 раза в год на машине ("копейке") ездили за тысячу километров. А когда дедушка увольнялся из армии, им была предпринята поездка по маршруту Челябинск-Ленинград-Рига-Киев-Крым-Челябинск - для выбора места проживания. Ломалась эта машина очень редко, хотя ежедневно на ней конечно никто не ездил и опрыскивание дорог растворами солей тогда широко не практиковалось.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: