Автор
|
Тема: Марсель Валме - III (прочитано 28909 раз)
|
|
фок Гюнце
|
А предложить альтернативный вариант?  Под вопросом. Например, поторговаться с Альдо от имени Фомы "ты мне Фердинанда, я тебе - меч Раканов/руку принцессы." Не факт, конечно, но с учетом одержимости Ракана и цейтнота, в котором он оказался, могло и сработать, т.к. Фердинанд для Альдо, ИМХО, уже никакой роли не играет. Хм... Оно (Альдо), конечно, не кладезь мудрости, но объясняться с ним от имени великого герцога урготского, зачем оному герцогу при его (герцога) теплых чувствах к Альдо понадобился в хозяйстве Фердинанд я бы не взялся... Это-то, как раз легко. Альдо ведь не в курсе, какой именно приказ получил Эмиль Савиньяк. А армия его Фоме очень нужна. Ну, да, представляю. "Ваше Величество, я весь Ваш, но у меня тут Савиньяк с армией, а он присягал Фердинанду... А вот если Вы пришлете мне Фердинанда, Савиньяк сразу же ему изменит и развяжет мне руки, истосковавшиеся от желания Вам услужить"...  Ну, не знаю... Кем только Альдо не считали, но только не повелителем Скал... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
mediana
|
Более того, с точки зрения Альдо, ситуация "бестолковый король на юге", куда лучше чем "толковый и опытный в военном плане регент на севере". Да, думаю, освобождение Фердинанда (при условии, например, состоявшейся казни Алвы) сильно подгадило бы проолларовским военачальникам. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Более того, с точки зрения Альдо, ситуация "бестолковый король на юге", куда лучше чем "толковый и опытный в военном плане регент на севере". Да, думаю, освобождение Фердинанда (при условии, например, состоявшейся казни Алвы) сильно подгадило бы проолларовским военачальникам.  Конечно, конечно. С точки зрения Альдо пока жив Фердинанд, остается в силе данная оному Фердинанду присяга. А пока Фердинанд жив, отрекся и находится в, хм, Ракане, можно настаивать на собственной легитимности. А вот Фердинанд на свободе легитимизирует Олларов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
mediana
|
Ну, да, представляю. "Ваше Величество, я весь Ваш, но у меня тут Савиньяк с армией, а он присягал Фердинанду... А вот если Вы пришлете мне Фердинанда, Савиньяк сразу же ему изменит и развяжет мне руки, истосковавшиеся от желания Вам услужить"...  Ну, не знаю... Кем только Альдо не считали, но только не повелителем Скал...  Ээээ? А если так: "Ваше Величество, я весь Ваш, но у меня тут Савиньяк с армией, а он присягал Фердинанду... и роет копытом землю, рвется на Олларию, т.е., простите, конечно же Ракану. А у меня тут, Сами понимете, Бордон... Я уж и так ему мозги пудрю и этак, мол, Великодушный и Благородный Альдо 1 низложенного короля ни в жизнь не обидит. Не верит, что поделаешь, редиска нехороший человек."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
Более того, с точки зрения Альдо, ситуация "бестолковый король на юге", куда лучше чем "толковый и опытный в военном плане регент на севере". Да, думаю, освобождение Фердинанда (при условии, например, состоявшейся казни Алвы) сильно подгадило бы проолларовским военачальникам.  Конечно, конечно. С точки зрения Альдо пока жив Фердинанд, остается в силе данная оному Фердинанду присяга. А пока Фердинанд жив, отрекся и находится в, хм, Ракане, можно настаивать на собственной легитимности. А вот Фердинанд на свободе легитимизирует Олларов. А Карл? А регенты №1, 2 и т.д? Какая легитимность? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, да, представляю. "Ваше Величество, я весь Ваш, но у меня тут Савиньяк с армией, а он присягал Фердинанду... А вот если Вы пришлете мне Фердинанда, Савиньяк сразу же ему изменит и развяжет мне руки, истосковавшиеся от желания Вам услужить"...  Ну, не знаю... Кем только Альдо не считали, но только не повелителем Скал...  Ээээ? А если так: "Ваше Величество, я весь Ваш, но у меня тут Савиньяк с армией, а он присягал Фердинанду... и роет копытом землю, рвется на Олларию, т.е., простите, конечно же Ракану. А у меня тут, Сами понимете, Бордон... Я уж и так ему мозги пудрю и этак, мол, Великодушный и Благородный Альдо 1 низложенного короля ни в жизнь не обидит. Не верит, что поделаешь, редиска нехороший человек." ... а как Фердинада увидит - так обрадуется, так обрадуется, что сразу же про присягу забудет и всей душой обратится к делу Раканов... Нет, воля Ваша, но Дикону это объяснить еще было бы возможно... голосом Катари и надев маску Штанцлера...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Я говорю, что понять его позицию можно, но принять трудно. А предложить альтернативный вариант?  а) вмешался случай/Абсолют (Фердинанд умер сам. PS. А то, что Фердинанд уже отрекся от короны - играло роль? (это я уже так...  )) б) сообразит Придд. А так всегда. Тот, кто что-то самостоятельно делает, всегда находится под подозрением у любого наблюдателя - а вдруг когда-нибудь и как-нибудь сделает что-нибудь неправильно? А пока кто-то не делает ничего, он и сделать неправильно ничего не сможет... Угум.. соотношение цели и цены действия... А убить ни в чем не повинного (чего, увы, не скажешь о Фердинанде) гоганского мальчика мог только человек с личными качествами Робера? Я бы не хотела уводить разговор на Эпинэ, но тезис про "личные качества" мне кажется уж очень спорным. Нисколько не оправдываю Робера, он опять поработал МЧС и даже не задумался - а правду ли ему говорят (было ли ради чего?). Но поскольку "все познается в сравнении" (с), то человек переживал и мучился... Это у меня не может не вызывать симпатии.. Конечно, тезис спорный, ибо каждый из читателей читает свою книгу (с одним названием и типографскими данными  ).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
mediana
|
Ну, да, представляю. "Ваше Величество, я весь Ваш, но у меня тут Савиньяк с армией, а он присягал Фердинанду... А вот если Вы пришлете мне Фердинанда, Савиньяк сразу же ему изменит и развяжет мне руки, истосковавшиеся от желания Вам услужить"...  Ну, не знаю... Кем только Альдо не считали, но только не повелителем Скал...  Ээээ? А если так: "Ваше Величество, я весь Ваш, но у меня тут Савиньяк с армией, а он присягал Фердинанду... и роет копытом землю, рвется на Олларию, т.е., простите, конечно же Ракану. А у меня тут, Сами понимете, Бордон... Я уж и так ему мозги пудрю и этак, мол, Великодушный и Благородный Альдо 1 низложенного короля ни в жизнь не обидит. Не верит, что поделаешь, редиска нехороший человек." ... а как Фердинада увидит - так обрадуется, так обрадуется, что сразу же про присягу забудет и всей душой обратится к делу Раканов... Нет, воля Ваша, но Дикону это объяснить еще было бы возможно... голосом Катари и надев маску Штанцлера... Попробую еще раз: 1.Фома-Альдо Меч и принцесса на Фердинанда 2. Фома - Савиньяк Фердинанда на гарантии выполнения обязательств перед Урготом. Т.е. армия НЕ идет на Ракану. Что держит Эмиля в урготе? Мы знаем, а Альдо? З.Ы. Естественно, все липа в исполнении графа Ченизу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 мая 2009 года, 13:42:38 от mediana »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
А убить ни в чем не повинного (чего, увы, не скажешь о Фердинанде) гоганского мальчика мог только человек с личными качествами Робера? Я бы не хотела уводить разговор на Эпинэ, но тезис про "личные качества" мне кажется уж очень спорным. Нисколько не оправдываю Робера, он опять поработал МЧС и даже не задумался - а правду ли ему говорят (было ли ради чего?). Но поскольку "все познается в сравнении" (с), то человек переживал и мучился... Это у меня не может не вызывать симпатии.. Конечно, тезис спорный, ибо каждый из читателей читает свою книгу (с одним названием и типографскими данными  ). Это я все понимаю, но вы отвечаете на какой-то другой вопрос. Выходит все-таки, не только человек с личными качествами Марселя способен на такое?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Это я все понимаю, но вы отвечаете на какой-то другой вопрос. Выходит все-таки, не только человек с личными качествами Марселя способен на такое?
Стараюсь ответить на ваш.  На убийство способны, наверное, многие (а некоторые даже об этом не подозревают). Вопрос еще и в этической плоскости - в отношении собственном к этому поступку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, да, представляю. "Ваше Величество, я весь Ваш, но у меня тут Савиньяк с армией, а он присягал Фердинанду... А вот если Вы пришлете мне Фердинанда, Савиньяк сразу же ему изменит и развяжет мне руки, истосковавшиеся от желания Вам услужить"...  Ну, не знаю... Кем только Альдо не считали, но только не повелителем Скал...  Ээээ? А если так: "Ваше Величество, я весь Ваш, но у меня тут Савиньяк с армией, а он присягал Фердинанду... и роет копытом землю, рвется на Олларию, т.е., простите, конечно же Ракану. А у меня тут, Сами понимете, Бордон... Я уж и так ему мозги пудрю и этак, мол, Великодушный и Благородный Альдо 1 низложенного короля ни в жизнь не обидит. Не верит, что поделаешь, редиска нехороший человек." ... а как Фердинада увидит - так обрадуется, так обрадуется, что сразу же про присягу забудет и всей душой обратится к делу Раканов... Нет, воля Ваша, но Дикону это объяснить еще было бы возможно... голосом Катари и надев маску Штанцлера... Попробую еще раз: 1.Фома-Альдо Меч и принцесса на Фердинанда И это предложение, несомненно, убедит Альдо в искренности проракановской ориентации Фомы... 2. Фома - Савиньяк Фердинанда на гарантии выполнения обязательств перед Урготом. Т.е. армия НЕ идет на Ракану. Что держит Эмиля в урготе? Мы знаем, а Альдо?
В любом случае, получается, что Савиньяк поддерживает Олларов, потому что Фердинанд в тюрьме. А увидев Фердинанда живого и здорового, он тут же перейдет на сторону Ракана. Хм... Воля Ваша, но я бы с такими идеями к Альдо не сунулся...
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 мая 2009 года, 13:46:30 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
И это предложение, несомненно, убедит Альдо в искренности проракановской ориентации Фомы...
Да и не должно... Что значит проракановской ориентации? Фома суверенный правитель независимого (по мнению Альдо временно  ) государства и заботится в первую очередь о его (Ургота) интересах. Ему может быть с Альдо где-то по пути, а в настоящий момент куда больше ракановского расположения нужна армия Савинька. Что вполне недвусмыслено объяснил маркиз Габайру. Но при этом, как настоящий "торгаш" Фома, якобы, не против и рыбку съесть и на елку взлезть, т.е. и расположение не потерять и армию. В любом случае, получается, что Савиньяк поддерживает Олларов, потому что Фердинанд в тюрьме. А увидев Фердинанда живого и здорового, он тут же перейдет на сторону Ракана. Хм... Зачем же Фоме отдавать Фердинанда Савиньяку? Пусть посидит в комфортном и безопасном заключении в Урготелле.  А Савиньяку передадут приказ короля готовиться к походу на Бордон и забыть об Олларии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Зачем же Фоме отдавать Фердинанда Савиньяку? Пусть посидит в комфортном и безопасном заключении в Урготелле. Подмигивание А Савиньяку передадут приказ короля готовиться к походу на Бордон и забыть об Олларии. А где гарантии, что после доставки Фердинанда в Урготеллу Фома не решит, что Альдо ему больше не нужен? И не начнет собирать антиальдовскую коалицию?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
Это я все понимаю, но вы отвечаете на какой-то другой вопрос. Выходит все-таки, не только человек с личными качествами Марселя способен на такое?
Стараюсь ответить на ваш.  На убийство способны, наверное, многие (а некоторые даже об этом не подозревают). Вопрос еще и в этической плоскости - в отношении собственном к этому поступку. Вы полагаете, бессмысленное убийство приправленное угрызениями более ..."оправдано?" ..."оправдываемо?"(вот жеж даже слово не подобрать), чем продиктованное целесообразностью?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
И это предложение, несомненно, убедит Альдо в искренности проракановской ориентации Фомы...
Да и не должно... Что значит проракановской ориентации? Фома суверенный правитель независимого (по мнению Альдо временно  ) государства и заботится в первую очередь о его (Ургота) интересах. Ему может быть с Альдо где-то по пути, ... что и называется проракановской ориентацией... а в настоящий момент куда больше ракановского расположения нужна армия Савиньяка. Что вполне недвусмыслено объяснил маркиз Габайру. Но при этом, как настоящий "торгаш" Фома, якобы, не против и рыбку съесть и на елку взлезть, т.е. и расположение не потерять и армию. О чем и речь. Явиться к Альдо с идеей типа "отдайте мне Оллара, чтобы Савиньяк перестал его поодерживать, а начал поддерживать Вас и меня, Вашего друга" можно, только очень уж переоценив наивность этого самого Альдо. В любом случае, получается, что Савиньяк поддерживает Олларов, потому что Фердинанд в тюрьме. А увидев Фердинанда живого и здорового, он тут же перейдет на сторону Ракана. Хм... Зачем же Фоме отдавать Фердинанда Савиньяку? Пусть посидит в комфортном и безопасном заключении в Урготелле.  А Савиньяку передадут приказ короля готовиться к походу на Бордон и забыть об Олларии. Ну, да... Приказ короля Фердинанда: "Я тут посижу в тюрьме, а Вы, любезный маршал, пока повоюйте не с моими врагами, а с кем-то еще". Комментарий Фомы "Маршал Лэкдеми, я так Вас боюсь, что не могу Вас сердить. Поэтому для доказательства моей лояльности пусть пока Ваш король посидит у меня в комфортабельной тюрьме, а Вы выполняйте себе его приказы. Да, чуть не забыл. Вы же знаете, армии у меня нет, а то, что есть - не армия, поэтому одолжите, если нетрудно, пару десятков солдат получше, чтобы короля посторожили"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |