Автор
|
Тема: Критика книг Ника Перумова - II (прочитано 39280 раз)
|
|
Хель
|
Эр Хель, таки если вы не заметили, то мой пост предназначался V01dem4r'у. Заметил, осознал и внес исправления. У вас есть таблицы расчета энергозатрат при формировании файербола? Не поделитесь? А Вам как, энергетический расчет произвести или эксергетический?  Для партизанских действий главы орденов были бы идеальны, но на худой конец сошли бы и похуже. Для победы Германии во Второй Мировой Войне наличие у Третьего Рейха пары десятков водородных бомб было бы идеально, но у них и ядерных не оказалось. В Мельине у Императора прокатило по совокупности факторов: местоположение противника известно + боевой запал войск + перчатка + сено и то, победа оказалась пирровой. Про перечисленные факторы я в курсе, вот только ко времени штурма башни Кутула значительная их часть осталась в силе. Тем более, что потери легионеров в Мельине при учете сложившихся обстоятельств были достаточно умеренными. Какими вытекающими? А такими, что умного новатора сами крестьяне и пристукнут, дабы не творил богомерзких дел и не навлекал бедствия на поселение. Я и говорю, все решили, что яблоком подавился.Ушел и не вернулся. Вообще. А я вот соседа уже полгода не встречаю, наверное его волк съел. Правда, он до этого несколько раз уезжал в годовые командировки, но мне то что до того. Я вообще то думал, что боевой маг это не табличка на кабинете, и не запись в дипломе, и не строчка в контракте. Это название Гильдии, чьими услугами пользуются для решения определенных проблем, и членом которой является Клара Хюммель. Так что насчет таблички и диплома не знаю, но в контракте слова "боевой маг" точно фигурируют. Игнациус не боевой маг, не медик, не погодник, не... он вообще не маг?! Как раз он-то единственный, наверное, настоящий маг Долины (не считая Динтры-Хагена). Хмм... А что "Хмм..."? Инерции сознания ещё никто не отменял. ...за сотни лет Фройляйн Клара поняла, что если бить по стене головой достаточно долго, то ее можно проломить, обойти не судьба... Фройляйн Клара боевой маг. Большой вопрос, является ли она тем, что понимаю под термином "маг" я. Что касается проламывания стен головой, то снайпер замечательно умеет эти самые головы простреливать без шума и пыли. Так с какой же стати ему менять амплуа и переходить в отравители?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
"Хороший боец" по меркам Серой Лиги - уже немало. Если добавить к этому владение магией, то получится и вовсе замечательно. Добавлю от себя что все мельинские просто"хорошие" бойцы оказались в Эвиале мягко говоря намного выше средних показателей. Тави, Император, Фесс, Кицум. Это шутка юмора такой ? Ученица вольных, император и аватара орлангура просто хорошие бойцы  ?? Вам доводилось слышать о боксерах с очень обуженной техникой? К примеру Дэвид Туа, Джо Фрейзер? Джо так к примеру был чемпионом а потом появляется некто "порхающий как бабочка и жалящий как пчела"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Это шутка юмора такой ? Ученица вольных, император и аватара орлангура просто хорошие бойцы ?? По Мельинским меркам, аватара Орлангура как то не выделяется на фоне других циркачей, из них двое из Серой Лиги, одна просто ножеметательница, ученицу вольных ввел в ступор своим искусством фехтования маг из Арка, Император не считает себя супербойцом и проигрыш на арене для него обычное дело. Как Фесс, который не считает себя самым крутым в Серой Лиге. а потом появляется некто "порхающий как бабочка и жалящий как пчела" Если что, то Джо выиграл первый бой у "пчелки\бабочки", причем с нокдауном, и проиграл два последующих, но проиграл так что сам "бабочка" считал и считает его до сих пор своим самым трудным соперником в жизни. В довершение всего Джо очень сильно уступал Али в росте и весе. По этим параметрам он сейчас бы даже не попал в "королевскую категорию".
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 октября 2009 года, 23:21:48 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
А Вам как, энергетический расчет произвести или эксергетический? Эээ, ааа, ооо! щаз, гугл рулит.... ага. Ухх ты... если проведете, посыплю голову пеплом и удалюсь размышлять о вечном Для победы Германии во Второй Мировой Войне наличие у Третьего Рейха пары десятков водородных бомб было бы идеально, но у них и ядерных не оказалось. Которых у нее не было в принципе, что не помешало с огромным успехом использовать некий полк "Бранденбург", который у нее был. Про перечисленные факторы я в курсе, вот только ко времени штурма башни Кутула значительная их часть осталась в силе. Тем более, что потери легионеров в Мельине при учете сложившихся обстоятельств были достаточно умеренными.
оборона фиксированных точек, всегда дает противнику возможность собрать максимум против минимума. А такими, что умного новатора сами крестьяне и пристукнут, дабы не творил богомерзких дел и не навлекал бедствия на поселение. По матчасти, крестьяне таки использовали доступные, но незаконные способы. Что не мешало им после, сдавать "новаторов" компетентным органам А я вот соседа уже полгода не встречаю, наверное его волк съел. Правда, он до этого несколько раз уезжал в годовые командировки, но мне то что до тогоА сосед киллером работает, на заказ уехал и не видно его уже лет десять и родные не в курсе... к чему бы это ? Поступило. Если Вы считаете, что на боевого мага у Перумова возлагаются в первую очередь функции полководца или главы разведслужбы, то желательно это как-либо обосновать Да не вопрос, если уж наемный убийца, то они как-то иначе действуют. Бах и нет машины... кто, где, что ?!!! хз... Бах и пуля в голове... кто, где, что? хз... а тут сплошной "ээх всех убью, один останусь"
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 октября 2009 года, 02:43:39 от Серега »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
По Мельинским меркам, аватара Орлангура как то не выделяется на фоне других циркачей, из них двое из Серой Лиги, одна просто ножеметательница, Ученицу вольных ввел в ступор своим искусством фехтования маг из Арка, Император не считает себя супер бойцом и проигрыш на арене для него обычное дело. Как Фесс, который не считает себя самым крутым в Серой Лиге. О Кицуме: конспирация. Иначе выходит, что аватара орлангура по силе равна циркачу из мельина... это будет покруче Окделлоцентризма  . Император где-то дрался с бреннарцами или выкормышами дальних? Фесс, это да...и мы подходим к сути вопроса, Фесс в первой книге считает себя хорошим, но средним бойцом, дальше в виде неясыти он пытается возродить в себе Фесса супербойца, и эта БЫЛАЯ суперскость постоянно подчеркивается автором
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
О Кицуме: конспирация. Иначе выходит, что аватара орлангура по силе равна циркачу из мельина... это будет покруче Окделлоцентризма. А вдруг это так  и в чисто боевых навыках аватара не сильнее самых крутых бойцов? Где-то написанно что аватары обязательно превосходят боевыми навыками лучших из лучших? Вспоминая некую религию, породившую данный термин, оно вообще-то когда как. Император где-то дрался с бреннарцами или выкормышами дальних? Нет. С ними дралась Райна и разогнала. Которая оказалась примерно в одной Лиге с Тави и Кицумом. Кстати вот вам пример когда Клара не постеснялась применять Магию. В ходе одной бодрой дискуссии с представителями местных эвиальских клерикалов четверых бренерцев она просто усыпила. Фесс, это да...и мы подходим к сути вопроса, Фесс в первой книге считает себя хорошим, но средним бойцом, дальше в виде неясыти он пытается возродить в себе Фесса супербойца, и эта БЫЛАЯ суперскость постоянно подчеркивается автором В мыслях Фесса. Это он считает себя лучшим в Серой Лиге после амнезии. Хотя что-то где-то есть в АМДМ. Но стать лучшим бойцом в конторе где тусуются Кицум и пара циркачей, это очень хорошая заявка суперскость.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
А вдруг это так и в чисто боевых навыках аватара не сильнее самых крутых бойцов? Где-то написанно что аватары обязательно превосходят боевыми навыками лучших из лучших? Спасибо, посмеялся.
В мыслях Фесса. Это он считает себя лучшим в Серой Лиге после амнезии. Хотя что-то где-то есть в АМДМ. Но стать лучшим бойцом в конторе где тусуются Кицум и пара циркачей, это очень хорошая заявка суперскость
Неа, избирательная такая амнезия выходит- все вспомнил, только одна навязчивая идея осталась: я всегда всех валил направо и налево
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Спасибо, посмеялся. "Вспоминая некую религию, породившую данный термин, оно вообще-то когда как." Как я сказал когда как. Кришна отнюдь не претендует на лучшего хотя крут, но все равно на втором плане суперменов Гангеи, Карны, Дроны и Арджуны, Вьяса и Драупади вообще штафирки если так можно сказать, Парашурама конечно мегакрут, но есть и мнение что он таки не аватара. Однозначно мегакрут Десятиколесничий, но именно на уровне лучших из лучших, Балина вынужден некуртуазно валить в спину. Неа, избирательная такая амнезия выходит- все вспомнил, только одна навязчивая идея осталась: я всегда всех валил направо и налево Надо поискать в тексте АМДМ, пока под рукой нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Imarro
Личный нобиль
|
Что касается проламывания стен головой, то снайпер замечательно умеет эти самые головы простреливать без шума и пыли. Так с какой же стати ему менять амплуа и переходить в отравители?
Она не снайпер, а тот самый боксёр в трусах и перчатках, который лезет на войну, думая что он кулаком завалит десантника с калашом. Эр Серёга полностью с вами согласен... При уровне развития магии в Мельине при сильном перевесе в магической силе (у Радуги над Императором) выиграть должны маги, даже обладая в сто раз меньшей армией. Ведь магия - это не тупо чем сильнее, тем больше взрыв....(это я всторону упомянутой капли). Достаточно например запустить в армию чуму(потратив мизерно маны) и через месяц армии как небывало....(болезнь может быть магической, легко излечимой спец. заклинанием, которое знают только маги Радуги... это чтобы она не пошла далше армии) или натравить на армию полчища крыс, которые сожрут все припасы... Способов придумать можно мильён.... Во-первых, в боевые маги Мессир Архимаг Игнациус Коппер не нанимался. Во-вторых, ИМХО маг - это сначала мозги и громадный опыт, а уже потом заклинания и прочее.
1)ИМХО боевой маг - любой маг владеющий "убивающими" заклятьями и привычный к боевым ситуациям. Это не мешает ему буть ещё и лекарем, погодником, строителем и кем угодно ещё... 2)Из вашего второго утверждения следует, что во-первых, маг без громадного опыта и мозгов - не маг, а во вторых, что половина магов в книге - не маги(например Фесс)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А в детстве был такой милый мальчик... Всегда улыбался!!!
|
|
|
Spokelse
гость
|
При уровне развития магии в Мельине при сильном перевесе в магической силе (у Радуги над Императором) выиграть должны маги, даже обладая в сто раз меньшей армией. Ведь магия - это не тупо чем сильнее, тем больше взрыв....(это я всторону упомянутой капли). Достаточно например запустить в армию чуму(потратив мизерно маны) и через месяц армии как небывало....(болезнь может быть магической, легко излечимой спец. заклинанием, которое знают только маги Радуги... это чтобы она не пошла далше армии) или натравить на армию полчища крыс, которые сожрут все припасы... Способов придумать можно мильён....
Николай Данилыч, понятно, не прав!  Когда это автор прав был?  Но и Император тож не прав! Скинул бы на каждую орденскую башню по водородной бомбе, и делов-то!  А что? Уровень развития техники в Мельине мы знаем не хуже, чем уровень развития магии...  Автор, правда, про водородные бомбы забыл упомянуть... Так он и про количество маны, потребное на организацию эпидемии чумы, забыл упомянуть...  Зато он упомянул совершенно лишние подробности о том, что лучшие маги Радуги в это время были заняты очень далеко от Мельина. А войну с Императором вели в основном ученики... Ну точно автор не прав! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
Николай Данилыч, понятно, не прав!  Когда это автор прав был?  Но и Император тож не прав! Скинул бы на каждую орденскую башню по водородной бомбе, и делов-то!  А что? Уровень развития техники в Мельине мы знаем не хуже, чем уровень развития магии...  Автор, правда, про водородные бомбы забыл упомянуть... Так он и про количество маны, потребное на организацию эпидемии чумы, забыл упомянуть...  Зато он упомянул совершенно лишние подробности о том, что лучшие маги Радуги в это время были заняты очень далеко от Мельина. А войну с Императором вели в основном ученики... Ну точно автор не прав!  Эр Spokelse, а если не ерничать, а если серьезно ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Николай Данилыч, понятно, не прав!  Когда это автор прав был?  Но и Император тож не прав! Скинул бы на каждую орденскую башню по водородной бомбе, и делов-то!  А что? Уровень развития техники в Мельине мы знаем не хуже, чем уровень развития магии...  Автор, правда, про водородные бомбы забыл упомянуть... Так он и про количество маны, потребное на организацию эпидемии чумы, забыл упомянуть...  Зато он упомянул совершенно лишние подробности о том, что лучшие маги Радуги в это время были заняты очень далеко от Мельина. А войну с Императором вели в основном ученики... Ну точно автор не прав!  Эр Spokelse, а если не ерничать, а если серьезно ? А если серьезно, тогда при оценке войны Императора с Радугой надо учитывать политические реалии, очень детально изложенные в АМДМ. Надо помнить, что теорию магии автор не счел нужным приложить к книге, и потому читатель может судить о возможностях магии исключительно по фактам, изложенным в книге же. И нужно учитывать, что на магические процессы в Мельине, равно как и в Эвиале, влияют разные Силы. Такие, как Дальние, Древние и другие. О возможностях которых автор упомянул не очень обстоятельно. Поэтому судить о том, как должно было быть в Мельине, мы можем только по тем фактам, которые изложены в матчасти. А даже по этим фактам победа Императора была пирровой. И даже такой пирровой победы могло не быть, если б не перчатка... Я могу допустить, что в тексте есть ляпы. Но я не вижу ошибок в логике событий, заложенной в сюжет. Я там просто не вижу ошибок. Я в сюжете другие недостатки вижу. Серьезные недостатки, на мой взгляд. Но они - недостатки эти - проходят по графе "как автор захотел, так он и написал".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
Николай Данилыч, понятно, не прав!  Когда это автор прав был?  Но и Император тож не прав! Скинул бы на каждую орденскую башню по водородной бомбе, и делов-то!  А что? Уровень развития техники в Мельине мы знаем не хуже, чем уровень развития магии...  Автор, правда, про водородные бомбы забыл упомянуть... Так он и про количество маны, потребное на организацию эпидемии чумы, забыл упомянуть...  Зато он упомянул совершенно лишние подробности о том, что лучшие маги Радуги в это время были заняты очень далеко от Мельина. А войну с Императором вели в основном ученики... Ну точно автор не прав!  Фраза " Ну да, конечно, Профессор был не прав, все не так было" и ухмылка на все лицо это не аргумент. Перумов в ряде книг, отлично описывал боевые действия с грамотным использованием партизанщины и без всякой магии, а здесь ими даже и не пахнет, объявлен абсолютный мораторий, назначается рыцарский поединок в поле. Я еще раз повторяю, битва с козлоногими не помешала Радуге оставить в Мельине немало сильных магов, не всех их убили, марш до башен занимал немало времени, бей не хочу. А после того, как Радуга плюнула на Разлом, что-нибудь изменилось? Нет, те же рыцарские поединки в поле. Магов очень много, сильных магов сотни, перечитайте сцену переворота, уберите оттуда сено, боевой адреналин, растерянность магов, фиксированные точки, которые надо оборонять, перенесите место действия в поле, ночью, во время сна и подумайте над результатом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 октября 2009 года, 19:14:27 от Серега »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
Я в сюжете другие недостатки вижу. Серьезные недостатки, на мой взгляд. Но они - недостатки эти - проходят по графе "как автор захотел, так он и написал".
Хмм... а я думал, что и предмет обсуждения проходит по этой графе 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Вот мне во время спора иногда кажется, что ...самомодерация ...аргументами вида " Ну да, конечно, Профессор был не прав, все не так было" и ухмылка на все лицо. Это Вы о чем? Не уловил смысла фразы.  Перумов в ряде книг, отлично описывал боевые действия с грамотным использованием партизанщины и без всякой магии, а здесь ими даже и не пахнет, объявлен абсолютный мораторий, назначается рыцарский поединок в поле. Я еще раз повторяю, битва с козлоногими не помешала Радуге оставить в Мельине немало сильных магов, не всех их убили, марш до башен занимал немало времени, бей не хочу. А после того, как Радуга плюнула на Разлом, что-нибудь изменилось? Нет, те же рыцарские поединки в поле. Магов очень много, сильных магов сотни, перечитайте сцену переворота, уберите оттуда сено, боевой адреналин, растерянность магов, фиксированные точки, которые надо оборонять, перенесите место действия в поле, ночью, во время сна и подумайте над результатом. Понимаете, в чем дело? Вы предлагаете рассмотреть ситуацию в полном отрыве от конкретики. Это возможно, но как сравнивать "сферическую в вакууме" магию со "сферической в вакууме" армией? А если мы допустим, что в армии Императора оказался персонаж навроде Душечки из "Черного Отряда"? И тогда Император с сотней лучников и одним тараном по очереди вынесет все орденские башни, перебьет всю радугу и не потеряет ни одного человека. А почему бы и нет? Если мы откажемся от реалий, заложенных автором, почему бы не принять другие реалии? Только тогда мне непонятно, какое отношение к данной дискуссии будет иметь творчество Ника Перумова?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |