Автор
|
Тема: Критика книг Ника Перумова - II (прочитано 39280 раз)
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
Принцу Мафею-то? Да поменьше... И намного. 15...
В момент применения Великой, Могучей и Ужасной Мухобойки Мафею было лет 7. И мухобойку применил отнюдь не он 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Принцу Мафею-то? Да поменьше... И намного. 15...
В момент применения Великой, Могучей и Ужасной Мухобойки Мафею было лет 7. И мухобойку применил отнюдь не он  Да, верно. Жаку было 21 год. А Мафею - 10 лет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Imarro
Личный нобиль
|
Пример глупого поведения Клары: бой в конце Одиночества мага (существо, простите забыл, называлось то ли зверь, то ли змей..) Вы глубока заблуждаетесь эр Хель: наёмный убийца чаще всего убивает более сильного противника, поэтому его главное оружие - голова. И сложные многоходовые интриги тут тоже к месту. ИМХО Более изощерённый маг в бою легко справится с "тупым но сильным". Соответственно реалная боеспособность измеряется не силой, но умением. Неужели кто-то считает, что в выражении "боевой маг" слово боевой обозначает только умение владеть мечём? Я ничего не имею против оружия, и считаю что им должен владеть каждый "боевик", но боевой маг может и не владеть каким-либо оружием...он вообще может не иметь тела... Если хотите найти пример разнообразной, красивой и изощерённой магии поищите на ролевых играх в интернете( в том числе на сайте Перумова) Маги Долины - единственное сборище магов, которые постоянно и свободно путешествуют между мирами. Таким образом они могут накопить самый большой опыт и самое больое количество заклинаний. Таким образом они будут сильнее любых других, кроме тех кто черпает силу из каких-либо особых источников(дальние, хаос, истинные маги, неназываемый и тд).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А в детстве был такой милый мальчик... Всегда улыбался!!!
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Пример глупого поведения Клары: бой в конце Одиночества мага (существо, простите забыл, называлось то ли зверь, то ли змей. Что там такого было глупого если не обращаться к послезнанию? Вы глубока заблуждаетесь эр Хель: наёмный убийца чаще всего убивает более сильного противника, поэтому его главное оружие - голова. И сложные многоходовые интриги тут тоже к месту. Вы у нас таки наемный убийца со стажем? что бы судить кто где и как? ИМХО Более изощерённый маг в бою легко справится с "тупым но сильным". Ключевое слово тут "ИМХО", оно не обязательно ни для Ника, ни для других читатетелей. Соответственно реалная боеспособность измеряется не силой, но умением. Это по Вашему ИМХО, другие могут мерять иначе. Неужели кто-то считает, что в выражении "боевой маг" слово боевой обозначает только умение владеть мечём? Я ничего не имею против оружия, и считаю что им должен владеть каждый "боевик", но боевой маг может и не владеть каким-либо оружием...он вообще может не иметь тела... Начнем с того что Клара как бы там ни было умеет не только махать мечами. Если хотите найти пример разнообразной, красивой и изощерённой магии поищите на ролевых играх в интернете( в том числе на сайте Перумова) Хотите псевдоисторического реального фэнтези читайте других авторов. Список уже приводился. Нейтральный вопррос, при таком уровне претезий у вас ведь должен быть список ляпов и претензий к Мартину и Вере Викторовне? Маги Долины - единственное сборище магов, которые постоянно и свободно путешествуют между мирами. Таким образом они могут накопить самый большой опыт и самое больое количество заклинаний. Таким образом они будут сильнее любых других, кроме тех кто черпает силу из каких-либо особых источников(дальние, хаос, истинные маги, неназываемый и тд). Чисто теоритически. А чисто практически может быть всякое. Замкнутая страна создает эффективную боевую систему которой уступит система созданная на соревновательных началах. Между прочим ограниченность знаний магов Долины видна невооруженным глазом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 октября 2009 года, 19:09:53 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Хель
|
Вы глубока заблуждаетесь, эр Хель: наёмный убийца чаще всего убивает более сильного противника, поэтому его главное оружие - голова. И сложные многоходовые интриги тут тоже к месту. Ну, я допускаю, что правитель, имеющий в своем распоряжении многосоттысячную армию, несколько могущественнее убийцы, зарезавшего его кинжалом в собственной (не убийцы, а правителя) спальне. Это не меняет того факта, что перед Гильдией Боевых Магов ставятся вполне определенные задачи по устранению в первую очередь тех или иных руководящих лиц. Эти лица могли обладать огромными властью и силой, но в поединках один на один уступали боевым магам Долины. Отсюда и вполне понятное отношение к прочим магам Упорядоченного: "ты можешь быть сколь угодно крут, но против меня тебе не выстоять". Более изощерённый маг в бою легко справится с "тупым но сильным". Соответственно реалная боеспособность измеряется не силой, но умением. Во-первых, отсутствие изощренность не обязательно означает меньшее умение. Во-вторых, стремление к достижению большего мастерства во многом связано с тем, что противники не уступают тебе по силам. Зачем магу Долины выплясывать кренделя вокруг противника, если можно уложить его одним ударом? И это при том, что в "Земле без радости" вообще имеется пример гнома, ничего не смыслившего в Силах, но при этом пробившего магическую защиту более чем неслабых противников. Неужели кто-то считает, что в выражении "боевой маг" слово боевой обозначает только умение владеть мечём? Я ничего не имею против оружия, и считаю что им должен владеть каждый "боевик", но боевой маг может и не владеть каким-либо оружием...он вообще может не иметь тела... Как мне кажется, в первую очередь термин "боевой маг" означает сферу деятельности мага. Это не Гэндальф и не Саруман, ведущие свои долгоиграющие интриги, это наемный работник, исполняющий взятые на себя в соответствии с контрактом обязательства. Таким образом они будут сильнее любых других, кроме тех кто черпает силу из каких-либо особых источников(дальние, хаос, истинные маги, неназываемый и тд). Вот только представители этих самых "особых" с завидной постоянностью встречаются в различных мирах Упорядоченного: Храм Мечей и Нерг, связанные с Дальними, Империя Клешней, где обосновались беглецы с Брандея, козлоногие, строящие свой Путь и т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
Хель
|
И вообще, если говорить о силе мага, то как раз чем он сильнее, тем меньше ему нужны слова и жесты для выражения свои желаний. Возьмем Ракота как пример высшей степени эволюции силы мага: он же не водил вокруг Брандея хороводы, не бил в бубен и не исполнял национальный танец изгнания Хаоса - а каков результат!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
До момента повествования с такими врагами Клара и не сталкивалась. Если бы сталкивалась, то возможно и не прожила бы сотен лет. Фройляйн Клара не родилась "лучшим боевым магом долины", и что поменялось, после того как Клара столкнулась с теми, чей левел(дракон/козлоногие) выше ? Эр Серёга, обратите внимание на то, что в Долине собственно магов не просто много, а очень много, а вот боевых магов - по пальцам пересчитать. Я специально сделал акцент на слове боевых. Боевой маг ИМХО в данном случае = не просто сильный маг, пуляющий суперпупер-файерболами, а воин и маг, которому незачем изощряться, так как он всего лишь делает свою работу. Изощренность - удел простых магов. ЕМНИП был упомянут факт, что в некоторых мирах магии вообще нет или она очень слаба. Выжил ли в таком мире маг-метатель файерболов? Сомнительно. И к слову, часть событий происходит в Эвиале, где после любого использования магии существует "откат"... Поэтому проще полагаться на старое доброе и проверенное оружие.
У нас с вами разное понимание выражения "боевой маг". Для меня это означает мага у которого очень хорошо получаются разные смертоубийственные касты, типа супер-пупер файербола, способный, при необходимости, навернуть супостату по кумполу чем-нибудь режуще-колющим. Для вас это крутой файтер, способный при необходимости навернуть супостата по кумполу чем-нибудь файерболистым. Откат это неудобство, вполне преодолимое обычными магами, но отнюдь не фатальный фактор. Про изощренность чуть ниже Он проживет ровно столько времени, сколько потребуется для встречи с противником, который сумеет оного бойца одолеть. Кларе Хюммель для этого понадобилось несколько веков. уже ответил Повторяю, в момент переворота все достаточно сильные маги были заняты решением проблемы, которая была несколько важнее Императора и всех его легионов. Если же учесть, что одним из источников силы Радуги были дольмены с их "обитателями", то оставшиеся в самом Мельине подмастерья вполне могли быть заняты "подпиткой" свои коллег, находящихся на передовой. Напоминаю, несмотря на проблему, в момент восстания в мельине находилось немало сильных магов, следовательно был оставлен резерв на всякий пожарный случай. Один маг способный сотворить , скажем, стену огня ночью, по спящему лагерю и оперативно исчезнуть после этого, не повлиял бы на обороноспособность от козлоногих и существенно подорвал бы боевой дух армии. Пять-десять за месяц свели бы численность армии к нулю. Нарн, Вечный Лес, Волчьи Острова - много ли нам известно об уровне тамошней Неупокоенности По данным конкретным местам не много (или я не помню, давно читал). Зато нам известно, что даже там, где церковь не имеет особых полномочий, кремация не применяется. Вероятно, погибшие маги уже не могли никому рассказать о своем открытии. С другой стороны, интересно рассмотреть вопрос о том, какое отношение к этому "НЕ видят" имела деятельность Архимага Игнациуса Заключает маг контракт на зачистку царства-государства от злыдней, уходит заказ выполнять, и не возвращается. Яблоком подавился, сразу догадались остальные  И кто тут упоминал Игнациуса ? Ааа, понял : Причем даже опытный в чародействе Игнациус не забыл взять с собой несколько единиц холодного оружия высокой убойной силы.  Заметьте, именно как я и говорил, сначала мозги и заклинания, а затем уж, на всякий пожарный колюще-режущие предметы ИМХО Более изощерённый маг в бою легко справится с "тупым но сильным". Ключевое слово тут "ИМХО", оно не обязательно ни для Ника, ни для других читатетелей. Не знаю как для других читателей, но Перумов как раз апологет принципа "Мозгами отличаться надо" (c) И в книгах как раз педалирует тему, " пятый левел + мозги круче десятого без оных" Начнем с того что Клара как бы там ни было умеет не только махать мечами. Только она, как приличная девушка, стесняется это показывать 
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 октября 2009 года, 20:08:18 от Серега »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Не знаю как для других читателей, но Перумов как раз апологет принципа "Мозгами отличаться надо"(c) И в книгах как раз педалирует тему, " пятый левел + мозги круче десятого без оных" А мы здесь спорим кто круче? Или как надо изобразить в книге образ достоверного убийцы? Вы глубока заблуждаетесь, эр Хель: наёмный убийца чаще всего убивает более сильного противника, поэтому его главное оружие - голова. И сложные многоходовые интриги тут тоже к месту.Только она, как приличная девушка, стесняется это показывать Тем не менее показывала ведь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
Нет, мы здесь спорим про нестыковки, ляпы и непонятности у Перумова. Сравнение с наемным убийцей поступило как раз из вашего лагеря. Не подскажете, где именно и что именно она демонстрировала ?
P.S. Все-таки, кто-нибудь может ответить, как из заявленного "хорошего бойца" Фесс внезапно превратился в супервоина ?
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 октября 2009 года, 20:05:41 от Серега »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Нет, мы здесь спорим про нестыковки, ляпы и непонятности у Перумова. Сравнение с наемным убийцей поступило как раз из вашего лагеря. Я показал с каким именно тезисом я спорю и каким образом я с этим спорю. Не подскажете, где именно и что именно она демонстрировала ?
К примеру формирование мегафаербола, давшего вторую жизнь червю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Фройляйн Клара не родилась "лучшим боевым магом долины", и что поменялось, после того как Клара столкнулась с теми, чей левел(дракон/козлоногие) выше? А что-то должно было сразу же поменяться? Это впелне нормально для любого человека - попытаться решать новые проблемы старыми методами. Для вас это крутой файтер, способный при необходимости навернуть супостата по кумполу чем-нибудь файерболистым. Откат это неудобство, вполне преодолимое обычными магами, но отнюдь не фатальный фактор. В данном случае ИМХО важно не как боевой маг выполняет то или иной действие, а почему он этим занимается. Ведь перед нами наемник, который отрабатывает свои деньги всеми доступными ему средствами и которому нет дела до проблем тех миров, откуда родом его нанематели. Что же касается выбора между метанием огненных шаров (между прочим, глупое, энергозатратное и не очень-то эффективное заклинание) и фехтованием, то настоящий маг вообще должен минимизровать возможность скатывания ситуации к необходимости самостоятельно прибегать к подобным действиям. Напоминаю, несмотря на проблему, в момент восстания в Мельине находилось немало сильных магов, следовательно был оставлен резерв на всякий пожарный случай. Даже в самой столице для пригляда за смутьяном-Императором оставили далеко не самых сильных представителей Орденов, что уж там говорить про провинциальные представительства. Один маг способный сотворить, скажем, стену огня ночью по спящему лагерю и оперативно исчезнуть после этого не повлиял бы на обороноспособность от козлоногих и существенно подорвал бы боевой дух армии. Пять-десять за месяц свели бы численность армии к нулю. А вдруг он этого не может? В Мельине, например, хватило только на одну "капельку". Что же касается обороноспособности против козлоногих, но не думаю, что руководители Радуги стали бы делать подобные эксперименты при учете того, что один из Орденов вообще был уничтожен под корень ещё до начала вторжения. По данным конкретным местам не много (или я не помню, давно читал). Зато нам известно, что даже там, где церковь не имеет особых полномочий, кремация не применяется. Для справки, Церковь - это не только иерархическая структура и десятина, но и вещественное воплощение религии, управляющей верой очень большого числа людей. Со всеми вытекающими. Заключает маг контракт на зачистку царства-государства от злыдней, уходит заказ выполнять, и не возвращается. Яблоком подавился, сразу догадались остальные. И часто? А то ведь маг - птица вольная, мог решить прогуляться по окрестностям и полюбоваться видами. Заметьте, именно как я и говорил, сначала мозги и заклинания, а затем уж, на всякий пожарный колюще-режущие предметы. Во-первых, в боевые маги Мессир Архимаг Игнациус Коппер не нанимался. Во-вторых, ИМХО маг - это сначала мозги и громадный опыт, а уже потом заклинания и прочее.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 октября 2009 года, 20:49:46 от Хель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Сравнение с наемным убийцей поступило как раз из вашего лагеря. Поступило. Если Вы считаете, что на боевого мага у Перумова возлагаются в первую очередь функции полководца или главы разведслужбы, то желательно это как-либо обосновать. К примеру формирование мегафаербола, давшего вторую жизнь червю. Между прочим, вполне нормальный поступок для боевого мага: сначала ударить, а уже потом разбираться. Плюс немалое самомнение. Все-таки, кто-нибудь может ответить, как из заявленного "хорошего бойца" Фесс внезапно превратился в супервоина? "Хороший боец" по меркам Серой Лиги - уже немало. Если добавить к этому владение магией, то получится и вовсе замечательно. P.S. Кстати, а что вообще изменится от того, что огненные плети будут появляться от взмаха меча, а не в результате исполнения арии из "Евгения Онегина"?
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 октября 2009 года, 20:45:37 от Хель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
"Хороший боец" по меркам Серой Лиги - уже немало. Если добавить к этому владение магией, то получится и вовсе замечательно. Добавлю от себя что все мельинские просто"хорошие" бойцы оказались в Эвиале мягко говоря намного выше средних показателей. Тави, Император, Фесс, Кицум.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
Эр Хель, таки если вы не заметили, то мой пост предназначался V01dem4r'у. У вас есть таблицы расчета энергозатрат при формировании файербола? Не поделитесь?  Для партизанских действий главы орденов были бы идеальны, но на худой конец сошли бы и похуже. А почему не поможет? В мельине у императора прокатило по совокупности факторов : местоположение противника известно+ боевой запал войск+ перчатка+сено и то, победа оказалась пирровой. Какими вытекающими ? Я и говорю, все решили , что яблоком подавился.Ушел и не вернулся. Вообще. Я вообще то думал, что боевой маг это не табличка на кабинете, и не запись в дипломе, и не строчка в контракте. Игнациус не боевой маг, не медик, не погодник, не... он вообще не маг ?! Это впелне нормально для любого человека - попытаться решать новые проблемы старыми методамиХмм... ИМХО маг - это сначала мозги и громадный опыт, а уже потом заклинания и прочееХмм... за сотни лет Фройляйн Клара поняла, что если бить по стене головой достаточно долго, то ее можно проломить, обойти не судьба...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Хмм Как бы это объяснить. Вам доводилось слышать о боксерах с очень обуженной техникой? К примеру Дэвид Туа, Джо Фрейзер? Джо так к примеру был чемпионом. А злые языки над их однорукой техникой весьма издевались. Только узкая техника все равно требование относительно мозгов не сняла. Юмор в том что ситуация когда кто-то владеет чем то очень хорошо, но не владеет или владеет плохо остальным, и тем не менее доходит до значительных высот, отнюдь не уникальна. Клара быстрее и более уверенно пользуется железяками, магия идет тогда когда железяка оказалась бесполезной. Все крайне естественно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 октября 2009 года, 21:57:23 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |