|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Обитаемый остров - II (прочитано 27946 раз)
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Это он стесняется. Потому как это одна из немногих книг АБс которую вообще можно дочитать до конца не бросив на середине, и уж точно одна из самых динамичных. *в сторону, задумчиво* И что же это эра БункерХилла так задевает творчество этих зануд? Загадка-с... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
BunkerHill
|
*в сторону, задумчиво* И что же это эра БункерХилла так задевает творчество этих зануд? Загадка-с...  Он мнением делится.  Дело в том что эру BunkerHillу в свое время прожужжали все уши вирусной рекламой, "Ах.. Стругацкие..", "Корифеи отечественной фантастики", "Как ты не читал Стругацких?" Последняя фраза, она обычно в среде интеллектуалов сопровождается гримасой, которая должна выказывать некое презрение, надменность и даже высокомерие которым любой высокообразованный гражданин впечатывает в грязь зарвавшееся быдло, которое посмело в его присутствии рассуждать о чем-то высоком. типа как "знай свое место, хам!"  Ну а я ж тогда был маленьким, и мне очень хотелось походить на образованных людей. Ну чтобы вот точно так же как они "Знай свое место, хам!" Ну и засел читать, и ниасилил. Теперь делюсь мнением, что вот не осознал, не понял, не дорос, понял вот так, а не так как положено у образованных людей.  "ОО" в первый раз читал в 13 лет, еще не отягощенный и не придавленный так сказать, непререкаемым авторитетом авторов в данной области высокого искусства. Потом в 18 лет, повстречал на своем пути интеллектуалов. думал что все остальное творчество у них такое же. Ничего не мог прочитать до конца. Мутно ужасно. Полгода назад перечел и "ОО" и в очередной раз убедился в том, что "где счастлив был, туда не возвращайся". Но фильм кстати еще хуже книги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
*в сторону, задумчиво* И что же это эра БункерХилла так задевает творчество этих зануд? Загадка-с...  Он мнением делится.  Дело в том что эру BunkerHillу в свое время прожужжали все уши вирусной рекламой, "Ах.. Стругацкие..", "Корифеи отечественной фантастики", "Как ты не читал Стругацких?" Последняя фраза, она обычно в среде интеллектуалов сопровождается гримасой, которая должна выказывать некое презрение, надменность и даже высокомерие которым любой высокообразованный гражданин впечатывает в грязь зарвавшееся быдло, которое посмело в его присутствии рассуждать о чем-то высоком. типа как "знай свое место, хам!"  Ну а я ж тогда был маленьким, и мне очень хотелось походить на образованных людей. Ну чтобы вот точно так же как они "Знай свое место, хам!" Ну и засел читать, и ниасилил. Теперь делюсь мнением, что вот не осознал, не понял, не дорос, понял вот так, а не так как положено у образованных людей.  "ОО" в первый раз читал в 13 лет, еще не отягощенный и не придавленный так сказать, непререкаемым авторитетом авторов в данной области высокого искусства. Потом в 18 лет, повстречал на своем пути интеллектуалов. думал что все остальное творчество у них такое же. Ничего не мог прочитать до конца. Мутно ужасно. Полгода назад перечел и "ОО" и в очередной раз убедился в том, что "где счастлив был, туда не возвращайся". Но фильм кстати еще хуже книги. Эр БункерХилл, Вы не расстраивайтесь. Есть "мои" авторы и "не мои". Это не зависит ни от интеллектуальности, ни от образованности, ни даже от идеологических приоритетов.  Просто что-то нравится, а что-то - нет. В детстве можно человека взять "на слабо". Потом он вырастает и, если не благоприобретает различные комплексы, то становится совершенно равнодушным к указаниям о том, что должно нравится интеллектуальному читателю, а что не должно. Если кто возьмет на себя труд составить список 20 наиболее "интеллектуальных" писателей или произведений, боюсь, что ни одно из них не войдет в 100 моих любимых. Ну да и Бог с ними - я читаю то, что мне нравится.  Но при этом мне не придет в голову назвать, скажем, Достоевского, которого я помимо вымученной школьной программы так и не осилил, скучным, плохим писателем, не понимающим того, о чем он писал и т.д. Он просто не мой писатель. Или я - не его читатель. Не более того. Не умею не уважать чужое творчество, даже если я его не понимаю. Но это, наверное, очень личное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
MIB
|
Дело в том что эру BunkerHillу в свое время прожужжали все уши вирусной рекламой, "Ах.. Стругацкие..", "Корифеи отечественной фантастики", "Как ты не читал Стругацких?" Последняя фраза, она обычно в среде интеллектуалов сопровождается гримасой, которая должна выказывать некое презрение, надменность и даже высокомерие которым любой высокообразованный гражданин впечатывает в грязь зарвавшееся быдло, которое посмело в его присутствии рассуждать о чем-то высоком. типа как "знай свое место, хам!" Смех Ну а я ж тогда был маленьким, и мне очень хотелось походить на образованных людей. Ну чтобы вот точно так же как они "Знай свое место, хам!"
Ну и засел читать, и ниасилил. Теперь делюсь мнением, что вот не осознал, не понял, не дорос, понял вот так, а не так как положено у образованных людей. Улыбка "ОО" в первый раз читал в 13 лет, еще не отягощенный и не придавленный так сказать, непререкаемым авторитетом авторов в данной области высокого искусства. Потом в 18 лет, повстречал на своем пути интеллектуалов. думал что все остальное творчество у них такое же. Ничего не мог прочитать до конца. Мутно ужасно. А вы знаете, уважаемые участники форума - озвучусь. Что называется эру Бункерхиллу +1.  Такие же эмоции у меня Стругацкие вызвали. "ОО" действительно достаточно сюжетный и динамичный роман. Еще "ТББ" вспоминается. А вот остальное (особливо "Улитка на склоне") вызывала одну реакцию - "что это? где эту траву дают?  ". Под заверения знакомых о том, что Стругацкие - это все и прочтение Властелина, Хроник Нарнии и Хроник Амбера до Стругацких с параллельным чтением цикла "Атланты" Коуля в ходе чтения Стругацких последние как-то не тронули за душу. Совсем.  Само-собой с учитыванием того, что книга и авторы от этого хуже или лучше не стали ибо это только мое мнение и мой взгляд на них. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 января 2009 года, 11:28:17 от MIB »
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Эр MIB, А я вот отпишу +1 эру Гилеанну  . Мне, например, все вокруг нахваливают и велят непременно почитать Пратчетта. Ну, я дважды попробовал – давно так хорошо не засыпал!  Но это ж не вызывает у меня желания бегать по Сети и всюду кричать, что Пратчетт – унылое чтиво, или обливать презрением тех, кто его мне рекомендовал...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 января 2009 года, 11:47:44 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Само-собой с учитыванием того, что книга и авторы от этого хуже или лучше не стали ибо это только мое мнение и мой взгляд на них.  Золотые слова, эр MIB. +1 поставить не могу, ибо уже сделал это раньше и теперь надо ждать 24 часа.  Иногда до слез обидно, когда люди не разделяют твоих литературных вкусов. Вот мой старший ребенок - умный, можно сказать, гениальный, предмет моей неизбывной гордости - не любит и не понимает моих любимых "Мастера и Маргариту". Как я ни пытался. А у младшего ребенка это - настольная книга. При этом обе - совершенно фанатичные битломанки (а я... спокоен, я лучше Высоцкого в пятитысячный раз послушаю). Каждому свое. И нет здесь "лучше - хуже", "умнее - тупее", "интеллектуальнее - быдловастее"...  PS Спасибо, эр Прохожий. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 января 2009 года, 11:48:56 от Gileann »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Эр БункерХилл, Вы не расстраивайтесь. Есть "мои" авторы и "не мои". Это не зависит ни от интеллектуальности, ни от образованности, ни даже от идеологических приоритетов.  Просто что-то нравится, а что-то - нет. В детстве можно человека взять "на слабо". Потом он вырастает и, если не благоприобретает различные комплексы, то становится совершенно равнодушным к указаниям о том, что должно нравится интеллектуальному читателю, а что не должно. Если кто возьмет на себя труд составить список 20 наиболее "интеллектуальных" писателей или произведений, боюсь, что ни одно из них не войдет в 100 моих любимых. Ну да и Бог с ними - я читаю то, что мне нравится.  Но при этом мне не придет в голову назвать, скажем, Достоевского, которого я помимо вымученной школьной программы так и не осилил, скучным, плохим писателем, не понимающим того, о чем он писал и т.д. Он просто не мой писатель. Или я - не его читатель. Не более того. Не умею не уважать чужое творчество, даже если я его не понимаю. Но это, наверное, очень личное. Чегой бы это мне расстраиваться?  Я например сейчас уже уверен, что процентов 70 из тех моих знакомых интеллектуалов из Стругацких читали всего книги, "Мастера и Маргариту" и "Сталкер". Просто человек общественный он устроен так, что он так или иначе следует навязанной ему манере поведения. Когда я взрослел, для того чтобы слыть интеллектуалом, нужно было озибятельно уважать Стругацких, клеймить "совок", слушать русский рок. Носить джинсы разумеется. Но интеллектуалом мне хотелось быть на полном серьезе. Потому я честно пытался читать Стругацких и слушать БГ. Сейчас то я уже понимаю, что достаточно было просто в ответ на "Ты читал стругацких?" отвечать "Дааа.. сууупир!!" Хватило бы за глаза. Мне тут просто захотелось уберечь других граждан от того чтобы они повторяли мой путь. Потмоу когда я Стругацких тут обижаю, вы меня ответ яростно клеймите, да еще и иногда то Вы, то я цитаты из того же ОО вворачиваем. обратно человек со стороны придет почитает, хотя бы с циататми ознаокмится, и что-то свое поймет. Но свое, а не навязанное, сонмищем либо почитателей, либо ниспровергателей, или наоборот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я например сейчас уже уверен, что процентов 70 из тех моих знакомых интеллектуалов из Стругацких читали всего книги, "Мастера и Маргариту"
Приходится признать, что я все ж таки недооценивала Стругацких. если вокруг произведения спустя сорок лет такие страсти кипят, его никак нельзя назвать заурядным. Да, конечно.  Кто-нибудь в состоянии объяснить мне, что такое этот пресловутый нуль-передатчик? У меня сложилось впечатление, что это некое средство для межзвездной связи. если я что-то помню о скорости распространения радиоволн и космических расстояниях, то принцип связи там должен быть уж никак не радио. или я чего-то не понимаю?
В мире Стругацких нуль-Т - устройство для мгновенного перемещения на сравнительно небольшие расстояния с использованием нуль-Т принципа. Требует наличия нуль-Т передатчика (в точке отправки) и нуль-Т приемника (в точке прибытия). К известным физическим принципам не имеет никакого отношения. Его не следует путать с деритринитацией - способом перемещения на большие (межзвездные) расстояния со сверхсветовой скоростью, тоже не относящейся к известным физическим принципам. Начальные эксперименты по нуль-Т перемещению описаны в "Далекой Радуге".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
BunkerHill
|
Шутка это такая. Основана на широко известном похабном анекдоте. Про чтение Рембрандта. Я то знаю что "Мастер и Маргарита" написал Булгаков, и что у Стругацких нету книги "Сталкер" есть книга "Пикник на обочине", по которой "Сталкера" и сняли. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Признаюсь, эр BunkerHill, Вам удалось меня напугать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
C@esar
|
Забавно... Мне нравятся и ОО, и ТББ... но... Это далеко не самые любимые мои книги из творчества Стругацких... Хотя ТББ и близка к этому. От "Понедельника" я до сих пор балдею...  "Страна Багровых Туч", "Далекая Радуга", "Сказка о Тройке" (веселая), "Жук в Муравейнике" - вот пожалуй любимое... (причем наверно в десятке-двадцатке любимых книг вообще) Из прочитанного что называется не пошли 2 вещи: "Улитка на склоне" (так и не дочитал) и "Хищные вещи века" Ну и о фильме немного... Как же меня достали истерики на экране... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
BunkerHill
|
Этому два объяснения. 1. Актеры не умеют играть. потому срываются в крайности. 2. Режиссеру именно этого от актеров и нужно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
caer
|
А истерики - это нынче модно. Хоть в виде эмо, хоть в виде "Агаты Кристи".  К сожалению, я их не люблю
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Говорят, мода на эмо стихает... Может, и в фильмах мы наконец дождёмся чего получше?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |