Отнюдь нет. Перекрыто в религиозном смысле, может для какого-то на дипломатическом. Родственных и торговых контактов хватает:
1. кое-кто из высших родов выходит замуж за шадов

2. Дример меня в свое время уверял в гигантском объеме морской торговли с мориссками.
3. некий шад даже похитил в Агарииссе некую принцессу из рода Мекчеи
Достаточно.
Гоганам нельзя жить только на территории Талига. Причем нельзя жить открыто, про скрытые способы, кто его знает...

Да там перечислены ограничения с которыми гоганы могут посещать територрию 4+1( влет не найду), а юга ЗЗ в эту зону не очень попадают...
вспомни что у морисков в поход объединяются почему-то 3 звезды (Агернэ, Зегина, Садр), а где 4-я и (или) 5-я...
А если это просто название эскадр? Которые регламентируется наверняка не религиозной, а военной необходимостью?
А собираются мориски далее в Гайю-Гаифу, на родину эсператизма, который откровенно изначально лез при раттонах, так, что можно думать, что и это не територрия 4+1...
Во первых основной военно-политический враг Талига, во вторых эсператизм эператизму люпус эст, по моему Руций отказался переносить святой престол в Паону.
А Руций может не только Славой заправлял, а Слава наследие Чезаре-Адриана , Дома Молний, но и 8-мым...

Врядли мориски зовут флоты звездами просто так...
Не вижу здесь запрета на обмен информацией.
А зря... Запрет на информацию жесткий... Дальше Межевых никого не пускают, кроме родственников... И буферная зона морских шадов...
А если в Оранжевую предложил пойти Робер?

Ты не веришь в Абсолют, но может ты веришь в эсператисткий пост? Из-за которого только в гоганских трактирах подавали мясные блюда а не вареную морковку?

Какая вероятность того что Робер пойдет не в гоганский трактир, во время поста?
А что "Оранжевая луна" единственный нечестивый трактир...

Слишком много совпадений...
И слишком похоже , что торквинианцы проводили свои планы руками гоганов и на их деньги...

Я не о том что они есть в других бусинах. Я о том что следов оставлять нельзя, и объяснение почему следов оставлять нельзя. Ожерелье дороже одной из бусин. Вот и объясни какая опасность в следах в одном из миров для всего Ожерелья, которые увидит тот кто мир этот покидать не может?
А если это образное выражение...

Опасно открывать именно способ добраться до Осени...
Всем конечно известно, что в Гальтаре дорога к Пламени, только нужна возможность к нему подступиться...
Версий чем могут угрожать раттоны Ожерелью, когда целиком захватят весь мир я могу накидать в избытке.
Вот и накидай...

Это не бездарный способ, это естественная саморегуляция...
Это бездарный способ, поскольку предлагает лишнее звено саморегуляции, причем ставящее под удар Ожерелье. Проще и естественнее приказывать конкретному Одинокому уничтожать мир.
Этерне - проще... Только боюсь Ожерелье создавала не Этерна, и она сама нуждается в контроле...

Потому и равновесие не только от Этерны зависит...
При Уходе Абвении ничего не переделывали, а подсунули вместо себя несчастных смертных носителей Крови...
И вообще большой вопрос кто там , что творил...
Пока матчасть еще не предусмотрела создание мира кем то кроме Четверых.
Не Матчасть, а абвенианство, и некоторые доабвенианские верования, есть еще группа религий ожидания (эператизм, олларианство, эгидианство) и гоганская ...
Для меня самоый значимый аргумент, что раттоновский эсператизм и Леворукого изобрел в едином лице... кроме 4-х демонов...

Вопрос - что мы называем актом творения...
Кстати уже абвенианство косо глядело на Синеокую, и полагало врагами Абвениев каких-то Солнечных Демонов, связанных с Возгордившимся( см ПЭ и ЛП легенду о Гальбрэ), все эти прекрасные-ужасные не похожи ни на зелень, ни на серость, ни на чуждое...
Одинокого с его промытыми Этэрной мозгами следует слушать осторожно...
Другой матчасти у нас нет. И считать к примеру что Одинокий не способен уничтожить мир оснований не имеется.
А зачем нам другая матчасть...

В имеющейся Одинокий рассуждает, что в Пламя Этерны нельзя заманить, и что он Кэртианой не рожден...

Отсвечивает у нас Кабиох- Создатель-Леворукий... Думаю, синеглазый левша...
Может где-то и есть Создатель, создавший Ожерелье и богов бусин. А вот Леворукий чистая игра ума. Вернее не так. твоя идея насчет Леворукого симпатична, но оснований матчасти маловато. К примеру облика ринальди уже поди никто не помнит, но на картине Диамни Коро некие богословы опознали Леворукого. очень интересный факт.
Одинокий кубок и меч держит в правой( кроме картинки в КНК)...
Думаю леворукий - образ собирательный...
Ринальди последняя кандидатура...
До него кто-то в Гальбрэ заявлялся к Возгордившемуся, предводительствовал солнечным демонам, подозреваю, дал начало смертным Раканам, 4-м Абвениям и Синеокой...
А также сотворил материю "отягощенную зеленью"...

Да много где по маленьку...
В кратце - что делать из раны и занозы "гной или жемчуг", вот гноем санитары и питаются...
Вопрос в санитарных разновидностях..
То что п"о маленьку" спокойно трактуется и в другие версии, а вот смысл в таком богатстве санитарных разновидностей есть? Я к примеру его не вижу.
Ну я вижу 1 зацепку... Зелень жрет пассивное отчаянье "зеленая кровь растений", "гоной" из обиды... и относится к живому вообще...
А серое - могут специализироваться на активном... и относятся к разуму...
Как-то так...
Изначально эсператисты в принципе...
Разумеется. И Напомню что жрецы у раттонов появились только через черт знает какое время. А до этого логично педположить что их не было. в смысле не только жрецов но и раттонов.
Откуда дровишки...

Там Ринальди пакостным фанатиком кидается , Диамни пугая, на процессе "свидетель" эсператист...
И Абвениарх своими юношами-магнусами эсператизм переделать намеревается...
Эта драка видна, например, на эволюции заповедей...
А для меня логично, основное противостояние -бинарно, Пламя-Зеленое озеро... Закат-рассветные сады, Кайедонова охота и то, что она гонит...
Я знаю. И в каком-то смысле с этим соглашаюсь. Основное противостояние бинарно и уравновешенно. Но только считаю что к этому бинарному противостоянию добавился инородный элемент в виде раттонов. Вирус способный взламывать и искажать элементы бинарной системы с обоих сторон, а потом их сталкивать, там где они по идее должны мирно расходиться. Сие для своих целей, цель контроль над миром.
Возможно, но скорее серое в Кэртиане изначально, и поскольку сейчас все висит на гвозде разума смертных, именно к нему привязано...
Только маловероятным... Левой пяткой - правое ухо... и кошение сена в противогазе...
Цена конроль над миром. Некоторые ради такой цели могут отрезать себе левую пятку что бы почесать ей оба уха , а потом влезть не то что в противогаз, но и рыцарские доспехи сверху надеть с рюкзаком.
Чем сложней схема, тем менее вероятен успех...
Ну раньше этим и занимались, а еще Цилла почему-то в короне Раканов разгуливает.
А венец Раканий - всего лишь артефакт связи со Стихией и Домом Волн...
Меч- Ветер...
Жезл - Молнии...
А 4 -й делся... браслет-щит Октавии вероятно(писала уже, что, если Ринальди вляпал Эридани в Капкан судьбы, браслет могла вынести только Синеокая, жезл и венец могли свалиться и быть подобраны Чезаре... Браслет -нет)
Угу... Случайно четки продал... Случайно в "Оранжевую луну" затащил, и совершенно случайно прям на гоганский кворум...
Я в Абсолют не верю..
А если в Оранжевую предложил пойти Робер?

Ты не веришь в Абсолют, но может ты веришь в эсператисткий пост? Из-за
которого только в гоганских трактирах подавали мясные блюда а не вареную морковку?

Какая вероятность того что Робер пойдет не в гоганский трактир, во время поста?
Робер и предложил:
"- Нас ждут великие подвиги, - провозгласил Альдо, - а пока поищем трактир понечестивей.
- А чего его искать? У старого Жаймиоля такие куры..." (КнК, с. 30)
Не режьте цитаты...

Стр 29-30 КНК, на улицу Сгоревшей Таможни (у Жаймиоля трактиров много, не говоря о других гоганах)молодые люди попали не с подачи Робера, и идея не его и четки...