Автор
|
Тема: Дело о картине непозволительного содержания и гибели Ю.Придда - II (прочитано 25753 раз)
|
|
mediana
|
Так что виновником ПМ кансилльера считает, а вот прямым или косвенным... Конечно, косвенным. Но при этом - основным. Не вижу противоречия. Моя версия - Придды, несколько поколений, по крайней мере, начиная с отца Вальтера, выстраивают свою интригу, стараясь занять положение абсолютного лидера ЛЧ в "Великой Талигойе Без Раканов", однозначно задвинуть на вторые роли Окделлов и Эпинэ. Все разнобойные и плохо организованные восстания - результат либо этой интриги, либо, наоборот, внутренней диверсии (со стороны Штанцлера). В любом случае, для Вальтера, учитывая налаживание талигской оппозицией контактов с подрастающим Альдо близится момент "сейчас или никогда"... Вот тут Штанцлер (при участии Катарины) и разыгрывает карту Джастина. Что именно произошло, можно долго гадать, но видимо "дело всей жизни Приддов" висело на волоске, раз Вальтер принял решение пожертвовать сыном. Все это, конечно, только мои ощущения, в матчасти ничего такого нет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 мая 2009 года, 16:15:41 от mediana »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kitero
|
Для чего Приддам становиться во главе ЛЧ? Скорее уж они из поколения в поколение укрепляют свое положение в Талиге, пошатнувшееся после воцарения Олларов. А ЛЧ для них просто инструмент увеличения своего влияния, без какой-либо идеологической составляющей. Нормальная политика в общем-то. Джастин узнал (возможно, при участии Штанцлера, возможно, самостоятельно) нечто, что могло сильно повредить семье (реальную роль Приддов в событиях на Винной улице?!). Семья почему-то (возможно, при участии Штанцлера, возможно, самостоятельно) искренне поверила, что Джастин обязательно обнародует это нечто. Пришлось его убить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Curios
|
А мне кажется что убийство Джастина было случайным, незапланированным. И убийца был более близким человеком чем дядя. Джастин мог быть вызван для разбора полёта, его поведения, но не думаю что с целью убийства. Могло случиться что-то вроде выстрелившего заряженного пистолета, может в момент ссоры, борьбы...
Ещё мне кажется что это могла была мать.
– Мать хотела, чтобы сказали правду. – Жермон не ошибся, слово «мать» давалось полковнику с трудом. – Сначала я согласился с матерью. – Почему вы передумали? – Так хотел Юстиниан. – Он оставил предсмертное письмо? – Он должен был вернуться за убийцей и вернулся, но он его любил. Юстиниан попросил меня помочь. Я помог.
Кого мог настолько любить Джастин что бы простить своё убийство, скорее всего кто-то очень близкий, ИМХО ближе чем дядя. Желание матери сказать правду, может быть истолкованно как желание признаться, принять вину.
Хотя Валентин говорит об убийце "он, его", но это может быть попытка дезинформации, сказать "её" всё равно что назвать убийцу. Вот такая версия...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
А мне кажется что убийство Джастина было случайным, незапланированным. Хотя Валентин говорит об убийце "он, его", но это может быть попытка дезинформации, сказать "её" всё равно что назвать убийцу. Вот такая версия...
И если по-русски, Валентин нисколько не врет.  Как на талиг, я не знаю, а по-русски слово "убийца" мужского рода, и, разумеется, заменяется местоимениями тоже мужского рода. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Мильва
|
А мне кажется что убийство Джастина было случайным, незапланированным. И убийца был более близким человеком чем дядя. Джастин мог быть вызван для разбора полёта, его поведения, но не думаю что с целью убийства. Могло случиться что-то вроде выстрелившего заряженного пистолета, может в момент ссоры, борьбы...
Ещё мне кажется что это могла была мать.
– Мать хотела, чтобы сказали правду. – Жермон не ошибся, слово «мать» давалось полковнику с трудом. – Сначала я согласился с матерью. – Почему вы передумали? – Так хотел Юстиниан. – Он оставил предсмертное письмо? – Он должен был вернуться за убийцей и вернулся, но он его любил. Юстиниан попросил меня помочь. Я помог.
Кого мог настолько любить Джастин что бы простить своё убийство, скорее всего кто-то очень близкий, ИМХО ближе чем дядя. Желание матери сказать правду, может быть истолкованно как желание признаться, принять вину.
Хотя Валентин говорит об убийце "он, его", но это может быть попытка дезинформации, сказать "её" всё равно что назвать убийцу. Вот такая версия...
Дополню цитату. "– Граф Васспард получил полуторамесячный отпуск по ходатайству главы семьи, – казенным голосом напомнил бергер, – и отбыл из армии в обществе своего дяди, предыдущего графа Гирке. Через двадцать один день пришло сообщение о его гибели на охоте. Последнее обстоятельство вызывает у меня серьезные сомнения, так как не стыкуется с причиной, по которой Юстиниану Придду был предоставлен отпуск. Глава фамилии ссылался на события, требующие присутствия наследника, но охота к таковым не относится. – Для охоты в тот вечер было слишком сыро. – Валентин снова сидел. Очень прямо, слегка откинув голову. На Ойгена он не смотрел, он вообще никуда не смотрел. – Все слуги, лошади и собаки оставались в Васспарде. Брат ушел пешком и без оружия. Если, конечно, уходил. – Вы думаете, он был убит в замке? – Или в саду. Его сапоги были в грязи, а ночью шел дождь. – Кто был в тот вечер в замке, кроме слуг? – Я и граф Гирке. – А ваш отец и другие дядья? – Дядья собирались быть на следующий день. Герцог Придд задержался в дороге и прибыл к утру. – Но должен был приехать раньше? – Его ждали к обеду. ..... – Вы все еще не хотите назвать имя убийцы? – Я его не знаю, но Юстиниан предпочел мести вторую смерть. – Вы можете не знать, но вы должны догадываться. – Я думаю, что стрелял граф Гирке. По приказу… герцога Придда." Убийство действительно является крайней мерой, но этот вариант мог учитываться заранее. И тогда санкция должна была быть получена тоже заранее. В случае разбора полетов не кажется естественным, что отец выдал все полномочия графу Гирке, вплоть до убийства, на переговоры с сыном, не попытавшись самому переубедить его (или говорил, но мы этого не знаем?). Мать у меня вписывается в сцену убийства только следующим образом: Гирке наставляет пистолет на Джастина, мать входит в комнату, хватает Гирке за руку с пистолетом, случайный выстрел...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
По-моему из цитаты совершенно неочевидно, что все это - события одного дня: Джастин Придд приехал в имение с графом Гирке, но в отсутстствии отца, немедленно пошел на охоту и не вернулся. Срок не может быть большим - сколько ехать из Торки до Придды? Неделя - вероятный срок? И неделю - гонец с письмом обратно. Если Джастин приехал в замок, где Вальтер Придд был, а дня через три граф уехал по делам, сказав, что вернется через пару дней...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Мильва
|
По-моему из цитаты совершенно неочевидно, что все это - события одного дня: Джастин Придд приехал в имение с графом Гирке, но в отсутстствии отца, немедленно пошел на охоту и не вернулся. Срок не может быть большим - сколько ехать из Торки до Придды? Неделя - вероятный срок? И неделю - гонец с письмом обратно. Если Джастин приехал в замок, где Вальтер Придд был, а дня через три граф уехал по делам, сказав, что вернется через пару дней...
Вполне правдоподобная версия, эрэа Nicael. В этом случае Джастину могли дать время на раздумье, а потом потребовать ответ. Но при этом герцогу Вальтеру Придду не было необходимости уезжать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Вполне правдоподобная версия, эрэа Nicael. В этом случае Джастину могли дать время на раздумье, а потом потребовать ответ. Но при этом герцогу Вальтеру Придду не было необходимости уезжать.
Ну могут же у герцога Придда внезапно оказаться какие-то срочные дела, совершенно не связанные с приездом Джастина. Или - как вариант - Вальтер уехал специально, чтобы не мешать сыну хорошенько поразмыслить, тогда гибель Джастина может действительно оказаться в некотором роде несчастным случаем. Или - Вальтер обеспечил себе алиби. Лично я считаю совершенно неправдоподобным, что человек, приехавший домой прямиком из пограничного гарнизона и находящийся в пути не менее недели дома только переоденет сапоги и бегом на охоту. Сапоги он явно переодел, поскольку Валентин приводит грязь на сапогах как доказательство, что Джастин действительно ходил по улице.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мильва
|
Лично я считаю совершенно неправдоподобным, что человек, приехавший домой прямиком из пограничного гарнизона и находящийся в пути не менее недели дома только переоденет сапоги и бегом на охоту. Сапоги он явно переодел, поскольку Валентин приводит грязь на сапогах как доказательство, что Джастин действительно ходил по улице. Он мог приехать в первой половине дня, помыться, переодеться, пообедать, отдохнуть, (как Алва перед Октавианской ночью), а вечером уйти. Более вероятно, на встречу с кем-то, хотя некоторые люди любят гулять в любую погоду. ИМХО охота - просто предлог избежать расспросов про огнестрельное ранение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
Для чего Приддам становиться во главе ЛЧ? Скорее уж они из поколения в поколение укрепляют свое положение в Талиге, пошатнувшееся после воцарения Олларов. А ЛЧ для них просто инструмент увеличения своего влияния, без какой-либо идеологической составляющей. Нормальная политика в общем-то. Джастин узнал (возможно, при участии Штанцлера, возможно, самостоятельно) нечто, что могло сильно повредить семье (реальную роль Приддов в событиях на Винной улице?!). Семья почему-то (возможно, при участии Штанцлера, возможно, самостоятельно) искренне поверила, что Джастин обязательно обнародует это нечто. Пришлось его убить.
Не знаю, не знаю...Нет у меня уверенности, что Спруты оставили мечту о короне, иначе к чему ее новое появление на их гербе. А при Олларах, им само-собой таких высот не светит. На конец текущего круга положение того же Вальтера и так прочнее некуда. Высокий пост, богатство, личные войска. И зачем ему при таком раскладе, вообще, связываться с ЛЧ? Захоти он еще возвысить свой род в олларовском Талиге, путь Савиньяков, Дораков, фок Варзов для него открыт. В чем смысл "глубоководных" интриг? Соображения у него, конечно отнюдь не идеологические, но ЛЧ и лидирующие позиции в группировке Приддам нужны, это их партия, уж какая есть, другой не нажили, и свои позиции в этой партии они потерять не могут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kitero
|
Мечты о короне Талига? В Талиге полно родов не менее богатых и знатных. Мечты о независимости и короне великих герцогов Придды? В Придде их не так сильно любят, там есть рода не менее влиятельные. Длинная интрига, тянущаяся несколько поколений? Не свойственно человеку загадывать дольше, чем на несколько лет вперед. Похоже Придды просто ведут рациональную политику, извлекая из каждой ситуации максимум выгоды для себя. В чем-то похожи на Валмонов, но их судьба не так тесно связана с династией Олларов, потому и политика более гибкая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
Мечты о короне Талига? В Талиге полно родов не менее богатых и знатных.
По меркам Талигойи?  Только Окделлы и Эпинэ. Ну и что от них осталось? Алва, и те уже полукровки. Именно поэтому, без вытащенных и наспех очищенных Алисой от моли и пыли "идеалов" ЛЧ Приддам выше головы было не прыгнуть. А очень хотелось, КМК. Длинная интрига, тянущаяся несколько поколений? Не свойственно человеку загадывать дольше, чем на несколько лет вперед. Вы никогда не встречали влиятельных дедушек распланировавших будущее своих внуков вплоть до поста президента?  Тем более, когда честолюбивые мечты подкреплены чем-то реальным. Похоже Придды просто ведут рациональную политику, извлекая из каждой ситуации максимум выгоды для себя. А в чем рациональность их политики в реалиях дораковского Талига? И к чему она закономерно привела?
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 мая 2009 года, 16:42:44 от mediana »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
А для меня Вальтер Придд - один из самых загадочных персонажей книги. Супрем в Талиге Олларов и при этом один из лидеров оппозиции. Человек, который принимал активное участие в заговорах против Алвы и не участвовал в восстании Окделла, где надежды на успех связывались с поддержкой иноземных держав. Это не считая его возможного участия в гибели собственного сына. В общем, сплошные вопросы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
Kitero
|
По меркам Талигойи?  Только Окделлы и Эпинэ. Ну и что от них осталось? Алва, и те уже полукровки. Именно поэтому, без вытащенных и наспех очищенных Алисой от моли и пыли "идеалов" ЛЧ Приддам выше головы было не прыгнуть. А очень хотелось, КМК. Богатство и влияние определяются не мифической родословной, а деньгами и верными боеспособными вассалами. И если смотреть так, то, навскидку, за Борнами, Савиньяками, Валмонами, Дораками пойдет не меньше народа, чем за Эпинэ, Окделлами или Приддами. Не говоря уже об Алва или Ноймаринен. Следовательно, шансы Приддов на корону чего-либо, кроме их родовых земель, близки к нулю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
А для меня Вальтер Придд - один из самых загадочных персонажей книги. Супрем в Талиге Олларов и при этом один из лидеров оппозиции. Человек, который принимал активное участие в заговорах против Алвы и не участвовал в восстании Окделла, где надежды на успех связывались с поддержкой иноземных держав. Это не считая его возможного участия в гибели собственного сына. В общем, сплошные вопросы.  Поддерживаю. И даже добавлю один вопрос: Вальтер Придд участвовал в заговоре против Алвы, который ему (уж ему-то в то время точно) не мешал. Зачем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |