|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Моя любимая политическая мелодрама (прочитано 7138 раз)
|
|
Змей
|
Будь я главным пиарщиком России - заставил бы всех подчинённых наряду с "Майн Кампф", читать, конспектировать и сдавать зачёты по этому произведению. http://www.erlib.com/Леон_Юрис/Исход/0/ На мой взгляд - это лучшее оформление политического агитпропа в мылодраму . Что же до эффекта, то именно отсюда пошла легенда о датском короле одевшем жёлтую звезду в знак протеста против попыток немецких оккупантов заставить носить такие звёзды евреев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Penelopa
|
Эр Змей, вообще-то, это уже довольно старая книжка.... Вышла через пару лет после основания государства Израиль. И фильм есть, года примерно 1960-го, с Полом Ньюманом в главной роли. Три "Оскара" получил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Змей
|
Эр Змей, вообще-то, это уже довольно старая книжка....А я где-то писал, что новая? Вышла через пару лет после основания государства Израиль. Через 10 лет. Кстати, как она вам? И фильм есть, года примерно 1960-го, с Полом Ньюманом в главной роли. Три "Оскара" получил.Слышал, что фильм не смотря на "Оскары" не очень удачный, но не видел.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 апреля 2009 года, 21:00:32 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Книжка "Исход" слишком похожа на "маловысокохудожественные" советские книжки о гражданской войне и освоении Дальнего Востока. Или агитпроп одинаков на всех широтах?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Змей
|
Книжка "Исход" слишком похожа на "маловысокохудожественные" советские книжки о гражданской войне и освоении Дальнего Востока. Или агитпроп одинаков на всех широтах? Агитпроп и в Африке агитпроп. Но "Исход" агитпроп высокого класса, о чём свидетельствует 7-милионный (как минимум) тираж и липучесть мифа о датском короле. Я прочёл с наслаждением. Как всё расчитано! Из трёх любовных линий две оборваны, но главная осталась, из шести человек убито двое. (Плюс ещё одна - героев старшего поколения завершается естественной смертью отца главного героя скончавшегося счастливым и победоносным!) Ровно столько, чтобы оптимизму было чуть больше, чем трагизма! А как аккуратно сработано в национальном вопросе. Почти все арабы - сволочи, но один положительный которого убивают свои, один отрицательный, перевоспитывается отведав кнута, и ещё один положительный, но скурвливается пойдя на поводу у соплеменников. Вполне достаточно, чтобы придать продукту толику "глубины" и "неоднозначности", но ни щепоткой больше!  Наши аналоги типа "Молодой гвардии" и "Как закалялась сталь" слишком беспросветны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Кстати, как она вам?
Я давно читала и не очень помню детали, но было интересно. Слышал, что фильм не смотря на "Оскары" не очень удачный, но не видел.
Я не смотрела, но мужу понравилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Змей
|
Был у нас в Думе депутат - по внешним данным (и отчасти по состоянию души) идеально подходит на главную роль при экранизации. Но на второй срок по указанию Великого Пу его не выбрали. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kara
|
Недавно фильм показывали по телевизору. Очень пропагандистский. Не понравился. И тем, что используют легкие решения: смерть главного террориста, дядюшки главного геров от рук англичан - но не через повешение, а при попытке к бегству на руках любимого племянника (тем самым племянник освобождается от необходимости принимать решение, что делать с дядей), прославление фанатизма (когда на корабле матери единогласно решили остаться и участвовать в голодовке вместе с детьми, даже самыми маленькими) и сама любовная линия неубедительна
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Так я и слышал, что фильм так себе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Помнится, пытался я читать этого Юриса, но ниасилил. С моей точки зрения, лучший беллетризированный агитпроп - Бернард Шоу. А лучшая политическая мелодрама - "Что делать". В советские времена все школьники этот роман дружно не любили, из-за того, что заставляли читать и отвечать про Рахметова - а я так наслаждался именно мелодраматической частью. До сих пор хочется, чтобы сериал сняли. Всяко лучше бы вышло и Адмиралов, и Бульб.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Змей
|
Помнится, пытался я читать этого Юриса, но ниасилил. Всё остальное его и я не осилил.
А лучшая политическая мелодрама - "Что делать". В советские времена все школьники этот роман дружно не любили, из-за того, что заставляли читать и отвечать про Рахметова - а я так наслаждался именно мелодраматической частью. Мне не понравилось ничего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
... Наши аналоги типа "Молодой гвардии" и "Как закалялась сталь" слишком беспросветны.
За Павку Корчагина заступлюсь. Может быть это и агитпроп, но это не только агитпроп. И это касается всей официальной советской литературы, которая, та, которая разрешённая и официальная, часто была идеологически выдержанной. И если бы в этом было всё её значение, то её можно было бы выбросить на помойку, но в том то и дело, что это только один аспект. Может быть по части агитпропа и можно поставить МГ и КЗС в один ряд. Но КЗС я в детстве много раз перечитывал, а МГ даже одного раза не дочитал. И Пётр Первый Ал. Толстого, это тоже агитпроп, но к тому же ещё интереснейшая книжка. А как закалялась сталь, это евангелие от Николая Островского. Кстати, (шёпотом и по секрету  ), Тарас Бульба, это тоже агитпроп. То есть агитпроп как явление я не оспариваю. Он вполне соответствует представлению о задачах литературы, сформулированным ещё Горацием , prodesse et delectare -приносить пользу и доставлять удовольствие. Ну а понятие пользы у каждого своё. Идеология присутствует в любом худ. про., что не исключает однако выделения особо иделогизированных в особую группу. То есть я не против того, что агитпроп, a против того, что если в произв. есть агитпроп, то оно обязательно мылодрама. Этого, правда, здесь прямо никто и не говорил. Однако некоторые замечания в эту сторону были сделаны.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 апреля 2009 года, 18:32:54 от недотёпа »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А лучшая политическая мелодрама - "Что делать". В советские времена все школьники этот роман дружно не любили, из-за того, что заставляли читать и отвечать про Рахметова - а я так наслаждался именно мелодраматической частью. Мне не понравилось ничего.
Ну, дело вкуса. Помнится, в первый раз я нарыл эту книгу в школьной библиотеке классе в пятом и совершенно очаровался началом. Ну как же - таинственное исчезновение, ненайденный труп... Как раз то самое, что нужно для мальчишки, фанатеющему по Холмсу. Но почитать мне это так и не дали, ибо библиотекарша у нас имела очень чёткие понятия, что детям надо давать, а что нет - и её понятия крайне не совпадали с моими. Может, она даже и права была, не знаю. Потом она ушла, я дорос до девятого класса - и таки прочитал, и уже пёрся не по криминальному сюжету, а по истории Верочки - не Веры Павловны, нафф, Верочки! - которую чуть не соблазнили, но пришёл клёвый мужик и спас. И как он потом благородно ушёл. И совершенно мелодраматически вернулся. А поскольку я тогда уже увлекался Шоу, Конгривом, Шериданом и вообще циниками, теория "разумного эгоизма" совсем пошла на ура. Я её всем сердцем принял... и, наверно, даже теперь не до конца отказался. Она, безусловно, не абсолютна - но сам я, по большому счёту, до сих пор разумный эгоист. P.S. Ну, и образ "проницательного читателя" - это фантастически сильно. Одна из непревзойдённых находок в истории литературы вообще, IMHO.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 апреля 2009 года, 20:13:34 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А поскольку я тогда уже увлекался Шоу, Конгривом, Шериданом и вообще циниками, теория "разумного эгоизма" совсем пошла на ура. Я её всем сердцем принял... и, наверно, даже теперь не до конца отказался. Она, безусловно, не абсолютна - но сам я, по большому счёту, до сих пор разумный эгоист.
Для меня биография Чернышевского была гораздо интереснее, чем его роман. "Разумный эгоист" Чернышевский просидел двадцать лет в Якутии, да еще и в разлуке с, все-таки, любимой женой. Теперь мода всюду религиозные мотивы находить. Нашли в "Что делать", нашли в романе Горького "Мать". Ну а любой агитпроп, давно уже у меня вызывает, во-первых, неприятные чувства ("Все - пропаганда! Весь мир - пропаганда!" (Слуцкий)), во-вторых, острое желание узнать, как все было на самом деле. (Роман "Мать" опирается на реальные истории женщин, которые шли в революцию следом за взрослыми сыновьями.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Змей
|
За Павку Корчагина заступлюсь. Может быть это и агитпроп, но это не только агитпроп. И это касается всей официальной советской литературы, которая, та, которая разрешённая и официальная, часто была идеологически выдержанной. И если бы в этом было всё её значение, то её можно было бы выбросить на помойку, но в том то и дело, что это только один аспект. Может быть по части агитпропа и можно поставить МГ и КЗС в один ряд. Но КЗС я в детстве много раз перечитывал, а МГ даже одного раза не дочитал. И Пётр Первый Ал. Толстого, это тоже агитпроп, но к тому же ещё интереснейшая книжка. А как закалялась сталь, это евангелие от Николая Островского. Кстати, (шёпотом и по секрету ), Тарас Бульба, это тоже агитпроп. Естественно у всех перечисленных вами произведений разные функции, но я рассматриваю сейчас пропагандистскую составляющую. В этом смысле КЗС и МГ (на мой взгляд) слишком беспросветны, "Тарас Бульба" слишком объективен , а "Пётр I" то что надо! То есть агитпроп как явление я не оспариваю. Он вполне соответствует представлению о задачах литературы, сформулированным ещё Горацием , prodesse et delectare -приносить пользу и доставлять удовольствие. Ну а понятие пользы у каждого своё. Идеология присутствует в любом худ. про., что не исключает однако выделения особо иделогизированных в особую группу.То есть я не против того, что агитпроп, a против того, что если в произв. есть агитпроп, то оно обязательно мылодрама. Этого, правда, здесь прямо никто и не говорил. Однако некоторые замечания в эту сторону были сделаны. Этого действительно никто не говорил и никаких замечаний в эту сторону тут нет. А поскольку я тогда уже увлекался Шоу, Конгривом, Шериданом и вообще циниками, теория "разумного эгоизма" совсем пошла на ура.У Шоу теории так в лоб не декларируются. А из циничных вещей я с большим удовольствием прочёл "Приключения Перигрина Пиккля". 
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 апреля 2009 года, 21:18:48 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |