Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 сентября 2026 года, 11:43:00

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Моя любимая политическая мелодрама
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Моя любимая политическая мелодрама  (прочитано 7138 раз)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Моя любимая политическая мелодрама
« было: 29 апреля 2009 года, 15:31:04 »

Будь я главным пиарщиком России - заставил бы всех подчинённых наряду с "Майн Кампф", читать, конспектировать и сдавать зачёты по этому произведению.
http://www.erlib.com/Леон_Юрис/Исход/0/

На мой взгляд - это лучшее оформление политического агитпропа в мылодраму . Что же до эффекта, то именно отсюда пошла легенда о датском короле одевшем жёлтую звезду в знак протеста против попыток немецких оккупантов заставить носить такие звёзды евреев. 
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
Re: Моя любимая политическая мелодрама
« Ответить #1 было: 29 апреля 2009 года, 20:15:17 »

Эр Змей, вообще-то, это уже довольно старая книжка.... Вышла через пару лет после основания государства Израиль. И фильм есть, года примерно 1960-го, с Полом Ньюманом в главной роли.  Три "Оскара" получил.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 29 апреля 2009 года, 20:48:02 »

Эр Змей, вообще-то, это уже довольно старая книжка....
А я где-то писал, что новая? Хех

Вышла через пару лет после основания государства Израиль.
Через 10 лет. Кстати, как она вам?

И фильм есть, года примерно 1960-го, с Полом Ньюманом в главной роли.  Три "Оскара" получил.
Слышал, что фильм не смотря на "Оскары" не очень удачный, но не видел.

« Последняя правка: 29 апреля 2009 года, 21:00:32 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 29 апреля 2009 года, 20:56:09 »

Книжка "Исход" слишком похожа на "маловысокохудожественные" советские книжки о гражданской войне и освоении Дальнего Востока. Или агитпроп одинаков на всех широтах?
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 29 апреля 2009 года, 21:11:28 »

Книжка "Исход" слишком похожа
на "маловысокохудожественные" советские книжки о гражданской войне и освоении Дальнего Востока. Или агитпроп одинаков на всех широтах?

Агитпроп и в Африке агитпроп. Но "Исход" агитпроп высокого класса, о чём свидетельствует 7-милионный (как минимум) тираж и липучесть мифа о датском короле. Я прочёл с наслаждением. Как всё расчитано! Из трёх любовных линий две оборваны, но главная осталась, из шести человек убито двое. (Плюс ещё одна - героев старшего поколения завершается естественной смертью отца главного героя скончавшегося счастливым и победоносным!) Ровно столько, чтобы оптимизму было чуть больше, чем трагизма! А как аккуратно сработано в национальном вопросе. Почти все арабы - сволочи, но один положительный которого убивают свои, один отрицательный, перевоспитывается отведав кнута, и ещё один положительный, но скурвливается пойдя на поводу у соплеменников. Вполне достаточно, чтобы придать продукту толику "глубины" и "неоднозначности", но ни щепоткой  больше! Смех

Наши аналоги типа "Молодой гвардии" и "Как закалялась сталь" слишком беспросветны.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 29 апреля 2009 года, 23:36:55 »

Кстати, как она вам?

Я давно читала и не очень помню детали, но было интересно.

Цитата
Слышал, что фильм не смотря на "Оскары" не очень удачный, но не видел.

Я не смотрела, но мужу понравилось.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 30 апреля 2009 года, 01:09:39 »

Был у нас в Думе депутат - по внешним данным (и отчасти по состоянию души) идеально подходит на главную роль при экранизации. Но на второй срок по указанию Великого Пу его не выбрали. Смех
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Kara
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 30 апреля 2009 года, 11:47:41 »

Недавно фильм показывали по телевизору. Очень пропагандистский. Не понравился. И тем, что используют легкие решения: смерть главного террориста, дядюшки главного геров от рук англичан -  но не через повешение, а при попытке к бегству на руках любимого племянника (тем самым племянник освобождается от необходимости принимать решение, что делать с дядей),  прославление фанатизма (когда на корабле матери единогласно решили остаться и участвовать в голодовке вместе с детьми, даже самыми маленькими) и сама любовная линия  неубедительна
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 30 апреля 2009 года, 16:27:59 »

Так я и слышал, что фильм так себе.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 30 апреля 2009 года, 18:05:07 »

Помнится, пытался я читать этого Юриса, но ниасилил.
С моей точки зрения, лучший беллетризированный агитпроп - Бернард Шоу.
А лучшая политическая мелодрама - "Что делать". В советские времена все школьники этот роман дружно не любили, из-за того, что заставляли читать и отвечать про Рахметова - а я так наслаждался именно мелодраматической частью. До сих пор хочется, чтобы сериал сняли. Всяко лучше бы вышло и Адмиралов, и Бульб.

Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 30 апреля 2009 года, 18:07:12 »

Помнится, пытался я читать этого Юриса, но ниасилил.
Всё остальное его и я не осилил.

А лучшая политическая мелодрама - "Что делать". В советские времена все школьники этот роман дружно не любили, из-за того, что заставляли читать и отвечать про Рахметова - а я так наслаждался именно мелодраматической частью.
Мне не понравилось ничего.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 30 апреля 2009 года, 18:28:27 »

...
Наши аналоги типа "Молодой гвардии" и "Как закалялась сталь" слишком беспросветны.

За Павку Корчагина заступлюсь. Может быть это и агитпроп, но это не только агитпроп. И это касается всей официальной советской литературы, которая, та, которая разрешённая и официальная, часто была идеологически выдержанной. И если бы в этом было всё её значение, то её можно было бы выбросить на помойку, но в том то и дело, что это только один аспект. Может быть по части агитпропа и можно поставить МГ и КЗС в один ряд. Но КЗС я в детстве много раз перечитывал, а МГ даже одного раза не дочитал. И Пётр Первый Ал. Толстого, это тоже агитпроп, но к тому же ещё интереснейшая книжка. А как закалялась сталь, это евангелие от Николая Островского. Кстати, (шёпотом и по секрету Хех), Тарас Бульба, это тоже агитпроп.

То есть агитпроп как явление я не оспариваю. Он вполне соответствует представлению о задачах литературы, сформулированным ещё Горацием , prodesse et delectare -приносить пользу и доставлять удовольствие. Ну а понятие пользы у каждого своё. Идеология присутствует в любом худ. про., что не исключает однако выделения особо иделогизированных в особую группу.

То есть я не против того, что агитпроп, a против того, что если в произв. есть агитпроп, то оно обязательно мылодрама. Этого, правда, здесь прямо никто и не говорил. Однако некоторые замечания в эту сторону были сделаны.
« Последняя правка: 30 апреля 2009 года, 18:32:54 от недотёпа » Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 30 апреля 2009 года, 18:32:00 »

А лучшая политическая мелодрама - "Что делать". В советские времена все школьники этот роман дружно не любили, из-за того, что заставляли читать и отвечать про Рахметова - а я так наслаждался именно мелодраматической частью.
Мне не понравилось ничего.
Ну, дело вкуса.
Помнится, в первый раз я нарыл эту книгу в школьной библиотеке классе в пятом и совершенно очаровался началом. Ну как же - таинственное исчезновение, ненайденный труп... Как раз то самое, что нужно для мальчишки, фанатеющему по Холмсу. Но почитать мне это так и не дали, ибо библиотекарша у нас имела очень чёткие понятия, что детям надо давать, а что нет - и её понятия крайне не совпадали с моими. Может, она даже и права была, не знаю.
Потом она ушла, я дорос до девятого класса - и таки прочитал, и уже пёрся не по криминальному сюжету, а по истории Верочки - не Веры Павловны, нафф, Верочки! - которую чуть не соблазнили, но пришёл клёвый мужик и спас. И как он потом благородно ушёл. И совершенно мелодраматически вернулся.
А поскольку я тогда уже увлекался Шоу, Конгривом, Шериданом и вообще циниками, теория "разумного эгоизма" совсем пошла на ура. Я её всем сердцем принял... и, наверно, даже теперь не до конца отказался. Она, безусловно, не абсолютна - но сам я, по большому счёту, до сих пор разумный эгоист.
P.S. Ну, и образ "проницательного читателя" - это фантастически сильно. Одна из непревзойдённых находок в истории литературы вообще, IMHO.
« Последняя правка: 30 апреля 2009 года, 20:13:34 от TheMalcolm » Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 30 апреля 2009 года, 21:06:50 »

А поскольку я тогда уже увлекался Шоу, Конгривом, Шериданом и вообще циниками, теория "разумного эгоизма" совсем пошла на ура. Я её всем сердцем принял... и, наверно, даже теперь не до конца отказался. Она, безусловно, не абсолютна - но сам я, по большому счёту, до сих пор разумный эгоист.
Для меня биография Чернышевского была гораздо интереснее, чем его роман. "Разумный эгоист" Чернышевский просидел двадцать лет в Якутии, да еще и в разлуке с, все-таки, любимой женой.
 Теперь мода всюду религиозные мотивы находить. Нашли в "Что делать", нашли в романе Горького "Мать".
 Ну а любой агитпроп, давно уже у меня вызывает, во-первых, неприятные чувства ("Все - пропаганда! Весь мир - пропаганда!" (Слуцкий)), во-вторых, острое желание узнать, как все было на самом деле. (Роман "Мать" опирается на реальные истории женщин, которые шли в революцию следом за взрослыми сыновьями.)
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 30 апреля 2009 года, 21:11:03 »

За Павку Корчагина заступлюсь. Может быть это и агитпроп, но это не только агитпроп. И это касается всей официальной советской литературы, которая, та, которая разрешённая и официальная, часто была идеологически выдержанной. И если бы в этом было всё её значение, то её можно было бы выбросить на помойку, но в том то и дело, что это только один аспект. Может быть по части агитпропа и можно поставить МГ и КЗС в один ряд. Но КЗС я в детстве много раз перечитывал, а МГ даже одного раза не дочитал. И Пётр Первый Ал. Толстого, это тоже агитпроп, но к тому же ещё интереснейшая книжка. А как закалялась сталь, это евангелие от Николая Островского. Кстати, (шёпотом и по секрету ), Тарас Бульба, это тоже агитпроп.
Естественно у всех перечисленных вами произведений разные функции, но я рассматриваю сейчас пропагандистскую составляющую. В этом смысле КЗС и МГ (на мой взгляд) слишком беспросветны, "Тарас Бульба" слишком объективен , а "Пётр I" то что надо! Смех

То есть агитпроп как явление я не оспариваю. Он вполне соответствует представлению о задачах литературы, сформулированным ещё Горацием , prodesse et delectare -приносить пользу и доставлять удовольствие. Ну а понятие пользы у каждого своё. Идеология присутствует в любом худ. про., что не исключает однако выделения особо иделогизированных в особую группу.То есть я не против того, что агитпроп, a против того, что если в произв. есть агитпроп, то оно обязательно мылодрама. Этого, правда, здесь прямо никто и не говорил. Однако некоторые замечания в эту сторону были сделаны.
Этого действительно никто не говорил и никаких замечаний в эту сторону тут нет.

А поскольку я тогда уже увлекался Шоу, Конгривом, Шериданом и вообще циниками, теория "разумного эгоизма" совсем пошла на ура.
У Шоу теории так в лоб не декларируются. А из циничных вещей я с большим удовольствием прочёл "Приключения Перигрина Пиккля". Смех
« Последняя правка: 30 апреля 2009 года, 21:18:48 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: