Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 03:39:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Дело о картине непозволительного содержания и гибели Ю.Придда
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 11 12 [13] Печать
Автор Тема: Дело о картине непозволительного содержания и гибели Ю.Придда  (прочитано 35101 раз)
Rene D.
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Дело о картине непозволительного содержания и гибели Ю.Придда
« Ответить #180 было: 01 мая 2009 года, 14:27:17 »

Самообладание и психологическую составляющую его личности они оценить могут, но с погрешностью процентов в 90. Поскольку при таких вводных, как были в распоряжении Штанцлера,  даже профессиональные психологи ошибаются достаточно часто. А Катарина и Штанцлер, при всем уме обоих - не профессионалы

Опять позволю себе не согласиться. Они способны были оценить потенциал и способности Дика уж не менее, чем на 50 %. Штанцлер имеет достаточно подробные сведения о детстве и особенностях воспитания Дика, получить информацию об успехах Дика в Лаик, - это тоже не большая проблема.Оценить юношу при личном общении Штанцлер мог хорошо, Катарина хуже, ибо общалась лично с ним меньше. Присовокупите сюда уже извстные события о похождениях Дика непосредственно перед дуэлью, и уже много можно будет о нем сказать. Дик - не Валентин, скрывать свои эмоции и лицемерить он не умеет, да у него и мысли не возникает, что это нужно делать.

Цитата
 Скажите, где мог юный граф Васспард (герцог Окделл/виконт Сэ/ маркиз Сабве/нужное добавить...) обзавестись приятелями? В школу они не ходят, по улицам с компанией прочих виконтов, графов, кавалеров не шляются... И даже просто потрепаться с ровесником из знатного рода в отцовском дворце удается раз в год под присмотром! По той причине, что треп виконта Сэ (маркиза Сабвэ/графа Васспарда/нужное добавить...) может привести к кровопролитию или вековой вражде семей, к Багерлее или Занхе... 

Мне кажется вы сильно сгущаете краски. Улыбка Речь идет о юношах в возрасте 14-15 лет *вряд ли пока посвященных в страшные семейные секреты*, которые по меркам того времени практически взрослые. Я никак не поверю, что молодые люди таких лет будут сиднем сидеть дома под присмотром родителей/воспитателей, и на прогулки выезжать разве что под присмотром гувернера и ни с кем ни словом не обмолвятся Улыбка Есть масса светских мероприятий *ну, право, Оллария же не строгий монастырь*, приемы, дни рожденья, балы, праздники и т.п., - чем вам не повод познакомиться со сверстниками? И я вполне нормально представляю себе такую ситуацию, когда папа Эстебана, скажем, или Валентина, говорит, сынок, почему бы тебе не познакомиться с сыном графа/барона/герцога такого-то, очень приятный, говорят, юноша. По-моему, так многие нужные знакомства и завязываются. Еще есть  у некоторых старшие братья, кузены, окончившие Лаик, у котрых есть свои друзья-приятели, которые могут приходить в гости, и почему бы их не познакомить с младшим братом?  А то что не шлялись по улицам, - ну, не факт. Каким-то же образом Эстебан и Ко оказались в трактире, и на петушиных боях Улыбка , причем, похоже, не в первый раз. Но даже если и не шлялись, то вполне могли совершать совместные верховые прогулки, упражняться в фехтовании, и возможно, в Кэртиане тоже есть какие-нибудь популярные и в нашем средневековье игры, типа, игры в мяч. Иначе, уж совсем бы скучно жить было. А вот Дик, в силу образа жизни, определенного Мирабеллой, всего этого лишен, ибо, где ж найти ровню для общения с ПС Улыбка, а в столицу они,как известно не выезжают.

Цитата
Давайте уточним кое-что? Вы полагаете, что неустановленный информатор Эстебана проинструктировал его, как оскорблять Ричарда? Или доверил разработку деталей Эстебану?

Я вообще-то говорила исключительно о выборе темы оскорбления, ибо не верю я в совпадения, что Дику и Эстебану приблизительно в одно и то же время один и тот же человек рассказывает одну и ту же историю, которая становится предлогом для дуэли, и это никак между собой не связано. Не было у Эстебана информаторов, кроме Катарины, которая рассказала ему про картину, имея в виду, что это гарантировано вызовет дуэль между молодыми людьми. А все остальное детали/привлечение приятелей было полностью инициативой Эстебана.
И я еще раз предлагаю припомнить истоки этого обсуждения, ибо оно начинает терять смысл. Как мне помнится, вы предлагали версию,что целью интриги "история с картиной" был Эстебан, т.е. хотели убить его. Я же придерживаюсь мнения, что целью был Дик, - его ранение+огласка причин дуэли либо убийство. И привожу доводы в пользу того, что Дик явно проигрывал на фоне Эстебана, и особых шансов избежать этой истории, или выйти из нее победителем не имел, как в силу отсутствия жизненного опыта, так и в силу унизительности темы оскорбления. Думаю, что господа организаторы вряд ли могли предугадать, что Дик вызовет на дуэль не только Эстебана *как планировалось. В этом случае у Алвы не было бы повода вмешаться*, но и еще всех его приятелей оптом, и впридачу откажется от секунданта. Что повлекло за собой неизбежное вмешательство Алвы и предсказуемый результат.

Цитата
Так вот, Катарина, поняв, что ее душещипательная реплика не убедила Дика, сменила акценты! Чтобы у Дика вместо мозгов думали гормоны! И это не значит, что Дик ей поверил! Он ей не поверил! Но он решил, что все это мелочи!

А я еще раз скажу, что не вижу нигде в дальнейшем подтверждения этому вашему утверждению, хотя и явного опровержения тоже не вижу. Но могу припомнить ряд фактов из дальнейших книг, где Дик думает/говорит о савязи Алвы и Джастина как о самой что ни на есть истине, и в существовании картины не сомневается ни разу *даже хочет ее на стенку повесить*. И я не вижу оснований предполагать, что поверив в байку на три четверти на одну оставшуюся он не поверил никак, только потому, что он был о Вороне лучшего мнения, - не сочетается у меня это с Ричардом. Позже он будет верить и в более дикие вещи Улыбка Я вообще не могу представить себе на момент КНК, чтоб Ричард хоть в чем-то не поверил Катарине! Это нонсенс Улыбка. Скажи Катарина, что ей кто-то сказал, что Рокэ рассказывал, что он послал картину Вальтеру, - тогда да, я бы не спорила вообще, но тут-то она говорит прямым текстом, что Алва рассказал ей лично. А королева не врет. Улыбка

Цитата
Ну зачем... Катарине-то это зачем? Я больше спрошу: а кому это вообще нужно-то?

Хых... Так вот если б я это знала, я вряд ли бы нуждалась в дискуссиях подобного рода Улыбка. Однако я могу с определенностью сказать, что как минимум два факта по отдалению Дика от вменяемых  разумных людей, которые так или иначе могут и хотят на него влиять у нас есть, и в обоих случаях это дело рук Катарины *по своей инициативе или нет*. Мне подозрителен также эпизод из КНК с принесением письма Дику Валентином, но здесь у меня слишком мало информации и слишком много вопросов, чтоб делать какие-либо определенные выводы о том, нарочно это было подстроено, или нет, и если нарочно, то зачем.  По-моему, Дика просто пытаются изолировать других Повелителей стихий и их наследников, и это может иметь некие мистические причины *всегда приходится держать в уме, что ОЭ все-таки фэнтази, и мистическую составляющую никак нельзя сбрасывать со счетов, хотя это порой очень раздражает*. Но о мистических причинах уже не раз говорилось, а больше ничего мне в голову не приходит, разве что, рассорив Дика с влиятельными аристократами и их наследниками, организаторы таким образом воспрепятствуют его дальнейшему  карьерному и росту и  материальному благополучию, сделают всеобщим изгоем.

Цитата
Вы уж меня извините... А чуть-чуть попроще нельзя?

Приношу свои извинения, действительно, получилось путано. Коротко: пока не будут известны хотя бы некотрые подробности встречи Катарины с Эстебаном, я не вижу оснований однозначно записывать Эстебана в насильники, а Катарину в жертвы. Они оба вызывают серьезные нарекания, и я не стала бы делать скидку для Катарины, только потому, что она женщина и королева.

Первое.
До отъезда на саграннскую войну Дика старательно пасли - и с того момента, как Рокэ увидится с Хуаном, опять будут старательно пасти. Эти несколько часов - именно то окно, когда можно стрелять не боясь, что в самый критический момент какой-нибудь кэналлиец неожиданно прыгнет тебе на спину. Выбор момента идеален.

Я признаю логичность и определенную выгодность выбора такого времени для покушения. Но вот идеальным я бы его не назвала. Признаюсь, я не вижу причин считать, что вероятность успеха в этом случае больше, чем попытка покушения на Дика, которого "выпасают" кэналлийцы *разве что они на несколько порядков круче кэналлийцев из эскорта Алвы:)*. "Выпасающих" тоже можно отследить и хотя бы на какой-то момент нейтрализовать, достаточно 5 -10 минут, чтоб к этому моменту Дика пристрелить. А тут мы имеем нехилый эскорт и Алву рядом с жертвой. Принимая во внимание, что за Алвой охотятся переодически, потому и герцог и эскорт имеет все основания быть начеку, а стреляли в те времена из мушкетов, что предполагает опредленные манипуляции, и зажженный фитиль, который в темноте заметить проще чем при свете дня, и существует еще постоянный риск того, что кто-то окажется между стрелком и жертвой *и снайперских прицелов тогда тоже не было, т.е. стрелять придется с небольшого расстояния*, то условия, кмк,очень далеки от идеальных. Все это имеет логичное объяснение только в одном случае, - организатору почему-то нужно, чтоб убийство Дика как можно меньше  походило на преднамеренное убийство (разбойники напали, умер от болезни, ввязался в драку-заколот на дуэли, покушались на Алву, а попали в оруженосца).

Авторизирован
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #181 было: 01 мая 2009 года, 14:32:26 »

Действительно, Манрикам Дика нужно не просто убить,  но и попутно дискредитировать Лараков. Чтобы у Лучших Людей даже мысли о передаче владений Окделлов Ларакам не возникло. Чтобы владения Окделлов были переданы мужьям дочерей Эгмонта, одним из которых стал бы Леонард Манрик, а остальных выбрали бы из верных манриковских вассалов.
Мысль-то может не возникнет, а вот указ Франциска 1 о том, что в случае пресечения рода Окделл титул возвращается Ларакам уже возник.  Подмигивание Оч-чень серьезные начнутся разборки в случае попытки отменить указ, поскольку Эйвон Ларак лично ни в чем не обвиняется...
Начать с него было б и проще и разумней. Человек пожилой, больной...
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Rene D.
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #182 было: 01 мая 2009 года, 14:40:17 »

И упоминание о картине. Мне кажется, она была, и Эстебан это знал. Но до этой истории у него не было приказа отца убить Окделла, поэтому он обходился мелкими подколками, просто из неприязни. А упоминание о картине - это явный вызов, его приберегли до решительного момента.
- меня, честно, очень интересуют доводы в пользу существования картины. Аргументируйте, пожалуйста, из чего выделаете вывод, что она все-таки была.

По-моему К.   не упускает случая сказать Ричарду пару гадостей и про Валентина. Она встречается с Окделлом до ЗИ два раза. В первый раз : " Правда, маршал  ( Алва) не думал, что мальчика ( Джастина) убьют его же родные... Наверное,я недостойна принадлежать к дому Ариго, но я бы не смогла убить брата, чтобы тот ни натворил. Мы все не без греха, а в 16 лет так просто ошибиться.." ....
в год гибели 23-летнего Джастина В. было 16 лет.
- мне почему-то показалось,что в этом пассаже Катарина имеет в виду своего брата Жермона. Хотя изгнан из семьи он был не в 16, а позже, может она считает, что он навтворил что-то в 16 лет.
На момент гибели Джастина Валентину было 15, если мне не изменяет память. И я очень сомневаюсь, что он стал бы рассказывать такие подробности Катарине, разве, что Джастин лично попросил его это сделать. В любом случае, что бы она не имела в виду, для Ричарда это было совершенно непонятно и бесполезно, слишком сложно. Он не смог бы это все связать с Валентином.
Авторизирован
kostr
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #183 было: 01 мая 2009 года, 15:08:32 »

Почему я думаю, что картина была? Я там выше говорила - потому что проще предположить, что кто-то действительно организовал создание этой картины, чем старательно распускал слухи о ней. А слухи были - о ней говорит не только Катари, но и Эстебан с приятелями. Не могу представить, чтобы Катари или Штанцлер признались Эстебану (или его папаше), что они врут Дику Окделлу.
« Последняя правка: 01 мая 2009 года, 15:10:12 от kostr » Авторизирован
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #184 было: 01 мая 2009 года, 15:28:21 »

Почему я думаю, что картина была? Я там выше говорила - потому что проще предположить, что кто-то действительно организовал создание этой картины, чем старательно распускал слухи о ней. А слухи были - о ней говорит не только Катари, но и Эстебан с приятелями. Не могу представить, чтобы Катари или Штанцлер признались Эстебану (или его папаше), что они врут Дику Окделлу.
Зачем им в чем-то Эстебану признаваться? Рассказала Катари байку Эстебану, как Ричарду, пусть под немного другим предлогом. Тот ухватился - такой повод спровоцировать Ричарда на дуэль возник!
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #185 было: 01 мая 2009 года, 16:07:55 »

Уважаемый/-ая Rene D.! С какой частью Вашего ответа прикажете мне дискутировать?  В замешательстве

В начале Вы говорите:

Самообладание и психологическую составляющую его личности они оценить могут, но с погрешностью процентов в 90. Поскольку при таких вводных, как были в распоряжении Штанцлера,  даже профессиональные психологи ошибаются достаточно часто. А Катарина и Штанцлер, при всем уме обоих - не профессионалы

Опять позволю себе не согласиться. Они способны были оценить потенциал и способности Дика уж не менее, чем на 50 %.
Штанцлер имеет достаточно подробные сведения о детстве и особенностях воспитания Дика, получить информацию об успехах Дика в Лаик, - это тоже не большая проблема.Оценить юношу при личном общении Штанцлер мог хорошо, Катарина хуже, ибо общалась лично с ним меньше. Присовокупите сюда уже извстные события о похождениях Дика непосредственно перед дуэлью, и уже много можно будет о нем сказать. Дик - не Валентин, скрывать свои эмоции и лицемерить он не умеет, да у него и мысли не возникает, что это нужно делать.

Тем самым Вы оспариваете мое мнение, что прогнозировать реакцию Дика на выступление Эстебана они не могли.

Но в конце сообщения Вы утверждаете:

Цитата
Думаю, что господа организаторы вряд ли могли предугадать, что Дик вызовет на дуэль не только Эстебана *как планировалось. В этом случае у Алвы не было бы повода вмешаться*, но и еще всех его приятелей оптом, и впридачу откажется от секунданта. Что повлекло за собой неизбежное вмешательство Алвы и предсказуемый результат.

Чем всецело поддерживаете мою точку зрения.
Скажите: и как мне реагировать?

Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #186 было: 01 мая 2009 года, 17:18:53 »

Признаюсь, я не вижу причин считать, что вероятность успеха в этом случае больше, чем попытка покушения на Дика, которого "выпасают" кэналлийцы *разве что они на несколько порядков круче кэналлийцев из эскорта Алвы:)*.
Круче, очевидно. Напомню, что из Сагранны до Фромбуа Алва ехал без эскорта. Так что люди, сопровождающие его в момент покушения - не кэналлийцы, а, в лучшем случае, королевская гвардия -  в худшем же случае, вообще чисто почётный караул, не имеющий серьёзной боевой подготовки.
Цитата
Все это имеет логичное объяснение только в одном случае, - организатору почему-то нужно, чтоб убийство Дика как можно меньше  походило на преднамеренное убийство
Да, такие соображения тоже могли сыграть определённую роль.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Страницы: 1 ... 11 12 [13] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: