|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Боевые сцены (прочитано 16667 раз)
|
|
irbis_ru
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
|
|
|
|
Змей
|
Шикарно! Правда в первой сцене я не очень понял, почему никто не стрелял, а во второй - куда делись японские броневики, но всё равно - замечательно. Подрыв самурая его собственной гранатой, солдат висящий на сабле у другого самурая, зарезанная медсестра, повисшие на штыках друг у друга и всё в шесть с половиной минут без ущерба для остального действия!  Оператор молодец - темп быстрый, но никакого мельтешения, видны и действия и мимика. Ну и конечно техника на уровне. Бронеавтомобили не абы какие, а реально состоящие на вооружении японской армии Vickers Crossley и артиллерия тоже чисто японская - 70-мм пехотные орудия. http://www.aviarmor.net/TWW2/Armored%20Cars/greatbritain/crossley_ac.htmhttp://www.fortification.ru/library/nikolaev_av/03.html
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 апреля 2009 года, 20:07:05 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
BunkerHill
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Змей
|
"Ямато" - отличный, а второй эпизод какой-то не очень внятный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
"Ямато" - отличный, Что характерно, двухчасовой фильм, с постройкой декорации в виде первой трети линкора по чертежам в натуральную величину, компьютерной графикой. Обошелся японцам в 3/4 от бюджета "Адмирала" и в половину бюджета "ОО"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Левша
|
По второму эпизоду - выбор не совсем удачен. Фильм я смотрел, в переводе он значился как "Во имя чести" (по сюжету, оба варианта русского названия адекватны). Так вот, отражение атаки гоминьдановцев в этом же фильме выглядит гораздо лучше и внятнее.
Остальные представленные отрывки хороши. К сожалению, в наших новых фильмах хорошие бои я могу припомнить только в "Грозовых воротах" и, возможно, в "Звезде".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Корнеев - груб!
|
|
|
|
Рысь
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То irbis_ru Посмотрел. Впечатлился. Действительно, как уже было сказано, картинка для глаз приятна и уровень работы оператора впечатляет - у нас так, наверное, не умеют. Вместе с тем сюжет - сплошной набор клише из фильмов "про войну", густо сдобренный голливудщиной. Тут и "последний решительный бой" - "патроны кончились, будем грызть гадов зубами!", и атака в стиле human wave, и обязательная, наверное, для фильма, где присутствуют японцы, сцена харакири, и отмеченные эром Змеем солдат, повисший на сабле, заколовшие друг друга штыками враги, и убитая раненым японцем медсестра. Такое ощущение, что китайцы стащили эти сюжеты отовсюду, где можно и сняли фильм о геройских делах китайских коммунистов, в реале всю войну не казавших носа из Особого района (впрочем, "подвиги" гоминьдановских войск впечатляют еще больше - с нетерпением жду фильма о том, как доблестные китайские пилоты на "чайках" и И-16 будут пачками сбивать "Зеро" - пленка все стерпит, не правда ли?!  ). В плане смыслового содержания - 100% агитка в старой доброй сов. традиции. Не случайно в коментах периодически встречаются реплики, типа: "nice kungfu movie", "Chinesse never won against proper armies of jAPON OR WEST", "japon von every battle" (орфография сохранена, последнее - ответ на утверждение о том, что после 1939 г. китайцы победили японцев в 20 важнейших сражениях войны из 30  ). Вполне себе уровень 9-й роты, только кислый соус заменен сладким. Некоторые совсем уж идиотские по пафосу и неправдоподобию сцены, типа http://www.youtube.com/watch?v=M50CU78TX-o&NR=1 и у нас могли бы снять. Подводя итог, могу сказать, что не очень радует меня китайское кино на военную тематику - возникает ощущение, что все время врут. У корейцев и японцев фильмы получаются лучше, ИМХО. С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 апреля 2009 года, 01:07:54 от Iron_Duke »
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
Змей
|
Посмотрел. Впечатлился. Действительно, как уже было сказано, картинка для глаз приятна и уровень работы оператора впечатляет - у нас так, наверное, не умеют. Вместе с тем сюжет - сплошной набор клише из фильмов "про войну", густо сдобренный голливудщиной. Тут и "последний решительный бой" - "патроны кончились, будем грызть гадов зубами!", и атака в стиле human wave, и обязательная, наверное, для фильма, где присутствуют японцы, сцена харакири, и отмеченные эром Змеем солдат, повисший на сабле, заколовшие друг друга штыками враги, и убитая раненым японцем медсестра. Такое ощущение, что китайцы стащили эти сюжеты отовсюду, где можно и сняли фильм о геройских делах китайских коммунистов, в реале всю войну не казавших носа из Особого района (впрочем, "подвиги" гоминьдановских войск впечатляют еще больше - с нетерпением жду фильма о том, как доблестные китайские пилоты на "чайках" и И-16 будут пачками сбивать "Зеро" - пленка все стерпит, не правда ли?! ). Я особой клюквы не увидел. Похожий бой вполне мог быть. Тем более, если главные силы НОАК и вправду не вылезали из Особого района, то в других местах были и "битва 100 полков" 1940 года и победа на перевале Пинсигуань 1937 года показанная во второмэпизоде.(Правда, разгромили тогда не дивизию как рассказывали, а транспортную колонну с экскортом в составе усиленного батальона, но в кадре и виднеется порядка тысячи самураев).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Такое ощущение, что китайцы стащили эти сюжеты отовсюду,
При этом стащили на хорошем техническом уровне. Дык та сцена явный попил Озерова, особенно пролет камеры над панорамой взрывов, это фирменный стиль, в Голливуде так никто не снимал.но тут грустно то, что наши нынешние и Озерова толком не попилят. У корейцев и японцев фильмы получаются лучше, ИМХО.
ИМХО самый лучший фильм про гражданскую войну это "38-я параллель".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То Змей Я особой клюквы не увидел. Похожий бой вполне мог быть. Насчет второго эпизода согласен - что-то вроде того действительно могло быть при Пинсингуане. В первом эпизоде - агитпроп, и ничего более. Собственно, стало смешно практически с первых минут - как показали японцев, устремившихся в штыковую атаку, перефразируя Ермолова, толпою в образе фаланги и китайцев, геройски готовых встретить их мечами, а также лопатами и киркомотыгами. Потом начинается рубилово, да такое, что диву даешься - как-то не верится, что у японцев еще в эпоху Сражающихся провинций, когда деревья были повыше, а мечи - получше, чем сейчас, существовала особая молитва буддам и ками - чтобы клинок из вражеского трупа выдернуть или не сломать. Здесь такими проблемами, кроме одного случая, принципиально не заморачиваются. Приемы кунг-фу в штыковом бою тоже смотрятся примерно, как на корове седло. Вообще, чтобы противники месились в рукопашной достаточно долго, как нам пытаются показать, и, большей частью, перебили друг друга - тоже из категории "не бывает!". Сцена с харакири - не сказать, чтобы на континенте оно было так распространено, как на островах, ну да ладно, пусть будет, правда не понятно, почему самурай использует не уставной меч или штык, или кинжал, к-й у него теоретически мог быть, а вакидзаси. Подрыв на гранате - тоже родом с о-вов Тихого океана и вызывает такую же реакцию, что и весь отрывок - ходи пытаются примазаться к чужой славе победителей японцев и доказать, что "мы пахали". Эпизод с медсестрой - еще один штамп. В общем, рядом "Письмами с Иводзимы" или "Тонкой красной линией" этот эпизод и близко не стоял, хотя боевка там, может быть, и похуже. То BunkerHill При этом стащили на хорошем техническом уровне. Все правильно, я и говорю, что к технич. уровню претензий не имею. ИМХО самый лучший фильм про гражданскую войну это "38-я параллель". Полностью согласен, фильм замечательный. С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 апреля 2009 года, 17:17:42 от Iron_Duke »
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
irbis_ru
|
2 эр Iron Duke Вместе с тем сюжет - сплошной набор клише из фильмов "про войну", густо сдобренный голливудщиной. Тут и "последний решительный бой" - "патроны кончились, будем грызть гадов зубами! А что в этом плохого? да, не Тарковский с Бондарчуком младшим, высасывающим оригинальность. Это не документальный фильм, однако. Более того, натренировавшись на клише можно вполне себе делать шаг вперед. Ибо к качественному исполнению приложить сюжет проще. Такое ощущение, что китайцы стащили эти сюжеты отовсюду, где можно и сняли фильм о геройских делах китайских коммунистов, в реале всю войну не казавших носа из Особого района Возникает вопрос, а чем это плохо с т.з. китайцев? Я не беру даже то, что в азиатском регионе по умолчанию каждый считает, что вот мы ого-го а остальные сволочи ревизионисты историю переделывают (дипломатические зарубы вплоть до "они учебники неправильные издают!"). Не хотят каяться? Преувеличивают заслуги? Из "носа не казали" делают "победоносную войну", как американцы из проваленной операции в Сомали сооружают "героический подвиг"? И что в этом плохого? историческая правда сама по себе имеет сугубо гипотетический интерес. и никакое практическое применение. В плане смыслового содержания - 100% агитка в старой доброй сов. традиции. И что в этом плохого? "Не так все было!" И что? ну а по теме т.с. у нас сейчас увы не могут даже 100% агитку в советском стиле снять. Все время 9-ая рота получается. В лучшем случае "Война" или "Тарас Бульба". Это опять таки не считая исторически сложившихся азиатских стилей "военного кино" с пафосом и прочим. Вполне себе уровень 9-й роты, только кислый соус заменен сладким. Близко не стояло. хотя бы по техническому исполнению. И если речь идет о сладких блюдах, то кислитина навевает нехорошие мысли;)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
|
|
|
|
Змей
|
Собственно, стало смешно практически с первых минут - как показали японцев, устремившихся в штыковую атаку, перефразируя Ермолова, толпою в образе фаланги и китайцев, геройски готовых встретить их мечами, а также лопатами и киркомотыгами. Я тоже удивился. что не стреляли. Сцена очень маловероятная и штампов много, но впечатляет. (Кстати некоторые эпизоды я в мемуарах встречал) Кстати сразу по просмотру "Валерик" Лермонтова вспомнил. ну а по теме т.с. у нас сейчас увы не могут даже 100% агитку в советском стиле снять. Все время 9-ая рота получается. В лучшем случае "Война" или "Тарас Бульба".Ну, "Война" - вообще не агитка, а скорее наоборот. Там российская авиация это стихийное явление бомбящее что попало вне зависимости от происходящего на земле и лишь иногда её можно приманить. А финальная погоня древнего автобуса за плотом из обломков вообще издевательство. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То irbis_ru А что в этом плохого? да, не Тарковский с Бондарчуком младшим, высасывающим оригинальность. Я могу ошибаться, поскольку о важнейшем из искусств имею довольно слабое предствление, но мне кажется, что между Тарковским и младшим Бондарчуком - дистанция огромного размера. А насчет что в этом плохого - я бы сказал, что в этом нет ничего хорошего. Это не документальный фильм, однако. Более того, натренировавшись на клише можно вполне себе делать шаг вперед. Ибо к качественному исполнению приложить сюжет проще. "Пока не герой!"  Пусть дальше тренируются - глядишь, что-нибудь да и получится. На данном этапе им до "Писем с Иводзимы", "Последней пули" или "Тонкой красной линии" - как от Москвы до Пекина. Возникает вопрос, а чем это плохо с т.з. китайцев? Я не знаю, как этот фильм воспринимают китайцы. Может быть, оно им приятно - поглядеть как их предки выносят на пинках врага, к-й на протяжении истории бил их, как хотел. Но у Вас изначально речь не о китайцах шла, а о фильме, задающем новый уровень в сравнении с "9-й ротой" или ОО. Но я не могу сказать, по приведенным отрывкам, что кино у китайцев принципиально лучше, чем у нас. "Художественная резьба по горлу"(с) смотрится неплохо, а в остальном - пропаганда-с. Из "носа не казали" делают "победоносную войну", как американцы из проваленной операции в Сомали сооружают "героический подвиг"? И что в этом плохого? В сторону: насколько я помню, безвозвратные потери сторон по результатам операции в Сомали примерно соответствуют тому, что было показано в фильме. И американцы не сняли кино о том, как образцово-показательно замочили Айдида и живыми и невредимыми вернулись с задания. Они не на пустом месте "сооружают подвиг", как Вы изволили выразиться. Равным образом, как когда снимают фильмы про Аламо или Литл-Биг-Хорн. Эстетика "славного поражения" - она в европейской культуре как мининимум с Фермопил утвердилась - как говорится, "запретите им!"  Но речь вообще не об этом. К данному фильму эти категории вообще не применимы, у него назначение другое - не рассказать об "умерших на своих постах", а наглядно показать, что комм. Китай выиграл войну с Японией. Пропаганда виртуальных подвигов - вот что плохо. историческая правда сама по себе имеет сугубо гипотетический интерес. и никакое практическое применение. Это утверждение может быть и не лишено смысла, но худ. достоинств явно пропагандистскому фильму оно не придает. И что в этом плохого? "Не так все было!" И что? Жанр. Потому, что фильм, как я понимаю, обозначен как исторический, а на самом деле относится к разряду фантастики или альтернативной истории. ну а по теме т.с. у нас сейчас увы не могут даже 100% агитку в советском стиле снять. А оно надо? Тем более, что агитки тогда были весьма разными по качеству - та же "мегаопупея "Сталинград" от Озерова - тот отрывок на к-й я давал ссылку примерно такого же уровня. Такое и у нас снять могут. Это опять таки не считая исторически сложившихся азиатских стилей "военного кино" с пафосом и прочим. При всем этом пафосе та же "38-я параллель" или "Знамена самураев" воспринимаются очень даже неплохо, ибо действительно шедевральные вещи, ИМХО. А данный креатив подобного впечатления не производит. Кроме того, у нас своя традиция в фильмах "про войну", причем в немалой степени сформир. еще до перестройки - "начальники не доглядели", "возьмете город в установленный срок - наградим, не справитесь - расстреляем", "одна винтовка на троих, да и та учебная", ну а потом сюда еще органично штрафбаты-заградотряды добавились. Впрочем, как вариант: предположим, сняли у нас фильм "в азиатском стиле", например, про бой за Путиловскую сопку (для нынешней ген. линии такое вполне подойдет, да и вообще, японскую войну у нас в кинематографе не очень жаловали - а тут такой сюжет - большое сражение, к-е можно показать детально, и наши к тому же победили, не виртуально причем ...) - и какие реплики будут на этом форуме по поводу таких сцен как, например: Куропаткин (С. Безруков), отдающий приказ о посылке подкреплений атакующим (камера, крупный план - чуть усталое, мужественное лицо полководца, проникновенные слова о необходимости довести атаку до конца и важности этого боя); снова Куропаткин на белом коне, направляющий свежие батальоны на помощь атакующим; забайкальские казаков, в пешем строю, с шашками наголо врывающиеся в японские траншеи и одолевающие самураев в мега-рубке; сибирские стрелки, перехватывающие на лету японские бомбочки и швыряющие их в бывших хозяев, очаровательная сестра милосердия, к-ю смертельно раненый японец как бы из последних сил убивает в тот момент, когда она перевязывает его рану (японец, для контраста должен быть маленьким, толстым, со злобным выражением морды на лице), японский генерал, совершающий сэппуку (можно вместе со штабом) в финальных кадрах. Сдается мне, что не очень лестно такой шедевр оценят - хорошо, если на уровне "1612" и "Невской битвы". Близко не стояло. хотя бы по техническому исполнению. В том эпизоде, где генерал взял автомат и "собственным примером показал, на что способен корейский китайский патриот" - вполне себе уровень "9-й роты" я думаю. Кстати, там по-моему и что-то вроде заградотряда присутствует - обратили внимание? С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Господа, по-моему мы немного от темы отклонились. Ведь речь шла о боевых сценах, а не об исторической правдивости фильма изначально. И в этом смысле приведенные отрывки из китайских фильмов сняты весьма на уровне, о чем и было сказано в самом начале. Кстати о 9-й роте, если подходить к ней с технической точки зрения, то боевые сцены там сняты на хорошем уровне. Повторю, если подходить с ТЕХНИЧЕСКОЙ точки зрения и забыть про соответствие всего этого безобразия действительности. Так же не могу ничего плохого сказать про "Параграф 78" - за ганкату готов был простить режиссеру всю остальную убогость. Повторяю, в данном контексте я оценил только технику исполнения боевки, не более, ибо в целом "9-ую роту" и "Параграф" не переношу. Первую - за ложь, второй - за убогость.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|