Автор
|
Тема: Военное образование, и не только военное, в Кэртиане (прочитано 30622 раз)
|
|
Scorpion Dog
|
2 fitomorfolog_t Из этого следуют две проблемы: а) наличие штатных лошадей для обучения (или у них там вообще верховой езды как предмета не было?); б) наличие достаточного штата конюхов и берейторов специально для лошадей, которыми несколько месяцев никто не пользуется, т.к. лошадь не может же стоять в деннике несколько месяцев, её надо проминать... а) - Сложно сказать. Может и не был, подразумевалось, что ездить верхом дворяне умеют, а джигитовка в осн. курс не входит. Или был, но в книге не упоминается. б) - вопрос когда-то поднимался. Почему бы этому достаточному количеству в Лаик не быть? и при этом Дик домашнее обучение почти не вспоминает, кроме капитана Рута. Ну, он вряд ли является типичным представителем высшей аристократии. Обучение наверняка было старомодным, но гербам и истории ЛЧ его вряд ли учила матушка  . Опять же, если что-то учишь плохо, и тебя оно не нужно, то обычно потом забываешь. А вот Шабли пробудил интерес к предмету  но и Марсель свои знания по истории оценивает как фрагментарные, а не как отсутствующие. Он в ЛП, кажется, вспоминает нескольких мэтров, которые так и не могли в него вбить список королей Талигойи. А семью Ариго, например, очень неплохо учил мэтр Капотта из Академии. Скорее всего, у большинства высшей знати образование домашнее. Кстати, оруженосцы могут быть не только у военных, но вообще у высших сановников. А для священников наверняка есть семинарии. Кстати, в Записках Мэтра Шабли есть кое-какие подробности: Отец Ортанс бил наверняка - если б я отказался, мне пришлось бы возмещать деньги, затраченные короной на мое обучение в Академии, но откуда мне, жалкому подкидышу, найти восемь тысяч таллов? Я не сановный вор, не обдирающая крестьян скотина и не жирный епископ. Бежать? Но разве я смогу бросить мои рукописи и мои книги?! Что ж, я поеду в Лаик и буду вколачивать в пустые головы азы стихосложения и землеописания, а меня за это станут кормить и платить по пятьдесят таллов в месяц. Я все-таки навестил своих родичей и был потрясен их скудоумием и приземленностью, а ведь пока меня не отправили в школу при королевской Академии, мы были очень дружны. Т.е. талантливым детям из бедных семей корона могла оплачивать обучение. Не совсем так.Это были рыцарские академии и в них обучали иностранным языкам, фехтованию. верховой езде , танцам и этикету. Возможно, для детей небогатых дворян/небедных горожан такие заведения есть. Интересно, а где учился Герард Арамона, например? Само же слово "кадет" французского происхождения и по своему общему смыслу переводится как "младший". И во времена Людовика 13 так называли совсем молодых людей (иным не было даже 14 лет), которые в течение года или двух обучались владеть шпагой, пикой и мушкетом. Поскольку они полностью жили на довольствии полка, никакого жалованья им не полагалось.
Думаю потом большинство из них (скорее всего с 16 лет), проходят этот путь, и так готовится большинство офицеров. Только покупки чинов в Талиге нет. А до централизованного обучения кадетов - пока ещё не дошли, возможно после Войны Зверя дойдут
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 апреля 2009 года, 14:29:23 от Scorpion Dog »
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
Panurg
|
fitomorfolog_t (И тоже, ЕМНИП, при этом вспоминает Лаик, а не домашнее обучение, хотя, может, я путаю и это он про геометрию вспоминает?) Фито, самое смешное, что чтению, письму, арифметике и топографии я учился не в школе ... И не вспоминаю об этом, так как, что естественное-то вспоминать ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Непосредственный переход это, конечно, хорошо. Только история Золотой империи, а затем - Талигойи, может, ИМХО, рассматриваться как регресс в плане государственного строительства. Сначала в вопросы управления вмешалась церковь, а потом власть начала расползаться: от императора на окраины (и закончилась империя), а в ее огрызке, Талигойе, эории обособились и превратились в феодалов. Страна, в отличии от нашей Европы, вползла в феодализм, так сказать, задним ходом. Деградировала-с.
Специально перечитала все приложения, то , что разбросано по тексту могла упустить... Насколько я понимаю, в конце Гальтарского периода было 2 проблемы эсператисты, связанные с сепаратистами богатых южных провинций и северные варвары за Разрубленным змеем, где они по большому счету и остались, хотя отбивать их приходилось постоянно.. Эрнани легализует эсператизм, переносит столицу в Кабитэллу, причем в пределах кольца Эрнани устанавливает собственное прямое правление, а вокруг раздает земли Великим Домам для защиты( в 211 к. Волн Чезаре младший становится первым проэмперадором Империи, похоже институт проэмперадорства продолжение заложенной Эрнани системы "защиты")... Далее со столицей в Кабитэлле сохраняется неприрвыно централизованное государство... Изначально, мы имели противостояние партий войны и мира, и противостояние Великих Домов и Раканов знати южных провинций... "Стальные анаксы" видимо воевали изрядно, и таки имели регулярную армию...  Во времена империи 332 к.Волн, Геперий Дастион( гаифец и видимо не эорий) - верховный морской стратег империи, стратегом являлся и Лорио Барраска, можно предположить, что военное дело таки не находилось под полным контролем Домов... Война идет постоянно, но императоры вслед за Эрнани Святым , предпочитают политически маневрировать между севером Домов( которые совместно с орденом Славы стабильно подддерживают императоров , если родичей не убивать) и Югом с эсператистами... Результатом является потеря Гайи и Уэрты, видимо обособление Рафиано и Ноймаринена ( про происхождение Марагоны не помню). Как все это приводит к "вползанию в средневековье"  , те же Марикьяре - Эпине воюют с Гайи и Уэртой, позже с эсператистами, когда им деградировать до феодальных дружин( Гайя тоже деградировала параллельно  Гайифские наемники - на службе Эрнани последнего, я не знаток своенной истории, но мне казалось своя армия -дешевле, а наемников покупают все больше очень профессиональных)...  В результате распада империи мы наблюдаем обособление новых государств, а вот с возникновением феодальной системы мне, честно говоря, не понятно( по крайней мере основа вассальной системы идет от Гальтарской античности)... Напротив, по-моему, в данных условиях военное дело должно бы бурно развиваться... на незабытой античной основе... Соответственно, многие из унаследованных традиций потеряли под собой почву: в Талигойе и потребности уже не те, и королевская казна - не имперская, и страна раздроблена гораздо сильнее. Ну на счет потребностей, не соглашусь, враги все те же... меньше не стало, только юг "обнаглел" и , следовательно, требует больших усилий... И действовали эти факторы почти 800 лет, все усиливая и усиливая давление, так что "наследие античности" оказалось во многих областях изрядно потрепанным. Конечно, оно все равно было лучше, чем после варварских нашествий в Европе и всего прочего, но без потерь тут не было обойтись. Логично, но у меня пока картинка не складывается... Художники могли деградировать уже от того, что эсператисты просто будут преследовать живописные школы, или аристократии будет не до заказов, поскольку все профессиональные копоративные объеденения вечно в тайнах и секретах, они уязвимы, но все касающееся военного дела должно было быть стабильно востребовано... Может быть , очень крупные и развитые Флоты ЗЗ, как раз и есть следствие непрерывной преемственности античности ...  Нет, там этого не написано. Ни прямо, ни косвенно. Вот в совершенствовании нуждались, это точно. В Лаик Дик уступает в этом плане своим сверстникам из более "благополучных" домов, ну и что? Он все равно на порядок лучше сверстников, которые не имеют возможности несколько лет заниматься с персональным учителем, даже таким, как капитан Рут. Пусть в совершенствовании... Оценка эксперта, кажется, была "кто ж их таких учит"... (цитирую по памяти, извините, если ошибусь) Простите, а кем "заявлено"? Я нигде не нашел декларации, что Франциск создал его для обеспечения унаров образованием. Если в названии заведения есть слово "школа", это вовсе не делает его автоматически образовательным. Учить там конечно будут, вопрос - чему   Школа... значит, образовательное...  Вот не только мне образовательные фунции в Лаик мерещатся... Намба, поскольку я в одной своей ипостаси некоторым образом учитель, меня-то как раз удивляет качество образования в Лаик. Упоминаемые дисциплины (навскидку): землеописание, история, литература, фехтование, геометрия. Срок обучения - полгода, и при этом Дик домашнее обучение почти не вспоминает, кроме капитана Рута. Напротив, всё время вспоминает Лаик: "Ментор говорил то, ментор упоминал сё". С сонетами Веннена и драмами Дидериха он познакомился только в Лаик, но при этом, такое впечатление, довольно основательно. И вспоминает всё время разные детали - почему в Урготе осенью дожди, что такое сель, про Барсовы Очи, то есть, кучу географических деталей, хорошо усвоенных и запомненных.
Вопрос, почему все сильные стороны заведения в общеобразовательных дисциплинах...   И то, что Дик свои знания пополнил - дополнительный бонус, а не главная цель. Цель же какая раньше была, такая и осталась. Вот и не меняется Лаик. Допустим, что во времена Франциска необходимость презнакомить молодых аристократов была остра, настолько, что Октавий при обучении в Лаик чуть не был убит, в дальнейшем наследники короны видимо не миновали жеребячего загона в приложениях ЛП есть еще 2 упоминания королевских детей, обучавшихся в Лаик.. От идеи сплочения прессингом, скорее пахнет Дораком, чем Франциском, способным лично приглашать ректора для Королевской Академии (нето созданной Франциском, нето унаследованной от Эрнани) -Фелипе Рафиано... Но так или иначе, после Алисы потребность сплочения молодежи обострилась... Прессинг , как способ сплочения под знаменами короля, идея по-Дораковски сомнительная( кстати, "прессовать" будущих королей в Арамониных традициях не выйдет, будущих королей беречь эффект будет обратный, а не беречь - чревато для педсостава...  ) , ну ладно... Вопрос в том, что между Франциском и Алисой было достаточно времени, когда в Лаик (не будь дополнительных ограничений), с очень большой вероятностью должна была бы возобладать именно образовательная сторона и на приличном уровне, раз Лаик проходят королевские дети, и увеличится срок обучения... Из других образовательных "парадоксов" Кэртианы - не понятно почему эсператисты не создали систему университетов , может быть это просто не попало в действие книги, а может гальтарский период оставил вполне развитую систему образования, которую не выходило оседлать... Могу сказать, что по моим впечатлениям, в Талиге имеется блестящая военная школа, смену взращивают очень старательно, только почему-то процесс не подвержен формализации, и основной упор сделан на индивидуальное наставничество( касается службы и военной и гражданской), идея плодотворная с точки зрения качества, но большому государству все-таки нужны и унификация и массовость, и зависимость спецов от государства... Может быть это завязано на то, что все по сути крутится в среде эориев и очень завязано на личные отношения, Франциск пытался ввести новых людей, но военные профессиональные вершины остаются уделом древних родов... Собственно, если б, Франциск и его преемники желали этого избежать, Лаик разросся бы... В Дриксен вот возможно появление Ледяного ( не будем о том, что и он , возможно, эорий...)... Если во всем этом принять магическую составляющую, ту же самую Память Крови, например, все достаточно логично, когда каждому Эпинэ тихо шепчет чреда Марикьяре... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 апреля 2009 года, 03:00:39 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
2 fitomorfolog_t Из этого следуют две проблемы: а) наличие штатных лошадей для обучения (или у них там вообще верховой езды как предмета не было?); б) наличие достаточного штата конюхов и берейторов специально для лошадей, которыми несколько месяцев никто не пользуется, т.к. лошадь не может же стоять в деннике несколько месяцев, её надо проминать... а) - Сложно сказать. Может и не был, подразумевалось, что ездить верхом дворяне умеют, а джигитовка в осн. курс не входит. Или был, но в книге не упоминается. б) - вопрос когда-то поднимался. Почему бы этому достаточному количеству в Лаик не быть? а) Получать уроки у опытного тренера полезно всегда. А вот провести полгода без тренировки - наоборот.  б) Не проблема: допустим, были. Но странно как-то. В смысле - неэкономно для казны. Пусть бы гг. молодые дворяне сами на своих лошадях ездили... на берейторах экономия, на казённых лошадях... Да и вообще - чтоб я так жила! - казна оплачивает содержание менторов и прислуги за весь год, а не за полгода занятий, я так понимаю. Богатое государство Талиг. и при этом Дик домашнее обучение почти не вспоминает, кроме капитана Рута. Ну, он вряд ли является типичным представителем высшей аристократии. Обучение наверняка было старомодным, но гербам и истории ЛЧ его вряд ли учила матушка  . Опять же, если что-то учишь плохо, и тебя оно не нужно, то обычно потом забываешь. А вот Шабли пробудил интерес к предмету  но и Марсель свои знания по истории оценивает как фрагментарные, а не как отсутствующие. Он в ЛП, кажется, вспоминает нескольких мэтров, которые так и не могли в него вбить список королей Талигойи. А семью Ариго, например, очень неплохо учил мэтр Капотта из Академии. Скорее всего, у большинства высшей знати образование домашнее. Фито, самое смешное, что чтению, письму, арифметике и топографии я учился не в школе ... И не вспоминаю об этом, так как, что естественное-то вспоминать ?
Естественно, все молодые дворяне получали домашнее образование. Дик тоже к моменту поступления в Лаик как минимум читать-писать умел  Но я-то говорю не об этом. А о том, что объём знаний, полученный Диком именно в Лаик, не маленький, да и набор предметов выходит за рамки некоего минимума. И менторы запоминающиеся. Я пыталась обратить внимание на то, чему и в каком объёме учат менторы Лаик, и воспоминания Марселя тут тоже в кассу, даже при том, что он - горе учителей и позор их седин...  Вопрос, почему все сильные стороны заведения в общеобразовательных дисциплинах...   Хороший вопрос. Учат хорошо и плотно - но общеобразовательным вещам, а не, скажем, баллистике. Видимо, домашнее образование было ну о-очень разным... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 апреля 2009 года, 11:29:35 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
казна оплачивает содержание менторов и прислуги за весь год, а не за полгода занятий, я так понимаю. Богатое государство Талиг.
Присоединяюсь к недоумению: - по поводу лошадей; - по поводу до странности краткого срока обучения - при том, что школа всё равно потом полгода пустует. Как-то очень нерационально организовано... Для того, чтобы капитан, менторы и прислуга отдохнули перед поступлением новой порции унаров, хватило бы и двух-трех месяцев (с учетом того, что понятие отпуска как законной части трудового года тогда вообще не существовало, разве что у военных).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
Unyo
Личный нобиль
Умножаю печаль
|
Касательно характера обучения в Лаик, хотелось бы отметить такие особенности. Во-первых, унары учились не столько в военные, сколько в оруженосцы - люди, которые будут болтаться при видных людях королевства ("рыцарях", которые могут никогда и не воевать... Кажется, формально оруженосцев брали лишь военные, другое дело, что и такие, как Килеан или Ариго.). По-видимому, им давалось общее образование на все случаи жизни, а специфическое для военной, политической или ещё какой карьеры они должны были получать у своих эров. Во-вторых, есть мнение, что одной из важных функций Лаик было познакомить и в чём-то объединить (в однокорытники) юношей, кои впоследствии будут играть видную роль в жизни страны. Тех же Катершванцев туда отправили, и не собираясь писать в оруженосцы. Таким образом, специальное обучение могло и не входить в функции Лаик, да и собственно обучение быть на втором месте после представительских функций.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Варяг
Личный нобиль
максимальный размер аватара - 100 на 100 пикселей
|
То, что сделал Алва - не подлость. Во время войны несколько неуместно открывать при армии школу-студию юных генералов. Неуместно. Только все остальные тоже не думали. Они просто поверили Алве. Если дело было просто в бездарности, можно было просто выгнать и всё. Режьте меня, но у него были другие резоны. Резать не буду...  Но другие подчинялись командующему. Армия - есть армия. Соглашаться с командиром не требуется, но приказы надо выполнять. Эрэа Neferata А до войны ? Почему в постоянно воюющем Талиге нет ничего типа военной академии? Полгода теории в Лаик ( в перерывах между занятиями танцами и словесностью) , затем три года "практики" в оруженосцах достаточно для того , чтобы человек мог стать хорошим командиром любого ранга, чтобы он был " обязан уметь анализировать"? Нет. Недостаточно. Но Фэншо не сразу из оруженосцев в генералы произведен. Он служил в армии, он читал книги по стратегии и тактике. Он изучал историю войн. Он наверняка с детства готовился к военной карьере. Ну Алва тоже Вестпойнт не заканчивал. И тоже учился в Лаик, тоже был оруженосцем... Он же стал хорошим командиром... Аналитиком прекрасным... Савиньяки старшие тоже... Кто мог и хотел - учились. А кто не мог и/или не хотел, но оставался в армии, тот сам виноват. ----------------------------------------------------------------------------------------- Полностью согласен с автором темы: " Приказы в армии нужно исполнять неукоснительно", или это будет уже не армия , а, с позволения так выразится "Дискуссионная банда". На высказывание, что можно было просто выгнать, попытаюсь пояснить: еслиб Феншо был просто изгнан, то создался бы прицидент безнаказанности неисполнения приказа. Герцог Алва, как Первый маршал Талига, как талантливейший военный политик - такого прецидента, разлогающего офицерский корпус армии Талига, да ещё и в начале тяжёлой военной компании, допустить не мог. ("Уставы нужно исполнять не потому, что так хочет твой самодур начальник, а из уважения к Памяти тех, кто пролил свою кровь за каждую строчку этих уставов" [из истных наставлений СА], "Уставы пишутся кровью!" [Военная сентенция]) Моё сугубое мнение, что в любой и армии Талига включительно, военные экзекуции, в том числе и казни, совершаются не из-за якобы присущей Армии жестокости, и не из-за желания непременно покарать виновного военнослужащего,... а дабы свершением экзекуции или казни упредить от оных поступков других... военнослужащих. Покорно прошу простить за включение не точной цитаты из наставлений Императора Петра Великого. Касаемо же отсуствия в Талиге академии, не забывайте Уважаемые эры и эреа. что время то какое перед нами - ПОЗДНИЙ ФЕОДАЛИЗМ, а отнюдь не Ренесанс. Наличие же начальной военной школы Лаик это уже огромный прогресс
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не желай другому того, что не пожелаешь себе.
|
|
|
|
V01dem4r
|
не забывайте Уважаемые эры и эреа. что время то какое перед нами - ПОЗДНИЙ ФЕОДАЛИЗМ, а отнюдь не Ренесанс. Хотелось бы однако узнать, поздний феодализм - это относительно нас когда было?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
Варяг
Личный нобиль
|
не забывайте Уважаемые эры и эреа. что время то какое перед нами - ПОЗДНИЙ ФЕОДАЛИЗМ, а отнюдь не Ренесанс. Хотелось бы однако узнать, поздний феодализм - это относительно нас когда было? -------------------------------------------------------------------------------------------- Для России - это эпоха царя ИоаннаIV и царя? Василия Шуйского вплоть до Алексея Михайловича Романова. Далее идёт Позднее средневековье с его естественными деформациями(ИМХО). В Западной Европе ? Прикиньте Сами Уважаемый Эр.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
Для России - это эпоха царя ИоаннаIV и царя? Василия Шуйского вплоть до Алексея Михайловича Романова. Ваша точка зрения вроде понятна. Только вот все более менее сведущие в истории эры форума давно уже пришли к выводу, что в Кэртиане по времени некий аналог европейской второй половины 17 века...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
Spokelse
гость
|
Проводить параллели с земным средневековьем, ИМХО, не совсем правомерно. В Кэртиане не было темных веков. Никакие гунны на крушили Анаксию. И Империю тоже. Я бы сказал, что Золотые Земли на пороге реформ. Т.е. военных школ и академий в Талиге нет только потому, что нет настоятельной необходимости в плановой подготовке офицерского состава. Потребуется - изобретут и откроют. Кстати, насчет школ. А артиллеристы как готовились? Вейзель, к примеру, не только артиллерист. Он еще и сапер. Т.е. очень неплохо знает физику, химию... Саперов как учили? Эмпирическим путем? "Господин маршал, я прошу срочно пополнить офицерский состав моей части! За последние месяцы в результате проваленных зачетов взорвались двадцать два офицера! Генерал Вейзель." 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Касаемо же отсуствия в Талиге академии, не забывайте Уважаемые эры и эреа. что время то какое перед нами - ПОЗДНИЙ ФЕОДАЛИЗМ, а отнюдь не Ренесанс. Наличие же начальной военной школы Лаик это уже огромный прогресс Мимо. Поздний феодализм - это пролог "От войны до войны" А основное повествование ведется в эпоху пост-Тридцатилетней (для Кэртианы - Двадцатилетней) войны...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Neferata
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
... Но Фэншо не сразу из оруженосцев в генералы произведен. Он служил в армии, он читал книги по стратегии и тактике. Он изучал историю войн. Он наверняка с детства готовился к военной карьере. Ну Алва тоже Вестпойнт не заканчивал. И тоже учился в Лаик, тоже был оруженосцем... Он же стал хорошим командиром... Аналитиком прекрасным... Савиньяки старшие тоже... Кто мог и хотел - учились. А кто не мог и/или не хотел, но оставался в армии, тот сам виноват.
Три года г. будущие полководцы ходят в оруженосцах. Лет с 19 начинают собственное восхождение к генеральским лампасам. Начинают,вероятно, с теньетов. Так вот, г. Оскар Феншо-Тримейн генеральский чин получил в 24 года за " успешные действия во время лудзейской компании", а в 25 стал командующим авангарда Южной армии. Помнится, некий Рокэ Алва в его возрасте был всего лишь полковником, а некий Алваро Алва "служил в Торке, зарекомендовал себя храбрым и расторопным офицером, в 342 г. ( в 25 лет) произведен в полковники, в 344 г. ( в 27) -в генералы. А по воспоминаниям г. Арамоны "для того чтоб выбиться хотя бы в полковники, требовалось или отвоевать лет десять в Торке, или иметь протекцию". Так что Оскар получил генеральский чин либо за выдающийся военный гений в стратегии и тактике, либо по протекции. Насчет "выдающегося" очень сомневаюсь, иначе бы он так просто не купился на подначки бириссцев и Алвы. Генералы по протекции хороши в столицах на паркете, а к военным действиям их желательно не подпускать. Прочитанные книги им там не помогут,т.к. на той стороне фронта может оказаться настоящий генерал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Варяг
Личный нобиль
|
Для России - это эпоха царя ИоаннаIV и царя? Василия Шуйского вплоть до Алексея Михайловича Романова. Ваша точка зрения вроде понятна. Только вот все более менее сведущие в истории эры форума давно уже пришли к выводу, что в Кэртиане по времени некий аналог европейской второй половины 17 века... [/quote ---------------------------------------------------------------------------------------------- Как человек в прошлом военный, склонен сомневаться. Волею случая в жизни, мне пришлось каснуться в том числе и трудов по итории военной тактики. Не стратегии, я тодчёркиваю. Стратегия даже, на мой взгляд, даже не ХVII века, а ближе к началу XIX века. Но тактика проведения сражений обусловлена развитием оружия и амуниции. От этого никуда не убежишь....Тоже первое появление конно-артиллерийских датарей... Подчёркиваю первое!!!!! Далее крупнокалиберные мушкеты, ведь даже длинноствольные аркибузы под пулю 3/4 унции ещё не появились...это уверенно раньше, чем описанная Шарлем де Костером Фландрия. Описываемая дальнось уверенного выстрела, как я понял (если не прав поправте), на Дараме от 100 до 200 шагов? Всё это характерно для оружия XV , ну может быть самого начала XVI веков. Соответственно оружие и обусловило тактику сражений. Исходя из сказанного могу хроно класифицировать уверенно XV-XVI век по аналогии нашей истории.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 августа 2009 года, 21:19:56 от Варяг »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
... Но Фэншо не сразу из оруженосцев в генералы произведен. Он служил в армии, он читал книги по стратегии и тактике. Он изучал историю войн. Он наверняка с детства готовился к военной карьере. Ну Алва тоже Вестпойнт не заканчивал. И тоже учился в Лаик, тоже был оруженосцем... Он же стал хорошим командиром... Аналитиком прекрасным... Савиньяки старшие тоже... Кто мог и хотел - учились. А кто не мог и/или не хотел, но оставался в армии, тот сам виноват.
Три года г. будущие полководцы ходят в оруженосцах. Лет с 19 начинают собственное восхождение к генеральским лампасам. Начинают,вероятно, с теньетов. Так вот, г. Оскар Феншо-Тримейн генеральский чин получил в 24 года за " успешные действия во время лудзейской компании", а в 25 стал командующим авангарда Южной армии. Помнится, некий Рокэ Алва в его возрасте был всего лишь полковником, а некий Алваро Алва "служил в Торке, зарекомендовал себя храбрым и расторопным офицером, в 342 г. ( в 25 лет) произведен в полковники, в 344 г. ( в 27) -в генералы. А по воспоминаниям г. Арамоны "для того чтоб выбиться хотя бы в полковники, требовалось или отвоевать лет десять в Торке, или иметь протекцию". Так что Оскар получил генеральский чин либо за выдающийся военный гений в стратегии и тактике, либо по протекции. Насчет "выдающегося" очень сомневаюсь, иначе бы он так просто не купился на подначки бириссцев и Алвы. Генералы по протекции хороши в столицах на паркете, а к военным действиям их желательно не подпускать. Прочитанные книги им там не помогут,т.к. на той стороне фронта может оказаться настоящий генерал. (скромно так) Вообще-то Варяг меня цитирует. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |