Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 19:25:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Военное образование, и не только военное, в Кэртиане
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10 Печать
Автор Тема: Военное образование, и не только военное, в Кэртиане  (прочитано 30613 раз)
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Военное образование, и не только военное, в Кэртиане
« Ответить #30 было: 10 апреля 2009 года, 14:25:48 »

2 fitomorfolog_t
Цитата
Из этого следуют две проблемы: а) наличие штатных лошадей для обучения (или у них там вообще верховой езды как предмета не было?); б) наличие достаточного штата конюхов и берейторов специально для лошадей, которыми несколько месяцев никто не пользуется, т.к. лошадь не может же стоять в деннике несколько месяцев, её надо проминать...

а) - Сложно сказать. Может и не был, подразумевалось, что ездить верхом дворяне умеют, а джигитовка в осн. курс не входит.
Или был, но в книге не упоминается.
б) - вопрос когда-то поднимался. Почему бы этому достаточному количеству в Лаик не быть?

Цитата
и при этом Дик домашнее обучение почти не вспоминает, кроме капитана Рута.

Ну, он вряд ли является типичным представителем высшей аристократии. Обучение наверняка было старомодным, но гербам и истории ЛЧ его вряд ли учила матушка  Подмигивание  .

Опять же, если что-то учишь плохо, и тебя оно не нужно, то обычно потом забываешь. А вот Шабли пробудил интерес к предмету  Подмигивание

Цитата
но и Марсель свои знания по истории оценивает как фрагментарные, а не как отсутствующие. 

Он в ЛП, кажется, вспоминает нескольких мэтров, которые так и не могли в него вбить список королей Талигойи.
А семью Ариго, например, очень неплохо учил мэтр Капотта из  Академии.
Скорее всего, у большинства высшей знати образование домашнее.

Кстати, оруженосцы могут быть не только у военных, но вообще у высших сановников.

А для священников наверняка есть семинарии.

Кстати, в Записках Мэтра Шабли есть кое-какие подробности:

Цитата
Отец Ортанс бил наверняка - если б я отказался, мне пришлось бы возмещать деньги, затраченные короной на мое обучение в Академии, но откуда мне, жалкому подкидышу, найти восемь тысяч таллов? Я не сановный вор, не обдирающая крестьян скотина и не жирный епископ. Бежать? Но разве я смогу бросить мои рукописи и мои книги?! Что ж, я поеду в Лаик и буду вколачивать в пустые головы азы стихосложения и землеописания, а меня за это станут кормить и платить по пятьдесят таллов в месяц.

Цитата
Я все-таки навестил своих родичей и был потрясен их скудоумием и приземленностью, а ведь пока меня не отправили в школу при королевской Академии, мы были очень дружны.

Т.е. талантливым детям из бедных семей корона могла оплачивать обучение.

Цитата
Не совсем так.Это были рыцарские академии и в них обучали иностранным языкам, фехтованию. верховой езде , танцам и этикету.

Возможно, для детей небогатых дворян/небедных горожан такие заведения есть.

Интересно, а где учился Герард Арамона, например?

Цитата
Само же слово "кадет" французского происхождения и по своему общему смыслу переводится как "младший". И во времена Людовика 13 так называли совсем молодых людей (иным не было даже 14 лет), которые в течение года или двух обучались владеть шпагой, пикой и мушкетом. Поскольку они полностью жили на довольствии полка, никакого жалованья им не полагалось.

Думаю потом большинство из них (скорее всего с 16 лет), проходят этот путь, и так готовится большинство офицеров. Только покупки чинов в Талиге нет.

А до централизованного обучения кадетов - пока ещё не дошли, возможно после Войны Зверя дойдут Подмигивание
« Последняя правка: 10 апреля 2009 года, 14:29:23 от Scorpion Dog » Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #31 было: 10 апреля 2009 года, 16:36:51 »

fitomorfolog_t
Цитата
(И тоже, ЕМНИП, при этом вспоминает Лаик, а не домашнее обучение, хотя, может, я путаю и это он про геометрию вспоминает?)
Фито, самое смешное, что чтению, письму, арифметике и топографии я учился не в школе ... И не вспоминаю об этом, так как, что естественное-то вспоминать ?
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 11 апреля 2009 года, 01:54:43 »

Непосредственный переход это, конечно, хорошо. Только история Золотой империи, а затем - Талигойи, может, ИМХО, рассматриваться как регресс в плане государственного строительства. Сначала в вопросы управления вмешалась церковь, а потом власть начала расползаться: от императора на окраины (и закончилась империя), а в ее огрызке, Талигойе, эории обособились и превратились в феодалов. Страна, в отличии от нашей Европы, вползла в феодализм, так сказать, задним ходом. Деградировала-с.
Специально перечитала все приложения, то , что разбросано по тексту могла упустить...
Насколько я понимаю, в конце Гальтарского периода было 2 проблемы эсператисты, связанные с сепаратистами богатых южных провинций и северные варвары за Разрубленным змеем, где они по большому счету и остались, хотя отбивать их приходилось постоянно..
Эрнани легализует эсператизм, переносит столицу в Кабитэллу, причем в пределах кольца Эрнани устанавливает собственное прямое правление, а вокруг раздает земли Великим Домам для защиты( в 211 к. Волн Чезаре младший становится первым проэмперадором Империи, похоже институт проэмперадорства продолжение заложенной Эрнани системы "защиты")...
Далее со столицей в Кабитэлле сохраняется неприрвыно централизованное государство...
Изначально, мы имели противостояние партий войны и мира, и противостояние Великих Домов и Раканов знати южных провинций...
"Стальные анаксы" видимо воевали изрядно, и таки имели регулярную армию... Хех
Во времена империи 332 к.Волн, Геперий Дастион( гаифец и видимо не эорий) - верховный морской стратег империи, стратегом являлся и Лорио Барраска, можно предположить, что военное дело таки не находилось под полным контролем Домов...
Война идет постоянно, но императоры вслед за Эрнани Святым , предпочитают политически маневрировать между севером Домов( которые совместно с орденом Славы стабильно подддерживают императоров , если родичей не убивать) и Югом с эсператистами...
Результатом является потеря Гайи и Уэрты, видимо обособление Рафиано и Ноймаринена ( про происхождение Марагоны не помню).
Как все это приводит к "вползанию в средневековье" Хех, те же Марикьяре - Эпине воюют с Гайи и Уэртой, позже с эсператистами, когда им деградировать до феодальных дружин( Гайя тоже деградировала параллельно Хех Гайифские наемники - на службе Эрнани последнего, я не знаток своенной истории, но мне казалось своя армия -дешевле, а наемников покупают все больше очень профессиональных)... Хех
В результате распада империи мы наблюдаем обособление новых государств, а вот с возникновением феодальной системы мне, честно говоря, не понятно( по крайней мере основа вассальной системы идет от Гальтарской античности)...
Напротив, по-моему, в данных условиях военное дело должно бы бурно развиваться... на незабытой античной основе...
Цитата
Соответственно, многие из унаследованных традиций потеряли под собой почву: в Талигойе и потребности уже не те, и королевская казна - не имперская, и страна раздроблена гораздо сильнее.
Ну на счет потребностей, не соглашусь, враги все те же... меньше не стало, только юг "обнаглел" и , следовательно, требует больших усилий...
Цитата
И действовали эти факторы почти 800 лет, все усиливая и усиливая давление, так что "наследие античности" оказалось во многих областях изрядно потрепанным. Конечно, оно все равно было лучше, чем после варварских нашествий в Европе и всего прочего, но без потерь тут не было обойтись.
Логично, но у меня пока картинка не складывается... Художники могли деградировать уже от того, что эсператисты просто будут преследовать живописные школы, или аристократии будет не до заказов, поскольку все профессиональные  копоративные объеденения вечно в тайнах и секретах, они уязвимы, но все касающееся военного дела должно было быть стабильно востребовано...
Может быть , очень крупные  и развитые Флоты ЗЗ, как раз и есть следствие непрерывной преемственности античности ... Хех

Цитата
Нет, там этого не написано. Ни прямо, ни косвенно. Вот в совершенствовании нуждались, это точно.
В Лаик Дик уступает в этом плане своим сверстникам из более "благополучных" домов, ну и что? Он все равно на порядок лучше сверстников, которые не имеют возможности несколько лет заниматься с персональным учителем, даже таким, как капитан Рут.
Пусть в совершенствовании...
Оценка эксперта, кажется, была "кто ж их таких учит"... (цитирую по памяти, извините, если ошибусь)

Цитата
Простите, а кем "заявлено"? Я нигде не нашел декларации, что Франциск создал его для обеспечения унаров образованием. Если в названии заведения есть слово "школа", это вовсе не делает его автоматически образовательным. Учить там конечно будут, вопрос - чему Улыбка
Смех Школа... значит, образовательное... Смех
Вот не только мне образовательные фунции в Лаик мерещатся...
Намба, поскольку я в одной своей ипостаси некоторым образом учитель, меня-то как раз удивляет качество образования в Лаик. Упоминаемые дисциплины (навскидку): землеописание, история, литература, фехтование, геометрия. Срок обучения - полгода, и при этом Дик домашнее обучение почти не вспоминает, кроме капитана Рута. Напротив, всё время вспоминает Лаик: "Ментор говорил то, ментор упоминал сё". С сонетами Веннена и драмами Дидериха он познакомился только в Лаик, но при этом, такое впечатление, довольно основательно.  И вспоминает всё время разные детали - почему в Урготе осенью дожди, что такое сель, про Барсовы Очи, то есть, кучу географических деталей, хорошо усвоенных и запомненных.
Вопрос, почему все сильные стороны заведения в общеобразовательных дисциплинах...  ХехСмех
Цитата
И то, что Дик свои знания пополнил - дополнительный бонус, а не главная цель. Цель же какая раньше была, такая и осталась. Вот и не меняется Лаик.
Допустим, что во времена Франциска необходимость презнакомить молодых аристократов была остра, настолько, что Октавий при обучении в Лаик чуть не был убит, в дальнейшем наследники короны видимо не миновали жеребячего загона в приложениях ЛП есть еще 2 упоминания королевских детей, обучавшихся в Лаик..
От идеи сплочения прессингом, скорее пахнет Дораком, чем Франциском,  способным лично приглашать ректора для Королевской Академии (нето созданной Франциском, нето унаследованной от Эрнани) -Фелипе Рафиано...
Но так или иначе, после Алисы потребность сплочения молодежи обострилась... Прессинг , как способ сплочения под знаменами короля, идея по-Дораковски сомнительная( кстати, "прессовать" будущих королей в Арамониных традициях не выйдет, будущих королей беречь эффект будет обратный, а не беречь - чревато для педсостава... Смех) , ну ладно...
Вопрос в том, что между Франциском и Алисой было достаточно времени, когда в Лаик (не будь дополнительных ограничений), с очень большой вероятностью должна была бы возобладать именно образовательная сторона и на приличном уровне, раз Лаик проходят королевские дети, и увеличится срок обучения...

Из других образовательных "парадоксов" Кэртианы - не понятно почему эсператисты не создали систему университетов
СПОЙЛЕРЫ, может быть это просто не попало в действие книги, а может гальтарский период оставил вполне развитую систему образования, которую не выходило оседлать...

Могу сказать, что по моим впечатлениям, в Талиге имеется блестящая военная школа, смену взращивают очень старательно, только почему-то процесс не подвержен формализации, и основной упор сделан на индивидуальное наставничество( касается службы и военной и гражданской), идея плодотворная с точки зрения качества, но большому государству все-таки нужны и унификация и массовость, и зависимость спецов от государства...
Может быть это завязано на то, что все по сути крутится в среде эориев и очень завязано на личные отношения, Франциск пытался ввести новых людей, но военные профессиональные вершины  остаются уделом древних родов...
Собственно, если б, Франциск и его преемники желали этого  избежать, Лаик разросся бы... В Дриксен вот возможно появление Ледяного ( не будем о том, что и он , возможно, эорий...)...
Если во всем этом принять магическую составляющую, ту же самую Память Крови, например, все достаточно логично, когда каждому Эпинэ тихо шепчет чреда Марикьяре... Подмигивание

« Последняя правка: 11 апреля 2009 года, 03:00:39 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 11 апреля 2009 года, 11:04:37 »

2 fitomorfolog_t
Цитата
Из этого следуют две проблемы: а) наличие штатных лошадей для обучения (или у них там вообще верховой езды как предмета не было?); б) наличие достаточного штата конюхов и берейторов специально для лошадей, которыми несколько месяцев никто не пользуется, т.к. лошадь не может же стоять в деннике несколько месяцев, её надо проминать...

а) - Сложно сказать. Может и не был, подразумевалось, что ездить верхом дворяне умеют, а джигитовка в осн. курс не входит.
Или был, но в книге не упоминается.
б) - вопрос когда-то поднимался. Почему бы этому достаточному количеству в Лаик не быть?

а) Получать уроки у опытного тренера полезно всегда. А вот провести полгода без тренировки - наоборот.  Подмигивание
б) Не проблема: допустим, были. Но странно как-то. В смысле - неэкономно для казны.  Пусть бы гг. молодые дворяне сами на своих лошадях ездили... на берейторах экономия, на казённых лошадях...
Да и вообще - чтоб я так жила! - казна оплачивает содержание менторов и прислуги за весь год, а не за полгода занятий, я так понимаю. Богатое государство Талиг.

Цитата
и при этом Дик домашнее обучение почти не вспоминает, кроме капитана Рута.

Ну, он вряд ли является типичным представителем высшей аристократии. Обучение наверняка было старомодным, но гербам и истории ЛЧ его вряд ли учила матушка  Подмигивание  .

Опять же, если что-то учишь плохо, и тебя оно не нужно, то обычно потом забываешь. А вот Шабли пробудил интерес к предмету  Подмигивание

Цитата
но и Марсель свои знания по истории оценивает как фрагментарные, а не как отсутствующие. 

Он в ЛП, кажется, вспоминает нескольких мэтров, которые так и не могли в него вбить список королей Талигойи.
А семью Ариго, например, очень неплохо учил мэтр Капотта из  Академии.
Скорее всего, у большинства высшей знати образование домашнее.

Фито, самое смешное, что чтению, письму, арифметике и топографии я учился не в школе ... И не вспоминаю об этом, так как, что естественное-то вспоминать ?

Естественно, все молодые дворяне получали домашнее образование. Дик тоже к моменту поступления в Лаик как минимум читать-писать умел  Смех Но я-то говорю не об этом. А о том, что объём знаний, полученный Диком именно в Лаик, не маленький, да и набор предметов выходит за рамки  некоего минимума. И менторы запоминающиеся. Я пыталась обратить внимание на то, чему и в каком объёме учат менторы Лаик, и воспоминания Марселя  тут тоже в кассу, даже при том, что он - горе учителей и позор их седин... Подмигивание

Вопрос, почему все сильные стороны заведения в общеобразовательных дисциплинах...  ХехСмех
Хороший вопрос. Учат хорошо и плотно - но общеобразовательным вещам, а не, скажем, баллистике. Видимо, домашнее образование было ну о-очень разным... Смех
« Последняя правка: 11 апреля 2009 года, 11:29:35 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Инна ЛМ
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 11 апреля 2009 года, 15:29:42 »

казна оплачивает содержание менторов и прислуги за весь год, а не за полгода занятий, я так понимаю. Богатое государство Талиг.

Присоединяюсь к недоумению:

- по поводу лошадей;

- по поводу до странности краткого срока обучения - при том, что школа всё равно потом полгода пустует. Как-то очень нерационально организовано... Для того, чтобы капитан, менторы и прислуга отдохнули перед поступлением новой порции унаров, хватило бы и двух-трех месяцев (с учетом того, что понятие отпуска как законной части трудового года тогда вообще не существовало, разве что у военных). Хех В замешательстве
Авторизирован

- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.

О. Панкеева
Unyo
Личный нобиль
*

Умножаю печаль

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 20 июля 2009 года, 18:03:23 »

Касательно характера обучения в Лаик, хотелось бы отметить такие особенности.
  Во-первых, унары учились не столько в военные, сколько в оруженосцы - люди, которые будут болтаться при видных людях королевства ("рыцарях", которые могут никогда и не воевать... Кажется, формально оруженосцев брали лишь военные, другое дело, что и такие, как Килеан или Ариго.). По-видимому, им давалось общее образование на все случаи жизни, а специфическое для военной, политической или ещё какой карьеры они должны были получать у своих эров.
  Во-вторых, есть мнение, что одной из важных функций Лаик было познакомить и в чём-то объединить (в однокорытники) юношей, кои впоследствии будут играть видную роль в жизни страны. Тех же Катершванцев туда отправили, и не собираясь писать в оруженосцы.
  Таким образом, специальное обучение могло и не входить в функции Лаик, да и собственно обучение быть на втором месте после представительских функций.
Авторизирован
Варяг
Личный нобиль
*

максимальный размер аватара - 100 на 100 пикселей

489572834
просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 18 августа 2009 года, 19:02:45 »

То, что сделал Алва - не подлость. Во время войны несколько неуместно открывать при армии школу-студию юных генералов.
Цитата
Неуместно. Только все остальные тоже не думали. Они просто поверили Алве. Если дело было просто в бездарности, можно было просто выгнать и всё.  Режьте меня, но у него были другие резоны.
Цитата

Резать не буду... Подмигивание
Но другие подчинялись командующему. Армия - есть армия. Соглашаться с командиром не требуется, но приказы надо выполнять.

Эрэа Neferata

Цитата
А до войны ? Почему в постоянно воюющем  Талиге нет ничего типа военной академии? Полгода теории в Лаик ( в перерывах между занятиями танцами и словесностью) , затем три года "практики" в оруженосцах достаточно для того , чтобы человек мог стать хорошим командиром любого ранга, чтобы он был " обязан уметь анализировать"?

Нет. Недостаточно. Но Фэншо не сразу из оруженосцев в генералы произведен. Он служил в армии, он читал книги по стратегии и тактике. Он изучал историю войн. Он наверняка с детства готовился к военной карьере.
Ну Алва тоже Вестпойнт не заканчивал. И тоже учился в Лаик, тоже был оруженосцем... Он же стал хорошим командиром... Аналитиком прекрасным...
Савиньяки старшие тоже... Кто мог и хотел - учились. А кто не мог и/или не хотел, но оставался в армии, тот сам виноват.
Цитата
-----------------------------------------------------------------------------------------

Полностью согласен с автором темы: " Приказы в армии нужно исполнять неукоснительно", или это будет уже не армия , а, с позволения так выразится "Дискуссионная банда".

На высказывание, что можно было просто выгнать, попытаюсь пояснить: еслиб Феншо был просто изгнан, то создался бы прицидент безнаказанности неисполнения приказа. Герцог Алва, как Первый маршал Талига, как талантливейший военный политик - такого прецидента, разлогающего офицерский корпус армии Талига, да ещё и в начале тяжёлой военной компании, допустить не мог.
   ("Уставы нужно исполнять не потому, что так хочет твой самодур начальник, а из уважения к Памяти тех, кто пролил свою кровь за каждую строчку этих уставов" [из истных наставлений СА], "Уставы пишутся кровью!" [Военная сентенция])
   Моё сугубое мнение, что в любой и армии Талига включительно, военные экзекуции, в том числе и казни, совершаются не из-за якобы присущей Армии жестокости, и не из-за желания непременно покарать виновного военнослужащего,... а дабы свершением экзекуции или казни упредить от оных поступков других... военнослужащих. Покорно прошу простить за включение не точной цитаты из наставлений Императора Петра Великого.

Касаемо же отсуствия в Талиге академии, не забывайте Уважаемые эры и эреа. что время то какое перед нами - ПОЗДНИЙ ФЕОДАЛИЗМ, а отнюдь не Ренесанс. Наличие же начальной военной школы Лаик это уже огромный прогресс

Авторизирован

Не желай другому того, что не пожелаешь себе.
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

« Ответить #37 было: 18 августа 2009 года, 19:16:38 »

Цитата
не забывайте Уважаемые эры и эреа. что время то какое перед нами - ПОЗДНИЙ ФЕОДАЛИЗМ, а отнюдь не Ренесанс.
Хотелось бы однако узнать, поздний феодализм - это относительно нас когда было?
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Варяг
Личный нобиль
*

489572834
просмотр профиля WWW
« Ответить #38 было: 18 августа 2009 года, 19:24:09 »

Цитата
не забывайте Уважаемые эры и эреа. что время то какое перед нами - ПОЗДНИЙ ФЕОДАЛИЗМ, а отнюдь не Ренесанс.
Хотелось бы однако узнать, поздний феодализм - это относительно нас когда было?
--------------------------------------------------------------------------------------------

Для России - это эпоха царя ИоаннаIV и царя? Василия Шуйского вплоть до Алексея Михайловича Романова. Далее идёт Позднее средневековье с его естественными деформациями(ИМХО). В Западной Европе ? Прикиньте Сами Уважаемый Эр.
Авторизирован

V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

« Ответить #39 было: 18 августа 2009 года, 19:39:47 »

Цитата
Для России - это эпоха царя ИоаннаIV и царя? Василия Шуйского вплоть до Алексея Михайловича Романова.
Ваша точка зрения вроде понятна. Только вот все более менее сведущие в истории эры форума давно уже пришли к выводу, что в Кэртиане по времени некий аналог европейской второй половины 17 века...
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Spokelse
гость

« Ответить #40 было: 18 августа 2009 года, 19:51:53 »

Проводить параллели с земным средневековьем, ИМХО, не совсем правомерно. В Кэртиане не было темных веков. Никакие гунны на крушили Анаксию. И Империю тоже.
Я бы сказал, что Золотые Земли на пороге реформ. Т.е. военных школ и академий в Талиге нет только потому, что нет настоятельной необходимости в плановой подготовке офицерского состава. Потребуется - изобретут и откроют.

Кстати, насчет школ. А артиллеристы как готовились? Вейзель, к примеру, не только артиллерист. Он еще и сапер. Т.е. очень неплохо знает физику, химию... Саперов как учили? Эмпирическим путем?
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #41 было: 18 августа 2009 года, 20:12:37 »

Цитата
Касаемо же отсуствия в Талиге академии, не забывайте Уважаемые эры и эреа. что время то какое перед нами - ПОЗДНИЙ ФЕОДАЛИЗМ, а отнюдь не Ренесанс. Наличие же начальной военной школы Лаик это уже огромный прогресс
Мимо. Поздний феодализм - это пролог "От войны до войны"
А основное повествование ведется в эпоху пост-Тридцатилетней (для Кэртианы - Двадцатилетней) войны...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Neferata
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 18 августа 2009 года, 21:02:10 »

... Но Фэншо не сразу из оруженосцев в генералы произведен. Он служил в армии, он читал книги по стратегии и тактике. Он изучал историю войн. Он наверняка с детства готовился к военной карьере.
Ну Алва тоже Вестпойнт не заканчивал. И тоже учился в Лаик, тоже был оруженосцем... Он же стал хорошим командиром... Аналитиком прекрасным...
Савиньяки старшие тоже... Кто мог и хотел - учились. А кто не мог и/или не хотел, но оставался в армии, тот сам виноват.

Три года г. будущие полководцы ходят в оруженосцах. Лет с 19 начинают собственное восхождение к генеральским лампасам. Начинают,вероятно, с теньетов. Так вот, г. Оскар Феншо-Тримейн генеральский чин получил в 24 года за " успешные действия во время лудзейской компании", а в 25 стал командующим авангарда Южной армии. Помнится, некий Рокэ Алва в его возрасте был всего лишь полковником, а некий Алваро Алва "служил в Торке, зарекомендовал себя храбрым и расторопным офицером, в 342 г. ( в 25 лет) произведен в полковники, в 344 г. ( в 27) -в генералы. А по воспоминаниям г. Арамоны "для того чтоб выбиться хотя бы в полковники, требовалось или отвоевать лет десять в Торке, или иметь протекцию". Так что Оскар получил генеральский чин либо за выдающийся военный гений в стратегии и тактике, либо по протекции.
Насчет "выдающегося" очень сомневаюсь, иначе бы он так просто не купился на подначки бириссцев и Алвы.
 Генералы по протекции хороши в столицах на паркете, а к военным действиям их желательно не подпускать. Прочитанные книги им там не  помогут,т.к. на той стороне фронта может оказаться настоящий генерал.
Авторизирован
Варяг
Личный нобиль
*

489572834
просмотр профиля WWW
« Ответить #43 было: 18 августа 2009 года, 21:14:16 »

Цитата
Для России - это эпоха царя ИоаннаIV и царя? Василия Шуйского вплоть до Алексея Михайловича Романова.
Ваша точка зрения вроде понятна. Только вот все более менее сведущие в истории эры форума давно уже пришли к выводу, что в Кэртиане по времени некий аналог европейской второй половины 17 века...
[/quote
----------------------------------------------------------------------------------------------

Как человек в прошлом военный, склонен сомневаться. Волею случая в жизни, мне пришлось каснуться в том числе и трудов по итории военной тактики. Не стратегии, я тодчёркиваю. Стратегия даже, на мой взгляд, даже не ХVII века, а ближе к началу XIX века. Но тактика проведения сражений обусловлена развитием оружия и амуниции. От этого никуда не убежишь....Тоже первое появление конно-артиллерийских датарей... Подчёркиваю первое!!!!!
   Далее крупнокалиберные мушкеты, ведь даже длинноствольные аркибузы под пулю 3/4 унции ещё не появились...это уверенно раньше, чем описанная Шарлем де Костером Фландрия. Описываемая дальнось уверенного выстрела, как я понял (если не прав поправте), на Дараме от 100 до 200 шагов? Всё это характерно для оружия XV , ну может быть самого начала XVI веков.
    Соответственно оружие и обусловило тактику сражений.
   Исходя из сказанного могу хроно класифицировать уверенно XV-XVI век по аналогии нашей истории.
« Последняя правка: 18 августа 2009 года, 21:19:56 от Варяг » Авторизирован

Spokelse
гость

« Ответить #44 было: 18 августа 2009 года, 21:15:49 »

... Но Фэншо не сразу из оруженосцев в генералы произведен. Он служил в армии, он читал книги по стратегии и тактике. Он изучал историю войн. Он наверняка с детства готовился к военной карьере.

Три года г. будущие полководцы ходят в оруженосцах. Лет с 19 начинают собственное восхождение к генеральским лампасам. Начинают,вероятно, с теньетов. Так вот, г. Оскар Феншо-Тримейн генеральский чин получил в 24 года за " успешные действия во время лудзейской компании", а в 25 стал командующим авангарда Южной армии. Помнится, некий Рокэ Алва в его возрасте был всего лишь полковником, а некий Алваро Алва "служил в Торке, зарекомендовал себя храбрым и расторопным офицером, в 342 г. ( в 25 лет) произведен в полковники, в 344 г. ( в 27) -в генералы. А по воспоминаниям г. Арамоны "для того чтоб выбиться хотя бы в полковники, требовалось или отвоевать лет десять в Торке, или иметь протекцию". Так что Оскар получил генеральский чин либо за выдающийся военный гений в стратегии и тактике, либо по протекции.
Насчет "выдающегося" очень сомневаюсь, иначе бы он так просто не купился на подначки бириссцев и Алвы.
 Генералы по протекции хороши в столицах на паркете, а к военным действиям их желательно не подпускать. Прочитанные книги им там не  помогут,т.к. на той стороне фронта может оказаться настоящий генерал.

(скромно так) Вообще-то Варяг меня цитирует.  Глазки вверх
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: