Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 18:13:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Военное образование, и не только военное, в Кэртиане
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 10 Печать
Автор Тема: Военное образование, и не только военное, в Кэртиане  (прочитано 30606 раз)
Spokelse
гость

Военное образование, и не только военное, в Кэртиане
« было: 07 апреля 2009 года, 22:20:18 »

То, что сделал Алва - не подлость. Во время войны несколько неуместно открывать при армии школу-студию юных генералов.
Неуместно. Только все остальные тоже не думали. Они просто поверили Алве. Если дело было просто в бездарности, можно было просто выгнать и всё.  Режьте меня, но у него были другие резоны.

Резать не буду... Подмигивание
Но другие подчинялись командующему. Армия - есть армия. Соглашаться с командиром не требуется, но приказы надо выполнять.

Эрэа Neferata

Цитата
А до войны ? Почему в постоянно воюющем  Талиге нет ничего типа военной академии? Полгода теории в Лаик ( в перерывах между занятиями танцами и словесностью) , затем три года "практики" в оруженосцах достаточно для того , чтобы человек мог стать хорошим командиром любого ранга, чтобы он был " обязан уметь анализировать"?

Нет. Недостаточно. Но Фэншо не сразу из оруженосцев в генералы произведен. Он служил в армии, он читал книги по стратегии и тактике. Он изучал историю войн. Он наверняка с детства готовился к военной карьере.
Ну Алва тоже Вестпойнт не заканчивал. И тоже учился в Лаик, тоже был оруженосцем... Он же стал хорошим командиром... Аналитиком прекрасным...
Савиньяки старшие тоже... Кто мог и хотел - учились. А кто не мог и/или не хотел, но оставался в армии, тот сам виноват.
Авторизирован
Neferata
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Военное образование, и не только военное, в Кэртиане
« Ответить #1 было: 08 апреля 2009 года, 00:38:34 »

Эрэа Neferata

Цитата
А до войны ? Почему в постоянно воюющем Талиге нет ничего типа военной академии? Полгода теории в Лаик ( в перерывах между занятиями танцами и словесностью) , затем три года "практики" в оруженосцах достаточно для того , чтобы человек мог стать хорошим командиром любого ранга, чтобы он был " обязан уметь анализировать"?

Нет. Недостаточно. Но Фэншо не сразу из оруженосцев в генералы произведен. Он служил в армии, он читал книги по стратегии и тактике. Он изучал историю войн. Он наверняка с детства готовился к военной карьере.

Я не имела в виду именно Феншо. Речь об общей тенденции и результатах получения знаний по стратегии и тактике с помощью чтения книг . Самообразование -это конечно хорошо, но если бы  Карваль сотоварищи был более образованным в военном деле,то может быть поостерегся ввязываться в авантюру под названием " раз плюнем и  Эпинэ свободна " и г. Леонард Манрик был бы более удачлив в "генеральном сражении" возле леса Святой Мартины? А так все известные нам мятежники ( и Карваль в их числе) поднимают мятеж под лозунгом " заграница нам поможет, главное начать". А  почти все "пожары" в Талиге тушит ПМ, и все Савиньяки и Варзовы сначала ждут: " Вот приедет  барин Алва...", а когда Алва "приезжает" , то общая реакция на его действия в стратегии и тактике: " Вы с ума сошли!"
Цитата
Ну Алва тоже Вестпойнт не заканчивал. И тоже учился в Лаик, тоже был оруженосцем... Он же стал хорошим командиром... Аналитиком прекрасным...
Гении-экземпляры штучные.

Цитата
  Кто мог и хотел - учились. А кто не мог и/или не хотел, но оставался в армии, тот сам виноват. 
А в чем виноваты те, кто находится в подчинении у этих "стратегов" и должны платить кровью за результаты их "самообразования"?

Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #2 было: 08 апреля 2009 года, 00:57:38 »

Я не имела в виду именно Феншо. Речь об общей тенденции и результатах получения знаний по стратегии и тактике с помощью чтения книг . Самообразование -это конечно хорошо, но если бы  Карваль сотоварищи был более образованным в военном деле,

Беда в том, что военное образование в нашем мире появилось отсилы несколько столетий назад. А до того как-то обходились... И в Кэртиане обходились. И неплохо обходились, учитывая количество хороших военачальников в Талиге.

Цитата
Гении-экземпляры штучные.

Так в Талиге немало очень неплохих военачальников. И никто академий не заканчивал.

Цитата
А в чем виноваты те, кто находится в подчинении у этих "стратегов" и должны платить кровью за результаты их "самообразования"?

Однажды полковник Алва кровью платить не захотел. Подмигивание
Но дело не в этом. В армии должен быть порядок. Фэншо его нарушил и был расстрелян. Совершенно справедливо.

Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 08 апреля 2009 года, 01:10:55 »

Почему в постоянно воюющем  Талиге нет ничего типа военной академии?
Просто не "доросли" еще до такой мысли. Для того, чтобы осознать важность серьезной теоретической подготовки, потребовалось время, много времени.
В нашей истории, наполненной войнами, до этого тоже дошли не сразу. Если память мне не изменяет, во Франции Военная школа (не для высших офицеров) появилась при Луи XV, в восемнадцатом веке. А уж академии... В Пруссии появилась в 1810 году (соврал, где-то на полвека раньше), в России Николаевская академия - в 1832.

А в Кэртиане уровень развития на уровне второй половины земного семнадцатого века. Так что им еще долго знания опытным путем приобретать да самообразованием заниматься.
« Последняя правка: 08 апреля 2009 года, 22:54:54 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 08 апреля 2009 года, 01:27:42 »

Dreamer , а в ЗЗ не было темных веков... Глазки вверх
Непосредственное наследование античности... каковая у нас изобрела всякие гимнасии... Глазки вверх
Некорые авторы утверждают, что был государственный педагогический контроль в Спарте... Глазки вверх
А вот тут трехступенчатая Афинская система...
СПОЙЛЕРЫ
Насколько я помню, непрерывность наследования античному периоду подчеркивалась в свое время в области финансов, для объяснения средств , находящихся в распоряжении Франциска...
Странно, если такое же наследование не наблюдается в области образования, хотя, разумеется, здесь можно проследить пагубное влияние эсператизма более наглядно, чем в финансовой сфере...
« Последняя правка: 08 апреля 2009 года, 01:56:01 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 08 апреля 2009 года, 09:34:45 »

Насколько я помню, непрерывность наследования античному периоду подчеркивалась в свое время в области финансов, для объяснения средств , находящихся в распоряжении Франциска...
Странно, если такое же наследование не наблюдается в области образования, хотя, разумеется, здесь можно проследить пагубное влияние эсператизма более наглядно, чем в финансовой сфере...
Речь все-таки идет не об образовании "вообще", Neferata спрашивала конкретно про военные академии, заведения довольно специфические. А их и в античности что-то не наблюдается. Мильтиад, Александр, Пирр, Ганнибал со Сципионами, Марий и т.д. - как раз "академиев не кончали" за неимением оных. Условия, необходимые для появления именно таких учреждений, в отличие от "общенаучных", сформировались гораздо позже. Соответственно, унаследовать такую традицию из античности нет возможности.
« Последняя правка: 08 апреля 2009 года, 10:01:53 от Dreamer » Авторизирован

Ветер умирает ...
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 08 апреля 2009 года, 11:54:41 »

Речь все-таки идет не об образовании "вообще", Neferata спрашивала конкретно про военные академии, заведения довольно специфические. А их и в античности что-то не наблюдается. Мильтиад, Александр, Пирр, Ганнибал со Сципионами, Марий и т.д. - как раз "академиев не кончали" за неимением оных. Условия, необходимые для появления именно таких учреждений, в отличие от "общенаучных", сформировались гораздо позже. Соответственно, унаследовать такую традицию из античности нет возможности.
Я не считаю себя знатаком античности, поэтому предпочла дать ссылку, из нее исходя, я бы не назвала "общенаучными" палестры, гимнасии и эфебий...
Сроки обучения и тематика , начиная с общей физической подготовки и фехтования, кончая фортификацией, использованием осадных машин и морским делом, выглядят много специализированней полуговдового жеребячьего загона и системы закрепления за Лучшими Людьми выпускников-стажеров...
Судя по всему, в момент создания Франциском, система была перспективна и в образовательном смысле (не только для решения внутриполитических задач)... И это достаточно странно и хочется искать тому объяснения... и первое из приходящих в голову именно эсператизм, не заинтересованный в мощи Гальтарского государства и его преемника..
А про "академиев не кончали", напомню, что слово "Академия" появляется как название  1 из гимнасиев...
Если мы обратимся к образованию, полученному Ришелье, то обнаружим и Коллеж де Наварр, и Академию Антуана де Плювинеля( учил Людовика 13-го), высшую школу для дворян, поскольку для будущего кардинала изначально, говорят , предполагалась военная карьера...
http://www.celtica.ru/content/view/127/294/
Академия поминается и в "Трех мушкетерах"...
Так что, и при наличии темных веков, образовательная система земного 17 века выглядит "интенсивней" системы Талига... Глазки вверх
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 08 апреля 2009 года, 12:20:02 »

number93,
извините, но все это не по делу. Ни в гимнасиях, ни у Плювинеля не занимались глубокими научными изысканиями в области тактики и  стратегии, организации оперативного управления крупными массами войск, их организации и снабжения, и т.д. и т.п.
Был задан совершенно конкретный вопрос, на который и было отвечено. А продолжать разговор теперь уже в режиме: "черное" - "нет, круглое", я смысла не вижу.
Авторизирован

Ветер умирает ...
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 08 апреля 2009 года, 13:37:53 »

number93,
извините, но все это не по делу. Ни в гимнасиях, ни у Плювинеля не занимались глубокими научными изысканиями в области тактики и  стратегии, организации оперативного управления крупными массами войск, их организации и снабжения, и т.д. и т.п.
Был задан совершенно конкретный вопрос, на который и было отвечено. А продолжать разговор теперь уже в режиме: "черное" - "нет, круглое", я смысла не вижу.
Т.е. вопрос о странностях военного образования в Талиге Вы полагаете не правомочным... Хех
А понятие "академия" согласны рассматривать только относительно позднего значения.... Хех
Что-то мне подсказывает, что автор вопроса не имел в виду Академию Фрунзе, и легко отказался бы от слова "академия"...
Странности эволюции знания и техники, в любых областях,  в Кэртиане , представляются интересными, вряд ли только мне... Глазки вверх
« Последняя правка: 08 апреля 2009 года, 13:45:21 от number93 » Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 08 апреля 2009 года, 13:57:59 »

Т.е. вопрос о странностях военного образования в Талиге Вы полагаете не правомочным... Хех
А понятие "академия" согласны рассматривать только относительно позднего значения.... Хех
Что-то мне подсказывает, что автор вопроса не имел в виду Академию Фрунзе, и легко отказался бы от слова "академия"...
Странности эволюции знания и техники, в любых областях,  в Кэртиане , представляются интересными, вряд ли только мне... Глазки вверх
Во-первых, я там пока что никаких "странностей" не вижу.
Во-вторых, еще раз повторяю, был задан совершенно конкретный вопрос, и не надо, когда речь идет об изучении стратегии и тактики, давать отсылки к Плювинелю. А если хотите поговорить в целом об "эволюции знания и техники, в любых областях, в Кэртиане", то открывайте соответствующую тему.

UPD. Новую открывать никто не стал, пришлось делить существующую.
« Последняя правка: 09 апреля 2009 года, 09:55:14 от Dreamer » Авторизирован

Ветер умирает ...
Neferata
Граф

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 08 апреля 2009 года, 21:14:43 »

Вообще-то в том моем сообщении ниже упоминались "командиры любого ранга". Надеюсь, хоть военные спецшколы в Талиге уже есть,т.к. в земной истории о них упоминается уже в 15 -м веке.
" Так как артиллеристы и инженеры того времени составляли особые цехи, хранившие свое искусство в тайне, то сами правительства принимали на себя заботу о подготовке офицеров. Уже с начала XV века появились в Италии так называемые "школы полководцев", между которыми особенно славилась школа Alberico Barbiano. У венецианцев в начале XVI века были артиллерийские школы; по их примеру Карл V учредил такие же школы в Бургосе и на острове Сицилии."
"Кадетские корпуса ведут свое начало со второй половины 17 века, когда в Бранденбургском государстве (Пруссия) были созданы кадетские школы для подготовки детей дворян к военной службе. (Советская военная энциклопедия. С 21-22. ) "
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
Re: Подменяли ли Дика?
« Ответить #11 было: 08 апреля 2009 года, 21:50:10 »

Вообще-то в том моем сообщении ниже упоминались "командиры любого ранга". Надеюсь, хоть военные спецшколы в Талиге уже есть,т.к. в земной истории о них упоминается уже в 15 -м веке.
Я тоже надеюсь, потому что как раз "спецшколы" появлялись раньше, чем "общевойсковые", именно по причине цехового характера. Думаю, генерал Вейзель артиллерийское и саперное дело осваивал в чем-то подобном.
А вот заведения для системной подготовки общевойсковых офицеров появились все-таки попозже.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Гаррольд
Пессимист
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 08 апреля 2009 года, 21:57:15 »

Я тоже надеюсь, потому что как раз "спецшколы" появлялись раньше, чем "общевойсковые", именно по причине цехового характера. Думаю, генерал Вейзель артиллерийское и саперное дело осваивал в чем-то подобном.
А вот заведения для системной подготовки общевойсковых офицеров появились все-таки попозже.

Собственно все так и было. Артиллерия и саперное дело изучались в спецшколах, также как и морское. А кавалерийские и пехотные офицеры осваивали специальность непосредственно в полках под руководством опытных ветеранов.
Общевойсковые училища приблизительно вторая половина 19 века.
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #13 было: 08 апреля 2009 года, 22:02:07 »

Цитата
Вест-Пойнт - с 1802.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Гаррольд
Пессимист
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 08 апреля 2009 года, 22:20:31 »

Цитата
Вест-Пойнт - с 1802.

В целом со второй половины  19 века.
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: