|
Страницы: [1] 2 3 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Военное образование, и не только военное, в Кэртиане (прочитано 30607 раз)
|
Spokelse
гость
|
То, что сделал Алва - не подлость. Во время войны несколько неуместно открывать при армии школу-студию юных генералов.
Неуместно. Только все остальные тоже не думали. Они просто поверили Алве. Если дело было просто в бездарности, можно было просто выгнать и всё. Режьте меня, но у него были другие резоны. Резать не буду...  Но другие подчинялись командующему. Армия - есть армия. Соглашаться с командиром не требуется, но приказы надо выполнять. Эрэа Neferata А до войны ? Почему в постоянно воюющем Талиге нет ничего типа военной академии? Полгода теории в Лаик ( в перерывах между занятиями танцами и словесностью) , затем три года "практики" в оруженосцах достаточно для того , чтобы человек мог стать хорошим командиром любого ранга, чтобы он был " обязан уметь анализировать"? Нет. Недостаточно. Но Фэншо не сразу из оруженосцев в генералы произведен. Он служил в армии, он читал книги по стратегии и тактике. Он изучал историю войн. Он наверняка с детства готовился к военной карьере. Ну Алва тоже Вестпойнт не заканчивал. И тоже учился в Лаик, тоже был оруженосцем... Он же стал хорошим командиром... Аналитиком прекрасным... Савиньяки старшие тоже... Кто мог и хотел - учились. А кто не мог и/или не хотел, но оставался в армии, тот сам виноват.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neferata
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Эрэа Neferata А до войны ? Почему в постоянно воюющем Талиге нет ничего типа военной академии? Полгода теории в Лаик ( в перерывах между занятиями танцами и словесностью) , затем три года "практики" в оруженосцах достаточно для того , чтобы человек мог стать хорошим командиром любого ранга, чтобы он был " обязан уметь анализировать"? Нет. Недостаточно. Но Фэншо не сразу из оруженосцев в генералы произведен. Он служил в армии, он читал книги по стратегии и тактике. Он изучал историю войн. Он наверняка с детства готовился к военной карьере. Я не имела в виду именно Феншо. Речь об общей тенденции и результатах получения знаний по стратегии и тактике с помощью чтения книг . Самообразование -это конечно хорошо, но если бы Карваль сотоварищи был более образованным в военном деле,то может быть поостерегся ввязываться в авантюру под названием " раз плюнем и Эпинэ свободна " и г. Леонард Манрик был бы более удачлив в "генеральном сражении" возле леса Святой Мартины? А так все известные нам мятежники ( и Карваль в их числе) поднимают мятеж под лозунгом " заграница нам поможет, главное начать". А почти все "пожары" в Талиге тушит ПМ, и все Савиньяки и Варзовы сначала ждут: " Вот приедет барин Алва...", а когда Алва "приезжает" , то общая реакция на его действия в стратегии и тактике: " Вы с ума сошли!" Ну Алва тоже Вестпойнт не заканчивал. И тоже учился в Лаик, тоже был оруженосцем... Он же стал хорошим командиром... Аналитиком прекрасным...
Гении-экземпляры штучные. Кто мог и хотел - учились. А кто не мог и/или не хотел, но оставался в армии, тот сам виноват. А в чем виноваты те, кто находится в подчинении у этих "стратегов" и должны платить кровью за результаты их "самообразования"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Я не имела в виду именно Феншо. Речь об общей тенденции и результатах получения знаний по стратегии и тактике с помощью чтения книг . Самообразование -это конечно хорошо, но если бы Карваль сотоварищи был более образованным в военном деле,
Беда в том, что военное образование в нашем мире появилось отсилы несколько столетий назад. А до того как-то обходились... И в Кэртиане обходились. И неплохо обходились, учитывая количество хороших военачальников в Талиге. Гении-экземпляры штучные. Так в Талиге немало очень неплохих военачальников. И никто академий не заканчивал. А в чем виноваты те, кто находится в подчинении у этих "стратегов" и должны платить кровью за результаты их "самообразования"? Однажды полковник Алва кровью платить не захотел.  Но дело не в этом. В армии должен быть порядок. Фэншо его нарушил и был расстрелян. Совершенно справедливо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Почему в постоянно воюющем Талиге нет ничего типа военной академии? Просто не "доросли" еще до такой мысли. Для того, чтобы осознать важность серьезной теоретической подготовки, потребовалось время, много времени. В нашей истории, наполненной войнами, до этого тоже дошли не сразу. Если память мне не изменяет, во Франции Военная школа (не для высших офицеров) появилась при Луи XV, в восемнадцатом веке. А уж академии... В Пруссии появилась в 1810 году (соврал, где-то на полвека раньше), в России Николаевская академия - в 1832. А в Кэртиане уровень развития на уровне второй половины земного семнадцатого века. Так что им еще долго знания опытным путем приобретать да самообразованием заниматься.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 апреля 2009 года, 22:54:54 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Dreamer , а в ЗЗ не было темных веков...  Непосредственное наследование античности... каковая у нас изобрела всякие гимнасии...  Некорые авторы утверждают, что был государственный педагогический контроль в Спарте...  А вот тут трехступенчатая Афинская система... Насколько я помню, непрерывность наследования античному периоду подчеркивалась в свое время в области финансов, для объяснения средств , находящихся в распоряжении Франциска... Странно, если такое же наследование не наблюдается в области образования, хотя, разумеется, здесь можно проследить пагубное влияние эсператизма более наглядно, чем в финансовой сфере...
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 апреля 2009 года, 01:56:01 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Dreamer
|
Насколько я помню, непрерывность наследования античному периоду подчеркивалась в свое время в области финансов, для объяснения средств , находящихся в распоряжении Франциска... Странно, если такое же наследование не наблюдается в области образования, хотя, разумеется, здесь можно проследить пагубное влияние эсператизма более наглядно, чем в финансовой сфере... Речь все-таки идет не об образовании "вообще", Neferata спрашивала конкретно про военные академии, заведения довольно специфические. А их и в античности что-то не наблюдается. Мильтиад, Александр, Пирр, Ганнибал со Сципионами, Марий и т.д. - как раз "академиев не кончали" за неимением оных. Условия, необходимые для появления именно таких учреждений, в отличие от "общенаучных", сформировались гораздо позже. Соответственно, унаследовать такую традицию из античности нет возможности.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 апреля 2009 года, 10:01:53 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Речь все-таки идет не об образовании "вообще", Neferata спрашивала конкретно про военные академии, заведения довольно специфические. А их и в античности что-то не наблюдается. Мильтиад, Александр, Пирр, Ганнибал со Сципионами, Марий и т.д. - как раз "академиев не кончали" за неимением оных. Условия, необходимые для появления именно таких учреждений, в отличие от "общенаучных", сформировались гораздо позже. Соответственно, унаследовать такую традицию из античности нет возможности.
Я не считаю себя знатаком античности, поэтому предпочла дать ссылку, из нее исходя, я бы не назвала "общенаучными" палестры, гимнасии и эфебий... Сроки обучения и тематика , начиная с общей физической подготовки и фехтования, кончая фортификацией, использованием осадных машин и морским делом, выглядят много специализированней полуговдового жеребячьего загона и системы закрепления за Лучшими Людьми выпускников-стажеров... Судя по всему, в момент создания Франциском, система была перспективна и в образовательном смысле (не только для решения внутриполитических задач)... И это достаточно странно и хочется искать тому объяснения... и первое из приходящих в голову именно эсператизм, не заинтересованный в мощи Гальтарского государства и его преемника.. А про "академиев не кончали", напомню, что слово "Академия" появляется как название 1 из гимнасиев... Если мы обратимся к образованию, полученному Ришелье, то обнаружим и Коллеж де Наварр, и Академию Антуана де Плювинеля( учил Людовика 13-го), высшую школу для дворян, поскольку для будущего кардинала изначально, говорят , предполагалась военная карьера... http://www.celtica.ru/content/view/127/294/Академия поминается и в "Трех мушкетерах"... Так что, и при наличии темных веков, образовательная система земного 17 века выглядит "интенсивней" системы Талига... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
number93, извините, но все это не по делу. Ни в гимнасиях, ни у Плювинеля не занимались глубокими научными изысканиями в области тактики и стратегии, организации оперативного управления крупными массами войск, их организации и снабжения, и т.д. и т.п. Был задан совершенно конкретный вопрос, на который и было отвечено. А продолжать разговор теперь уже в режиме: "черное" - "нет, круглое", я смысла не вижу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
number93, извините, но все это не по делу. Ни в гимнасиях, ни у Плювинеля не занимались глубокими научными изысканиями в области тактики и стратегии, организации оперативного управления крупными массами войск, их организации и снабжения, и т.д. и т.п. Был задан совершенно конкретный вопрос, на который и было отвечено. А продолжать разговор теперь уже в режиме: "черное" - "нет, круглое", я смысла не вижу.
Т.е. вопрос о странностях военного образования в Талиге Вы полагаете не правомочным...  А понятие "академия" согласны рассматривать только относительно позднего значения....  Что-то мне подсказывает, что автор вопроса не имел в виду Академию Фрунзе, и легко отказался бы от слова "академия"... Странности эволюции знания и техники, в любых областях, в Кэртиане , представляются интересными, вряд ли только мне... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 апреля 2009 года, 13:45:21 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Т.е. вопрос о странностях военного образования в Талиге Вы полагаете не правомочным...  А понятие "академия" согласны рассматривать только относительно позднего значения....  Что-то мне подсказывает, что автор вопроса не имел в виду Академию Фрунзе, и легко отказался бы от слова "академия"... Странности эволюции знания и техники, в любых областях, в Кэртиане , представляются интересными, вряд ли только мне... Во-первых, я там пока что никаких "странностей" не вижу. Во-вторых, еще раз повторяю, был задан совершенно конкретный вопрос, и не надо, когда речь идет об изучении стратегии и тактики, давать отсылки к Плювинелю. А если хотите поговорить в целом об "эволюции знания и техники, в любых областях, в Кэртиане", то открывайте соответствующую тему. UPD. Новую открывать никто не стал, пришлось делить существующую.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 апреля 2009 года, 09:55:14 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neferata
Граф

|
Вообще-то в том моем сообщении ниже упоминались "командиры любого ранга". Надеюсь, хоть военные спецшколы в Талиге уже есть,т.к. в земной истории о них упоминается уже в 15 -м веке. " Так как артиллеристы и инженеры того времени составляли особые цехи, хранившие свое искусство в тайне, то сами правительства принимали на себя заботу о подготовке офицеров. Уже с начала XV века появились в Италии так называемые "школы полководцев", между которыми особенно славилась школа Alberico Barbiano. У венецианцев в начале XVI века были артиллерийские школы; по их примеру Карл V учредил такие же школы в Бургосе и на острове Сицилии." "Кадетские корпуса ведут свое начало со второй половины 17 века, когда в Бранденбургском государстве (Пруссия) были созданы кадетские школы для подготовки детей дворян к военной службе. (Советская военная энциклопедия. С 21-22. ) "
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Вообще-то в том моем сообщении ниже упоминались "командиры любого ранга". Надеюсь, хоть военные спецшколы в Талиге уже есть,т.к. в земной истории о них упоминается уже в 15 -м веке. Я тоже надеюсь, потому что как раз "спецшколы" появлялись раньше, чем "общевойсковые", именно по причине цехового характера. Думаю, генерал Вейзель артиллерийское и саперное дело осваивал в чем-то подобном. А вот заведения для системной подготовки общевойсковых офицеров появились все-таки попозже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
Вообще-то в том моем сообщении ниже упоминались "командиры любого ранга". Надеюсь, хоть военные спецшколы в Талиге уже есть,т.к. в земной истории о них упоминается уже в 15 -м веке. Я тоже надеюсь, потому что как раз "спецшколы" появлялись раньше, чем "общевойсковые", именно по причине цехового характера. Думаю, генерал Вейзель артиллерийское и саперное дело осваивал в чем-то подобном. А вот заведения для системной подготовки общевойсковых офицеров появились все-таки попозже. Собственно все так и было. Артиллерия и саперное дело изучались в спецшколах, также как и морское. А кавалерийские и пехотные офицеры осваивали специальность непосредственно в полках под руководством опытных ветеранов. Общевойсковые училища приблизительно вторая половина 19 века.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Общевойсковые училища приблизительно вторая половина 19 века. Вест-Пойнт - с 1802.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
Общевойсковые училища приблизительно вторая половина 19 века. Вест-Пойнт - с 1802. В целом со второй половины 19 века.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|