Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 23:30:16

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 13 Печать
Автор Тема: Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем - V  (прочитано 43758 раз)
Dart2027
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем - IV
« Ответить #90 было: 05 апреля 2009 года, 07:11:58 »

Обвинять – без сомнения. Хотя и уважать не за что. Встречаются-таки люди, которые без всякой спецподготовки в критических ситуациях сохраняют и присутствие духа, и трезвую голову. Потом их называют героями. Хотя требовать от человека геройства в обязательном порядке, согласна, странно.
Раздражает-то не это, а твердая убежденность в собственном превосходстве вопреки фактам.
1) В том-то и дело, что именно в этом его и обвиняют.
2) Такие люди встречаются, но тут проявляются природные способности, которые компенсируют недостаток навыков (впрочем до определённого предела) и которые никто себе не выбирает.
3) Насчёт уверенности, что есть то есть.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #91 было: 05 апреля 2009 года, 08:45:02 »

Речь шла об террористах. Речь шла о других уголовных преступлениях совершенных на основе искренненго заблуждения, да я виноват в невнимательности проглядел подмену вами моего термина искренняя убежденность на добросовестное заблуждение.. Но какое отношение  добросовестное заблуждение имеет к Окделлу? Он погинформирован в достаточной степени, Робер же в этих условиях понимает необходимость свержения Альдо, Дик же просто не желает ничего воспринимать...
     Речь шла  О праве брать чужое . Можно опять придраться к точности цитаты:
 "Если от малого берут немножко -это не грабеж, а просто  дележка."
  Сомневаюсь, что оправдание воровства на основе такого искреннего убеждения стало  массовым явлением в судебной практике.
   Шла речь о преступниках ,которые искренне  убежденны в своем праве творить преступления.

Мильва, я еще раз обращаю внимание, что специально веду речь о конкретном персонаже- том, кто пошел резать, обсуждение вины других -отдельная тема.
 Речь идет о вине Дика, а не Мирабеллы , Штанцлера и пр.
 О вине тех, кто помог ему стать таким -это уже другая тема. Не надо уводить разговор в сторону.
    Я не увожу разговор в сторону, а просто говорю о том, что выглядит более неприятным - когда человек искренне считает, что делает все правильно, или когда он эти правила сознательно нарушает. Результат действий при этом может быть одинаковым. Пример: судья выносит обвинительный приговор невиновному, потому что считает вину доказанной, или когда этот приговор выносится за взятку.
   Касательно Дика: я не собираюсь его оправдывать за попытку отравления Алвы,но он при этом был готов сам выпить яд. ИМХО, было бы гаже, если бы он дал выпить эру отраву, а потом тихонько ускользнул набивать ценностями карманы.В похожих ситуациях побывали и Валме, и Робер. Их за это подонками кто-нибудь выставляет ?   

Алва потому и не стал убивать Дика , а отправил в изгнание, да еще дав денег на дорогу, что тот сам яд выпил. Дурак ,но все таки искренний и местами благородный/честный, как то затрудняюсь найти адекватный термин, вот мотивы Алвы мне понятны, я их одобряю, нет точнее сам бы так же поступил.
   А ситуации Робера и Валме несут ряд слишком принципиальных отличий.

Ну если объективно -то мужской шовинизм присущь всему тогдашнему обществу, при всей моей нелюбви к Дику ставить это ему в вину персонально перебор.

То-то графиню Савиньяк все ну просто ни в грош не ставят.   Подмигивание

Если серьезно, хотелось бы все-таки подтверждений для подобного обобщения.
А то я как-то до сих пор дома Эпинэ, Алва, Савиньяк представлял себе совсем иначе.

Выпутаете общее отношение с отношением к одной отдельно взятой персоне. Например, Ретт Батлер в основном презрительно относится к женщинам и презирает принятую условно -рыцарскую манеру поведения южан, но Мелани - если это не уважение, то что?

И еще раз ко всем вообще давно является общепризнанным, что поведение человека в условиях стресса характеризует его суть. Об этом песня классика про горы. Более того поведение политика/воина в условиях стресса должно быть хладнокровным и , ну назовем это так, правильным. У кого то в условиях стресса включается как бы супер компьютер в голове и действия в этих условиях поражают своим точным попаданием в десятку. Ну а те кто в стрессовых условиях  -не .... Мягко говоря называют слабаками. Это не есть достоинство для человека, мужчины, воина, герцога...

Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dart2027
Барон

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 05 апреля 2009 года, 10:18:32 »

И еще раз ко всем вообще давно является общепризнанным, что поведение человека в условиях стресса характеризует его суть. Об этом песня классика про горы. Более того поведение политика/воина в условиях стресса должно быть хладнокровным и , ну назовем это так, правильным. У кого то в условиях стресса включается как бы супер компьютер в голове и действия в этих условиях поражают своим точным попаданием в десятку. Ну а те кто в стрессовых условиях  -не .... Мягко говоря называют слабаками. Это не есть достоинство для человека, мужчины, воина, герцога...

1) В "Унесённых ветром" довольно подробно расписано, что человек может быть решителен в минуту смертельной опасности, и тюфяком по жизни.
2) Когда готовились к штурму дворца Амина, некоторых спецназовцев КГБ (элита из элиты) посчитали неготовыми к психическим нагрузкам в планируемой ситуации.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #93 было: 05 апреля 2009 года, 10:30:26 »

1) В "Унесённых ветром" довольно подробно расписано, что человек может быть решителен в минуту смертельной опасности, и тюфяком по жизни.
2) Когда готовились к штурму дворца Амина, некоторых спецназовцев КГБ (элита из элиты) посчитали неготовыми к психическим нагрузкам в планируемой ситуации.
   И что их после этого в звании повысили?
   Я как то предпочитаю тюфяка по жизни  при попадании в экстремальную ситуацию,  чем в этот момент рядом будет "орел комнатный".  А насчет тюфяка - а так ли уж ему плохо? Рядом по настоящему достойная женщина ( я таких в жизни мало видел -реально так сказочный персонаж, ка добрый мент, помните анекдот? Смех), которая тебя любит и поддержит , когда тебе плохо. А вот Ретт в конце концов , вспомните последнюю главу , если в кратце , то" как же ты мне осточертела дорогая!!!" У кого счастья больше - тот еще вопрос. А вожделеть и  любить - это очень большая разница...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dart2027
Барон

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 05 апреля 2009 года, 11:16:36 »

И что их после этого в звании повысили?
Я как то предпочитаю тюфяка по жизни  при попадании в экстремальную ситуацию,  чем в этот момент рядом будет "орел комнатный".  А насчет тюфяка - а так ли уж ему плохо? Рядом по настоящему достойная женщина ( я таких в жизни мало видел -реально так сказочный персонаж, ка добрый мент, помните анекдот? Смех), которая тебя любит и поддержит , когда тебе плохо. А вот Ретт в конце концов , вспомните последнюю главу , если в кратце , то" как же ты мне осточертела дорогая!!!" У кого счастья больше - тот еще вопрос. А вожделеть и  любить - это очень большая разница...
Не понял. что вы имеете в виду. Кто кого повысил и при чём здесь вожделение?

Смысл моего поста был в том, что человек который закроет тебя грудью в бою может предать тебя на гражданке. Причём не из корысти, а по трусости. И в том, что даже зрелые и опытные люди, могут дать слабину в экстремальной ситуации к которой они не готовы.

И кстати Ретт потерял Скарлетт, потому что в нужный момент не решился сделать решительный шаг вперёд. Извиняюсь, но это тоже своего рода трусость.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #95 было: 05 апреля 2009 года, 12:01:46 »

Dart2027!
 Не повысили в звании тех,  кто оказался не готов к штурму дворца Амина.
   Могут , могут...  Это что достоинство?  Вроде наоборот... Хорошо или плохо? Так ведь несомненно плохо. может еще проблема в том, что война для этих людей была недостаточно стрессовой  -они заранее знали как следует поступать. Плюс возможные неприятности за трусость. А это очень знаете ли снижает уровень стрессовости и варианты поведения.
 СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Dart2027
Барон

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 05 апреля 2009 года, 12:51:43 »

Их никто не повысил, потому что они добились участия в операции и погибли, причём именно так как придупреждали врачи.  Проще говоря человек может то, что он может. Посмотрите Ответ #246 на: 03 Апрель 2009 года, 18:21:22.

Насчёт Баттлера, перечитайте их последний разговор, где он говорит, что ждал от неё знака, и боялся сделать первый шаг, а она отвечает, что хотела, но он был просто омерзителен. Да и сцена её падения с лестницы, тоже довольно неоднозачна.
Авторизирован
Мильва
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 05 апреля 2009 года, 13:36:04 »

Алва потому и не стал убивать Дика , а отправил в изгнание, да еще дав денег на дорогу, что тот сам яд выпил. Дурак ,но все таки искренний и местами благородный/честный, как то затрудняюсь найти адекватный термин, вот мотивы Алвы мне понятны, я их одобряю, нет точнее сам бы так же поступил.
   Упоминая Робера, я имела в виду убийство гоганов. И в чем принципиальность отличий? Времени на раздумья у них практически не было. Каждый спасал не себя, а других. Каждый выбирал из нескольких вариантов, причем менее радикальные на тот момент выглядели либо нереализуемыми, либо непродуктивными. О чем мы вообще спорим? Есть моральные нормы, однако они не абсолютны. (Пример: наносить удар в спину - подло, однако требовать от подпольщиков, чтобы они представлялись перед нападением на немецкий патруль...)
И Дик, и Робер, и Марсель были искренне убеждены, что они действуют правильно, и при этом нарушают моральные нормы.

Цитата
И еще раз ко всем вообще давно является общепризнанным, что поведение человека в условиях стресса характеризует его суть.
   Поведение человека в условиях стресса характеризуется его нервной системой. Которая является врожденной и от самого человека не зависит. Другое дело, что, зная свои особенности, человек может выбрать наиболее подходящую для себя область деятельности. Для этого нужен или жизненный опыт, или грамотные советы (в юности).
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 05 апреля 2009 года, 13:45:39 »

И Дик, и Робер, и Марсель были искренне убеждены, что они действуют правильно,
Робер, вообще-то, прекрасно понимал, что действует неправильно.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Serena
Личный нобиль
*

милее море с берега,милее берег с моря...

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 05 апреля 2009 года, 15:22:07 »

Но Айрис-то  исключение из всех правил..эх,была!
Авторизирован

Нам судьбой завещано путь искать в тумане,жить случайным светом посреди тревог...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #100 было: 05 апреля 2009 года, 17:20:27 »

И Дик, и Робер, и Марсель были искренне убеждены, что они действуют правильно,
Робер, вообще-то, прекрасно понимал, что действует неправильно.

Вот именно понимал и не видел реального выхода. Вспомним в него стреляют, он жестко приказывает достойно похоронить неудавшегося убийцу, с обоснованием, что мотивы  убийцы заслуживают уважения.
      От Дика ничего подобного не дождешся. Для него все :"Жалкие, ничтожные люди.."

« Последняя правка: 05 апреля 2009 года, 17:31:31 от Уленшпигель » Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #101 было: 05 апреля 2009 года, 17:36:49 »

Упоминая Робера, я имела в виду убийство гоганов. И в чем принципиальность отличий? Времени на раздумья у них практически не было. Каждый спасал не себя, а других. Каждый выбирал из нескольких вариантов, причем менее радикальные на тот момент выглядели либо нереализуемыми, либо непродуктивными. О чем мы вообще спорим? Есть моральные нормы, однако они не абсолютны. (Пример: наносить удар в спину - подло, однако требовать от подпольщиков, чтобы они представлялись перед нападением на немецкий патруль...)
И Дик, и Робер, и Марсель были искренне убеждены, что они действуют правильно, и при этом нарушают моральные нормы.

Цитата
И еще раз ко всем вообще давно является общепризнанным, что поведение человека в условиях стресса характеризует его суть.
   Поведение человека в условиях стресса характеризуется его нервной системой. Которая является врожденной и от самого человека не зависит. Другое дело, что, зная свои особенности, человек может выбрать наиболее подходящую для себя область деятельности. Для этого нужен или жизненный опыт, или грамотные советы (в юности).

Я уже ранее говорил дефективные какие то эти эории, нервная организация как у беременной  женщины. Образец и идеал мужчины. Смех
  Вы снова ир снова пытаетесь объяснить почему они дефективные, а вам снова  в ответ, мне их причины фиолетово, суть в том, что негодящие это людишки  типа св. Алана.
Авторизирован

Spokelse
гость

« Ответить #102 было: 05 апреля 2009 года, 17:52:51 »

Выпутаете общее отношение с отношением к одной отдельно взятой персоне. Например, Ретт Батлер в основном презрительно относится к женщинам и презирает принятую условно -рыцарскую манеру поведения южан, но Мелани - если это не уважение, то что?

Эгм... Я в ОЭ не знаю никакого Ретта Батлера. Я о мире, именуемом Кэртиана, сужу по тому, что читаю в книге. И, честно, такого явления в социально значимых масштабах не усматриваю.
Зато я усматриваю некоторое количество примеров уважительного отношения к женщине. Не к конкретной персоне, а к женщине вообще! Очень показателен случай в Сагранне, когда Алва "заместил" умершего мужа бакранки. Явно не потому, что срочно приспичило женщину, разве не так? Я могу судить, повторяю, только по матчасти. А там - в матчасти - мужской шовинизм присущ разве что Дику Окделлу, принцу Альдо и капитану Арамоне. Я всех перечислил?
Этого, ИМХО, недостаточно, чтобы утверждать свойственность мужского шовинизма обществу Кэртианы.
Авторизирован
Dart2027
Барон

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 05 апреля 2009 года, 18:14:20 »

Я уже ранее говорил дефективные какие то эти эории, нервная организация как у беременной  женщины. Образец и идеал мужчины. Смех
Вы снова ир снова пытаетесь объяснить почему они дефективные, а вам снова  в ответ, мне их причины фиолетово, суть в том, что негодящие это людишки  типа св. Алана.
А нельзя ли подробнее, когда у Вас убивали лучшего друга плюс добавьте многомесячный стресс от пребывания в обреченном городе (осада Кабитэлы), когда Вы оказывались в многочасовой давке, из которой задохнувшихся вывозили не поодному (Дора), когда Вас ставили перед выбором кого предавать ("отравление" Ворона), когда Вам с детства промывали мозги (Мирабелла). Ну и дальше по книге...

Пожалуйста подробно опишите, что Вы при этом делали.

Тогда и поговорим насчёт людишек. А то мне Ваше мнение тоже фиолетово.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #104 было: 05 апреля 2009 года, 19:45:05 »

Эгм... Я в ОЭ не знаю никакого Ретта Батлера. Я о мире, именуемом Кэртиана, сужу по тому, что читаю в книге. И, честно, такого явления в социально значимых масштабах не усматриваю.
Зато я усматриваю некоторое количество примеров уважительного отношения к женщине. Не к конкретной персоне, а к женщине вообще! Очень показателен случай в Сагранне, когда Алва "заместил" умершего мужа бакранки. Явно не потому, что срочно приспичило женщину, разве не так? Я могу судить, повторяю, только по матчасти. А там - в матчасти - мужской шовинизм присущ разве что Дику Окделлу, принцу Альдо и капитану Арамоне. Я всех перечислил?
Этого, ИМХО, недостаточно, чтобы утверждать свойственность мужского шовинизма обществу Кэртианы.
Про кодекс Франциска слышали?
 Мужской шовинизм подразумевает не  неуважение к женщине, наоборот он требует патерналисткого отношения к ним, покровительствовать и защищать.  Альдо и пр. просто неуважают женщин, они относятся к ним (впрочем Альдо так ко всем людям относится) как к объекту потребления.
   Крайне (формально во всяком случае) уважали дам в эпоху рыцарства, но мужской шовинизм процветал и тогда. Притом не путайте индивидуального отношения и общего  как в целом к социальной группе.
 Например в том же Талиге титул наследуется по мужской линии. Женщина (дочь и жена ) именуется по титулу мужа  и отца, но сын дочери и дочь дочери (без специального решения) не наследует титул матери.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: