Автор
|
Тема: Образумится ли Дик Окделл - VIII (прочитано 34468 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
В смысле? Что общего между ложью "лжесвященнику" и отречением от своей веры? Я видимо, не поняла, что Вы имеете в виду, поясните? Принцип. Если одна вера может быть ложной и клятвы недействительны, то почему ложной не может оказаться другая? Привычка сознательно лгать и предавать. Чужая вера может (и даже обязана  ) быть ложной. Но предает-то Дик своего, эсператистского Создателя. Никаких намеков на атеизм или агностицизм в его размышлениях мы не наблюдаем. 17 лет он верит! в Создателя, но одного разговора с Альдо ему достаточно, и вот уже эсператизм - гайифские сказки. Можно ли такую моральную...хм... гуттаперчивость списать на издержки воспитания железобетонной Мирабеллы? Мои аплодисменты!  Присоединяюсь к вашим словам! Карму в плюс.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
mediana
|
Замечательное качество! Прям таки образец для подражания. Смех Кривая усмешка Я повторяю, его этому УЧИЛИ. И он насколько может добросовестно этому следует. Опять же, да, его учили не уважать чужие идеалы, (и мы видим кучу примеров, что этот урок он усвоил на отлично). Но, помимо этого, нельзя отрицать (давайте уж будем справедливы к Окделлам-старшим  ) и то, что в основе его воспитания прежде всего лежала верность принципам ЛЧ. Честь против совести. Но Дик-то умудряется отказаться и от того, и от другого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
Если не ошибаюсь, то Наль трижды приводил Дикона на "свидание" с Колиньяром и компанией. Если предположить, что за ним следили, то шпион должен был довести их до места, затем найти Эстебана, собрать его друзей и привести всю компанию, за весьма короткое время. Кстати сотовых телефонов тогда не было. Наль был вторым человеком, который упомянул при Диконе о Джастине Придде (как раз перед Колинья-ром). Именно из-за Наля, Дикон вернулся в столицу накануне ночи Святой Октавии, когда Наль привёл к нему Оноре (для наивного и робкого человека действуя весьма круто). Он был единственным человеком, который знал, что Оноре в доме Ворона, который он, кстати, сразу покинул под весьма странным предлогом. Не знаю, что хотела сделать автор, но невиновность Реджинальда выглядит весьма сомнительно.
Если за попытками использовать Наля стоит Штанцлер умело дуривший голову еще и Манрикам  , а я склоняюсь именно к этой версии, то все логично и легко объясняемо. Поведение же в Октавианскую ночь, ИМХО, характеризует Ларака только с лучшей стороны. Но, боюсь это все же офф-топ 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
в основе его воспитания прежде всего лежала верность принципам ЛЧ. В чем состояли принципы ЛЧ, ему на примерах объяснили Ариго, Штанцлер, Альдо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dart2027
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Если за попытками использовать Наля стоит Штанцлер умело дуривший голову еще и Манрикам  , а я склоняюсь именно к этой версии, то все логично и легко объясняемо. Поведение же в Октавианскую ночь, ИМХО, характеризует Ларака только с лучшей стороны. Но, боюсь это все же офф-топ  Нельзя ли поподробнее: как можно легко объяснить все эти странности?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
в основе его воспитания прежде всего лежала верность принципам ЛЧ. В чем состояли принципы ЛЧ, ему на примерах объяснили Ариго, Штанцлер, Альдо... Т.е. если Ариго поймали на воровстве, то Дик должен срочно провести ревизию идеалов, отринуть за ненадобностью то чему учили папа с мамой и вселиться в чужой особняк? В моем понимании принципы - это нечто более глобальное.  Или, пожалуйста, приведите другие примеры для обсуждения 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Если не ошибаюсь, то Наль трижды приводил Дикона на "свидание" с Колиньяром и компанией. Если предположить, что за ним следили, то шпион должен был довести их до места, затем найти Эстебана, собрать его друзей и привести всю компанию, за весьма короткое время. Кстати сотовых телефонов тогда не было. Наль был вторым человеком, который упомянул при Диконе о Джастине Придде (как раз перед Колинья-ром). Именно из-за Наля, Дикон вернулся в столицу накануне ночи Святой Октавии, когда Наль привёл к нему Оноре (для наивного и робкого человека действуя весьма круто). Он был единственным человеком, который знал, что Оноре в доме Ворона, который он, кстати, сразу покинул под весьма странным предлогом. Не знаю, что хотела сделать автор, но невиновность Реджинальда выглядит весьма сомнительно. А можно еще и настоечку вспомнить, и тоже на счет Наля записать, до кучи.  Если человека старательно подставляют, то он и будет выглядеть подозрительно, потому что, как правило, в виновность нам поверить легче, чем в невиновность. Проще, что ли. Но если уж браться за детали, то многие из них выглядят несколько иначе, чем вы описали. Во-первых, насчет слежки не надо "предполагать", она была. Во-вторых, тогдашняя Оллария - не современная Москва, расстояния совсем другие, тем более в центре (я вот центр старой Праги вспоминаю - никаких тебе часовых концов туда-обратно, в любое место можно пешком добраться очень быстро), так что можно и без телефонов обойтись. Далее, о Джастине упоминали Штанцлер и Катари, а не Наль. Мысль привести Оноре в дом Алвы - вполне здравая и не слишком уж неожиданная. Расчет на то, что уж куда-куда, а в дом Первого маршала никто соваться не рискнет. То, что потом Наль отправляется к своему "патрону", ИМХО, тоже нормально, в чем тут надуманность то? Насчет "единственного, кто знал" - это, извините, никак из текста не следует. Провокация задумывалась широкомасштабная и прорабатывалась тщательно, вон и об ищейках кардинала позаботились. При такой игре "приставить хвост" епископу еще в Нохе и водить его по городу до самого конца - самое естественное дело. А так, получается, знал Джереми, что делал, когда одеяло на себя навертывал - не отмыться теперь покойнику. "Ложечки то нашлись, но осадок все равно остался" (с) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Inga
|
в основе его воспитания прежде всего лежала верность принципам ЛЧ. В чем состояли принципы ЛЧ, ему на примерах объяснили Ариго, Штанцлер, Альдо... Т.е. если Ариго поймали на воровстве, то Дик должен срочно провести ревизию идеалов, отринуть за ненадобностью то чему учили папа с мамой и вселиться в чужой особняк? В моем понимании принципы - это нечто более глобальное.  Или, пожалуйста, приведите другие примеры для обсуждения  Нет, ему объяснили, что для ЛЧ хороши все методы для достижения своих целей... Примеры чего Вы хотите увидеть? Ариго. Октавианская ночь. Участие в организации беспорядков в городе. Штанцлер. Отравление Алвы. Это конечно не хорошо, но для благого дела необходимо... И вранье, вранье на каждом шагу... Про Альдо, с которым помолвлена его сестра (значит сочли достойным!), говорить стоит? Противостоять этому влиянию на Дикона пытается только Робер...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Опыт? Вы путаете разные понятия -стаж и опыт. Я рисую не идеальную ситуацию, это вы пытаетесь требовать для Дика суперидеальной ситуации. Вы обратите внимание на насыщенность его жизни событиями, которые опровергали то , чему учила его маменька. он общается с людьми, с которыми жизнь обычного человека не сталкивает. С КАКИМИ ЛЮДЬМИ! Язык Совершенно верно, эр Уленшпигель, вот мальчик и мечется в диапазоне от полного отрицания до полного подражания и обратно. Поток-то информации и впечатлений идет, а переработать его сложно: одно отрицает другое, другое - третье, а это третье и никакое не плохое, а вроде бы даже и хорошее.. Но вот только... А если... и т.д. и т.п. Поэтому и вцепился в "якоря", да вот только не те, увы... На дно которые тянут...  Эреа Inga, о том, как Робер пытается противостоять - не надо, пожалуйста.  Он попытался, но благие намерения пробуксовали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
Inga
|
Эреа Inga, о том, как Робер пытается противостоять - не надо, пожалуйста. Подмигивание Он попытался, но благие намерения пробуксовали...
Я и говорю, пытается... безуспешно и не слишком настойчиво... Но он единственный, кому Ричард действительно не безразличен...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Эреа Inga, о том, как Робер пытается противостоять - не надо, пожалуйста. Подмигивание Он попытался, но благие намерения пробуксовали...
Я и говорю, пытается... безуспешно и не слишком настойчиво... Но он единственный, кому Ричард действительно не безразличен... Чтобы Ричард жив остался - ему действительно небезразлично, но сам Повелитель Скал ему слегка, имхо, надоел и раздражает. И в итоге Робер приходит к следующим мыслям: "но пришлось заняться третьим, потому что явился Ричард. Неожиданно и удивительно не к месту, но не выгонять же.... ...Отправить бы его куда-нибудь, так ведь не поедет, да и рановато…" (СЗ-1)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
Inga
|
Чтобы Ричард жив остался - ему действительно небезразлично, но сам Повелитель Скал ему слегка, имхо, надоел и раздражает. И в итоге Робер приходит к следующим мыслям: Робер слишком занят и измучен, чтобы у него оставались время и силы на воспитание Ричарда. В таком состоянии неудивительно, что к нему приходят такие мысли? Эреа Bulka о чем мы спорим? о степени влияния Робера на формирование характера Ричарда? оно стремится к 0, кто же с этим спорит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
Примеры чего Вы хотите увидеть?
Того, что ему объяснили, что для ЛЧ хороши все методы для достижения своих целей... Все-таки из Надора Дик приезжает с идеалами в лице св.Алана и почти св.Эгмонта, (которые конечно не без тараканов, но и на мерзавцев вроде бы не тянут), но очень быстро, как Вы правильно заметили, отказывается от них в пользу Штанцлера и Альдо (Ариго я бы все-таки в диковы идеалы не стала записывать  ) Как ни крути, но этот вектор - его личный выбор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
отказывается от них в пользу Штанцлера и Альдо (Ариго я бы все-таки в диковы идеалы не стала записывать Смех) Как ни крути, но этот вектор - его личный выбор. Личный? Почему? Его Эйвон Ларак с рук на руки Штанцлеру сдал. Сразу же по приезду в Олларию...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dart2027
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Во-вторых, тогдашняя Оллария - не современная Москва, расстояния совсем другие, тем более в центре (я вот центр старой Праги вспоминаю - никаких тебе часовых концов туда-обратно, в любое место можно пешком добраться очень быстро), так что можно и без телефонов обойтись. Далее, о Джастине упоминали Штанцлер и Катари, а не Наль. Мысль привести Оноре в дом Алвы - вполне здравая и не слишком уж неожиданная. Расчет на то, что уж куда-куда, а в дом Первого маршала никто соваться не рискнет. То, что потом Наль отправляется к своему "па-трону", ИМХО, тоже нормально, в чем тут надуманность то? Насчет "единственного, кто знал" - это, извините, никак из текста не следует. Провокация задумывалась широкомасштабная и прорабатывалась тщательно, вон и об ищейках кардинала позаботились. При такой игре "приставить хвост" епископу еще в Нохе и водить его по городу до самого конца - самое естественное дело.
Найти одного возможно. Но сильно сомневаюсь, что вся компания круглые сутки сидела у Эстебана дома, и ожидала доклада. Без быстрой связи - сомнительно. Наль упоминал, но после Эстебана. Здесь действительно неточность. Вы говорите, что дом Алвы - крепость. Так какого Оноре позволяют укрыться там? Если хотят убить именно его. Кроме того, сперва из-за неловкости Наля Дикон вдрызг разругался с Мирабеллой и вернулся в столицу, затем он знакомит Дикона с Оноре, затем приводит Оноре в дом Алвы. Это уже система. И зачем ему понадобилось предупреждать "патрона"? Можно подумать, что тот и так не узнал бы. Бунт не иголка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |