Автор
|
Тема: Помоги братьям украинцам - 8 (прочитано 43615 раз)
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Секретариат президента Украины раскрыл заговор по свержению Ющенко.
Заместитель главы секриарита президента Украины Андрей Кислинский бъвил, что ему стало известно планах БЮТ и компартии Украины осуществить антикрнституционный переворот, сообщает Украинская правда. По информации Кислинского БЮТ со своими соратниками из КПУ планируют начать процедуру импичмента президента в четверг, когда виктор Ющенко и Юлия Тимошенко будут находтся в Брюсселе. и сейчас активно убеждают руководство "Партии регионов" присоеденится к этому процессу,- добавил замглавы секретариата. по его словам вдохновителем этих планв является Юлия Тиошенка. "ее цель через изменения в конституцию и импичмент президента полностью и окончательно дестабелезировать гсударственные органы власти в угоду внешним факторам." Надо отметить, чт Андрей Кислинский уже неоднакратно выступает в качестве разблочителя Юлии Тимошенко, однако ранее его обвинения в адрес премьера реального подтверждения не получали. Так в августе 2008 годарственной обвинил тимошенко в государственной измене. Тогда он рассказал, что премьер-министр обязалась быть лоядьной Москве в обмен на поддержку ее кандидатуры на следующих презиленстких выборах. Кроме того Кислинский заявил, что Россия уже выделила на поддержку Тимошенко миллиард долларов. Премьер-министр назвала эти высказывания абсурдными, что в последвии было официально подтверждено Генпрокуротурой и СБУ Украины.
Источник Лента.ру. Ваши комментарии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Pawlo
|
Следует отличать маргиналов и ура патриотов котороые есть в любой стране и не достойны упоминания серьёзно в виду их слабости от людей стремящихся что вполне естественно доказать что Украина имеет достаточно оснований считатьсся странойй со своим языком историей и т п а не прованцией Росиии,Польши или Словакии или Венгрии.У меня возникает чуство(может оно и ложное)что в современной РФ критикуя первых(тоесть маргиналов)реально имеют зуб на вторых
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 марта 2009 года, 23:55:39 от Pawlo »
|
Авторизирован
|
«Я хочу, чтобы в сознании будущих поколений запечатлелся лишь один урок: разброд в собственных рядах смертоноснее, нежели вражеские мечи, а внутренние расхождения открывают двери иноземным захватчикам. (Карл-Густаф-Эмиль фон Маннергейм).
|
|
|
|
Змей
|
У меня возникает чуство(может оно и ложное)что в современной РФ критикуя первых(тоесть маргиналов)реально имеют зуб на вторых Я вам не скажу за всю Россию, но сам прикалываюсь над кем вздумается. Однако на Украине такие персонажи сейчас самые шумные и прикольные. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Эр Павло
"Следует отличать маргиналов и ура патриотов котороые есть в любой стране и не достойны упоминания серьёзно в виду их слабости от людей стремящихся что вполне естественно доказать что Украина имеет достаточно оснований считатьсся странойй со своим языком историей и т п а не прованцией Росиии,Польши или Словакии или Венгрии."
Отстаивать, в принципе, можно любую позицию. Проблема в приводимых в обоснование этой позиции доводах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
irbis_ru
|
irbis_ru - только что вы "поставили" отвечать народ в целом (~48 миллионов человек, бОльшая часть из которого была против таких действий) за преступления отдельных личностей.
Украина совершала официальные поставки вооружения и военной техники (в отличии от танков на Фаине скажем:)). Это не преступление. Это несколько иное. Преступлением с натягом можно считать разве что наличие в Грузии "спецов". Но бог с ним. На верху разберутся сами. Отношение бОльшей части населения не прослеживаются - где выступления против массовые и т.п. Особенно бОльшей части активного населения. Которое, как известно и решает. Так что оставлю это заявление на вашей совести, как недоказанное. Можно еще вспомнить газовый вопрос и остальное. Но опять таки ТНБ с ним. Везде группы товарищей + пассивность большинства. и вообще задумываться над тем, что вы говорите.
на всякий случай. Я всегда думаю, что я говорю и зачем. Даже если то, что я говорю, кому-то не нравится или не совпадает с его точкой зрения. Потому в дальнейшем я бы искренне просил вас воздержаться от подобных коментариев. Спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
|
|
|
olex
Барон

Герої не вмирають
|
После ликвидации боивкой "Туров" Гитлеровкого любимчика ЛютцеИ кто только бедолагу на себя не записывал! И красные, и бандеровские, и отлетевшее колесо! но целые области немцам ничего не давали - ни ресурсов, ни людей. Да-да-да! Совсем изголодались бедные фрицы. И полицаев им не хватало! И в "Галичине" был страшный некомплект! ОУН действовала тактикой накопления сил и собиралась действовать в двух направлениях - поднимать полномасштабное восстание против немцев когда те ослабеют в войне с СССР если те победят или собирать оружие, беречь людей и ресурсы, ожидая прихода СССР.Вот именно "собиралась". Или не собиралась. После 41-го немцев они своими союзниками не считали, но использовать пробовали и использовали. Использовала прилипала акулу... на значительной территории не было никакой немецкой администрации, только УПА, немцы реально контролировали только большие города и железнодорожные узлы. Потому что УПА вполне справлялась с наведением орднунга. Немцы в своей внутренней документации их союзниками не называли, или "банадами" или "украинским движением сопротивления", могу документы на немецком языке по этому поводу предоставить. Факта действий отдельных отрядов против немцев (в основном против охраны продуктовых складов) я не отрицаю. Лучше в другой теме, но коли уж пошла такая пьянка, то: ИЗ ДОКЛАДА КОМИССАРА КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ ИМ. ЖУКОВА П. МИРОНОВА НАЧАЛЬНИКУ ОБЛАСТНОГО КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОГО ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ С. ОЛЕКСЕНКО О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЕДИНЕНИЯ В 1943-1944 ГГ. 27 марта 1944 г. СЕКРЕТАРЮ КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОГО ОБКОМА КП/б/У НАЧАЛЬНИКУ КАМЕНЕЦ ПОДОЛЬСКОГО ОБЛШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ ДЕПУТАТУ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР Тов. ОЛЕКСЕНКО ДОКЛАД комиссара соединения партизанских отрядов Каменец-Подольской обл. под командованием т. КОТА […]
У большинства партизанских отрядов сложилось такое мнение, что поголовно все жители Западной Украины националисты, и с заходом в сёла они производили почти повальное изъятие скота и имущества и убивали мужское население в порядке мести за погибших диверсан тов. Так было в с. Бельчаки /Людвипольского района/, где соединением т. Шитова в июне 1943 г. было спалено почти всё село. Так было в селе Запруда Сарненского района со стороны соединения т. Скубко. То же делали и другие соединения. Получалось это ещё и потому, что [если] с приходом в сёла Западной Украины партизаны спрашивают про активных националистов, то жители ничего не говорят. Не говорят потому, что с одной стороны, некоторые из них сами являются националистами, а другие боятся своих соседей активных националистов, так как в каждом селе у них имеются тайные агенты, и если кто-либо из жителей будет замечен в разговорах с партизанами, то при выходе партизан из села этих жителей убивали свои соседи националисты. Так нам говорили в селе Погорелое Людвипольсокго района, в селе Колония Степаньского района Ровенской области. Об этом говорят и жители, и агенты националистов, и наши люди. Вот такое принудительное изъятие скота, имущества и убийство мужского населения (принимая их за националистов) всё это отталкивало население Западной Украины от нас, оно становилось против нас и переходило на сторону националистов. Влияние националистов усиливалось ещё тем, что во многих районах Западной Украины наци оналисты не давали немцам в течение двух лет вывозить и собирать всякого рода поставки, налоги и т.д. Мы же своим поведением давали пищу агитаторам националистов. […]
Комиссар соединения партиз.отрядов Каменец-Подольской обл.под командованием тов. КОТА /МИРОНОВ/ 27.3.44. ЦДАГО України. $ Ф. 97. $ Оп. 1. $ Спр. 1. $ Арк. 147. Копия. Машинопись.
РАДИОГРАММА НАЧАЛЬНИКА УШПД Т. СТРОКАЧА КОМАНДОВАНИЮ ВОЛЫНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ ИМ. ЛЕНИНА (Л. ИВАНОВУ И Ф. ВОЛОСТНИКОВУ) И УПОЛНОМОЧЕННОМУ ЦК КП/Б/У ПО СТАНИСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ М. КОЗЕНКО О СИТУАЦИИ В СОЕДИНЕНИИ И ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЯХ 21 декабря 1943 г.
Шифротелеграмма исх. № 7938 Последние месяцы Ваши отряды бездельничают. Вы ограничиваетесь иногда посылкой незначительных групп на диверсии [на] железной дороге, результаты которых весьма незначительны. Мало того, Вы уклонились от наступления на Киев. Ваша разведка 50 человек [в] начале декабря за р. Горынь истребила 48 мирных жителей из_за того, что был произведён один выстрел. Ваша разведка 26 ноября угнала 150 голов рогатого скота у мирного населения села Ракитно. Люди в отрядах разлагаются и занимаются мародёрством. Всё это свидетельствует [об] отсутствии должного руководства. Предупреждаю о неполном служебном соответствии, и если Вы не устраните творящихся безобразий [в] отрядах и не будете осуществлять твёрдого руководства и не активизируете боевых действий [в] ближайшие дни, [то] будете отстранены от занимаемых должностей. О проделанной Вами работе доносить ежедневно. Получение подтвердите.
21.12.43. Ст[рокач] ЦДАГО України. $ Ф. 62. $ Оп. 1. $ Спр. 1306. $ Арк. 151$152. Оригинал. Рукопись.
"Зарисовки с выставки" тех времен. Жирным выделил специально для Вас как УПА "поддерживало порядок" при немцах. Ну а про "отдельные отряды" то, как по мне, с Вашим умом лучше без таких объяснений. УПА. была очень жестко организованной структурой, и никаких "отдельных действий" там не было в принципе. "Отдельные действия" очень быстро пресекались СБ. Я думаю, Вы это прекрасно знаете. Потому отделять инициативу "отдельных полевых командиров" от общей политики командования не получится. По "Галичине" - это добровольцы, да и то УПА на это косо смотрела, я говорил про тех, кого насильно забирали в Германию. Так что как по мне все не настолько черно-бело как кажется на первый взгляд. Про "собиралась или нет" так немцы считали, что собиралась, и даже соответствующие донесения гестапо я давал Вам в какой-то другой теме по этому поводу. Впрочем оффтоп.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2009 года, 22:51:37 от olex »
|
Авторизирован
|
|
|
|
olex
Барон

Герої не вмирають
|
Вдогонку спойлерам поста который выше. ИЗ ДНЕВНИКА КОМАНДИРА СОЕДИНЕНИЯ УКРАИНСКИХ КАВАЛЕРИЙСКИХ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ М. НАУМОВА Записи до 2 января 1944 г.
[…] [13 ноября 1943 г.] М[естечко] Емильчино... В 23.00 вечера моё соединение заняло местечко [Емильчино, Житомирская область]. Сразу было призвано к порядку различных мелких партизанских групп из соединений Шитова, Маликова, Грабчака и других, занимавшихся откровенным грабежом мирного населения. Одна из таких групп была арестована и обезоружена это соед[ине ние] Шитова. Через неправильное руководство местными партизанами, они сожгли казарму с оружием и боеприпасами, больницу, родильный дом и дом культуры в с. Подлубах. Они жгут, там где следует сохранять, и репрессируют тех, кому следует давать [исправиться]. Отс тавшая от соединенея Маликова девушка партизанка Люба Скрицкая, вступившая в наше соединение, рассказывала о так называемой дея тельности партизанских групп под командой Кучинара Трофима Анд[реевича]. Эта группа действовала от соединения Маликова в районе с. Ново Зелёная Баршиевского района Житомирской области. Эта группа состояла из местных жителей, часто занимавшихся поиска ми носильных вещей, которые обычно отнимались у мирных жителей и собирались для личного обогащения. У самой Любы таким образом были отняты с побоями и угрозами "расстрелять" женские сапоги. При этом проводивший эту "операцию" командир группы требовал обяза тельно новые и хромовые, в то время как его возлюбленная сидела тут же на возу, нетерпеливо ожидая "подарка". Второй случай был в с. Жаткова в 1 км от Н[овгорода] Волынского, где группа партизан под командой Осадчука Павла избивала одну старушку шомполами до тех пор, пока старуха не лишилась рассудка. Осадчук вымогал тогда от неё сапоги и друг[ое] имущество. Сама Люба была на этой "операции" участником. Вообще, по словам Любы, применение шомпола для наказания стариков было в этой группе мод ным. Выезжая на "операцию", один партизан позычал [взял в долг. авт.] у другого шомпол для специальной цели лупить, если у его винтовки такового не имелось. На одной из таких "операций" командир Осадчук приказал этой же комсомолке Любе отпустить 15 шомполов старику за какие то старые между ними сцены. Таких отдельно действующих групп под термином "по особому за данию в здешних краях" "короли белорусских лесов"* Сабуровы, Маликовы, Шитовы и им подобные расплодили видимо невидимо. Эти группы, уходя для действий на коммуникациях, для организации новых отрядов, для "выкачки оружия"**, нередко не появлялись в соеди нении многими месяцами и, имея командирами несерьёзных людей, вставали на путь полубандитизма. В то же время штабы и командные пункты этих соединений находятся в глубине белорусских лесов и не имеют возможности ни руководить, ни воспитывать своих партизан. На мой взгляд, от действий этих групп не столько было пользы, сколь ко политического ущерба партизанскому движению. Кроме того, тако го пошиба группы—неизбежные зародыши будущего послевоенного бандитизма. Люди, привыкшие [к мародёрству], к лёгкой наживе это будущие бандиты. Неудивительно, что я был поражён размахом того грабежа, который чинили местные партизаны в Емильчино. Под квартиру я занял дом священника отца Николая. Во всём довольно обширном доме целый хаос; у него отобраны были все вещи, мебель перевёрнута, посуда частично побита, квартира нетоплена. У него отняли лошадей, командир гр[уппы] п/о [им.] Дзержинского требовал 30000 рублей совет скими знаками в помощь Красной армии. Я прошёл ряд прилегающих квартир, где обнаружилось то же самое. В большинстве домов жителей не оказалось, они разбежались, спасаясь от произвола.
[…] 2 января 1944 г… Майор [Леонид] Иванов верный отпрыск Сабурова. Вообще непо нятно, зачем числится командиром соединения и для чего существует его соединение? Некогда он забрал у меня 200 прекрасных бойцов из Хинельских лесов и с той поры они превратились в армию мародёров, проживающих исключительно за счёт населения в удалении от немцев на 200 км.
[…] ЦДАГО України. Ф. 66. Оп. 1. Спр. 42. Арк. 46 47, 80 81. Оригинал. Рукопись.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БЫВШЕГО ЖИТЕЛЯ С. ЛЯХОВИЧИ ЛЮБЕШОВСКОГО РАЙОНА ВОЛЫНСКОЙ ОБЛАСТИ В. ГЛАДИЧА ОБ УНИЧТОЖЕНИИ 19 ДЕКАБРЯ 1943 Г. СЕЛА ЛЯХОВИЧИ ПАРТИЗАНАМИ ОТРЯДА ИМ. В. ВАСИЛЕВСКОЙ ЧЕРНИГОВСКО-ВОЛЫНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ [1999 г.] […] В Ляховичах тогда бандеровцев не было. А красные напали на село ночью 19 декабря 1943 года. До утра оно было почти уничтожено. Начали с южной стороны. Убивали всех, кого видели. Первыми убили Марчика Степана и его соседку Матрёну с восьмилетней дочкой, Хвесик Николая и Хвесик Матрёну с десятилетней дочкой, Мельника Василия. Семью Хвесик Ивана (жену, сына, невестку и ребёнка-младенца) убили и кинули в горящую хату. В общем на протяжении той кровавой ночи без вины погибло 50 человек. В ту же ночь погибли и родители мой будущей жены Никанор и Агафья Божко. Погибла также сестра Гладича Николая Антоновича Евгения, а мать его была тяжело ранена. Как пришли доблестные "освободители", эту семью вывезли в Сибирь, где мать Николая умерла из-за незалеченной раны. […] Боярчук П.О. Дорогами болю. Луцьк, 2003, с. 389 - 390.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2009 года, 22:49:52 от olex »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Ну а про "отдельные отряды" то, как по мне, с Вашим умом лучше без таких объяснений. УПА. была очень жестко организованной структурой, и никаких "отдельных действий" там не было в принципе. В вашей цитаточке речь идёт об украинских националистах вообще. А это бандеровцы, мельниковцы, бульбовцы, кочующие между ними, мелкие батьки и просто бандюганы прикрывающиеся националистическими или (и) коммунистическими лозунгами (Их существование со скрипом дажа в СССР признавали). Все они кушать хотели и подчас так подметали сало, что остальным не хватало. Столкновения с немцами по продовольственному вопросу были и я этого не отрицаю, но про жёсткость структуры и строгий орднунг, когда все друг за другом по лесам бегают даже не смешно. Вы ещё УНА-УНСО с Шухевичем-младшим, Корчинским и Шкилём жёсткой структурой объявите!
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 марта 2009 года, 21:13:26 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Некоторые противники требуют от Черновецкого прохождения экспертизы у психиатра. Он отказывается. По-моему, правильно требуют 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
olex
Барон

Герої не вмирають
|
Ну а про "отдельные отряды" то, как по мне, с Вашим умом лучше без таких объяснений. УПА. была очень жестко организованной структурой, и никаких "отдельных действий" там не было в принципе. В вашей цитаточке речь идёт об украинских националистах вообще. А это бандеровцы, мельниковцы, бульбовцы, кочующие между ними, мелкие батьки и просто бандюганы прикрывающиеся националистическими или (и) коммунистическими лозунгами (Их существование со скрипом дажа в СССР признавали). Все они кушать хотели и подчас так подметали сало, что остальным не хватало. Столкновения с немцами по продовольственному вопросу были и я этого не отрицаю, но про жёсткость структуры и строгий орднунг, когда все друг за другом по лесам бегают даже не смешно. Вы ещё УНА-УНСО с Шухевичем-младшим, Корчинским и Шкилём жёсткой структурой объявите! А что мне объявлять, я документы читаю. И знаю, чего было в УПА в случае действий вопреки приказам командования. Бульба и Мельник что-то значили где-то до начала 43-го, потом исчезли как класс. Да, УПА была жестко организованной структурой. И если сверху был приказ "против немцев не воевать" а кто-то воевал то приходило СБ и делало чик-чик. Если был приказ не вести с немцами переговоров а кто-то вел, то Шухевич даже Кука чуть под расстрел не пустил, а тот был не простым "полевым командиром". Лень документы поднимать, не вижу особого смысла. Коли "националисты" у Вас в документах сверху понятие собирательное - пусть так и будет. Оно удобнее, вполне понимаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Бульба и Мельник что-то значили где-то до начала 43-го, потом исчезли как класс. А мелкие батьки и банды остались. И если сверху был приказ "против немцев не воевать" а кто-то воевал то приходило СБ и делало чик-чик.Не сомневаюсь, что такое бывало. Если был приказ не вести с немцами переговоров а кто-то вел, то Шухевич даже Кука чуть под расстрел не пустил, а тот был не простым "полевым командиром". Монополия на гешефт - это святое. Только не всегда получалось. Коли "националисты" у Вас в документах сверху понятие собирательное - пусть так и будет. Документы ваши, а не мои. Как написано, так и читаю. Кстати, возвращаясь к современности. Тут Тягнибок вынес Юлю в Тернополе и некоторые на этом основании считают, что еёзвезда закатилась. А я думаю, что Юля использует это, как Гитлер успех Тельмана на выборах ноября 1932 года. Тогда NSDAP потеряла 2 миллиона голосов, коммунисты прибавили 700 тысяч, а фюрер сказал: "Вы хотите, чтобы ЭТИ пришли?!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
olex
Барон

Герої не вмирають
|
Мелкие батьки и атаманы не делали погоды и в серьезных документах не упоминались. Тем более они никого ни против чего не защищали да так, чтобы на их фоне плохо выглядели советские партизаны. В советских документах про Бульбу, Мельника, мелких батек практически ничего нет, ну про Бульбу немного, но очень немного, их не считали какой-то серьезной силой. Единственная серезная организованная сила, связанная с украинским национализмом, была УПА.   Про "монополию на гешефт" - да, сепаратные переговоры пресекались. Хоть с немцами, хоть с Советами. Переговоры велись и там и там, с немцами активнее, потому как тем было нужнее и оружие было надо. Но даже с Советским Союзом еще в 1944-ом была попытка договора, санкционированная на уровне Шухевича. Но серьезных последствий это, естественно, иметь не могло, потому как взамен отказа от военных действий против СССР требовалось признать право Украины на самоопределение. А на это никто не мог пойти, естественно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
olex
Барон