Автор
|
Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - V (прочитано 30065 раз)
|
|
Lavri
|
Думаю, потому же, почему Валентин Придд, в бытность свою унаром Лаик, граф Васспард. Рэй Кальявэра - это титул. В общем логично. Но зачем тогда Герерд СМЕНИЛ фамилию, а не просто принял титул? Не-ет ТУ фамилию он не сменил. Его ведь не усыновили. Не совсем так,эрэа... Помнится, где-то в ЗИ кто-то очень сильно озадачился, узнав, что Росио сменил ему имя...(пойду искать точную цитату)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Думаю, потому же, почему Валентин Придд, в бытность свою унаром Лаик, граф Васспард. Рэй Кальявэра - это титул. В общем логично. Но зачем тогда Герерд СМЕНИЛ фамилию, а не просто принял титул? Не-ет ТУ фамилию он не сменил. Его ведь не усыновили. Да вот собственно Герард в письме пишет: "Мама, если ты не согласишься, я откажусь, но монсенъору не нравится наша фамилия. Он хочет, чтобы я ее забыл навсегда и стал реем Кальперадо. Рей — это по кэналлийски будет „барон“ и даже больше. Кэналлийские реи в Талиге считаются баронами или графами. Понимаешь, монсеньор — властитель Кэналлоа, он может давать титулы, и они сразу становятся законными, но если ты обидишься…"Надо полагать, рей приносит присягу соберано(новый, ненаследственный , так наверняка)... ПМ к присягам относится очень серьезно, возможно и к именам... Похоже на защиту от папаши-выходца.... Магическая составляющая, видимо лежит в плоскости присяг и происхождения... Возможно существует магически обоснованный ритуал выхода из рода... Вот Чезаре же изгоняли... Одного своего вассала ПМ у ПК уже отбирал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Lavri
|
Вот, нашла : ЯМ -2 стр. 315-316 " - ...Не упоминал ли в вашем присутствии герцог Алва ... о выходцах ...? - Я слышал, как порученец герцога рассказывал о своем отце. Тот стал выходцем ... - Кто этот порученец? Как его имя? ... - ... Герард Арамона ... Хотя теперь он рэй Кальперадо. - Росио сменил ему имя? - Регент резко остановился. - Почему вы не сказали это сразу? - Не считал важным. - Джильди с удивлением оглядел собеседников, трое из четверых были встревожены. - Это произошло перед самым отъездом герцога из Урготеллы. Он хотел обеспечить Герарду хоть какое-то будущее... - Именно, что "хоть какое-то". ... - Выходцы приходят за теми, кто лишил их жизни, а также за кровными родственниками, супругами и сожителями. - Бергер говорил о привычках нечисти, словно о диспозициях вражеских армий.-Непричастные их просто не видят ... ... Герцог Ноймаринен, не выпуская кружки пустился в привычный путь. - Алва дал Герарду Арамоне новое имя, а герцог Придд столкнулся с выходцем, который искал своего убийцу и был обманут гоганским заклятием..."  Словом, что в имени тебе моем?..
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 февраля 2009 года, 21:56:32 от Lavri »
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
mediana
|
А позвольте обратиться к коллективному разуму вот по какому вопросу: Благодаря Сузе-Музе, Дикон с Альдо "не дочитали" нам последнюю строку приддовой части Слова Повелителей: Зимний ветер бьет в лицо Помни! Замыкается кольцо Помни! О проклятии отцов! Помни! Звон столкнувшихся клинков Помни Силу лжи и правду снов Помни О проклятии веков Помни Зов погасших маяков Помни Стон друзей и смех врагов Помни О проклятии богов Помни! Пепла Тьму и свет снегов Помни Крик пылающих мостов Помни ...
А дальше? О проклятии/ьи...врагов - нет, было в третьем куплете. (чьих-то) слов... кругов, подков, чужаков... дураков?  Были ли какие-нибудь версии? Можно кинуться в меня ссылкой, если уже обсуждалось.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 февраля 2009 года, 22:23:13 от mediana »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
mediana, я помню только чей-то вариант : "... О проклятии врагов..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Кстати, ещё одна(для меня по крайнем мере) маленькая загадка. Почему Паоло Куньо, а Герман его назвал "рэй Кальявэра"?
Наверно, потому же, почему Арно Савиньяк - виконт Сэ, а Иорам Ариго - граф Энтраг, то есть Куньо - родовое имя, а Кальявера - титул младшего члена семьи, наследника первой или второй очереди. В Англии тоже различают родовое имя и титул: Ричард Невилл, граф Уорик, Роберт Дадли, граф Лестер. а почему тогда в официальных документах он все равно числился как "унар Паоло Куньо"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
А при чем тут Большой Взрыв? Он никак не отменяет приложения к шестой книге, утверждающего, что Кэртиана сотворена Абвениями. Простите? Вы нашли в книге авторский текст? Это можно подтвердить цитатой?  По крайней мере, можно выбирать. И вариант 4 и 5 (это, вообще-то, один и тот же вариант, ибо чистый 4 противоречит матчасти) представляется наиболее соответствующим принципу Оккама и непротиворечивым с позиции того, что мы знаем о мире. Про противоречие матчасти - смотрите вопрос выше. Про принцип Оккама - непонятно в принципе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А при чем тут Большой Взрыв? Он никак не отменяет приложения к шестой книге, утверждающего, что Кэртиана сотворена Абвениями. Простите? Вы нашли в книге авторский текст? Это можно подтвердить цитатой?  Основное отличие между нашим миром, где признание или же отрицание высших сил является исключительно вопросом веры, и Кэртианой состоит в том, что последняя была создана четырьмя божествами, которых впоследствии стали называть Абвениями. Сотворение Кэртианы и участие в ее судьбе высших сил являются неоспоримым фактом, определяющим все развитие описываемого мира Полагаю, это является авторизованным приложением и, следовательно, составляет элемент Матчасти. По крайней мере, можно выбирать. И вариант 4 и 5 (это, вообще-то, один и тот же вариант, ибо чистый 4 противоречит матчасти) представляется наиболее соответствующим принципу Оккама и непротиворечивым с позиции того, что мы знаем о мире. Про противоречие матчасти - смотрите вопрос выше. Про принцип Оккама - непонятно в принципе. Про противоречие матчасти - см. ответ выше. Принцип Оккама заключается в том, что любое положение предпочтительно объяснять без привлечения дополнительных предположений и сущностей (Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem). Версия сотворенности Ожерелья в целом вместе с Этерной в частности требует привлечения ряда дополнительных предположений и вводит дополнительные неясности. Мне она представляется, в соответствии с принципом Оккама, менее предпочтительной, сравнительно с идеей о существовании природного источника специфического вида "энергии" - Этерны, который мог использоваться для магии, в частности, для творения новых миров, лишенных такого источника, до тех пор, пока этот природный источник не погиб в силу внутренних причин.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 февраля 2009 года, 11:17:49 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Основное отличие между нашим миром, где признание или же отрицание высших сил является исключительно вопросом веры, и Кэртианой состоит в том, что последняя была создана четырьмя божествами, которых впоследствии стали называть Абвениями. Сотворение Кэртианы и участие в ее судьбе высших сил являются неоспоримым фактом, определяющим все развитие описываемого мира Полагаю, это является авторизованным приложением и, следовательно, составляет элемент Матчасти. Не убежден. В конце процитированного Вами предложения имеется сноска, отсылающая к Приложениям к ЛП (очерк о религии и церкви). Известно, что Приложения к ЛП отражают верования, взгляды и убеждения сложившиеся в Кэртиане - и приводят различные версии создания мира. Принцип Оккама заключается в том, что любое положение предпочтительно объяснять без привлечения дополнительных предположений и сущностей (Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem). Версия сотворенности Ожерелья в целом вместе с Этерной в частности требует привлечения ряда дополнительных предположений и вводит дополнительные неясности. Это-то и неясно. Мне всегда казалось, что теория, описывающая природу сходных обьектов с единых позиций, более соответствует принципу Оккама, чем эклектические подходы. Мне она представляется, в соответствии с принципом Оккама, менее предпочтительной, сравнительно с идеей о существовании природного источника специфического вида "энергии" - Этерны, который мог использоваться для магии, в частности, для творения новых миров, лишенных такого источника, до тех пор, пока этот природный источник не погиб в силу внутренних причин. Да, если Вы рассматриваете магию как "особый" источник. Я придерживаюсь мнения, что магия - просто один из видов энергии, ничем не отличающийся от других на субатомном уровне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Основное отличие между нашим миром, где признание или же отрицание высших сил является исключительно вопросом веры, и Кэртианой состоит в том, что последняя была создана четырьмя божествами, которых впоследствии стали называть Абвениями. Сотворение Кэртианы и участие в ее судьбе высших сил являются неоспоримым фактом, определяющим все развитие описываемого мира Полагаю, это является авторизованным приложением и, следовательно, составляет элемент Матчасти. Не убежден. В конце процитированного Вами предложения имеется сноска, отсылающая к Приложениям к ЛП (очерк о религии и церкви). Известно, что Приложения к ЛП отражают верования, взгляды и убеждения сложившиеся в Кэртиане - и приводят различные версии создания мира. То есть, данное приложение является не приложением к тексту, а его частью? И отражает не позицию автора, а мнение кэртианцев, имеющих определенные убеждения, но узнавших о Земле и ошибочно назвавших ее "нашим миром"? Полагаю, что первые восемнадцать слов приведенной цитаты полностью опровергают эту точку зрения. Принцип Оккама заключается в том, что любое положение предпочтительно объяснять без привлечения дополнительных предположений и сущностей (Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem). Версия сотворенности Ожерелья в целом вместе с Этерной в частности требует привлечения ряда дополнительных предположений и вводит дополнительные неясности. Это-то и неясно. Мне всегда казалось, что теория, описывающая природу сходных обьектов с единых позиций, более соответствует принципу Оккама, чем эклектические подходы. Так это - если сходных. Факт наличия пламени Этерны делает эту самую Этерну уникальной... Мне она представляется, в соответствии с принципом Оккама, менее предпочтительной, сравнительно с идеей о существовании природного источника специфического вида "энергии" - Этерны, который мог использоваться для магии, в частности, для творения новых миров, лишенных такого источника, до тех пор, пока этот природный источник не погиб в силу внутренних причин. Да, если Вы рассматриваете магию как "особый" источник. Я придерживаюсь мнения, что магия - просто один из видов энергии, ничем не отличающийся от других на субатомном уровне. В этом отношении я с Вами почти согласен. Но при этом я считаю, что: 1. Ничем он не отличаться не может, поскольку любое "поле" (если хотите - вид энергии) все же уникально. 2. Наиболее логичным выводом из текста является версия, по которой единственным источником этого специфического вида "энергии" в Ожерелье является Этерна. Вернее, являлась. То, что используется нынче в Кэртиане - это остатки энергии, рассеянной по Ожерелью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
То есть, данное приложение является не приложением к тексту, а его частью? И отражает не позицию автора, а мнение кэртианцев, имеющих определенные убеждения, но узнавших о Земле и ошибочно назвавших ее "нашим миром"? Полагаю, что первые восемнадцать слов приведенной цитаты полностью опровергают эту точку зрения. Я понимаю Вашу точку зрения, но не могу считать ее единственной. Автор в приложениях к ЛП тоже пишет о Кэртиане с позиции внешнего наблюдателя, но из этого не следует, что Хозяйка подтверждает правоту описываемых ею догматов абвенианства, эсператизма или "гоганизма". На самом деле - интересный вопрос. Зададим Хозяйке?  Так это - если сходных. Факт наличия пламени Этерны делает эту самую Этерну уникальной... Ой. Факт наличия кольца делает Сатурн уникальным, но из этого не следует, что он создан путем, отличным от создания остальной Солнечной Системы. Пожалуйста, не "цепляйтесь" к примеру.  Я просто имею в виду, что уникальность некоторых свойств обьекта сама по себе не свидетельствует об уникальности природы этого обьекта.  В этом отношении я с Вами почти согласен.
Но при этом я считаю, что: 1. Ничем он не отличаться не может, поскольку любое "поле" (если хотите - вид энергии) все же уникально. 2. Наиболее логичным выводом из текста является версия, по которой единственным источником этого специфического вида "энергии" в Ожерелье является Этерна. Вернее, являлась. То, что используется нынче в Кэртиане - это остатки энергии, рассеянной по Ожерелью. 1. Опять-таки "уникально" - не значит "создано независимо от остальных". Вы полагаете, что электромагнитное поле и гравитационное поле имеют принципиально разные источники возникновения (очень неуклюжее сочетание, каюсь  ) ? 2. Не факт. Этерна могла являться единственным доступным для Абвениев / Стражей и т.п. естественным "месторождением" магии. Местом, где она "выходит на поверхность" и становится доступной для использования ими. Поле глобально при этом не исчезает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
То есть, данное приложение является не приложением к тексту, а его частью? И отражает не позицию автора, а мнение кэртианцев, имеющих определенные убеждения, но узнавших о Земле и ошибочно назвавших ее "нашим миром"? Полагаю, что первые восемнадцать слов приведенной цитаты полностью опровергают эту точку зрения. Я понимаю Вашу точку зрения, но не могу считать ее единственной. Автор в приложениях к ЛП тоже пишет о Кэртиане с позиции внешнего наблюдателя, но из этого не следует, что Хозяйка подтверждает правоту описываемых ею догматов абвенианства, эсператизма или "гоганизма". На самом деле - интересный вопрос. Зададим Хозяйке?  Конечно! Так это - если сходных. Факт наличия пламени Этерны делает эту самую Этерну уникальной... Ой. Факт наличия кольца делает Сатурн уникальным, но из этого не следует, что он создан путем, отличным от создания остальной Солнечной Системы. Не делает  А вот Солнце - оно в системем уникально, и попытка рассматривать его с точки зрения унификации с планетами достаточно сомнительна. Пожалуйста, не "цепляйтесь" к примеру.  Я просто имею в виду, что уникальность некоторых свойств обьекта сама по себе не свидетельствует об уникальности природы этого обьекта.  Природа может рассматриваться с точки зрения данных свойств, или с точки зрения иных свойств. Например, с точки зрения формы Солнце и Земля - не уникальны и приобретение ими данной формы можно рассматривать, используя унифицированный подход. А вот с точки зрения излучения природа Солнца в Солнечной системе уникальна... В этом отношении я с Вами почти согласен.
Но при этом я считаю, что: 1. Ничем он не отличаться не может, поскольку любое "поле" (если хотите - вид энергии) все же уникально. 2. Наиболее логичным выводом из текста является версия, по которой единственным источником этого специфического вида "энергии" в Ожерелье является Этерна. Вернее, являлась. То, что используется нынче в Кэртиане - это остатки энергии, рассеянной по Ожерелью. 1. Опять-таки "уникально" - не значит "создано независимо от остальных". Вы полагаете, что электромагнитное поле и гравитационное поле имеют принципиально разные источники возникновения (очень неуклюжее сочетание, каюсь  ) ? Источники? Разумеется, принципиально разные. И переносчики принципиально разные. И отличить их друг от друга можно влет без специальных приборов. 2. Не факт. Этерна могла являться единственным доступным для Абвениев / Стражей и т.п. естественным "месторождением" магии. Местом, где она "выходит на поверхность" и становится доступной для использования ими. Поле глобально при этом не исчезает.
Поле, вид энергии, или то, что этими словами обозначается, "выходит на поверхность" в источнике. Как с гравитацией - если мы снесли объект с лица мироздания, гравитационное поле он уже не порождает. Впрочем, скорее мне приходит на ум аналогия с реликтовым излучением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Я понимаю Вашу точку зрения, но не могу считать ее единственной. Автор в приложениях к ЛП тоже пишет о Кэртиане с позиции внешнего наблюдателя, но из этого не следует, что Хозяйка подтверждает правоту описываемых ею догматов абвенианства, эсператизма или "гоганизма". На самом деле - интересный вопрос. Зададим Хозяйке?  Конечно! Принято. Можно попросить Вас? У меня уже почти ночь.  Не делает  А вот Солнце - оно в системем уникально, и попытка рассматривать его с точки зрения унификации с планетами достаточно сомнительна. Это зависит от типа унификации. Мы-то с Вами обсуждаем, если хотите, космогонию. С этой точки зрения планеты и звезды образовались в ходе единого процесса. Природа может рассматриваться с точки зрения данных свойств, или с точки зрения иных свойств. Например, с точки зрения формы Солнце и Земля - не уникальны и приобретение ими данной формы можно рассматривать, используя унифицированный подход. А вот с точки зрения излучения природа Солнца в Солнечной системе уникальна... Да-да. Именно это я и имел в виду, отвечая на Ваш предыдущий комментарий.  Поле, вид энергии, или то, что этими словами обозначается, "выходит на поверхность" в источнике. Как с гравитацией - если мы снесли объект с лица мироздания, гравитационное поле он уже не порождает. Впрочем, скорее мне приходит на ум аналогия с реликтовым излучением. У меня скорее аналогия с открытым месторождением какого-нибудь ископаемого. Вот оно, на поверхности - бери и пользуйся. Если это месторождение истощилось (независимо от причины), придется искать другие, которые могут не быть открытыми. Надо копать, а для этого надо знать, где копать и как копать. Другие технологии, другой уровень знаний. Но ископаемое не исчезло с гибелью одного (пусть уникального и самого удобного для использования) месторождения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
2. Наиболее логичным выводом из текста является версия, по которой единственным источником этого специфического вида "энергии" в Ожерелье является Этерна. Вернее, являлась. То, что используется нынче в Кэртиане - это остатки энергии, рассеянной по Ожерелью.
Тогда чего ради Одиноким так принципиально сохранить Нить, даже ценой отдельных бусин, если она более не является проводником? Очевидно, Ожерелье - единственно возможная форма существования данных миров. Почему? Предложите другое обоснование, кроме "энергетического".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
У меня скорее аналогия с открытым месторождением какого-нибудь ископаемого. Вот оно, на поверхности - бери и пользуйся. Если это месторождение истощилось (независимо от причины), придется искать другие, которые могут не быть открытыми. Надо копать, а для этого надо знать, где копать и как копать. Другие технологии, другой уровень знаний. Но ископаемое не исчезло с гибелью одного (пусть уникального и самого удобного для использования) месторождения. А пока не раскопали, откуда ископаемое берется? Из старых запасов? Т.е. Даже если Этерна не единственное "месторождение", то пока не откроют новое энергия только из запасов?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |