Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
03 сентября 2026 года, 09:11:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Ситуация на Севере: Кадана-Гаунау-Лионель.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Ситуация на Севере: Кадана-Гаунау-Лионель.  (прочитано 39715 раз)
Spokelse
гость

Re: Ситуация на Севере: Кадана-Гаунау-Лионель.
« Ответить #120 было: 14 марта 2009 года, 23:53:13 »

Если я скажу, что могу их представить, Вы мне поверите?  Смех

Ну... может вы убедительно объясните с какого потолка это берете.

А Вы не на потолок глядите. Подмигивание Вы на мой ответ посмотрите, который опровергаете.

Цитата
Сколько талигойцы будут отыгрывать у Кальдмеера в час при условии что они угадают курс? Сколько часов/дней до ближайшего порта? Я, например, понятия не имею.
<...>
По-моему больше, часов пятнадцать. Но в любом случае святая задача Кальдмеера уйдя за горизонт выбрать не самый очевидный курс.

На карту гляньте. Подмигивание

Цитата
Ну вот видите - у вас есть дополнительные источники информации. Я, например, не знаю когда Альмейда проводил последнюю очистку и что успело нарости за это время. И про Кальдмеера не знаю. Так что тут вы в лучшем положении.

У Альмейды было очень много времени на подготовку. Очень!

Цитата
Продовольствие на транспортах было в один конец? Т. е. если бы осада затянулась на недельку, солдатам бы стало "нечего жрать"? У меня и раньше были подозрения что репутация Кальдмеера раздута, а после вашего заявления от нее камня на камне не осталось.

Какую недельку? Какая осада? О чем это вы? Если б не флот Альмейды, после торжественного "выноса" Вальдеса начался бы штурм! Под обстрелом линеалов крепостные стены долго не продержались бы! Так что репутация Кальдмеера вполне заслуженна.
Цитата
И, далжен сознаться. что по прежнему не представляю какое время должен занять обратный путь. Вообще-то я полагал что Кальдмеер свободно может отпустить транспорты по широкой дуге на запад, уведя их с маршрута вероятного преследования, да и поврежденные корали пустить за ними. Может быть, собрать быстроходные корабли в арьергард в качестве приманки, которая сможет держать дистанцию. В конце концов, какую бы растерянность не проявил Кальдмеер при виде Вальдеса, отступать-то он по крайней мере должен уметь. Но раз еда закончилась, то это не работает.

А знаете? Вы совершенно правы! Я серьезно: если предположить, что Альмейда и его офицеры не учили географию и никогда в жизни не видели морских карт, тогда рекомендованный Вами способ выручил бы Кальдмеера!  Смех
Авторизирован
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 14 марта 2009 года, 23:53:52 »

Цитата
Дриксы плыли бы в ближайший порт! С поврежденными кораблями и с транспортниками, набитыми солдатами, которым нечего жрать...
ИМХО, не обязательно ближайший, скорее самый удобный. И почему все в один? Почему не в несколько ближайших удобных портов? Некий Юхан Добряк (так кажется?) вообще рванул в другую сторону...

На карту гляньте! Им - в какой порт не направляйся - либо на N, либо на WSW. Юхан двинул на WSW, так он один такой и был. Эскадра шла прямо на север. Другого курса просто не было.
Смотрю. Вижу достаточно большое побережье...  Какой из портов на этом побережье удобнее? (ветер, течения, гавань, возможность разместить и накормить десант?)
И почему ОДИН порт? Почему не два, три, четыре?
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #122 было: 14 марта 2009 года, 23:56:26 »

Да не один, конечно. Но, сколько б их ни было, они все - на одном курсе!
Авторизирован
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 15 марта 2009 года, 00:01:25 »

Это как? По моему скромному разумению, между ними есть некоторое расстояние и следовательно курсы будут  немного разные. И как тогда
Цитата
В крайнем случае, флот Альмейды догнал бы противника в момент входа в порт. Вышло бы еще внушительнее, чем у Хексберг.
В каком порту ловить будем?
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #124 было: 15 марта 2009 года, 00:23:12 »

Это как? По моему скромному разумению, между ними есть некоторое расстояние и следовательно курсы будут  немного разные.
<...>
В каком порту ловить будем?

Дриксенские порты - на одном курсе, поскольку береговая линия идет прямо на север. Если дриксенская эскадра даст крюка на запад, тогда Альмейде хватит времени, чтобы их обогнать по прямой. А далее разведка покажет, в какой именно порт направляется дриксенская эскадра. Чем больший крюк даст Кальдмеер на запад, тем проще будет Альмейде вычислить порт назначения Кальдмеера.

Я только одно не понимаю: зачем мы спорим, а?  Хех Всего этого не произошло.  Шторм уничтожил дриксенскую эскадру, Кальдмеер угодил в плен...
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 15 марта 2009 года, 00:37:59 »

А Вы не на потолок глядите. Подмигивание В

Так я не пытаюсь обосновать неизбежность перехвата отступающего флота дриксов в крайнем случае <...> в момент входа в порт.

Цитата
На карту гляньте.

Смотрю По прежнему ничего определенного относительно расстояния от Хексберг до... Мехенберга? Так это место называется?

Цитата
У Альмейды было очень много времени на подготовку. Очень!

И закончил он кренгование в самый последний день перед отплытием?

Цитата
Если б не флот Альмейды, после торжественного "выноса" Вальдеса начался бы штурм! Под обстрелом линеалов крепостные стены долго не продержались бы!

*лихорадочно пытается вспомнить случаи взятия крупной приморской крепости сходу* Хм... если Кальдмеер рассчитывал только на победу одним ударом в несколько часов, то... вопрос о репутации можно закрывать.

Цитата
Я серьезно: если предположить, что Альмейда и его офицеры не учили географию и никогда в жизни не видели морских карт, тогда рекомендованный Вами способ выручил бы Кальдмеера!

*осторожно* а если офицеры Альмейды учили географию, но не умеют пользоваться аппаратурой спутникового наблюдения, то как они с уверенность определят местонахождение флота противника, который идет за пределами видимости?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 15 марта 2009 года, 00:41:39 »

*осторожно* а если офицеры Альмейды учили географию, но не умеют пользоваться аппаратурой спутникового наблюдения, то как они с уверенность определят местонахождение флота противника, который идет за пределами видимости?

Вот именно системой СПУТНИКового наблюдения, по крайней мере, один офицер пользоваться умеет.  Язык

Господа, а давайте вы про Альмейду и Кальдмеера в соответствующей теме поговорите,  а  тут у  нас все-таки галвный Лионель.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 15 марта 2009 года, 00:44:48 »

Я только одно не понимаю: зачем мы спорим, а?  Хех Всего этого не произошло.  Шторм уничтожил дриксенскую эскадру, Кальдмеер угодил в плен...

Вы сказали: Сутки форы в данном случае - немного. В крайнем случае, флот Альмейды догнал бы противника в момент входа в порт. Вышло бы еще внушительнее, чем у Хексберг, а я позволил себе не согласиться с неизбежностью перехвата.

К слову,
Цитата
Если дриксенская эскадра даст крюка на запад, тогда Альмейде хватит времени, чтобы их обогнать по прямой.

я помню случай, когда некто Нельсон рассуждая подобным образом однажды перегнал флот противника и, не будучи уверенным в его порту назначения, продолжил погоню.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 15 марта 2009 года, 00:45:57 »

Вот именно системой СПУТНИКового наблюдения, по крайней мере, один офицер пользоваться умеет.  Язык

Но это нечестно! Улыбка
Авторизирован

/Поль Валери/

Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 15 марта 2009 года, 00:53:55 »

Но это нечестно! Улыбка
Ну - теперь Вы, эр Рошфор, скажите, что эрэа Gatty подыгрывает Талигу !..  Глазки вверх
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #130 было: 15 марта 2009 года, 01:22:44 »

Цитата
*лихорадочно пытается вспомнить случаи взятия крупной приморской крепости сходу*
М-м-м... Маракайбо?
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 15 марта 2009 года, 01:27:20 »

Но это нечестно! Улыбка
Еще как... це ж эвро... у них еще и ветер... Глазки вверх Смех
Они некоторым и шпаги из воды достают... Глазки вверх
« Последняя правка: 15 марта 2009 года, 01:28:57 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 15 марта 2009 года, 01:27:35 »

Если я скажу, что могу их представить, Вы мне поверите?  Смех

Ну... может вы убедительно объясните с какого потолка это берете.
А Вальдесу поверите? Подмигивание (потолок у него в доме прямо загляденье Смех)
"— Тогда, — глаза Олафа стали тревожными, — расскажите о сражении.
— Оно кончилось. — Вальдес сплел пальцы в замок и положил на них подбородок. — Стрельба прекратилась около полуночи. О тех, кто ушел в море, я не знаю ничего. Мы утопили с десяток торговцев, еще семь захвачено и с десяток стреножено. Если б не шторм, их бы догнали."

« Последняя правка: 15 марта 2009 года, 01:48:00 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 15 марта 2009 года, 01:36:45 »

Цитата
*лихорадочно пытается вспомнить случаи взятия крупной приморской крепости сходу*
М-м-м... Маракайбо?
ЕМНИМС, там был тот ещё Мерлезонский балет ...

"... Мы утопили с десяток торговцев, еще семь захвачено и с десяток стреножено. Если б не шторм, их бы догнали."

Догнали бы военный флот или, все-таки, торговцев?
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 15 марта 2009 года, 01:48:47 »

" О тех, кто ушел в море, я не знаю ничего."  О тех кто ушел... т.е. обо всех.
Похоже, каждый может выбрать подходящую трактовку. Язык

Но, если бы ни шторм, то догоняли бы всех. И никто ни дал бы им десять часов форы... Кривая усмешка
« Последняя правка: 15 марта 2009 года, 01:50:20 от Holiday » Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: