Автор
|
Тема: Топы Gatty/ Рабочая тема (прочитано 15265 раз)
|
Собака дикая
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Хорошо! Буду пока ориентироваться на то же время и ждать уточнений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
По состоянию на сегодняшний день: Небо вдребезги - отработано, жду текст Всех поименно - отработано, жду текст Особый следственный - отработано, черновой вариант текста получен, думаю Долг - подключаюсь после разбора от Gatty Вершина мастерства - работаем...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Monosugoi
Личный нобиль
50% Writer
|
«Небо вдребезги». Жду текст.
После легкого разноса от Ela текст пришлось слегка переосмыслять, одним доливом воды не ограничилось  . Скажем "нет" дивану в эти выходные  . У меня только один вопрос - кому отчитываться-то? И Вы и Элеонора ждут текста... Работать на два фронта?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
«Небо вдребезги». Жду текст.
После легкого разноса от Ela текст пришлось слегка переосмыслять, одним доливом воды не ограничилось  . Скажем "нет" дивану в эти выходные  . У меня только один вопрос - кому отчитываться-то? И Вы и Элеонора ждут текста... Работать на два фронта? Глобально - обеим, но исходя из наличной диспозиции, сначала мне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Gatty
|
"Двум смертям" отработано. Жду второй правки. А хорошо, черт возьми, выходит! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Strannik-Filin
|
Вера Викторовна а что с моим опусом? Вы грозились отписаться... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но по-своему честны. (С) Робер Эпине
|
|
|
|
Gatty
|
Вера Викторовна а что с моим опусом? Вы грозились отписаться...  Я и отпишусь. Хотя там править только портить... "Марш боевых барабанщиков" - отработано. Пошло на финальную правку. "На совесть и на страх" - обработана по второму заходу. Пошло на третий. До совершенства не дошло пока, но мы стараемся. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Gatty
|
По ситуации на сегодняшний день. Фантастика. Основной топ. "Твой Эльдорадо" - Первое обсуждение проведено. Жду текст. "Голуби Тесла" - Отпишусь в топе "Кайса благословенная". - отработано полностью. "Песец для котенка" - Прочитан второй вариант. Жду звонка. "Бьет кирка" - Текст получен. Завтра вечером отпишу на мыло. Извиняюсь за задержку - форс-мажор. Но править там ИМХО практически нечего. Доп-топ.«Долг» - Отпишусь в топе «Письма домой» - Отпишусь. В ближайшие дни. «Думаем хором» - отработано в полном объеме. «На совесть и страх». Жду третий вариант текста. «Продавцы надежды». Сейчас с автором работает Риш, с которой у меня сходное мнение. Готова читать новый вариант. «Я, русский». Обговорили. Жду второй вариант. «Двум смертям не бывать». Обговорено. Жду третий вариант. «Загадай желание» - Пишу разбор. выложу в топе. Фэнтези Основной топ "Ангел-хранитель"! - все в порядке. Отработано. «Сумангат, или портрет неизвестной». Первое обсуждение проведено. Жду текст. «Марш боевых барабанщиков». Отработано. Жду финальный вариант. «Терра Магика - 1. Не буди...» - Обсудили. Придралась .Жду третий вариант. «Всякой твари земной» - Отпишусь в топе «Огненный змей» - Обговорено. Жду третий вариант. «Чужаки» - Автор, как я понимаю, едет в Москву. Жду. «Всех поименно» - Идет работа с Элой. Готова читать новый вариант. Дополнительный топ. «Написать историю" - Первое обсуждение проведено. Жду текст. «Особый следственный». Получен новый текст. Читаю. «Небо вдребезги». Жду текст. «Леший». Первое обсуждение проведено. Идет работа с Алькор, за что ей огромное спасибо. «Самолет на все времена». Думаю над разбором. "Что снится Блэку?" Первое обсуждение проведено. Жду текст.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
"Песец для котенка". Отработано. Жду финальный вариант" "Особый следственный" Отработано. Жду новый вариант" "Небо вдребезги" - Жду правку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Начинаю разбирать вещи, которые, увы, нельзя разобрать устно. Сразу хочу, нет, не извиниться, попросить о понимании. У меня сейчас не много работы, у меня ее чудовищно много. Каждый час у монитора, это или отставание по основным направлениям или недосып, а еще у меня интервью на МФ продолжается. Поэтому я буду писать конспективно и резко. Постарайтесь помнить: я разбираю вещи, которые включила в свой топ, эрго я ХОЧУ видеть их в сборнике. При этом я вижу в них недостатки, некоторые из них мне кажутся существенными, а то и фатальными. Именно о недостатках я и буду говорить, надеясь, что меня поймут правильно. Если автор не готов править, и если его произведение входит в мой доп-топ и больше никуда, делать нечего. «Голуби» и «Сорок оттенков» в издательство пойдут в любом случае, поэтому я их отнесу напоследок. Изначально я собиралась разбирать в порядке поступления, но, подумав, решила начать с вещей, которые ИМХО нуждаются в более основательных правках. Еще раз прошу понять меня правильно – если б вещи мне не нравилось, я бы их не царапала, а простарнно перечислять достоинства у меня просто нет ни сил, ни времени. Сами разборы пойдут под «спойлерами». Во избежание. Загадай желаниеЯ не могла пройти мимо этой вещи. Понравилось название. Понравилась сама идея об отце, не ставшем волшебником, и понявшем это и еще многое, когда пришел черед сына творить чудеса. Понравился мальчик, заставивший пластмассу ощутить себя сталью, покинувший дом, чтобы стать волшебником, и вернувшийся по своей воле и до поры до времени хранивший свою тайну. Понравился финал (я не знаток собачьей психики, так что, если там что не так, я просто не заметила). Почти понравился язык. Хочется, чтобы вещь попала в сборник, но в имеющемся виде я ее рекомендовать не возьмусь. Мне не нравится композиция. Мне не нравятся диалоги. Мне не нравятся целый ряд моментов, которые я иначе, чем логическими и психологическими ляпами назвать не могу. Мне не нравятся кое-какие фактические неточности, когда реальность приносится в жертву красному словцу. Мне кажется, автор перебирает с образностью, а в итоге хрен уже не приправа к поросенку, а полноправный партнер. Я бы сократила ёрничество и подколки на треть, но последнее не принципиально.
Чем мне не нравится композиция? То, что она смазывает эмоциональную насыщенность. Абстрактные воспоминания с рассуждениями расхолаживают, настраивают на философский, равнодушный лад. История того, как двое людей чуть не потеряли ребенка и что они пережили, теряется. Как и смекалка самого Ромки, и стремительная, ярчайшая интрига. Затянутая экспозиция, резкий скачок, провисший, (все ИМХО) центральный диалог, торопливое, комканное описание существования героя и Лены без Ромки, его возвращение и пространный эпизод со спаниелем Эмилем. Сам по себе чудесный эпизод, но либо он чужероден рассказу, либо ему чужеродно все, что было до того. Мало того, изначально взятый тон является спойлером - ясно, что все кончится хорошо и спокойно. Если так планировалось, все вышло правильно, но мне это кажется недостатком. ИМХО сюжет должен захватывать с самого начала и держать в напряжении, у него просто нет страниц на раскачку. Не берусь советовать, но как один из вариантов перекомпановки детские воспоминания рассказчика перенести с начала в середину, когда герой пытается осмыслить происходящее с Ромкой. Начать, наверное, следует, либо с возвращения из детского садика после «тестирования», либо со свадьбы, либо с ссоры мальчишек из-за меча и рассказа о великом японском воине. Рассуждения и воспоминания должны перемежаться действием.
Теперь по диалогам. Они ИМХО неживые. По крайней мере, когда их читаешь. Во-первых, они мешаются с авторским текстом. Знаки препинания, обозначающие диалоги есть. Разговора нет. Плюс все говорят языком автора. В случае Димы это понятно, с остальными – увы. Плюс говорят, как по писаному. Кулагина можно списать на профессиональную привычку и много раз повторяемый текст, но с остальными это не работает. Ну, как понять без ремарок, что эти фразы говорят разные люди, причем именно говорят: Все, что ты говоришь, очень интересно, но имеет вполне разумное объяснение. Потом нам объяснили, что нужно сильно захотеть, чтобы кубик был именно того цвета, который мы называли. Я думаю, в нынешнее непростое время такая прибавка к вашему семейному бюджету будет очень кстати Прежде чем мы с женой, посоветовавшись, примем окончательное решение, я бы хотел задать еще один вопрос. Насколько я знаю, по итогам второго квартала ваше предприятие было убыточным, и по заводу ходят слухи о сокращении? ИМХО речевые характеристики надо править и основательно.
Теперь то, что мне кажется ляпами. Я могу согласиться с тем, что наши спецслужбы могут вести себя по-идиотски. Я могу поверить, что по-идиотски могут вести себя граждане. Но вести себя по-идиотски они все же последовательно.
Давайте попробуем рассуждать. На рассказ о достижениях Ромки таинственный свадебный особист сразу же делает стойку. (К слову сказать, непонятно, почему герой сходу расколовший полковника, не расколол свадебного наблюдателя. Или полковник военным был а мужчина в костюме с точки зрения Димы нет? Но вообще в пару Кулагину логичней дать особиста, а не коллегу родителей Димы.) По быстроте реакции спецслужб можно предположить, что с подобным феноменом структуры работают плотно и не первый день. Вопрос, что в таком случае означает последующий сумбур? В детском саду устраивают официальную проверку. Совершенно открыто. Что мешает Кулагину с компанией устроить родителям разговор в садике в кабинете заведующей? Это сразу же делает их предложение солидным и официальным. Секретность? После официального, спущенного «сверху» эксперимента с детьми, при котором присутствовали воспитательницы, бурно что-то потом объясняющие отцу? Нет, товарищи прямо в день проверки являются в дом и ждут отца с сыном? Если это срочно и по горячем следам уместно говорить официально и на месте. Если хотят создать видимость несрочного, хоть и важного, надо навестить родителей не по горячим следам, а когда Ромкин рассказ призабудется и возникнет какой-то осадок. Вроде тестировали, даже намекали на какие-то возможности. Ну и где? Мало того, забрать ребенка из садика не кота отдать. Нужны соответствующие бумаги. Если всё делалось официально через роно, опять-таки надо делать это в саду. Перевод из сада в интерната, родители подписывают, Марьиванна передает бумаги Кулагину, все в порядке. Тут же прямое ощущение, что, несмотря на мать-юриста Ромку с мечом просто сунули в машину и увезли в неизвестном направлении. Если предположить, что Кулагин таки подействовал на всю семью, заодно заставив хозяйскую кошку на прощание изгадить ботинки полковнику, вопрос с садиком остается открытым все равно. (Ребенок-то там числится) и с деньгами. Конвертики меня потрясли. Вообще-то пересылка денег в конвертах чревата и нерекомендуема, а почтовые ящики нынче и вовсе ненадежны. Если за всем стоит госструктура, будут не конверты с деньгами и выдуманным адресом, а перевод, который либо получают на почте, либо зачисляют на счет и никаких фальшивых адресов не надо - номер счета и никаких справок из банка. Теперь поиски. Сойдемся на том, что на родителей нашло помрачение, они отдали ребенка незнамо кому. На кровавую или не очень гэбню тоже нашло помрачение, и она вместо того, чтоб разыграть роновскую карты и использовать возможности банковских структур учудила то, что учудила, но дальше! Двое взрослых разумных людей, один из которых с юридическим образованием, ищут пропавшего сына. Что они делают? Идут к Ушакову-старшему, пытаясь вызнать про странного гостя? Идут в роно и ищут следы тестирующей группы? Идут в интернет-кафе и ищут товарищей по несчастью? Идут к коллегам-юристам и родительским сослуживцам в поисках полковника или людей, к которым можно обратиться? Идут к каким-нибудь правозащитникам наконец?! Нет, мать-юрист и отец-инженер-сын и внук военного бегают по новосибирскому Академгородку, а потом непонятно чего ждут. Если б это были помянутые всуе незамужине работницы птицефабрики, это еще как-то можно было понять, но юрист?! Хотя юрист, сходу проглотивший наживку с отдыхом в Испании, а потом и с интернатом… И почему все же Кулагин не звонил? Это с его стороны просто глупо. Он поставил Лене с Димой блок, чтобы они ничего вразумительного не предпринимали, а за Ромкой уследить не смог? Разве что, но в любом случае позвонить раз в месяц проще. Короче я НИЧЕГО не понимаю в том, что творят (или, наоборот, не творят) взрослые герои рассказа.
Теперь совсем уж ерунда, но цепляющая. Про кортик повторяться не буду, шинковали капусту и ладно. Автору видней. Попробовала я прикинуть даты. Если дед воевал, то родился дед ну, допустим, в 1920 году. Тогда отец родился, скажем, в 1946, а сам герой в районе 1970. Ну, пусть будет диапазон 1965 – 1976. Мне кажется, в Гагерина с Титовым и, тем более. В Марата Казея играли все же чуть раньше, чем это мог делать Дима, но это придирки. Зато суета «городов, где качели – только в парках, под присмотром теток-кассирш и по пятнадцать копеек за десять минут» уже ни в какие ворота. Были качели. В количестве. В каждом парке и во многих дворах, да и ползать по грядке с любимыми бабушкой маргаритками, когда рядом заросли малины, не дело. Не из-за бабы Мани (хотя огорчать ее тоже как-то не того), просто в малине партизанить удобнее, чем на открытом пространстве. И «пребольно стукнуться коленкой о ступеньку» это значит нажить себе синяк, а шрамы остаются от ран. Опять же с Юрой непонятно. «На свадьбе у тещиных соседей, Ушаковых, со мной рядом случился сосед по комнате в общаге» Чей сосед? Какая общага? Оттуда он, этот Юра? Бывший сосед Димы, когда тот где-то учился или приехал на работу? Не указано, но сейчас-то Дима своим домом живет. Еще птичницы эти. Я понимаю, что на свадьбу зовут соседей, но не птицефабрику же! Или фабрика как-то связана с Ушаковыми, но тогда ее надо характеризовать не просто как «местную», а как каким-то боком связанную с сюжетом. Или на свадьбу заходили все, кому не лень рядами и колоннами, а строгий мужчина осуществляет контроль? Я понимаю, птичницы на первый взгляд делают текст веселее, но если читать вторым или третьим взглядом, начинают казаться тем самым ни с чем не связанным излишеством, которое лучше всего убрать, а нет, так пришить хоть какой-нибудь ниткой к действу. Или фраза «Понимаете, дело в том, что дети в нашей системе уже на первом году обучения, как правило, достигают такого уровня развития, которым мог бы гордиться любой выпускник самого престижного московского вуза». В неполных шесть? Не перебор ли? Еще раз прошу не обижаться и не злиться. Написала, как думаю.
Следующим будет "Долг". Видимо, послезавтра.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 марта 2009 года, 01:10:53 от Gatty »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Белая пешка
Потомственный нобиль

Я изменю свой профиль на е8!
|
Ох. Работы оказалось больше, чем я думал. Ну что, начинаем трудиться  Спасибо, Вера Викторовна. Ваш разбор мне очень поможет. Почти со всеми указанными недостатками согласен. Насчет денег в конвертах хочу сказать. Первоначально задумывалось следующее: деньги высылались не организацией, а лично Кулагиным. И были по сути не столько деньгами, сколько письмами  Но, поскольку объем текста уперся в верхнюю границу, пришлось этот момент вырезать. Может быть, имеет смысл вставить его обратно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
е2 - е4! Еще четыре шага вперед, и можно будет сказать, что жизнь удалась!
|
|
|
|
Gatty
|
Вставить обратно было бы интересно, но тогда становится непонятной проблема отсутствия звонков. Зачем звонки, если есть письма? И, может быть, надо усилить реакцию Димы на заявление визитеров о том, что можете Ромку не отдать, но тогда он повторит вашу судьбу. Он вам спасибо за это скажет? Кстати, именно тогда в мыслях героя может промелькнуть история с качелями, о том, что он тоже МОГ. Да, кстати, Кулагин может напомнить героям один рассказ Мопассана. Именно об отданном и неотданном ребенке. Был бы крайне интересный отсыл, плюс указание на уровень Кулагина.
ЗЫ. Если текст перерастет заданные условиями границы - нестрашно. На вещи, подаваемые в сборник ужимание уже не распространяется.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 марта 2009 года, 13:27:02 от Gatty »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
По ситуации на сегодняшний день. Фантастика. Основной топ. "Твой Эльдорадо" - Первое обсуждение проведено. Жду текст. "Голуби Тесла" - Отпишусь в топе "Песец для котенка" - Жду финальный вариант. "Бьет кирка" - Извиняюсь за задержку - форс-мажор. Но править там ИМХО практически нечего. Доп-топ.«Долг» - Отпишусь в топе «Письма домой» - Отпишусь. «На совесть и страх». Жду третий вариант текста. «Продавцы надежды». Сейчас с автором работает Риш, с которой у меня сходное мнение. Готова читать новый вариант. «Я, русский». Обговорили. Жду второй вариант. «Двум смертям не бывать». Обговорено. Жду третий вариант. «Загадай желание» - Отработано в топе. Жду второй вариант Фэнтези Основной топ "Ангел-хранитель" - Отработано.«Сумангат, или портрет неизвестной». Первое обсуждение проведено. Жду текст. «Марш боевых барабанщиков». Отработано. Жду финальный вариант. «Терра Магика - 1. Не буди...» - Обсудили. Придралась .Жду третий вариант. «Всякой твари земной» - Отпишусь в топе «Огненный змей» - Отработано. Жду третий вариант. «Чужаки» - Автор, который Регис, ау!!! «Всех поименно» - Идет работа с Элой. Готова читать новый вариант. Дополнительный топ. «Написать историю" - Первое обсуждение проведено. Жду текст. «Особый следственный». Прочитано. Обговорено. Жду второй текст. «Небо вдребезги». Жду текст. «Леший». Первое обсуждение проведено. Идет работа с Алькор, за что ей огромное спасибо. «Самолет на все времена». Думаю над разбором. "Что снится Блэку?" Первое обсуждение проведено. Жду текст.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Monosugoi
Личный нобиль
50% Writer
|
По ситуации на сегодняшний день. «Небо вдребезги». Жду текст.
Правленый текст у Ela. Как только утрясем "винигретные" вопросы - финальный вариант Вам и ей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mio
Потомственный нобиль

Передо мной - всё бездорожье империи.
|
Чудовищно тяжело даётся концовка. Не думала, что два дня уйдёт на то, чтоб написать кусочек в две тысячи знаков. Но уже практически на финишной прямой. Тьфу-тьфу, загадывать не хочется, но Элла-сан, сказала, что всё вроде в порядке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жертва вдохновения
|
|
|
|