|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - VI (прочитано 30692 раз)
|
|
C@esar
|
И тут появляюсь опять весь такой мерзкий я и вновь спрашиваю - зачем вводить новый культуроведческий предмет, если и старых более чем? Таки незачем. Таки учебные программы внятные нужны по имеющимся дисциплинам. Таки "лишние" культуроведческие предметы можно и сократить ради усиления той же истории той же культурологией... Таки уже говорилось и не раз... Священник полезнее только в одном случае - когда надо втюхать (уж простите мне этот глагол ) детям некие религиозные догмы. Т.к. часть педагогов этим заниматься по ряду соображений не будет. И опять в десятый раз приходим к тому выводу, что есть опасения, что некоторые священники придут не учить, а проповедовать, а дети - контингент доверчивый и внушаемый...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Извините за некорректность формулировки. Я имела ввиду, что для понимания того верно ли художник смог передать,допустим, выражение лица - хорошо бы знать (а не догадываться), что это самое лицо выражает. А зачем Вам это если Вы не видите с полотна...  Кто Вам сказал, что выражение лица всегда должно соответствовать канону...  Откуда желание увидеть не то, что видите , а что положено...  Проще почитать об авторе и произведении ибо всегда существовали и существуют трактовки... Так, чтобы заинтересовала "Боярыня Морозова" - надобно знать : кто это такая и почему (куда) ее увозят.Тогда и будешь восхищаться воплощением авторского замысла. А картины с религиозными сюжетами не "зацепляют" именно потому, что смысл сюжета для многих темен и неясен. Ну не восхищает... На мой вкус не картина, а плакат, причем неприятный... и что надо знать, официальную точку зрения РПЦ, мнение староверов, придворные интриги того времени или пыльные сплетни о том, от кого она сына родила...  Я говорю об укоренившемся в сознании части людей представлении о едва ли не тождественности РПЦ и КГБ( во всяком случае, о том, что церковь управляется ставленниками ГБ). А этого тут никто не высказывал, но функции ловцов душ человеческих всех времен инародов пересекаются...  Собственно и музыке и живописи в школе советского времени уделялось мало внимания, для этого вполне существовали дополнительные учебные заведения. Необъятное объять нельзя... Блок основных дисциплин отработан, достаточно прилично был заточен на формирование мышления и это главное... Решать задачи по естественным предметам, используя полученное на уроках математики, писать много сочинений по литературе... Самостоятельно искать связь между тем, что держат руки и услышанными от учителя словами... Насколько я понимаю, именно это достижение нашего образования и пускается сейчас под нож... ОПК просто самый одиозный пример... [При этом в курсе ОПК вряд ли найдется место для таких картин на религиозную тематику как: "Сикстинская Мадонна", Ватиканские фрески Рафаэля, "Кающаяся Мария Магдалина"... и т д. Ты забыл о Микеланджело...  Вы, эреа, третий пост не можете пояснить мне даже что у Вас за мысль и откуда она взялась.  Я, само собой, сие Ваше явление не буду экстраполировать на естественников и точников в целом. Не гуманитарный это метод - им больше другие грешат.  У которых все точно.  Но вообще Ваш пост оставил чувство серьезной непонятности и легкой охренелости у меня.  Чес слово, я помню, как прошлый раз дня три пыталась вам объяснить, что миф сотворения не является теорией происхождения человека... Со ссылками на определения из академических словарей...  На сей раз коротко, и больше комментировать не буду, на мой вкус, это была демонстрация того, как любители отвлеченных идей относятся к фактической базе... Я очень уважаю людей убежденных, но они очень легко переходят к конкретике.. А любители общих мест - нет... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2009 года, 22:54:18 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
FatCat
|
для понимания того верно ли художник смог передать,допустим, выражение лица - хорошо бы знать (а не догадываться), что это самое лицо выражает. Присоединяюсь к мнению number93. Могу только добавить: если бы ту же "Боярыню..." писал, к примеру, Пиросмани - вряд ли кого вообще заинтересовало бы "выражение ее лица". ИМХО.  А сюжет вполне ясно (и кратко) излагает экскурсовод. Да и три строчки в школьном учебнике истории, где я в свое время видел эту репродукцию, вполне внятно объясняют - кто и почему. Но, повторю - главное в произведении искусства - не сюжет, а исполнение! Тогда и будешь восхищаться воплощением авторского замысла. Извините, если только "воплощением замысла" - не буду... Как, к примеру, не испытываю никакого восхищения обратной перспективой в иконописи. Несмотря на все "наукообразные" разъяснения искусствоведов от Церкви. Не впечатляет, потому как - "массаракш", понимаете ли... картины с религиозными сюжетами не "зацепляют" именно потому Извините, но - снова не могу согласиться. Назовите мне хоть одно произведение признанных мастеров живописи или скульптуры, которое "не цепляет" без знания сюжета. мнение клира по данному вопросу - насколько я смогла ознакомиться - неоднозначно и неоднородно. Увы, во главе РПЦ стоят именно те люди, которые любыми методами пытаются "пропихнуть" этот предмет в школы. Что Алексий 2-й, что нынешний Кирилл, что Чаплин... нельзя в добровольно-принудительном порядке приобщать детей к религии, но совершенно необходимо расширять их культурный кругозор для лучшего понимания собственной - повторюсь- культуры.
Согласен, что нельзя. Но и "расширять кругозор" принудительно - тоже нельзя. Ничего хорошего не получится. Надо суметь заинтересовать ребенка, чтобы он сам захотел этот кругозор расширить - тогда будет толк.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2009 года, 23:07:39 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Эреа number93 Чес слово, я помню, как прошлый раз дня три пыталась вам объяснить, что миф сотворения не является теорией происхождения человека... Со ссылками на определения из академических словарей...  А я, так же как и Вы, честное слово, припоминяю, что занимался таким же как и Вы цитированием академических словарей и объяснением того, что в слово "теория" в учебнике, по которому я преподавал, вкладывалось понятие несколько иное. И что это, возможно, не совсем правильно с точки зрения академической науки, но за это, несомненно, отвечать не мне. Но Вы, что тогда, что сейчас - меня не слышали и продолжали рассказывать про "прекрасных" математиков и "ужасных" гуманитариев...  На сей раз коротко, и больше комментировать не буду, на мой вкус, это была демонстрация того, как любители отвлеченных идей относятся к фактической базе...  Итить... какой фактической базе  Я у Вас спросил: При чем здесь техника организации "Дороги жизни", когда речь идет о незнании факта наличия студентом профильного ВУЗа сущесвования такой дороги? Я достаточно конкретно выражаюсь? Или мне слова в математический код "0\1" перевести? Эреа Намбер, я не понимаю, как Вам еще объяснить свой вопрос? Мне не понятно с чего Вы решили что кто-то хочет\может\желает обсуждать вопрос технической организации "Дороги Жизни"? Я все еще не понятно говорю? Если нет, то я попрошу кого-то из наших уважаемых софорумчан дабы они эту фразу, сказанную мной 5 (пять) раз перевели с языка русского на доступный Вам.  Я, если Вы заметили, тоже. Вы до сих пор (после 5 раз заданного вопроса) все еще не перешли. К конкретике ответа на мой заданный вопрос. Однако умудрились вообще без повода т.к., если обратите внимание, в разговоре с эром Пушком мы отстаивали одинаковые позиции по теме беседы, облить меня грязью. Как Вам это удается - не знаю.  Зачем, тем более.  Если Вам столь неприятны "гумманитарии", то не общайтесь с ними, что-ли... даже и не знаю, что Вам посоветовать еще. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
Inga
|
И тут появляюсь опять весь такой мерзкий я и вновь спрашиваю - зачем вводить новый культуроведческий предмет, если и старых более чем? История (История Отечества и Зарубежная история), МХК, История религии, литература, ИЗО - все эти предметы включают в себя культуроведческие блоки. Проблема в том, что им не хватает категорически часов. А у меня вопрос. Не получится ли в голове у школьника с таким количеством культуроведческих предметов головоломка "собери картинку"? Например, один Александр Невский на уроке истории, второй на уроке литературы, третий на ОПК, а там еще с какой-нибудь стороны вылезет. Не получится ли так, что осознать то, что это одна личность будет сложно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
картины с религиозными сюжетами не "зацепляют" именно потому Извините, но - снова не могу согласиться. Назовите мне хоть одно произведение признанных мастеров живописи или скульптуры, которое "не цепляет" без знания сюжета. Я уже называла : картины Нестерова. нельзя в добровольно-принудительном порядке приобщать детей к религии, но совершенно необходимо расширять их культурный кругозор для лучшего понимания собственной - повторюсь- культуры.
Согласен, что нельзя. Но и "расширять кругозор" принудительно - тоже нельзя. Ничего хорошего не получится. Надо суметь заинтересовать ребенка, чтобы он сам захотел этот кругозор расширить - тогда будет толк.
А я и не призывала расширять кругозор принудительно; я предлагала бы расширить культурные блоки в имеющихся уже в программе предметах. А это - и есть ознакомление с культурным и историческим контекстом. P.S. "Боярыню Морозову" привела просто для примера. Но считаю, что здесь нужны базовые знания по истории, а не комментарий искусствоведа.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2009 года, 23:39:04 от Lavri »
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Однако умудрились вообще без повода т.к., если обратите внимание, в разговоре с эром Пушком мы отстаивали одинаковые позиции по теме беседы, облить меня грязью. Как Вам это удается - не знаю.  Зачем, тем более.  Если Вам столь неприятны "гумманитарии", то не общайтесь с ними, что-ли... даже и не знаю, что Вам посоветовать еще.  Какой грязью...  Где Вы увидели это...  Если хотите поругаться пойдемте в личку... А это - и есть ознакомление с культурным и историческим контекстом. P.S. "Боярыню Морозову" привела просто для примера. Но считаю, что здесь нужны базовые знания по истории, а не комментарий искусствоведа.
Точка зрения РПЦ на раскол...  Если человека интересует произведение, он о нем почитает... Насколько я понимаю знания об этой истории нет есть версии , что нормально... И Суриков мне неприятен со своей трактовкой, я вообще не фонат передвижников с их соцзаказом... Коммент честного спеца по любому вопросу - лучшее, что может получить невежда, вроде меня...  Воспитание вкуса вещь полезная, а воспитание рационального познания необходимая, кстати последнее позволяет самостоятельно воспитывать вкус... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2009 года, 23:52:16 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Эреа Inga А у меня вопрос. Не получится ли в голове у школьника с таким количеством культуроведческих предметов головоломка "собери картинку"? Например, один Александр Невский на уроке истории, второй на уроке литературы, третий на ОПК, а там еще с какой-нибудь стороны вылезет. Не получится ли так, что осознать то, что это одна личность будет сложно?
На самом деле два выхода: Во-первых, обычно весь историко-общесвоведческий блок ведет один учитель. Т.е. и обе истории, и москвоведение и МХК ведет один человек, который знал что давал и может гарантировать действующие межпредметные связи. Во-вторых, увеличение количества предметов, занятых одним и тем же - явление новомодное (последние лет 15-20) и, на мой взгляд, тоже нацеленное на ухудшение качества образования. В принципе, конечно, лучше когда есть 1-2 предмета, которые за счет большого числа часов и хорошей продуманной программе позволяют изучить все это. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Эреа number93 Какой грязью...  Где Вы увидели это...  Если хотите поругаться пойдемте в личку... Очень не хочу. Если обратите внимание, я вообще человек не злобливый и долго терплю. Перечитайте еще раз то, что я у Вас спрашивал, что и как Вы отвечали.  Считаться с Вами "а вот здесь Вы мне сказали, а вот тут Вы указали..." крайне не хотелось бы т.к. во-первых, Вы - эреа  , а, во-вторых, я действительно уважаю Вас за ряд Ваших жизненных позиций. К сожалению, каждый раз (а их, ЕМНИП, было всего два), когда я начинаю общаться с Вами лично Вы игнорируете все, что я Вам пишу и начинаете мне рассказывать про разницу менталитета гуманитариев и естественников. Это меня не столько даже обижает, сколько я просто не понимаю, что происходит. А т.к. это происходит по нескольку раз подряд - то я совсем не понимаю что происходит.  Так что, будьте, пожалуйста, поближе к тексту моих вопросов, и моя "гуманитарная" сущность не будет Вас расстраивать.  Прошу простить меня за достаточно жесткие слова в Ваш адрес, но Ваше внимание как-то надо было привлечь к тому, что я пишу.  С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Эр MIB, большое спасибо за ответ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Я уже называла : картины Нестерова. Простите великодушно, но - это Вы сами так считаете, или с чьих-то слов? Меня вот вся "Варфоломеевская/Сергиевская" серия вовсе не впечатляет, несмотря на достаточно подробные знания о сюжете. Сам "отрок Варфоломей" производит впечатление скорее тягостное, чем благостное... ИМХО, пейзажи и "светские" портреты Нестерову удавались лучше. И "Иван Грозный..." Репина производит гораздо более сильное эмоциональное впечатление. Так причем тут "культурология"? я предлагала бы расширить культурные блоки в имеющихся уже в программе предметах. Не знаю, конечно, как сейчас - но в мое время, 50-е - 60-е, в школьной программе было вполне достаточно "культурных блоков". По крайней мере, для того, чтобы у желающих пробудился интерес к более подробному изучению какого-либо гуманитарного предмета. А это - и есть ознакомление с культурным и историческим контекстом. Скажите, а статуи Геракла или Самсона без "ознакомления с контекстом" на Вас впечатления совсем не производят?.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
MIB , ответ Вам в личке, ибо предчуствую будет долго нудно и никому не интересно...  Совершенно не стоит противопоставлять меня всем гуманитариям... Оне звери разные... Обсуждение наличия и отсутствия разницы в методологии естественников и гуманитариев шло в разделе "Наука и образование"... Когда речь идет о науке или нормальной педагогике, разница ощущается лишь в готовности принимать точные методы... Проблема в том, что гуманитарный блок образования был и остается кормушкой идиологов, со всеми вытекающими... Потому гуманитаризацию образования не приветствую в принципе...  Теоретически в рамках гуманитарных предметов можно учить людей думать, литература это даже на практике позволяла... К сожалению, например, историков готовых заниматься тем же, и связями с естественными и точными науками, на базе той же археологии в средней школе у нас в значительном количестве не ожидается... а естественнонаучный блок был отработан прилично...
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 февраля 2009 года, 01:53:21 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
Я уже называла : картины Нестерова. Простите великодушно, но - это Вы сами так считаете, или с чьих-то слов? Меня вот вся "Варфоломеевская/Сергиевская" серия вовсе не впечатляет, несмотря на достаточно подробные знания о сюжете. Сам "отрок Варфоломей" производит впечатление скорее тягостное, чем благостное... ИМХО, пейзажи и "светские" портреты Нестерову удавались лучше. И "Иван Грозный..." Репина производит гораздо более сильное эмоциональное впечатление. Так причем тут "культурология"? По-моему, мы начали обсуждать разницу во вкусах : я говорила о своих впечатлениях и о впечатлении некоторых моих знакомых. А это - и есть ознакомление с культурным и историческим контекстом. Скажите, а статуи Геракла или Самсона без "ознакомления с контекстом" на Вас впечатления совсем не производят?..  Производят... Но я говорила о сюжетных произведениях искусства. Можно взяться за книгу, чтобы понять : кто такие, скажем, "Троил и Крессида", но моменты, более близкие к современности (не только по летосчислению) - желательно понимать без справочника. А это - и есть ознакомление с культурным и историческим контекстом. P.S. "Боярыню Морозову" привела просто для примера. Но считаю, что здесь нужны базовые знания по истории, а не комментарий искусствоведа.
Точка зрения РПЦ на раскол...  Если человека интересует произведение, он о нем почитает... Насколько я понимаю знания об этой истории нет есть версии , что нормально... Да полно Вам, эрэа!... Точка зрения РПЦ на раскол - вопрос узко специальный... Я думаю, что в своей сравнительно недавней истории желательно ориентироваться без справочников. А знания об этой истории : 1) раскол был 2) последствия были трагичными для обеих сторон конфликта 3) пример людей, которые ме могли поступиться принципами PS. Мне кажется, караул устал, и сейчас нам влетит за офф-топ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
C@esar
|
Я думаю, что в своей сравнительно недавней истории желательно ориентироваться без справочников. Сравнительно недавно - это когда? 100 лет назад? 200? 300? 500? 1000? но моменты, более близкие к современности (не только по летосчислению) - желательно понимать без справочника. Например: "Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема Ван Рейтенбурга" или "Сдача Бреды"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Да полно Вам, эрэа!... Точка зрения РПЦ на раскол - вопрос узко специальный... Я думаю, что в своей сравнительно недавней истории желательно ориентироваться без справочников. А знания об этой истории : 1) раскол был 2) последствия были трагичными для обеих сторон конфликта 3) пример людей, которые ме могли поступиться принципами PS. Мне кажется, караул устал, и сейчас нам влетит за офф-топ. Мы легко можем вернуться к автору учебника, к мадам Бородиной...  "Раскольников. Фамилия указывает на явление раскола и напоминает о раскольниках. Раскол в сознании, душе героя приводят его к созданию собственной теории, обоснованию особого пути для «избранных», преступлению и в результате – отторжению себя от других «миров», даже самых близких из них: от родной матери и сестры, ради которых, казалось бы, это преступление совершалось. О значении же слова «раскольник» читаем в Полном православном богословском энциклопедическом словаре: «Раскольник – человек, избегающий единения с Православною Церковью и держащийся особенных обрядов». Следует заметить, что эта фамилия в романе почти не употребляется, когда речь идёт о матери и сестре главного героя. Имя героя также не кажется случайным. Родион – напоминает о словах, имеющих в романе особое значение: «родина», «родимый». Что может означать отчество героя – Романович? Имя Роман в переводе с латинского означает «римлянин», а на древнегреческом значит «крепкий, сильный». Здесь уже крепкое, но не родное. Специалисты обращают внимание и на трёхкратное повторение буквы «Р» в инициалах главного героя, что придаёт особое звучание и усиливает значение составляющих этого загадочного треугольника: Родина – крепкий римлянин – раскол. " http://borodina.mrezha.ru/publikatsii-i-dokladyi/borodina-a.v.-o-vospityivayuschem-potentsiale-romana-f.m.-dostoevskogo-prestuplenie-i-nakazanie-2.html  Это я к тому, что от этих "радетелей нравственности", достанется не только биологии с теорией эволюции, но и литературе, и истории... а потом и прочим... Причем, прицельно, а не только путем потери времени... Потечет у нас ток по проводам с божьей помощью... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 февраля 2009 года, 14:31:07 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|