Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 июля 2026 года, 19:54:05

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  "Основы православной культуры" в государственной школе - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - VI  (прочитано 30692 раз)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
Re: "Основы православной культуры" в государственной школе - V
« Ответить #15 было: 22 февраля 2009 года, 22:30:28 »

Цитата
И тут появляюсь опять весь такой мерзкий я и вновь спрашиваю - зачем вводить новый культуроведческий предмет, если и старых более чем?

Таки незачем.
Таки учебные программы внятные нужны по имеющимся дисциплинам.
Таки "лишние" культуроведческие предметы можно и сократить ради усиления той же истории той же культурологией...
Таки уже говорилось и не раз...

Цитата
Священник полезнее только в одном случае - когда надо втюхать (уж простите мне этот глагол  ) детям некие религиозные догмы. Т.к. часть педагогов этим заниматься по ряду соображений не будет.
И опять в десятый раз приходим к тому выводу, что есть опасения, что некоторые священники придут не учить, а проповедовать, а дети - контингент доверчивый и внушаемый...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 22 февраля 2009 года, 22:37:18 »

Извините за некорректность формулировки. Я имела ввиду, что для понимания того  верно ли художник смог передать,допустим, выражение лица - хорошо бы знать (а не догадываться), что это самое лицо выражает.

А зачем Вам это если Вы не видите с полотна... Хех Хех
Кто Вам сказал, что выражение лица всегда должно соответствовать канону... Хех
Откуда желание увидеть не то, что видите , а что положено... Хех Хех Смех Смех
Проще почитать об авторе и произведении ибо всегда существовали и существуют трактовки...
Цитата
Так, чтобы заинтересовала "Боярыня Морозова" - надобно знать : кто это такая и почему (куда) ее увозят.Тогда и будешь восхищаться воплощением авторского замысла.
А картины с религиозными сюжетами не "зацепляют" именно потому, что смысл сюжета для многих темен и неясен.
Ну не восхищает...СПОЙЛЕРЫ и что надо знать, официальную точку зрения РПЦ, мнение староверов, придворные интриги того времени или пыльные сплетни о том, от кого она сына родила... Хех Хех Смех
Цитата
Я говорю об укоренившемся в сознании части людей представлении о едва ли не тождественности РПЦ и КГБ( во всяком случае, о том, что церковь управляется ставленниками ГБ).
А этого тут никто не высказывал, но функции ловцов душ человеческих всех времен инародов пересекаются... Смех Смех

Собственно и музыке и живописи в школе советского времени уделялось мало внимания, для этого вполне существовали дополнительные учебные заведения.
Необъятное объять нельзя...
Блок основных дисциплин отработан, достаточно прилично был заточен на формирование мышления и это главное...
Решать задачи по естественным предметам, используя полученное на уроках математики, писать много сочинений по литературе...
Самостоятельно искать связь между тем, что держат руки и услышанными от учителя словами...
Насколько я понимаю, именно это достижение нашего образования и пускается сейчас под нож...
ОПК просто самый одиозный пример...

[При этом в курсе ОПК вряд ли найдется место для таких картин на религиозную тематику как: "Сикстинская Мадонна", Ватиканские фрески Рафаэля, "Кающаяся Мария Магдалина"... и т д.
 Глазки вверх Глазки вверх

Ты забыл о Микеланджело... Смех Смех Смех

Вы, эреа, третий пост не можете пояснить мне даже что у Вас за мысль и откуда она взялась.  Подмигивание Я, само собой, сие Ваше явление не буду экстраполировать на естественников и точников в целом. Не гуманитарный это метод - им больше другие грешат.  Подмигивание У которых все точно.  Смех
   Но вообще Ваш пост оставил чувство серьезной непонятности и легкой охренелости у меня.   В замешательстве

СПОЙЛЕРЫНа сей раз коротко, и больше комментировать не буду, на мой вкус, это была демонстрация того, как любители отвлеченных идей относятся к фактической базе...
Я очень уважаю людей убежденных, но они очень легко переходят к конкретике..  А любители общих мест - нет...Подмигивание Смех Смех
« Последняя правка: 22 февраля 2009 года, 22:54:18 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #17 было: 22 февраля 2009 года, 23:05:37 »

для понимания того  верно ли художник смог передать,допустим, выражение лица - хорошо бы знать (а не догадываться), что это самое лицо выражает.
Присоединяюсь к мнению number93.  Могу только добавить: если бы ту же "Боярыню..." писал, к примеру, Пиросмани - вряд ли кого вообще заинтересовало бы "выражение ее лица". ИМХО.  Подмигивание А сюжет вполне ясно (и кратко) излагает экскурсовод. Да и три строчки в школьном учебнике истории, где я в свое время видел эту репродукцию, вполне внятно объясняют - кто и почему. Но, повторю - главное в произведении искусства - не сюжет, а исполнение!
Цитата
Тогда и будешь восхищаться воплощением авторского замысла.
Извините, если только "воплощением замысла" - не буду... Как, к примеру, не испытываю никакого восхищения обратной перспективой в иконописи. Несмотря на все "наукообразные" разъяснения искусствоведов от Церкви. Не впечатляет, потому как - "массаракш", понимаете ли...
Цитата
картины с религиозными сюжетами не "зацепляют" именно потому
Извините, но - снова не могу согласиться. Назовите мне хоть одно произведение признанных мастеров живописи или скульптуры, которое "не цепляет" без знания сюжета.
Цитата
мнение клира по данному вопросу - насколько я смогла ознакомиться - неоднозначно и неоднородно.
Увы, во главе РПЦ стоят именно те люди, которые любыми методами пытаются "пропихнуть" этот предмет в школы. Что Алексий 2-й, что нынешний Кирилл, что Чаплин...
Цитата
нельзя в добровольно-принудительном порядке приобщать детей к религии, но совершенно необходимо расширять их культурный кругозор для лучшего понимания собственной - повторюсь- культуры.
Согласен, что нельзя. Но и "расширять кругозор" принудительно - тоже нельзя. Ничего хорошего не получится. Надо суметь заинтересовать ребенка, чтобы он сам захотел этот кругозор расширить - тогда будет толк.
« Последняя правка: 22 февраля 2009 года, 23:07:39 от FatCat » Авторизирован
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #18 было: 22 февраля 2009 года, 23:17:18 »

Эреа number93 СПОЙЛЕРЫ
Цитата
На сей раз коротко, и больше комментировать не буду, на мой вкус, это была демонстрация того, как любители отвлеченных идей относятся к фактической базе...
В шоке В шоке В шоке Итить... какой фактической базе В шоке Хех Я у Вас спросил: При чем здесь техника организации "Дороги жизни", когда речь идет о незнании факта наличия студентом профильного ВУЗа сущесвования такой дороги? Я достаточно конкретно выражаюсь? Или мне слова в математический код "0\1" перевести?
Эреа Намбер, я не понимаю, как Вам еще объяснить свой вопрос? Мне не понятно с чего Вы решили что кто-то хочет\может\желает обсуждать вопрос технической организации "Дороги Жизни"?
Я все еще не понятно говорю? Если нет, то я попрошу кого-то из наших уважаемых софорумчан дабы они эту фразу, сказанную мной 5 (пять) раз перевели с языка русского на доступный Вам.  Кривая усмешка
Цитата
Я очень уважаю людей убежденных, но они очень легко переходят к конкретике..  А любители общих мест - нет...Подмигивание Смех Смех
Я, если Вы заметили, тоже. Вы до сих пор (после 5 раз заданного вопроса) все еще не перешли. К конкретике ответа на мой заданный вопрос. Однако умудрились вообще без повода т.к., если обратите внимание, в разговоре с эром Пушком мы отстаивали одинаковые позиции по теме беседы, облить меня грязью. Как Вам это удается - не знаю.  Хех Зачем, тем более.  Кривая усмешка Если Вам столь неприятны "гумманитарии", то не общайтесь с ними, что-ли... даже и не знаю, что Вам посоветовать еще.  Кривая усмешка
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 22 февраля 2009 года, 23:32:24 »

Цитата
И тут появляюсь опять весь такой мерзкий я и вновь спрашиваю - зачем вводить новый культуроведческий предмет, если и старых более чем? История (История Отечества и Зарубежная история), МХК, История религии, литература, ИЗО - все эти предметы включают в себя культуроведческие блоки. Проблема в том, что им не хватает категорически часов.
А у меня вопрос. Не получится ли в голове у школьника с таким количеством культуроведческих предметов головоломка "собери картинку"? Например, один Александр Невский на уроке  истории, второй на уроке литературы, третий на ОПК, а там  еще с какой-нибудь стороны вылезет. Не получится ли так, что осознать то, что это одна личность будет сложно?
Авторизирован
Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 22 февраля 2009 года, 23:36:59 »

Цитата
картины с религиозными сюжетами не "зацепляют" именно потому
Извините, но - снова не могу согласиться. Назовите мне хоть одно произведение признанных мастеров живописи или скульптуры, которое "не цепляет" без знания сюжета.
Я уже называла : картины Нестерова.
Цитата
нельзя в добровольно-принудительном порядке приобщать детей к религии, но совершенно необходимо расширять их культурный кругозор для лучшего понимания собственной - повторюсь- культуры.
Цитата
Согласен, что нельзя. Но и "расширять кругозор" принудительно - тоже нельзя. Ничего хорошего не получится. Надо суметь заинтересовать ребенка, чтобы он сам захотел этот кругозор расширить - тогда будет толк.
А я и не призывала расширять кругозор принудительно; я предлагала бы расширить культурные блоки в имеющихся уже в программе предметах.

Откуда желание увидеть не то, что видите , а что положено... Хех Хех Смех Смех
Проще почитать об авторе и произведении ибо всегда существовали и существуют трактовки...

А это - и есть ознакомление с культурным и историческим контекстом.
P.S. "Боярыню Морозову" привела просто для примера. Но считаю, что здесь нужны базовые знания по истории, а не комментарий искусствоведа.
« Последняя правка: 22 февраля 2009 года, 23:39:04 от Lavri » Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 22 февраля 2009 года, 23:40:03 »

Однако умудрились вообще без повода т.к., если обратите внимание, в разговоре с эром Пушком мы отстаивали одинаковые позиции по теме беседы, облить меня грязью. Как Вам это удается - не знаю.  Хех Зачем, тем более.  Кривая усмешка Если Вам столь неприятны "гумманитарии", то не общайтесь с ними, что-ли... даже и не знаю, что Вам посоветовать еще.  Кривая усмешка
Какой грязью... Хех
Где Вы увидели это... Хех
Если хотите поругаться пойдемте в личку...
P.S. "Боярыню Морозову" привела просто для примера. Но считаю, что здесь нужны базовые знания по истории, а не комментарий искусствоведа.
Точка зрения РПЦ на раскол... Хех Смех Смех Смех
Если человека интересует произведение, он о нем почитает...
Насколько я понимаю знания об этой истории нет есть версии , что нормально...
И Суриков мне неприятен со своей трактовкой, я вообще не фонат передвижников с их соцзаказом...
Коммент честного спеца по любому вопросу - лучшее, что может получить невежда, вроде меня... Смех
Воспитание вкуса вещь полезная, а воспитание рационального познания необходимая, кстати последнее позволяет самостоятельно воспитывать вкус... Подмигивание
« Последняя правка: 22 февраля 2009 года, 23:52:16 от number93 » Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 22 февраля 2009 года, 23:41:08 »

Эреа Inga
Цитата
А у меня вопрос. Не получится ли в голове у школьника с таким количеством культуроведческих предметов головоломка "собери картинку"? Например, один Александр Невский на уроке  истории, второй на уроке литературы, третий на ОПК, а там  еще с какой-нибудь стороны вылезет. Не получится ли так, что осознать то, что это одна личность будет сложно?
На самом деле два выхода:
Во-первых, обычно весь историко-общесвоведческий блок ведет один учитель. Т.е. и обе истории, и москвоведение и МХК ведет один человек, который знал что давал и может гарантировать действующие межпредметные связи.
Во-вторых, увеличение количества предметов, занятых одним и тем же - явление новомодное (последние лет 15-20) и, на мой взгляд, тоже нацеленное на ухудшение качества образования. В принципе, конечно, лучше когда есть 1-2 предмета, которые за счет большого числа часов и хорошей продуманной программе позволяют изучить все это.

С уважением.
Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 22 февраля 2009 года, 23:48:51 »

Эреа number93
Цитата
Какой грязью... Хех
Где Вы увидели это... Хех
Если хотите поругаться пойдемте в личку...
  Очень не хочу. Если обратите внимание, я вообще человек не злобливый и долго терплю. Перечитайте еще раз то, что я у Вас спрашивал, что и как Вы отвечали.  Кривая усмешка
  Считаться с Вами "а вот здесь Вы мне сказали, а вот тут Вы указали..." крайне не хотелось бы т.к. во-первых, Вы - эреа  Подмигивание, а, во-вторых, я действительно уважаю Вас за ряд Ваших жизненных позиций.
   К сожалению, каждый раз (а их, ЕМНИП, было всего два), когда я начинаю общаться с Вами лично Вы игнорируете все, что я Вам пишу и начинаете мне рассказывать про разницу менталитета гуманитариев и естественников. Это меня не столько даже обижает, сколько я просто не понимаю, что происходит. А т.к. это происходит по нескольку раз подряд - то я совсем не понимаю что происходит.  Подмигивание
   Так что, будьте, пожалуйста, поближе к тексту моих вопросов, и моя "гуманитарная" сущность не будет Вас расстраивать.  Улыбка

Прошу простить меня за достаточно жесткие слова в Ваш адрес, но Ваше внимание как-то надо было привлечь к тому, что я пишу.  Улыбка

С уважением.
Авторизирован

Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 22 февраля 2009 года, 23:57:09 »

Эр MIB, большое спасибо за ответ.
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #25 было: 23 февраля 2009 года, 00:37:37 »

Простите великодушно, но - это Вы сами так считаете, или с чьих-то слов? Меня вот вся "Варфоломеевская/Сергиевская" серия вовсе не впечатляет, несмотря на достаточно подробные знания о сюжете. Сам "отрок Варфоломей" производит впечатление скорее тягостное, чем благостное...  ИМХО, пейзажи и "светские" портреты Нестерову удавались лучше. И "Иван Грозный..." Репина производит гораздо более сильное эмоциональное впечатление. Так причем тут "культурология"?
Цитата
я предлагала бы расширить культурные блоки в имеющихся уже в программе предметах.
Не знаю, конечно, как сейчас - но в мое время, 50-е - 60-е, в школьной программе было вполне достаточно "культурных блоков". По крайней мере, для того, чтобы у желающих пробудился интерес к более подробному изучению какого-либо гуманитарного предмета.
Цитата
Скажите, а статуи Геракла или Самсона без "ознакомления с контекстом" на Вас впечатления совсем не производят?..  В шоке
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 23 февраля 2009 года, 00:52:40 »

MIB , ответ Вам в личке, ибо предчуствую будет долго нудно и никому не интересно... Смех
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 23 февраля 2009 года, 01:53:21 от number93 » Авторизирован

Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 23 февраля 2009 года, 13:52:21 »

Цитата
Простите великодушно, но - это Вы сами так считаете, или с чьих-то слов? Меня вот вся "Варфоломеевская/Сергиевская" серия вовсе не впечатляет, несмотря на достаточно подробные знания о сюжете. Сам "отрок Варфоломей" производит впечатление скорее тягостное, чем благостное...  ИМХО, пейзажи и "светские" портреты Нестерову удавались лучше. И "Иван Грозный..." Репина производит гораздо более сильное эмоциональное впечатление. Так причем тут "культурология"?
По-моему, мы начали обсуждать разницу во вкусах : я говорила о своих впечатлениях и о впечатлении некоторых моих знакомых.
Цитата
Скажите, а статуи Геракла или Самсона без "ознакомления с контекстом" на Вас впечатления совсем не производят?.. В шоке
Производят... Но я говорила о сюжетных произведениях искусства. Можно взяться за книгу, чтобы понять : кто такие, скажем, "Троил и Крессида", но моменты, более близкие к современности (не только по летосчислению) - желательно понимать без справочника.
Цитата
Точка зрения РПЦ на раскол... Хех Смех Смех Смех
Если человека интересует произведение, он о нем почитает...
Насколько я понимаю знания об этой истории нет есть версии , что нормально...
Да полно Вам, эрэа!... Точка зрения РПЦ на раскол - вопрос узко специальный...
Я думаю, что в своей сравнительно недавней истории желательно ориентироваться без справочников.
А знания об этой истории :
 СПОЙЛЕРЫPS. Мне кажется, караул устал, и сейчас нам влетит за офф-топ.
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #28 было: 23 февраля 2009 года, 14:03:16 »

Цитата
Я думаю, что в своей сравнительно недавней истории желательно ориентироваться без справочников.
Сравнительно недавно - это когда?
100 лет назад? 200? 300? 500? 1000?

Цитата
но моменты, более близкие к современности (не только по летосчислению) - желательно понимать без справочника.
Например:
"Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема Ван Рейтенбурга" или "Сдача Бреды"?
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 23 февраля 2009 года, 14:09:17 »

Да полно Вам, эрэа!... Точка зрения РПЦ на раскол - вопрос узко специальный...
А знания об этой истории :
 СПОЙЛЕРЫPS. Мне кажется, караул устал, и сейчас нам влетит за офф-топ.

Мы легко можем вернуться к автору учебника, к мадам Бородиной... Смех Смех
СПОЙЛЕРЫ
 Смех Смех Смех Смех
Это я к тому, что от этих "радетелей нравственности", достанется не только биологии с теорией эволюции, но и литературе, и истории... а потом и прочим...
Причем, прицельно, а не только путем потери времени... Потечет у нас ток по проводам с божьей помощью... Смех
« Последняя правка: 23 февраля 2009 года, 14:31:07 от number93 » Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: