|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - VI (прочитано 30617 раз)
|
|
FatCat
|
Сегодня утром захватил окончание передачи Киселева "Национальный интерес". О введении ОПК/ДНК в школы. Участвовали представители православия, ислама и иудаизма. В конце какая-то студентка из зрителей задала вопрос: "Вот вы все говорите о современной молодежи - мол, им ничего, кроме наркотиков и секса не надо. Вы полагаете, что этим ДНК сможете отвлечь молодежь от этого?" На что представитель православной стороны выдал замечательный ответ: "...Но ведь что-то делать надо!" Интересный вариант. Главное - многообразный... Вот представилось: пожар, народ в панике бежит, а один сидит и подливает в огонь керосинчику. - Зачем?!.. - Но ведь что-то делать надо... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Daidre Я не могу понять зачем мне, как матери, в воспитании ребёнка необходимо присутствие ОПК (и лиц его преподающих) В принципе, любой нормальный человек знает, что убивать нельзя, воровать - тоже, что родители любят детей, а дети - родителей. Сильные должны защищать слабых и забоиться о них. Что главное, чтобы не было войны. Удержать от наркотиков - если не получится у семьи, у ОПК - тем паче. Патриотизм... И здесь тоже. Я люблю свою Родину, но.. не тех кто у её руля. А вот против тезиса "Плодитесь и размножайтесь" у меня есть серьёзные возражения, ибо ИМХО дети должны быть желанными. Всё это по мере способностей я стараюсь донести до своего чада И, скажите мне, пожалуйста, зачем конкретно моему ребёнку нужны ОПК? И не только твоему !  Поскольку вот это: как минимум - помощь в воспитании традиционных ценностей и развитие патриотизма. и как это разложить для Вас на молекулы? Не канает. Я уже большой мальчик - сам справлюсь. " Вам помочь? - Ага, отойти в сторонку и не путаться под ногами ".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Пушок
|
BunkerHill , церковно-приходские школы н.прошлого века тут не при чём. просто не надо забывать о роли православия в истории России. если гос-о почти век его "отменяло", это вовсе не значит что оно не существует.
Расскажите мне пожалуйста, кто в СССР отменял Александра Невского, Дмитрия Донского и Сергия Радонежского, кто отменял Пересвета и Ослябю? Извините пожалуйста, но об этих людях я узнал в советское время и из советских фильмов и книг. Извините, но ,во-первых, их "возвращением" мы во многом обязаны пониманием грядущей ВОВ - и необходимостью усиления патриотического воспитания. (и ведь РПЦ в годы войны традиционно выступила на стороне cdjtq cnhfys - даже ненавидящей церковь власти) Советские фильмы и книги... Кстати, люблю я их. в целом они были очень хорошие и добрые. Эйзенштейн, Роу... ну борьба с религией всёж велась. Того же Илью Муромца старались предельно отделить от православия. Свято-Троицкую Серигиеву Лавру (+ мощи преп.Сергия) вернули (частично) РПЦ только в 48г. почти до к. 60-х предельно мало было инф-ы даже о древнерусском храмовом зодчестве - боялись религ. "заразы". Богатырей не отменяли, но про то, что многие из них имели ещё и иноческий чин - умалчивали. а про митр.Алексия или патриарха Гермогена много в сов.школе говорили? это где-то с 70-х ситуация стала меняться - но до к.80-х гг. борьба с верой продолжалась (сам помню, когда будучи пионером ходил иногда в церковь - родители опасались что кто-то стуканёт...) нужен ли батюшка в совр. школе - ПМСМ да. и "светскости" это не помешает.не надо быть "большими роялистами, чем сам король". повторю , ОПК - НЕ "Закон Божий" (и напомню, что, насколько я помню в той же Италии и пока ещё в Испании католические священники допускаются в школы и университеты - ибо это способствует национальной и культурной идентичнести). + российские главные муфтий и раввин "за" ОПК. и в курсе ОПК предусматривалась (читал ещё в прош.году а православной прессе) время и для ознакомления с основами ислама, буддизма и иудаизма...
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2009 года, 01:37:37 от Пушок »
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
FatCat
|
их "возвращением" мы во многом обязаны пониманием грядущей ВОВ Это Вы сами придумали, или подсказал кто?  Богатырей не отменяли, но про то, что многие из них имели ещё и иноческий чин - умалчивали. Это про кого же "умалчивали"? Я вот со школьных времен помню, что Ослябя и Пересвет были именно монахами (иноками). И что? повторю , ОПК - НЕ "Закон Божий" Повторю - загляните по ссылке в предлагаемый учебник!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Извините, но ,во-первых, их "возвращением" мы во многом обязаны пониманием грядущей ВОВ - и необходимостью усиления патриотического воспитания. И каким образом это меняет дело? ну борьба с религией всёж велась. Ну да. Велась. В конце концов, сказал же один из "отцов-основателей" "религия - опиум для народа"... ИМХО, для воспитания патриотизма стране нужен Лидер... Как Жанна д'Арк или там Фидель Кастро  ... Человек, за которым не страшно пройти через огонь и воду (потому что если надо - он пойдет первым)... Без такого человека добиться гражданской сознательности куда тяжелее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Lavri
|
Расскажите мне пожалуйста, кто в СССР отменял Александра Невского, Дмитрия Донского и Сергия Радонежского, кто отменял Пересвета и Ослябю? Извините пожалуйста, но об этих людях я узнал в советское время и из советских фильмов и книг.
Да,безусловно... Но что изобразил, к примеру, Нестеров - мне (довольно начитанной, даже по тем временам, девочке) было абсолютно непонятно. повторю , ОПК - НЕ "Закон Божий" Повторю - загляните по ссылке в предлагаемый учебник!ВОТ ИМЕННО! Предлагаемый учебник - является не "Основами культуры", а "Основами православия"- как его (совершенно справедливо) называют противники ввведения ОПК в школе. По моему - и не только моему - мнению, подобная принудительная катехизация подростков возымеет тот же эффект, что преподавание в любом учебном заведении советской эпохи "Истории КПСС(ВКПб) и т.д. и т.п. ... Кто помнит, сколько складывалось тогда политических анекдотов - типичная реакция отторжения трансплантата...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
FatCat
|
Но что изобразил, к примеру, Нестеров Где? И кто эту картину видел? Знаете, в музеях и галереях великое множество произведений искусства, но главная их ценность - не в том, кого изобразил мастер, а - как он это сделал. Венеру Милосскую ценят не за то, что она - персонаж пантеона римских богов, а за красоту! Также и с "Мадонной" Рафаэля, с "Дискоболом" Мирона и т.п. А вот "Черный квадрат" Малевича без "многомудрых" разъяснений "искусствоЕдов" никому не понятен...  Предлагаемый учебник - является не "Основами культуры", а "Основами православия" Простите, Вы по ссылке заглядывали? На случай, если нет - привожу "копипаст": ИСТОРИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ А. В. Бородина ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2009 года, 14:25:47 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
Но что изобразил, к примеру, Нестеров Где? И кто эту картину видел? Знаете, в музеях и галереях великое множество произведений искусства, но главная их ценность - не в том, кого изобразил мастер, а - как он это сделал. Венеру Милосскую ценят не за то, что она - персонаж пантеона римских богов, а за красоту! Также и с "Мадонной" Рафаэля, с "Дискоболом" Мирона и т.п. А вот "Черный квадрат" Малевича без "многомудрых" разъяснений "искусствоЕдов" никому не понятен...  Насчет "Черного квадрата" - согласна абсолютно! А вот, скажем, глядя на " Видение отроку Варфоломею" - не вредно бы быть в курсе: кто именно оному отроку явился и по какому поводу... И, даже не разделяя взглядлв верующих на монашество, хорошо бы понимать, что " Великий постриг" - отнюдь не траурное полотно (по мировоззрению художника)... ИМХО,разумеется... Предлагаемый учебник - является не "Основами культуры", а "Основами православия" Простите, Вы по ссылке заглядывали? На случай, если нет - привожу "копипаст": ИСТОРИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ А. В. Бородина ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫЯ имела ввиду не форму, а содержание - автором предлагается не восполнить культурные лакуны, а довольно серьезно изучить православие, как религию. Таким образом, мы имеем не культурный, а религиозный учебник (по моему мнению, д. быть адресованным - слушателям воскресных школ).Т.е., говорящий не о православном контексте культуры, а о культуре вероисповедания... Прошу прощения, если так и не смогла точно сформулировать свое, сугубо личное, мнение.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2009 года, 15:55:40 от Lavri »
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
FatCat
|
глядя на "Видение отроку Варфоломею" - не вредно бы быть в курсе: кто именно оному отроку явился и по какому поводу... "Невредно" - для чего? Для того, чтобы оценить художественные достоинства картины? Вряд ли... А если кого заинтересует именно сюжет - всегда можно спросить знающих людей, или книжку прочитать. не культурный, а религиозный учебник Разумеется. А Вы ожидали чего-то иного? Вы наивно полагаете, что РПЦ МП действительно озабочена тем, чтобы "продвигать культуру в массы"? Да что Вы! Им надо "застолбить участок" в светских образовательных учреждениях, чтобы растить и умножать "стадо Христово".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
глядя на "Видение отроку Варфоломею" - не вредно бы быть в курсе: кто именно оному отроку явился и по какому поводу... "Невредно" - для чего? Для того, чтобы оценить художественные достоинства картины? Именно, а для этого надо представлять, в общих чертах хотя бы, что именно там изображено. Или в любом сюжете нас интересует только светотень и правильность выписывания драпировок? И многие ли Ваши знакомые после посещения выставки берут в руки исторические и искусствоведческие книги? Вы наивно полагаете, что РПЦ МП действительно озабочена тем, чтобы "продвигать культуру в массы"? Да что Вы! Им надо "застолбить участок" в светских образовательных учреждениях, чтобы растить и умножать "стадо Христово".
Я полагаю, что РПЦ д. быть заинтересована в приобщении "масс" к православному контексту культуры, чтобы эти самые "массы" представляли, что РПЦ создана ДО печально известного здания на Лубянке. А растить и, тем более, умножать "стадо Христово" насильно - невозможно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Или в любом сюжете нас интересует только светотень и правильность выписывания драпировок? Простите, но Вы путаете теплое с мягким... Сюжет и техника письма никоим образом не связаны. И многие ли Ваши знакомые после посещения выставки берут в руки исторические и искусствоведческие книги? Если что-то заинтересует, "зацепит" - брали и берут. Но это - если действительно заинтересует! Пока что мне для понимания сюжета абсолютного большинства классического искусства вполне хватало школьных знаний истории и "Мифов Древней Греции". чтобы эти самые "массы" представляли, что РПЦ создана ДО печально известного здания на Лубянке.  Где связь? Поясните, пожалуйста. А растить и, тем более, умножать "стадо Христово" насильно - невозможно... Объясните это клиру...  --- PS Кстати, "печально известное здание" создавалось совсем не под ЧК! А под страховое общество "Россия". И проектировал его мой дальний родственник... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2009 года, 20:08:33 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
А вот, скажем, глядя на "Видение отроку Варфоломею" - не вредно бы быть в курсе: кто именно оному отроку явился и по какому поводу... И, даже не разделяя взглядлв верующих на монашество, хорошо бы понимать, что "Великий постриг" - отнюдь не траурное полотно (по мировоззрению художника)... ИМХО,разумеется... *к слову* При этом в курсе ОПК вряд ли найдется место для таких картин на религиозную тематику как: "Сикстинская Мадонна", Ватиканские фрески Рафаэля, "Кающаяся Мария Магдалина"... и т д.  UPD Поправился... UPD2 "Мадонна Литта" которую я первоначально включил в список - из несколько другой оперы...
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2009 года, 19:46:17 от C@esar »
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Lavri
|
Или в любом сюжете нас интересует только светотень и правильность выписывания драпировок? Простите, но Вы путаете теплое с мягким... Сюжет и техника письма никоим образом не связаны. Извините за некорректность формулировки. Я имела ввиду, что для понимания того верно ли художник смог передать,допустим, выражение лица - хорошо бы знать (а не догадываться), что это самое лицо выражает. И многие ли Ваши знакомые после посещения выставки берут в руки исторические и искусствоведческие книги? Если что-то заинтересует, "зацепит" - брали и берут. Но это - если действительно заинтересует! Так, чтобы заинтересовала "Боярыня Морозова" - надобно знать : кто это такая и почему (куда) ее увозят.Тогда и будешь восхищаться воплощением авторского замысла. А картины с религиозными сюжетами не "зацепляют" именно потому, что смысл сюжета для многих темен и неясен. чтобы эти самые "массы" представляли, что РПЦ создана ДО печально известного здания на Лубянке.  Где связь? Поясните, пожалуйста. Я говорю об укоренившемся в сознании части людей представлении о едва ли не тождественности РПЦ и КГБ( во всяком случае, о том, что церковь управляется ставленниками ГБ). А растить и, тем более, умножать "стадо Христово" насильно - невозможно... Объясните это клиру...  --- PS Кстати, "печально известное здание" создавалось совсем не под ЧК! А под страховое общество "Россия". И проектировал его мой дальний родственник...  А мнение клира по данному вопросу - насколько я смогла ознакомиться - неоднозначно и неоднородно. А о чем мы, собственно, спорим, эр FatCat? Я говорю о том, что нельзя в добровольно-принудительном порядке приобщать детей к религии, но совершенно необходимо расширять их культурный кругозор для лучшего понимания собственной - повторюсь- культуры. А Вы не согласны?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
*к слову* При этом в курсе ОПК вряд ли найдется место для таких картин на религиозную тематику как: "Сикстинская Мадонна", Ватиканские фрески Рафаэля, "Кающаяся Мария Магдалина"... и т д.
Так и я о том же : смысл вообще христианских (не только православных) сюжетов в искусстве ускользал уже от нескольких предыдущих поколений. Лучше бы пересмотреть и дополнить курс истории и литературы. А приход в школу "Закона Божия"(коим,имхо, и является курс ОПК) - нерезультативная и вредная бессмыслица!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
И тут появляюсь опять весь такой мерзкий я и вновь спрашиваю - зачем вводить новый культуроведческий предмет, если и старых более чем? История (История Отечества и Зарубежная история), МХК, История религии, литература, ИЗО - все эти предметы включают в себя культуроведческие блоки. Проблема в том, что им не хватает категорически часов. И еще, напомню, для изучения культуры своей страны группами маленьких детей от 11 до 15 лет по 20-30 человек куда полезнее специалист учитель-предметик, чем не специалист ни разу (ни по методике, ни по умению работы со специфической группой) священник. Священник полезнее только в одном случае - когда надо втюхать (уж простите мне этот глагол  ) детям некие религиозные догмы. Т.к. часть педагогов этим заниматься по ряду соображений не будет. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |