Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 16:58:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  "Основы православной культуры" в государственной школе - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - VI  (прочитано 30620 раз)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
"Основы православной культуры" в государственной школе - VI
« было: 22 февраля 2009 года, 00:25:09 »

Сегодня утром захватил окончание передачи Киселева "Национальный интерес".  О введении ОПК/ДНК в школы. Участвовали представители православия, ислама и иудаизма.
В конце какая-то студентка из зрителей задала вопрос: "Вот вы все говорите о современной молодежи - мол, им ничего, кроме наркотиков и секса не надо. Вы полагаете, что этим ДНК сможете отвлечь молодежь от этого?" На что представитель православной стороны выдал замечательный ответ: "...Но ведь что-то делать надо!"
Интересный вариант. Главное - многообразный... Вот представилось: пожар, народ в панике бежит, а один сидит и подливает в огонь керосинчику.
- Зачем?!..
- Но ведь что-то делать надо...  Радость
Авторизирован
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
Re: "Основы православной культуры" в государственной школе - V
« Ответить #1 было: 22 февраля 2009 года, 00:34:31 »

Daidre
Цитата
Я не могу понять зачем мне, как матери, в воспитании ребёнка необходимо присутствие ОПК (и лиц его преподающих)
В принципе, любой нормальный человек знает, что убивать нельзя, воровать - тоже, что родители любят детей, а дети - родителей. Сильные должны защищать слабых и забоиться о них.
Что главное, чтобы не было войны.
Удержать от наркотиков - если не получится у семьи, у ОПК - тем паче.
 Патриотизм... И здесь тоже. Я люблю свою Родину, но.. не тех кто у её руля.
А вот против тезиса "Плодитесь и размножайтесь" у меня есть серьёзные возражения, ибо ИМХО дети должны быть желанными.
 Всё это по мере способностей я стараюсь донести до своего чада
 И, скажите мне, пожалуйста, зачем конкретно моему ребёнку нужны ОПК?
И не только твоему !  Улыбка
Поскольку вот это:
Цитата
как минимум - помощь в воспитании традиционных ценностей и развитие патриотизма. и как это разложить для Вас на молекулы? 
Не канает. Я уже большой мальчик - сам справлюсь.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Пушок
Герцог

Делай что должно - и будь что будет!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 22 февраля 2009 года, 01:34:48 »

BunkerHill , церковно-приходские школы н.прошлого века тут не при чём. просто не надо забывать о роли православия в истории России. если гос-о почти век его "отменяло", это вовсе не значит что оно не существует.

Расскажите мне пожалуйста, кто в СССР отменял Александра Невского, Дмитрия Донского и Сергия Радонежского, кто отменял Пересвета и Ослябю? Извините пожалуйста, но об этих людях я узнал в советское время и из советских фильмов и книг.

Извините, но ,во-первых, их "возвращением" мы во многом обязаны пониманием грядущей ВОВ - и необходимостью усиления патриотического воспитания. (и ведь РПЦ в годы войны традиционно выступила на стороне cdjtq cnhfys - даже ненавидящей церковь власти)
Советские фильмы и книги... Кстати, люблю я их. в целом они были очень хорошие и добрые. Эйзенштейн, Роу...  ну борьба с религией всёж велась. Того же Илью Муромца старались предельно отделить от православия. Свято-Троицкую Серигиеву Лавру (+ мощи преп.Сергия) вернули (частично) РПЦ только в 48г.   почти до к. 60-х предельно мало было инф-ы даже о древнерусском храмовом зодчестве - боялись религ. "заразы". Богатырей не отменяли, но про то, что многие из них имели ещё и иноческий чин - умалчивали.
а про митр.Алексия или патриарха Гермогена много в сов.школе говорили? это где-то с 70-х ситуация стала меняться - но до к.80-х гг. борьба с верой продолжалась (сам помню, когда будучи пионером ходил иногда в церковь - родители опасались что кто-то стуканёт...)
нужен ли батюшка в совр. школе - ПМСМ да. и "светскости" это не помешает.не надо быть "большими роялистами, чем сам король". повторю , ОПК - НЕ "Закон Божий" (и напомню, что, насколько я помню в той же Италии и пока ещё в Испании католические священники допускаются в школы и университеты - ибо это способствует национальной и культурной идентичнести). + российские главные муфтий и раввин "за" ОПК. и в курсе ОПК предусматривалась (читал ещё в прош.году а православной прессе) время и для ознакомления с основами ислама, буддизма и иудаизма...

« Последняя правка: 22 февраля 2009 года, 01:37:37 от Пушок » Авторизирован

я конкистадор в панцире железном.
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #3 было: 22 февраля 2009 года, 02:31:41 »

их "возвращением" мы во многом обязаны пониманием грядущей ВОВ
Это Вы сами придумали, или подсказал кто?  Улыбка
Цитата
Богатырей не отменяли, но про то, что многие из них имели ещё и иноческий чин - умалчивали.
Это про кого же "умалчивали"? Я вот со школьных времен помню, что Ослябя и Пересвет были именно монахами (иноками). И что?
Цитата
повторю , ОПК - НЕ "Закон Божий"
Повторю - загляните по ссылке в предлагаемый учебник!
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #4 было: 22 февраля 2009 года, 02:34:40 »

Цитата
Извините, но ,во-первых, их "возвращением" мы во многом обязаны пониманием грядущей ВОВ - и необходимостью усиления патриотического воспитания.
И каким образом это меняет дело?

Цитата
ну борьба с религией всёж велась.
Ну да. Велась. В конце концов, сказал же один из "отцов-основателей" "религия - опиум для народа"...

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 22 февраля 2009 года, 13:48:21 »

Расскажите мне пожалуйста, кто в СССР отменял Александра Невского, Дмитрия Донского и Сергия Радонежского, кто отменял Пересвета и Ослябю? Извините пожалуйста, но об этих людях я узнал в советское время и из советских фильмов и книг.
Да,безусловно... Но что изобразил, к примеру, Нестеров - мне (довольно начитанной, даже по тем временам, девочке) было абсолютно непонятно.
Цитата
повторю , ОПК - НЕ "Закон Божий"
Повторю - загляните по ссылке в предлагаемый учебник!
ВОТ ИМЕННО! Предлагаемый учебник - является не "Основами культуры", а "Основами православия"- как его (совершенно справедливо) называют противники ввведения ОПК в школе.
По моему - и не только моему - мнению, подобная принудительная катехизация подростков возымеет тот же эффект, что преподавание в любом учебном заведении советской эпохи "Истории КПСС(ВКПб) и т.д. и т.п. ... Кто помнит, сколько складывалось тогда политических анекдотов - типичная реакция отторжения трансплантата...
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #6 было: 22 февраля 2009 года, 14:20:01 »

Но что изобразил, к примеру, Нестеров
Где? И кто эту картину видел?
Знаете, в музеях и галереях великое множество произведений искусства, но главная их ценность - не в том, кого изобразил мастер, а - как он это сделал. Венеру Милосскую ценят не за то, что она - персонаж пантеона римских богов, а за красоту! Также и с "Мадонной" Рафаэля, с "Дискоболом" Мирона и т.п. А вот "Черный квадрат" Малевича без "многомудрых" разъяснений "искусствоЕдов" никому не понятен...  Радость
Цитата
Предлагаемый учебник - является не "Основами культуры", а "Основами православия"
Простите, Вы по ссылке заглядывали? На случай, если нет - привожу "копипаст":
ИСТОРИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ
А. В. Бородина
ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ
« Последняя правка: 22 февраля 2009 года, 14:25:47 от FatCat » Авторизирован
Lavri
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 22 февраля 2009 года, 15:50:31 »

Цитата
Но что изобразил, к примеру, Нестеров
Где? И кто эту картину видел?
Знаете, в музеях и галереях великое множество произведений искусства, но главная их ценность - не в том, кого изобразил мастер, а - как он это сделал. Венеру Милосскую ценят не за то, что она - персонаж пантеона римских богов, а за красоту! Также и с "Мадонной" Рафаэля, с "Дискоболом" Мирона и т.п. А вот "Черный квадрат" Малевича без "многомудрых" разъяснений "искусствоЕдов" никому не понятен...  Радость
Насчет "Черного квадрата" - согласна абсолютно! А вот, скажем, глядя на "Видение отроку Варфоломею" - не вредно бы быть в курсе: кто именно оному отроку явился и по какому поводу... И, даже не разделяя взглядлв верующих на монашество, хорошо бы понимать, что "Великий постриг" - отнюдь не траурное полотно (по мировоззрению художника)... ИМХО,разумеется...
Цитата
Предлагаемый учебник - является не "Основами культуры", а "Основами православия"
Простите, Вы по ссылке заглядывали? На случай, если нет - привожу "копипаст":
ИСТОРИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ
А. В. Бородина
ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

Я имела ввиду не форму, а содержание - автором предлагается не восполнить культурные лакуны, а довольно серьезно изучить православие, как религию. Таким образом, мы имеем не культурный, а религиозный учебник (по моему мнению, д. быть адресованным - слушателям воскресных школ).Т.е., говорящий не о православном контексте культуры, а о культуре вероисповедания...
Прошу прощения, если так и не смогла точно сформулировать свое, сугубо личное, мнение.
« Последняя правка: 22 февраля 2009 года, 15:55:40 от Lavri » Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #8 было: 22 февраля 2009 года, 17:19:19 »

глядя на "Видение отроку Варфоломею" - не вредно бы быть в курсе: кто именно оному отроку явился и по какому поводу...
"Невредно" - для чего? Для того, чтобы оценить художественные достоинства картины? Вряд ли... А если кого заинтересует именно сюжет - всегда можно спросить знающих людей, или книжку прочитать.
Цитата
не культурный, а религиозный учебник
Разумеется. А Вы ожидали чего-то иного? Вы наивно полагаете, что РПЦ МП действительно озабочена тем, чтобы "продвигать культуру в массы"? Да что Вы! Им надо "застолбить участок" в светских образовательных учреждениях, чтобы растить и умножать "стадо Христово".
Авторизирован
Lavri
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 22 февраля 2009 года, 18:05:38 »

Цитата
глядя на "Видение отроку Варфоломею" - не вредно бы быть в курсе: кто именно оному отроку явился и по какому поводу...
"Невредно" - для чего? Для того, чтобы оценить художественные достоинства картины?
Именно, а для этого надо представлять, в общих чертах хотя бы, что именно там изображено. Или в любом сюжете нас интересует только светотень и правильность выписывания драпировок?
И многие ли Ваши знакомые после посещения выставки берут в руки исторические и искусствоведческие книги?
Вы наивно полагаете, что РПЦ МП действительно озабочена тем, чтобы "продвигать культуру в массы"? Да что Вы! Им надо "застолбить участок" в светских образовательных учреждениях, чтобы растить и умножать "стадо Христово".
Я полагаю, что РПЦ д. быть заинтересована в приобщении "масс" к православному контексту культуры, чтобы эти самые "массы" представляли, что РПЦ создана ДО печально известного здания на Лубянке.
А растить и, тем более, умножать "стадо Христово" насильно - невозможно...  Кривая усмешка
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #10 было: 22 февраля 2009 года, 18:36:29 »

Или в любом сюжете нас интересует только светотень и правильность выписывания драпировок?
Простите, но Вы путаете теплое с мягким... Сюжет и техника письма никоим образом не связаны.
Цитата
И многие ли Ваши знакомые после посещения выставки берут в руки исторические и искусствоведческие книги?
Если что-то заинтересует, "зацепит" - брали и берут. Но это - если действительно заинтересует!
Пока что мне для понимания сюжета абсолютного большинства классического искусства вполне хватало школьных знаний истории и "Мифов Древней Греции".
Цитата
чтобы эти самые "массы" представляли, что РПЦ создана ДО печально известного здания на Лубянке.
  Хех Где связь? Поясните, пожалуйста.
Цитата
А растить и, тем более, умножать "стадо Христово" насильно - невозможно...
Объясните это клиру...  Злость
---
PS Кстати, "печально известное здание" создавалось совсем не под ЧК! А под страховое общество "Россия". И проектировал его мой дальний родственник...  Подмигивание
« Последняя правка: 22 февраля 2009 года, 20:08:33 от FatCat » Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #11 было: 22 февраля 2009 года, 19:37:20 »

Цитата
А вот, скажем, глядя на "Видение отроку Варфоломею" - не вредно бы быть в курсе: кто именно оному отроку явился и по какому поводу... И, даже не разделяя взглядлв верующих на монашество, хорошо бы понимать, что "Великий постриг" - отнюдь не траурное полотно (по мировоззрению художника)... ИМХО,разумеется...
*к слову*
При этом в курсе ОПК вряд ли найдется место для таких картин на религиозную тематику как: "Сикстинская Мадонна", Ватиканские фрески Рафаэля, "Кающаяся Мария Магдалина"... и т д.
 Глазки вверх Глазки вверх

Смущение Смущение Смущение
UPD
Поправился...

UPD2
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 22 февраля 2009 года, 19:46:17 от C@esar » Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Lavri
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 22 февраля 2009 года, 21:41:43 »

Или в любом сюжете нас интересует только светотень и правильность выписывания драпировок?
Простите, но Вы путаете теплое с мягким... Сюжет и техника письма никоим образом не связаны.
Извините за некорректность формулировки. Я имела ввиду, что для понимания того  верно ли художник смог передать,допустим, выражение лица - хорошо бы знать (а не догадываться), что это самое лицо выражает.
Цитата
Если что-то заинтересует, "зацепит" - брали и берут. Но это - если действительно заинтересует!
Так, чтобы заинтересовала "Боярыня Морозова" - надобно знать : кто это такая и почему (куда) ее увозят.Тогда и будешь восхищаться воплощением авторского замысла.
А картины с религиозными сюжетами не "зацепляют" именно потому, что смысл сюжета для многих темен и неясен.
Цитата
чтобы эти самые "массы" представляли, что РПЦ создана ДО печально известного здания на Лубянке.

Хех Где связь? Поясните, пожалуйста.
Я говорю об укоренившемся в сознании части людей представлении о едва ли не тождественности РПЦ и КГБ( во всяком случае, о том, что церковь управляется ставленниками ГБ).
Цитата
А растить и, тем более, умножать "стадо Христово" насильно - невозможно...
Объясните это клиру...  Злость
---
PS Кстати, "печально известное здание" создавалось совсем не под ЧК! А под страховое общество "Россия". И проектировал его мой дальний родственник... Подмигивание
А мнение клира по данному вопросу - насколько я смогла ознакомиться - неоднозначно и неоднородно.
 А о чем мы, собственно, спорим, эр FatCat?
Я говорю о том, что нельзя в добровольно-принудительном порядке приобщать детей к религии, но совершенно необходимо расширять их культурный кругозор для лучшего понимания собственной - повторюсь- культуры.
А Вы не согласны?
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Lavri
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 22 февраля 2009 года, 21:49:20 »

*к слову*
При этом в курсе ОПК вряд ли найдется место для таких картин на религиозную тематику как: "Сикстинская Мадонна", Ватиканские фрески Рафаэля, "Кающаяся Мария Магдалина"... и т д.
Так и я о том же : смысл вообще христианских (не только православных) сюжетов в искусстве ускользал уже от нескольких предыдущих поколений. Лучше бы пересмотреть и дополнить курс истории и литературы.
 А приход в школу "Закона Божия"(коим,имхо, и является курс ОПК) - нерезультативная и вредная бессмыслица!
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 22 февраля 2009 года, 22:20:35 »

И тут появляюсь опять весь такой мерзкий я и вновь спрашиваю - зачем вводить новый культуроведческий предмет, если и старых более чем? История (История Отечества и Зарубежная история), МХК, История религии, литература, ИЗО - все эти предметы включают в себя культуроведческие блоки. Проблема в том, что им не хватает категорически часов.
   И еще, напомню, для изучения культуры своей страны группами маленьких детей от 11 до 15 лет по 20-30 человек куда полезнее специалист учитель-предметик, чем не специалист ни разу (ни по методике, ни по умению работы со специфической группой) священник. Священник полезнее только в одном случае - когда надо втюхать (уж простите мне этот глагол  В замешательстве) детям некие религиозные догмы. Т.к. часть педагогов этим заниматься по ряду соображений не будет.

С уважением.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: