Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 июня 2026 года, 07:30:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Ричард Окделл, покушения и неприятности - попытка систематизации
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Ричард Окделл, покушения и неприятности - попытка систематизации  (прочитано 33444 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: Ричард Окделл, покушения и неприятности - попытка систематизации
« Ответить #45 было: 12 августа 2008 года, 13:06:58 »

Лично для меня очень сомнительно, что тот кто задумал избавиться от Ричарда, стал бы привлекать для этого Эстебана.
В случае Манрика сомнения оправданы. Но вот для Штанцлера привлечь к делу оруженосца своего ближайшего компаньона и подельника - решение очевидное и напрашивающееся.
Цитата
А вот версия, что Эстебан Колиньяр решил прикончить Окделла-младшего совершенно самостоятельно, без какого-либо науськивания, руководствуясь сугубо личными мотивами, мне представляется более логичной.
Ну... В реальной жизни дичайшие совпадения изредка случаются, но никто не называет их логичными. В остросюжетной же книге немотивированные совпадения - дурной тон. Я лучшего мнения об авторе.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Terri
гость

« Ответить #46 было: 12 августа 2008 года, 13:54:47 »

Не сочтите за паранойю, но был ли отказ Людей Чести взять к себе оруженосцем Дика Окделла простым исполнением воли Дорака?
Зная характер Дикона, Штанцлер не мог не учитывать тот факт, что Дик в ответ на такое унижение выкинет какую-то глупость. И чем эта глупость для него может закончиться. Другое дело, получилось бы что-либо у повелителя скал?
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #47 было: 12 августа 2008 года, 14:01:28 »

Зная характер Дикона, Штанцлер не мог не учитывать тот факт, что Дик в ответ на такое унижение выкинет какую-то глупость. И чем эта глупость для него может закончиться.
Потому и предупредил заранее...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Terri
гость

« Ответить #48 было: 12 августа 2008 года, 14:30:38 »

Потому и предупредил заранее...
Чтоб Окделл успел подготовиться? Уж очень все его предупреждения похожи на подстрекательство.
Цитата
ты будешь волчонком на псарне...Твои будущие товарищи, кроме молодого Придда и пары дикарей из Торки, принадлежат к вражеским фамилиям.
  - про Лаик.
К тому же в первый же отпуск из Лаик Штанцлер говорит Ричарду следующее
Цитата
Ричард Окделл, - покачал головой кансилльер, - я не могу рассказать тебе всего, но у меня есть очень веские причины предполагать, что тебя хотят убить...за стенами Лаик нужно быть очень осторожным.
Что значит эта фраза и почему кансильер с его возможностями не расследовал это дело?
« Последняя правка: 12 августа 2008 года, 14:32:53 от Terri » Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 12 августа 2008 года, 16:11:33 »

Не сочтите за паранойю, но был ли отказ Людей Чести взять к себе оруженосцем Дика Окделла простым исполнением воли Дорака?
Угу, я не так давно задавал подобные вопросы.
Цитата
Зная характер Дикона, Штанцлер не мог не учитывать тот факт, что Дик в ответ на такое унижение выкинет какую-то глупость. И чем эта глупость для него может закончиться.
А вот тут позвольте не согласиться.
Во-первых, к тому моменту Штанцлер с Диком встречались только дважы - при всём уважении к способностям эра Августа, я сомневаюсь, что в характере человека можно разобраться за такой короткий срок.
Во-вторых, именно зная характер Дикона, можно рассчитывать, что ничего такого он не выкинет. Глупости он делает исключительно в ответ на подначки и прямое задирание.
Цитата
Что значит эта фраза и почему кансильер с его возможностями не расследовал это дело?
Не только фраза, но и весь тот разговор очень странный. Напоминаю, что "дело" в данном контексте - это попытка убить Дика методом вызова привидений. Расследование подобного инцидента служебным возможностям кансильера не поддаётся.
В целом этот эпизод трудно интерепретировать как в пользу Штанцлера, так и наоборот. Но у меня осталось навязчивое впечатление, что именно в этот момент планы кансильера относительно парня коренным образом изменились.

Авторизирован

Terri
гость

« Ответить #50 было: 12 августа 2008 года, 22:50:58 »

А у нас есть шанс узнать что же не самом деле произошло тогда в старой галерее? Кто и зачем разбудил Танкредианцев?
Или, если я просто ничего не поняла, убедительно прошу дать ссылку для "особо одаренных"!
Авторизирован
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 13 августа 2008 года, 00:46:25 »

Но вот для Штанцлера привлечь к делу оруженосца своего ближайшего компаньона и подельника - решение очевидное и напрашивающееся.
А Штанцлеру какой интерес убивать Дика? Или он метил в Колиньяра-старшего, расчитывал что у этой семейки из-за дуэли будут неприятности? И зачем Бич валит всё на Манрика, он чей человек, на кого работает? Я в растерянности.
Цитата
В остросюжетной же книге немотивированные совпадения - дурной тон. Я лучшего мнения об авторе.
Так, меня записали в святотатцы. Клятвенно заверяю, не было у меня крамольных мыслей.  Улыбка  Просто у меня не стыкуются - знающий о кэналлийской опеке Манрик-заказчик и сын его союзника Эстебан-исполнитель. Хотя, если к этому делу приложил руку Штанцлер... Но ведь именно кансилльер завёл с Диком разговор, что тому следует вернуться в Надор, а не ехать на войну.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 13 августа 2008 года, 11:28:01 »

И зачем Бич валит всё на Манрика, он чей человек, на кого работает?
Скорее всего, Бич и Штанцлер оба работают на истинников. Возможны и другие варианты, но этот основной. во всяком случае, я вполне представляю себе, что истинники способны в случае измены наказать Джереми так, что лёгкая смерть от руки Карваля мёдом покажется. Это хороший резон держать язык за зубами.
Зачем на Манрика - а им, собственно, всё равно, кого избрать в козлы отпущения. Просто на случай, если Джереми вдруг попадётся, придумали такую легенду, она не хуже и не лучше любой другой.
На остальные Ваши вопросы, pardon, в ветке уже отвечено. Попробуйте почитать сначала и целиком.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 13 августа 2008 года, 11:31:13 »

А у нас есть шанс узнать что же не самом деле произошло тогда в старой галерее?
На данный момент - нет. Узнаем по прочтении заключительного тома.
Авторизирован

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 15 августа 2008 года, 01:41:32 »

Эр The Malkolm по Вашему совету перечитал ветку. Тем не менее кое-какие вопросы остались. И так, за всеми покушениями на Ричарда стоит Штанцлер. Изложенные Вами мотивы этих действий кансилльера не то что убедили меня, но с другой стороны, а почему бы и нет? Теперь что касается исполнения. Четыре эпизода, упомянутые Алвой, вполне вписываются в схему. А закулисное участие Штанцлера в истории с дуэлью, объясняет все странности. Остаётся только отбытие Дикона на Саграннскую войну. Вы пишите:
Вот именно. Если мы принимаем, что Штанцлер хоть как-то участвует в заговоре, принцип Оккама требует принять, что только он и участвует, а Манрик тут ни сном, ни духом. Два организатора - это на одного больше, чем надо.
Свежая версия: приказ Эйвону насочинять про Мирабеллу, очевидно, бы отдан сильно заранее, задолго до войны. Когда обстоятельства изменились и изменились планы, отзывать его было уже поздно, поэтому пришлось подменять. Поэтому ответственность Штанцлера по-прежнему возможна.
Во-первых, про подмену письма мы узнаём из показаний Джереми, хотя его никто не просил разъяснить этот эпизод. Как я понимаю, никому не пришло в голову что письмо из Надора вообще могло быть подменено. Ну не внял Алва просьбе Ларака и не отпустил оруженосца домой, кто мог усмотреть в этом чьи-то происки? Из этого можно сделать вывод, что на допросе у Робера Джереми потерял контроль над собой и рассказывал всё подряд и то, что от него требовали и то, о чём вполне мог бы умолчать. Сомнительно, что в таком состоянии он продолжал покрывать Штанцлера и приписал авторство всех преступных замыслов Манрику. Далее, Бич говорит следующее:
 Манрики перехватили нарочного из Надора. Он вёз письмо от старухи. Она болела, хотела видеть сына... Убить герцога в Надоре никто бы не взялся, а Ворон шёл на войну...
 Если Штанцлер охотился на Окделла-младшего, зачем он затеял этот вызов домой. Ведь сам объяснял Дику: "В этом не откажет даже Алва". Отъезд быд задуман ещё когда Штанцлер не имел намерений убивать Ричарда? Но покушения начались вскоре после того, как Ричард покинул Лаик. И тогда, у кансилльера была бездна времени что бы переиграть эту затею. Он же был заинтересован, что бы Дикон оставался в столице как можно дольше. Ведь дома Ричард был не достижим для убийц. И последнее, подменённое письмо благополучно вручено Алве, Ричард едит на войну, хотя сам ещё этого не знает, а кансилльер продолжает разыгравать перед ним комедию.
 Будет глупо, если тебя случайно, не зная, кто перед ним, убьёт бириссец.
 По-моему самое время призвать сына Эгмонта отомстить за отца. Война предоставляет для этого превосходную возможность. А вместо этого:
 И дай мне слово до времени не влезать нив какие авантюры, даже если тебе этого очень захочется. Ты себе такой роскоши позволить не можешь. Похоже Штанцлер действительно обеспокоен за жизнь Ричарда, а вовсе не желает ему гибели.

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 15 августа 2008 года, 10:41:52 »

Из этого можно сделать вывод, что на допросе у Робера Джереми потерял контроль над собой и рассказывал всё подряд и то, что от него требовали и то, о чём вполне мог бы умолчать.
Нельзя, противоречит фактам. Про эпизод с Борном он не рассказал ничего, пока не нашлись улики в сумках.
Ещё раз: моё подозрение состоит в там, что он выдал заранее подготовленную и согласованную, на случай провала, легенду. Зачем в неё было включать эпизод с письмом - это надо спрашивать у составителя.
Цитата
Ведь дома Ричард был не достижим для убийц.
Не уверен. Как минимум, дома нет кэналлийцев, а замковые слуги к антитеррористической деятельности не готовы. проникнуть в Надор много легче, чем в дом Алвы.
И ещё: одно из возможных предположений состоит том, что цель заговора состоит в том, чтобы удалить Ричарда с места событий. Путём убийства или путём отсылки в Надор - без разницы.
Цитата
По-моему самое время призвать сына Эгмонта отомстить за отца. Война предоставляет для этого превосходную возможность.
Хм, какую это возможность? Улыбка

На самом деле, шероховатости действительно есть. Все существующие версии содержат какие-то неясности и противоречия. Придумать исчерпывающую мне не удалось. Ветку эту я создавал в надежде, что мозговой штурм породит новые идеи.
Авторизирован

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 15 августа 2008 года, 12:28:11 »

Из этого можно сделать вывод, что на допросе у Робера Джереми потерял контроль над собой и рассказывал всё подряд и то, что от него требовали и то, о чём вполне мог бы умолчать.
Нельзя, противоречит фактам. Про эпизод с Борном он не рассказал ничего, пока не нашлись улики в сумках.
Так не до того было. Ехал себе человек домой, забот не знал. Вдруг встретили, предложили в гости зайти, а там допрос учинили, потом следственный эксперимент устроили, и наконец петлёй пригрозили. Джереми ведь поначалу молодцом держался, на заступничество Окделла надеялся. И только когда стало ясно, что смерти не миновать из него потекло. Кстати, улики обнаружили во время допроса, Джереми может быть ещё только готовился поведать о том, какое поручение ему дал монсеньор. Он же расчитывал на то, что Ричард его защитит.
Цитата
Ещё раз: моё подозрение состоит в там, что он выдал заранее подготовленную и согласованную, на случай провала, легенду.
И я так думаю. Он держался этой легенды пока запас прочности не иссяк. А потом его прорвало и стало не до легенды.
Цитата
Как минимум, дома нет кэналлийцев, а замковые слуги к антитеррористической деятельности не готовы. проникнуть в Надор много легче, чем в дом Алвы.
Джереми считал иначе. И в Надоре на Ричарда  никто не покушался.
Цитата
И ещё: одно из возможных предположений состоит том, что цель заговора состоит в том, чтобы удалить Ричарда с места событий. Путём убийства или путём отсылки в Надор - без разницы.
Ну если так, то да, то конечно, даже скорее всего.  Улыбка
Цитата
Хм, какую это возможность?
Выстрел в затылок или кинжал в спину. Когда вокруг колят, рубят, режут вполне может получиться.
Цитата
Ветку эту я создавал в надежде, что мозговой штурм породит новые идеи.
Тогда подождём озарений, или, что вернее, новых сведений.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 21 августа 2008 года, 11:06:53 »

Цитата
А вот тут позвольте не согласиться.
Во-первых, к тому моменту Штанцлер с Диком встречались только дважы - при всём уважении к способностям эра Августа, я сомневаюсь, что в характере человека можно разобраться за такой короткий срок.

Тем не менее, Штанцлер с самого начала манипулирует Диком с высокой точностью. Делаем скидку на то, что у Штанцлера есть готовый набор штампов, - всё равно, впечатление, что характер Дика он просёк влёт...

Я не думаю, что эр Август рассчитывал на какую-нибудь глупость со стороны Дика. Скорее, этим предупреждением хотел на всякий случай продемонстрировать доброжелательность, привязать к себе - на будущее.
Вообще, мне как-то сомнительно, что Штанцлер стоял за покушениями. Вот в то, что знал много больше, чем говорил, поверю легко Улыбка

Противоречит этому только один факт: письмо с вызовом Робера.

А почему противоречит?
Штанцлер вызвал его на верную погибель.
То, что Робер выжил, иначе чем мистикой случайностью объяснить трудно.

Не согласна.
Во-первых, деятельность Штанцлера в "подполье" направлена на подготовку восстания. Для восстания нужен Робер. Если бы целью Штанцлера было убить Робера, достаточно было бы организовать письмом вызов и затем выдать, причём выдать не так, как оно получилось, а наверняка - засаду организовать, что ли... отряд в замке поставить... Да и зачем ему смерть Робера?
То, что получилось, логичный результат столкновения интересов разных людей.
« Последняя правка: 21 августа 2008 года, 11:27:45 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #58 было: 27 сентября 2008 года, 12:37:24 »

Цитата
Просто у меня не стыкуются - знающий о кэналлийской опеке Манрик-заказчик и сын его союзника Эстебан-исполнитель.

Колиньяра могли использовать втёмную, что маловероятно. А могли, кроме морального удовлетворения, пообещать помочь в споре за наследство Эпинэ, и дополнительные владения, тот же Эр-При, например. Никакой опасности с точки зрения Эстебана не было, так почему бы не сделать приятное себе и людям.

Цитата
Я только узнал, что они в "Солнце Кагеты", а потом все младший Колиньяр... Ему не сказали, что за Окделлом шпионят... То есть думаю, что не сказали.

Цитата
-- А ещё?
-- Ну, -- Джереми переступил с ноги на ногу, -- он был доволен, как получилось с Колиньяром.

Они не только союзники, но и конкуренты. В итоге  маркизом Эр-При сделали Леонарда.

Цитата
Как минимум, дома нет кэналлийцев, а замковые слуги к антитеррористической деятельности не готовы. проникнуть в Надор много легче, чем в дом Алвы.

В любом случае, организовать это довольно трудно, всё-таки там есть охрана и чужие так просто не ходят. Здесь нужны высокопрофессиональные убийцы. И убийство герцога Окделла у себя дома вызовет ОЧЕНЬ нехорошие слухи, марающие как корону, так и Манриков, и их шансы получить Надор резко упадут.
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 27 сентября 2008 года, 19:55:06 »

В любом случае, организовать это довольно трудно, всё-таки там есть охрана
Какая нафиг охрана, откуда Вы взяли? В тексте есть подтверждения, что там имела место хоть завалященькая охрана?
Цитата
И убийство герцога Окделла у себя дома вызовет ОЧЕНЬ нехорошие слухи,
Yeah - я Вам даже скажу, какие. Впрочем, даже и не скажу - Вы сами без труда вспомните, какие нехорошие слухи вызвала смерть (убийство?)  Джастина Придда у себя дома.
Тут уж впору вызывать фок Гюнце - он лучше меня сможет описать картину "Герцог Алва совращает юного герцога Окделла на глазах потрясённой сестры". С родимыми пятнами Айрис. Улыбка

« Последняя правка: 27 сентября 2008 года, 19:56:49 от TheMalcolm » Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: