Автор
|
Тема: Ричард Окделл, покушения и неприятности - попытка систематизации (прочитано 33451 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Лично для меня очень сомнительно, что тот кто задумал избавиться от Ричарда, стал бы привлекать для этого Эстебана. В случае Манрика сомнения оправданы. Но вот для Штанцлера привлечь к делу оруженосца своего ближайшего компаньона и подельника - решение очевидное и напрашивающееся. А вот версия, что Эстебан Колиньяр решил прикончить Окделла-младшего совершенно самостоятельно, без какого-либо науськивания, руководствуясь сугубо личными мотивами, мне представляется более логичной.
Ну... В реальной жизни дичайшие совпадения изредка случаются, но никто не называет их логичными. В остросюжетной же книге немотивированные совпадения - дурной тон. Я лучшего мнения об авторе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Terri
гость
|
Не сочтите за паранойю, но был ли отказ Людей Чести взять к себе оруженосцем Дика Окделла простым исполнением воли Дорака? Зная характер Дикона, Штанцлер не мог не учитывать тот факт, что Дик в ответ на такое унижение выкинет какую-то глупость. И чем эта глупость для него может закончиться. Другое дело, получилось бы что-либо у повелителя скал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Зная характер Дикона, Штанцлер не мог не учитывать тот факт, что Дик в ответ на такое унижение выкинет какую-то глупость. И чем эта глупость для него может закончиться.
Потому и предупредил заранее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Terri
гость
|
Потому и предупредил заранее...
Чтоб Окделл успел подготовиться? Уж очень все его предупреждения похожи на подстрекательство. ты будешь волчонком на псарне...Твои будущие товарищи, кроме молодого Придда и пары дикарей из Торки, принадлежат к вражеским фамилиям. - про Лаик. К тому же в первый же отпуск из Лаик Штанцлер говорит Ричарду следующее Ричард Окделл, - покачал головой кансилльер, - я не могу рассказать тебе всего, но у меня есть очень веские причины предполагать, что тебя хотят убить...за стенами Лаик нужно быть очень осторожным. Что значит эта фраза и почему кансильер с его возможностями не расследовал это дело?
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 августа 2008 года, 14:32:53 от Terri »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Не сочтите за паранойю, но был ли отказ Людей Чести взять к себе оруженосцем Дика Окделла простым исполнением воли Дорака?
Угу, я не так давно задавал подобные вопросы. Зная характер Дикона, Штанцлер не мог не учитывать тот факт, что Дик в ответ на такое унижение выкинет какую-то глупость. И чем эта глупость для него может закончиться.
А вот тут позвольте не согласиться. Во-первых, к тому моменту Штанцлер с Диком встречались только дважы - при всём уважении к способностям эра Августа, я сомневаюсь, что в характере человека можно разобраться за такой короткий срок. Во-вторых, именно зная характер Дикона, можно рассчитывать, что ничего такого он не выкинет. Глупости он делает исключительно в ответ на подначки и прямое задирание. Что значит эта фраза и почему кансильер с его возможностями не расследовал это дело? Не только фраза, но и весь тот разговор очень странный. Напоминаю, что "дело" в данном контексте - это попытка убить Дика методом вызова привидений. Расследование подобного инцидента служебным возможностям кансильера не поддаётся. В целом этот эпизод трудно интерепретировать как в пользу Штанцлера, так и наоборот. Но у меня осталось навязчивое впечатление, что именно в этот момент планы кансильера относительно парня коренным образом изменились.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
А у нас есть шанс узнать что же не самом деле произошло тогда в старой галерее? Кто и зачем разбудил Танкредианцев? Или, если я просто ничего не поняла, убедительно прошу дать ссылку для "особо одаренных"!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Но вот для Штанцлера привлечь к делу оруженосца своего ближайшего компаньона и подельника - решение очевидное и напрашивающееся. А Штанцлеру какой интерес убивать Дика? Или он метил в Колиньяра-старшего, расчитывал что у этой семейки из-за дуэли будут неприятности? И зачем Бич валит всё на Манрика, он чей человек, на кого работает? Я в растерянности. В остросюжетной же книге немотивированные совпадения - дурной тон. Я лучшего мнения об авторе. Так, меня записали в святотатцы. Клятвенно заверяю, не было у меня крамольных мыслей.  Просто у меня не стыкуются - знающий о кэналлийской опеке Манрик-заказчик и сын его союзника Эстебан-исполнитель. Хотя, если к этому делу приложил руку Штанцлер... Но ведь именно кансилльер завёл с Диком разговор, что тому следует вернуться в Надор, а не ехать на войну.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
И зачем Бич валит всё на Манрика, он чей человек, на кого работает?
Скорее всего, Бич и Штанцлер оба работают на истинников. Возможны и другие варианты, но этот основной. во всяком случае, я вполне представляю себе, что истинники способны в случае измены наказать Джереми так, что лёгкая смерть от руки Карваля мёдом покажется. Это хороший резон держать язык за зубами. Зачем на Манрика - а им, собственно, всё равно, кого избрать в козлы отпущения. Просто на случай, если Джереми вдруг попадётся, придумали такую легенду, она не хуже и не лучше любой другой. На остальные Ваши вопросы, pardon, в ветке уже отвечено. Попробуйте почитать сначала и целиком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А у нас есть шанс узнать что же не самом деле произошло тогда в старой галерее?
На данный момент - нет. Узнаем по прочтении заключительного тома.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Эр The Malkolm по Вашему совету перечитал ветку. Тем не менее кое-какие вопросы остались. И так, за всеми покушениями на Ричарда стоит Штанцлер. Изложенные Вами мотивы этих действий кансилльера не то что убедили меня, но с другой стороны, а почему бы и нет? Теперь что касается исполнения. Четыре эпизода, упомянутые Алвой, вполне вписываются в схему. А закулисное участие Штанцлера в истории с дуэлью, объясняет все странности. Остаётся только отбытие Дикона на Саграннскую войну. Вы пишите: Вот именно. Если мы принимаем, что Штанцлер хоть как-то участвует в заговоре, принцип Оккама требует принять, что только он и участвует, а Манрик тут ни сном, ни духом. Два организатора - это на одного больше, чем надо. Свежая версия: приказ Эйвону насочинять про Мирабеллу, очевидно, бы отдан сильно заранее, задолго до войны. Когда обстоятельства изменились и изменились планы, отзывать его было уже поздно, поэтому пришлось подменять. Поэтому ответственность Штанцлера по-прежнему возможна.
Во-первых, про подмену письма мы узнаём из показаний Джереми, хотя его никто не просил разъяснить этот эпизод. Как я понимаю, никому не пришло в голову что письмо из Надора вообще могло быть подменено. Ну не внял Алва просьбе Ларака и не отпустил оруженосца домой, кто мог усмотреть в этом чьи-то происки? Из этого можно сделать вывод, что на допросе у Робера Джереми потерял контроль над собой и рассказывал всё подряд и то, что от него требовали и то, о чём вполне мог бы умолчать. Сомнительно, что в таком состоянии он продолжал покрывать Штанцлера и приписал авторство всех преступных замыслов Манрику. Далее, Бич говорит следующее: Манрики перехватили нарочного из Надора. Он вёз письмо от старухи. Она болела, хотела видеть сына... Убить герцога в Надоре никто бы не взялся, а Ворон шёл на войну... Если Штанцлер охотился на Окделла-младшего, зачем он затеял этот вызов домой. Ведь сам объяснял Дику: "В этом не откажет даже Алва". Отъезд быд задуман ещё когда Штанцлер не имел намерений убивать Ричарда? Но покушения начались вскоре после того, как Ричард покинул Лаик. И тогда, у кансилльера была бездна времени что бы переиграть эту затею. Он же был заинтересован, что бы Дикон оставался в столице как можно дольше. Ведь дома Ричард был не достижим для убийц. И последнее, подменённое письмо благополучно вручено Алве, Ричард едит на войну, хотя сам ещё этого не знает, а кансилльер продолжает разыгравать перед ним комедию. Будет глупо, если тебя случайно, не зная, кто перед ним, убьёт бириссец. По-моему самое время призвать сына Эгмонта отомстить за отца. Война предоставляет для этого превосходную возможность. А вместо этого: И дай мне слово до времени не влезать нив какие авантюры, даже если тебе этого очень захочется. Ты себе такой роскоши позволить не можешь. Похоже Штанцлер действительно обеспокоен за жизнь Ричарда, а вовсе не желает ему гибели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Из этого можно сделать вывод, что на допросе у Робера Джереми потерял контроль над собой и рассказывал всё подряд и то, что от него требовали и то, о чём вполне мог бы умолчать.
Нельзя, противоречит фактам. Про эпизод с Борном он не рассказал ничего, пока не нашлись улики в сумках. Ещё раз: моё подозрение состоит в там, что он выдал заранее подготовленную и согласованную, на случай провала, легенду. Зачем в неё было включать эпизод с письмом - это надо спрашивать у составителя. Ведь дома Ричард был не достижим для убийц.
Не уверен. Как минимум, дома нет кэналлийцев, а замковые слуги к антитеррористической деятельности не готовы. проникнуть в Надор много легче, чем в дом Алвы. И ещё: одно из возможных предположений состоит том, что цель заговора состоит в том, чтобы удалить Ричарда с места событий. Путём убийства или путём отсылки в Надор - без разницы. По-моему самое время призвать сына Эгмонта отомстить за отца. Война предоставляет для этого превосходную возможность.
Хм, какую это возможность?  На самом деле, шероховатости действительно есть. Все существующие версии содержат какие-то неясности и противоречия. Придумать исчерпывающую мне не удалось. Ветку эту я создавал в надежде, что мозговой штурм породит новые идеи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Из этого можно сделать вывод, что на допросе у Робера Джереми потерял контроль над собой и рассказывал всё подряд и то, что от него требовали и то, о чём вполне мог бы умолчать.
Нельзя, противоречит фактам. Про эпизод с Борном он не рассказал ничего, пока не нашлись улики в сумках. Так не до того было. Ехал себе человек домой, забот не знал. Вдруг встретили, предложили в гости зайти, а там допрос учинили, потом следственный эксперимент устроили, и наконец петлёй пригрозили. Джереми ведь поначалу молодцом держался, на заступничество Окделла надеялся. И только когда стало ясно, что смерти не миновать из него потекло. Кстати, улики обнаружили во время допроса, Джереми может быть ещё только готовился поведать о том, какое поручение ему дал монсеньор. Он же расчитывал на то, что Ричард его защитит. Ещё раз: моё подозрение состоит в там, что он выдал заранее подготовленную и согласованную, на случай провала, легенду. И я так думаю. Он держался этой легенды пока запас прочности не иссяк. А потом его прорвало и стало не до легенды. Как минимум, дома нет кэналлийцев, а замковые слуги к антитеррористической деятельности не готовы. проникнуть в Надор много легче, чем в дом Алвы. Джереми считал иначе. И в Надоре на Ричарда никто не покушался. И ещё: одно из возможных предположений состоит том, что цель заговора состоит в том, чтобы удалить Ричарда с места событий. Путём убийства или путём отсылки в Надор - без разницы. Ну если так, то да, то конечно, даже скорее всего. Хм, какую это возможность? Выстрел в затылок или кинжал в спину. Когда вокруг колят, рубят, режут вполне может получиться. Ветку эту я создавал в надежде, что мозговой штурм породит новые идеи. Тогда подождём озарений, или, что вернее, новых сведений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Зная характер Дикона, Штанцлер не мог не учитывать тот факт, что Дик в ответ на такое унижение выкинет какую-то глупость. И чем эта глупость для него может закончиться.
А вот тут позвольте не согласиться. Во-первых, к тому моменту Штанцлер с Диком встречались только дважы - при всём уважении к способностям эра Августа, я сомневаюсь, что в характере человека можно разобраться за такой короткий срок. Тем не менее, Штанцлер с самого начала манипулирует Диком с высокой точностью. Делаем скидку на то, что у Штанцлера есть готовый набор штампов, - всё равно, впечатление, что характер Дика он просёк влёт... Я не думаю, что эр Август рассчитывал на какую-нибудь глупость со стороны Дика. Скорее, этим предупреждением хотел на всякий случай продемонстрировать доброжелательность, привязать к себе - на будущее. Вообще, мне как-то сомнительно, что Штанцлер стоял за покушениями. Вот в то, что знал много больше, чем говорил, поверю легко  Противоречит этому только один факт: письмо с вызовом Робера.
А почему противоречит? Штанцлер вызвал его на верную погибель. То, что Робер выжил, иначе чем мистикой случайностью объяснить трудно. Не согласна. Во-первых, деятельность Штанцлера в "подполье" направлена на подготовку восстания. Для восстания нужен Робер. Если бы целью Штанцлера было убить Робера, достаточно было бы организовать письмом вызов и затем выдать, причём выдать не так, как оно получилось, а наверняка - засаду организовать, что ли... отряд в замке поставить... Да и зачем ему смерть Робера? То, что получилось, логичный результат столкновения интересов разных людей.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2008 года, 11:27:45 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Просто у меня не стыкуются - знающий о кэналлийской опеке Манрик-заказчик и сын его союзника Эстебан-исполнитель. Колиньяра могли использовать втёмную, что маловероятно. А могли, кроме морального удовлетворения, пообещать помочь в споре за наследство Эпинэ, и дополнительные владения, тот же Эр-При, например. Никакой опасности с точки зрения Эстебана не было, так почему бы не сделать приятное себе и людям. Я только узнал, что они в "Солнце Кагеты", а потом все младший Колиньяр... Ему не сказали, что за Окделлом шпионят... То есть думаю, что не сказали. -- А ещё? -- Ну, -- Джереми переступил с ноги на ногу, -- он был доволен, как получилось с Колиньяром. Они не только союзники, но и конкуренты. В итоге маркизом Эр-При сделали Леонарда. Как минимум, дома нет кэналлийцев, а замковые слуги к антитеррористической деятельности не готовы. проникнуть в Надор много легче, чем в дом Алвы. В любом случае, организовать это довольно трудно, всё-таки там есть охрана и чужие так просто не ходят. Здесь нужны высокопрофессиональные убийцы. И убийство герцога Окделла у себя дома вызовет ОЧЕНЬ нехорошие слухи, марающие как корону, так и Манриков, и их шансы получить Надор резко упадут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
В любом случае, организовать это довольно трудно, всё-таки там есть охрана Какая нафиг охрана, откуда Вы взяли? В тексте есть подтверждения, что там имела место хоть завалященькая охрана? И убийство герцога Окделла у себя дома вызовет ОЧЕНЬ нехорошие слухи,
Yeah - я Вам даже скажу, какие. Впрочем, даже и не скажу - Вы сами без труда вспомните, какие нехорошие слухи вызвала смерть (убийство?) Джастина Придда у себя дома. Тут уж впору вызывать фок Гюнце - он лучше меня сможет описать картину "Герцог Алва совращает юного герцога Окделла на глазах потрясённой сестры". С родимыми пятнами Айрис. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 сентября 2008 года, 19:56:49 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |