Автор
|
Тема: А. и Б. Стругацкие "Обитаемый остров"- II (прочитано 37763 раз)
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
number93> Боюсь, что нет...Зря. Это именно оно  Маку проверяли реакцию на оба типа излучения. Реакция на А-излучение нулевая в обоих смыслах - т.е. не возникает ни "сверхдоверия" (как у бОльшей части народа), ни болевого синдрома (как у выродка). Вообще ничего. Реакция на Б-излучение нулевая - это уже на излучение депрессионное. Завесой которого защищён вход в Центр, что, собственно, Умника и волнует больше всего. Один барабан , имеем 3 типа физиологической реакции... > тут скользкий момент при "неторопливом" отключении башен...
Нет тут никакого "скользкого" момента. Есть факт зависимости от излучения и факт, что лучевое голодание приводит к психическим расстройствам у 20% людей, его испытывающих. О чём знает Странник и не знают ни Максим, ни его товарищи из подполья - Зеф и Вепрь. Есть ... искушение отключать постепенно с благими намерениями разумеется... Как и тот сволочизм беспредельный с Абалкиным... с благими намерениями... > господа оппоненты потрясают 20% сумасшедших от лучевого голодания Ну извините  Только отчего ж не потрясти, если это один из примеров вреда отключения башен  Самый простой и, т.ск., очевидный. > О том, что башни делают с людьми без вербальной обработки , косвенно естьОб этом и прямо есть (Гай, сотрудники ДСИ). Ничего страшного не делают, короче  Крючка куда...  У странниковых сотрудников вербальная обработка присутствует , но в другую степь... То, что разведчики у мутантов это типы асоциальные, признают сами мутанты. Что эти типы ведут себя вдали от родных деревень совсем уж мерзко, оно, собственно вполне ожидаемо. Чувство безнаказанности патамушта  Но оно-то идёт изнутри, а не от башен. Нет, это группа мутантов не выродков... Всё просто: ругать Отцов за аморальное поведение, конечно, можно, но вот тем 8 миллионам человек (20% от 40-миллионного населения СНО), что в ближайшие дни тронутся умом от ЛГ это не поможет. Как нечего и всю вину за это возлагать на Отцов. Они башни строили, но разрушил-то Мак. По собственному, что характерно, почину. Отвергнув предложенный ему более разумный вариант. Мак оценивает возможность выжить для себя после разрушения центра , как 50%, взял ссобой местного Вепря... Которому предлагалось со всем разбираться, ежели Мак не выйдет... Вепрь не огорчался... > не думаю , что стоит доверять, стоит проанализировать ситуацию... 2. существующие планы обороны предусматривают использование Б-излучения (депрессионного) как один из ключевых элементов (его эффективность доказана практикой - "до сих пор удавалось сбивать их с курса, так что до берега доходили единицы") Бред не соответствующий матчасти см выше... Применение депрессионного излучения - элемент прогрессорского плана Странника, щадящего субмарины... а не план обороны страны... 3. в результате известных действий, возможности боевого применения Б-излучения сведены к минимуму (если не к нулю - способность подвижных излучателей генерировать его остаётся под вопросом) Снова см выше... 4. в ближайшие 3-5 дней ожидаются массовые санитарные потери порядка 20% населения и личного состава (круче, чем после ядерного удара, оладушек  ) от лучевого голодания У Вас есть данные о хронических потерях...  Короче, считайте  > Его излучатели интересовали, из гуманных в отношении белых субмарин соображений
Это уже ваш личный домысел. Я, вот, в упор не вижу "гуманных соображений" у человека, в упор застрелившего политического соперника прямо на заседании. Или в дальнейшем так же в упор застрелившего бывшего коллегу по подозрению в работе на вероятного противника. Причём уже после рекондиционирования на архигуманной Земле Полдня. Цитатку прочтите... Без излучателей просто придется топить субмарины... Прочтите авторский текст и все пройдет...  Из приведённой же цитаты следует, что депрессионное излучение было основным средством береговой обороны. Сейчас оно недоступно - надо искать другие. Скажем, топить. Как это делать, можно спросить, например, у ротмистра (т.е., уже бригадира) Чачу  Или там в фотоальбоме с белой субмарины посмотреть  В плане эффективности, я имею в виду  Нет , см матчасть, основным средством береговой обороны был ротмистр Чачу, способный стрелять, сгорая заживо... До сих пор не сшибли. И в борьбе "лодки против излучателей" верх брали именно излучатели. Так, что из лодок до берега добирались единицы. Опять-таки, делайте выводы =-.-= А книжку почитать... Где ПБЗ стоят в море что ль... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 января 2009 года, 23:51:43 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
BunkerHill
|
Мак оценивает возможность выжить для себя после разрушения центра , как 50%, взял ссобой местного Вепря... Которому предлагалось со всем разбираться, ежели Мак не выйдет... Вепрь не огорчался...
А Вы вообще про что? если Вепрю предлагалось разбираться с ситуацией после слома башен, так Вепрь всю жизнь к этому стремился, у него видите ли деформация сознания на почве башен. Потому как у него яростные боли дважды в сутки. Он по любому не огорчится. Потмоу как он лично в жирном плюсе, мигрень прошла. Так что Максим он молодец в общем то, если уж проводить сравнения, то по вопросам адекватности наказания за растление несовершеннолетних он в свое время консультировался строго у педофилов.  Бред не соответствующий матчасти см выше...
То есть Вы полностью игнорируете доводы Странника? Цитатку прочтите... Без излучателей просто придется топить субмарины... Прочтите авторский текст и все пройдет...
С сомнительной эффективностью. Опять же читайте авторский текст, стратегически излучение сбивало основную массу лодок с курса, а единицы давили легионеры причем с сомнительным успехом. У Вас это все переврнуто с ног на голову. Нет , см матчасть, основным средством береговой обороны был ротмистр Чачу, способный стрелять, сгорая заживо...
Если верить альбому найденному Максимом на белой субмарине у него это здоровски получалось. Если верить тому же альбому, то как минимум данная субмарина имела один успешный поход. С документами в виде фотографий трупов. Где ПБЗ стоят в море что ль...
Судя по всему их дальности хватает для того чтобы сбивать лодки с курса. Во всяком случае Странник возлагал надежду именно на них.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Мак оценивает возможность выжить для себя после разрушения центра , как 50%, взял ссобой местного Вепря... Которому предлагалось со всем разбираться, ежели Мак не выйдет... Вепрь не огорчался...
А Вы вообще про что? если Вепрю предлагалось разбираться с ситуацией после слома башен, так Вепрь всю жизнь к этому стремился, у него видите ли деформация сознания на почве башен. Потому как у него яростные боли дважды в сутки. Он по любому не огорчится. Потмоу как он лично в жирном плюсе, мигрень прошла. Так что Максим он молодец в общем то, если уж проводить сравнения, то по вопросам адекватности наказания за растление несовершеннолетних он в свое время консультировался строго у педофилов.  Нет оснований путать Вепря с Лесником... Цитаты уже приведены в "фафике", я не могу читать за Вас книгу...  Помочь могу понять, если у Вас будет желание... И придавить бесстыдство тоже , пока бан не навесят...  Бред не соответствующий матчасти см выше...
То есть Вы полностью игнорируете доводы Странника? Нет, я их цитирую, именно их , а не впечатления на тему...  Цитатку прочтите... Без излучателей просто придется топить субмарины... Прочтите авторский текст и все пройдет...
С сомнительной эффективностью. Опять же читайте авторский текст, стратегически излучение сбивало основную массу лодок с курса, а единицы давили легионеры причем с сомнительным успехом. У Вас это все переврнуто с ног на голову. Цитату пожалуйста, про то где башни работают на защиту , 1 хватит, я достаточно знаю книгу, там таких нет...  Не стоит писать за Стругацких... выходит не убедительно...  Нет , см матчасть, основным средством береговой обороны был ротмистр Чачу, способный стрелять, сгорая заживо...
Если верить альбому найденному Максимом на белой субмарине у него это здоровски получалось. Если верить тому же альбому, то как минимум данная субмарина имела один успешный поход. С документами в виде фотографий трупов. А это к чему , пока империя осталась на своих островах.. Судя по всему их дальности хватает для того чтобы сбивать лодки с курса. Во всяком случае Странник возлагал надежду именно на них.
По чему "всему"  где хоть слово о том, что башни сбивают с курса субмарины...  На самом деле, бред этот берет начало из того , что сказал Колдун, но не из всего, что сказал...  Книжку читать бум... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 января 2009 года, 00:20:30 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
> Лично я в своё время оттрактовал эту фразу совсем по-другому: Странник втихаря сбивал субмарины с курса какой-то машинерией Земли
Это, опять же, домысел. Если же препарировать эту фразу при помощи известного режущего инструмента товарища Оккама, то "машинерию Земли" придётся отрезать.
Тогда прошу объяснить, как впадение экипажа в депрессию собьёт лодку с курса  . Не так, чтобы она на мель выскочила, а так, чтобы берега не нашла  . и до побережья доходили единицы
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
BunkerHill
|
А это к чему , пока империя осталась на своих островах...
Читаем книгу: Вот Страник говорит: через месяц должно начаться вторжение. Обычно нам удавалось сбивать субмарины с курса, и до побережья доходили единицы. А на этот раз они готовят армаду... Я рассчитывал на депрессионное излучение, а теперь их придется просто топить...Он надеялся их просто отогнать. внушить панический страх и заставить повернуть обратно. Потому что Легион как бы не совсем успешно с ними борется в открытх стычках ибо: Он отвернулся от плаката, сделал несколько шагов в сторону и остолбенел. С изящной лакированной полки глядело на него стеклянными глазами знакомое лицо, квадратное, с русой челкой над бровями, с приметным шрамом на правой шеке. Ротмистр Пудураш. Огненосный герой. Командир роты в бригаде мертвых-но-незабвенных. Потопитель одиннадцати белых субмарин, погибший в неравном бою. Его бюст, увенчанный букетом бессмертника, красовался на каждом плацу, а голова его, ссохшаяся, с мертвой желтой кожей была почему-то здесь. Гай отступил на шаг. Да, это самая настоящая голова. А вон еще одна -- незнакомое острое лицо... И еще голова... И еще... Сколько их здесь! -- Мак! -- сказал Гай. -- Ты видел? -- Да, -- сказал Максим. -- Это головы! -- сказал Гай. -- Настоящие головы...Вот мне интересно, если данную субмарину перехватили легионеры в первом же рейде, откуда ж на ее борту чучелко Ротмистра Пудураша?  Читаем далее: Следующая страница. У Гая захватило дух: горящий "дракон" со свернутой набок башней; из открытого люка свисает тело легионера-танкиста, и еще два тела, в сторонке, одно на другом, а над ними все тот же тип с пистолетом в опущенной руке, в шапке, похожей на артеллерийскую гильзу. Дым от "дракона" густой, черный, и места знакомые -- этот самый берег, песчанный пляж и дюны позади... Гай весь напрягся, переворачивая страницу, и не зря. Толпа мутантов, человек двадцать, все голые, целая куча уродов, стянутых одной веревкой. Несколько деловитых пиратов в колпаках, с дымящимися факелами, а сбоку опять этот тип, -- что-то, видно, приказывает, протянув левую руку, а правая лежит на рукоятке кортика. До чего же жуткие эти уроды, смотреть страшно... Но дальше пошло еще страшнее.Дело в том, что как показывает практика, легионерам мало что удается. Получается что подобные диверсионные рейды субмарины совершают постоянно, и не всегда усилия по их утоплению успешны. Потому мне понятны опасения Странника за судьбу Страны Отцов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Читаем книгу:
Вот Страник говорит:
через месяц должно начаться вторжение. Обычно нам удавалось сбивать субмарины с курса, и до побережья доходили единицы. А на этот раз они готовят армаду... Я рассчитывал на депрессионное излучение, а теперь их придется просто топить...
Он надеялся их просто отогнать. внушить панический страх и заставить повернуть обратно.
Депрессия и панический страх – это разные вещи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
А это к чему , пока империя осталась на своих островах...
Читаем книгу: Вот Страник говорит: через месяц должно начаться вторжение. Обычно нам удавалось сбивать субмарины с курса, и до побережья доходили единицы. А на этот раз они готовят армаду... Я рассчитывал на депрессионное излучение, а теперь их придется просто топить...Он надеялся их просто отогнать. внушить панический страх и заставить повернуть обратно. Потому что Легион как бы не совсем успешно с ними борется в открытх стычках ибо: Он отвернулся от плаката, сделал несколько шагов в сторону и остолбенел. С изящной лакированной полки глядело на него стеклянными глазами знакомое лицо, квадратное, с русой челкой над бровями, с приметным шрамом на правой шеке. Ротмистр Пудураш. Огненосный герой. Командир роты в бригаде мертвых-но-незабвенных. Потопитель одиннадцати белых субмарин, погибший в неравном бою. Его бюст, увенчанный букетом бессмертника, красовался на каждом плацу, а голова его, ссохшаяся, с мертвой желтой кожей была почему-то здесь. Гай отступил на шаг. Да, это самая настоящая голова. А вон еще одна -- незнакомое острое лицо... И еще голова... И еще... Сколько их здесь! -- Мак! -- сказал Гай. -- Ты видел? -- Да, -- сказал Максим. -- Это головы! -- сказал Гай. -- Настоящие головы...Вот мне интересно, если данную субмарину перехватили легионеры в первом же рейде, откуда ж на ее борту чучелко Ротмистра Пудураша?  Читаем далее: Следующая страница. У Гая захватило дух: горящий "дракон" со свернутой набок башней; из открытого люка свисает тело легионера-танкиста, и еще два тела, в сторонке, одно на другом, а над ними все тот же тип с пистолетом в опущенной руке, в шапке, похожей на артеллерийскую гильзу. Дым от "дракона" густой, черный, и места знакомые -- этот самый берег, песчанный пляж и дюны позади... Гай весь напрягся, переворачивая страницу, и не зря. Толпа мутантов, человек двадцать, все голые, целая куча уродов, стянутых одной веревкой. Несколько деловитых пиратов в колпаках, с дымящимися факелами, а сбоку опять этот тип, -- что-то, видно, приказывает, протянув левую руку, а правая лежит на рукоятке кортика. До чего же жуткие эти уроды, смотреть страшно... Но дальше пошло еще страшнее.Дело в том, что как показывает практика, легионерам мало что удается. Получается что подобные диверсионные рейды субмарины совершают постоянно, и не всегда усилия по их утоплению успешны. Потому мне понятны опасения Странника за судьбу Страны Отцов. " Все это очень блаародно..." Но где влияние башен на оборону побережья...  Патрули там... Поскольку уходят далеко на юг, вряд ли всегда вдохновляемые башнями... А островная империя пока на островах осталась... Про Чачу не ясно, башни или сам такой... А Странник просто топить никого не хочет... прогрессор... Война там и успех переменчив... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 января 2009 года, 00:56:02 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
У нее разные проявления. и панический страх в том числе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
У нее разные проявления. и панический страх в том числе. Конкретные результаты воздействия чёрного излучения описаны в сцене захвата Центра. Страх там не фигурирует, отнюдь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
number93 > Есть ... искушение отключать постепенно с благими намерениями разумеется...Не сочтите это личным выпадом, но оно есть разве что у Вас  Не у меня, не у Банкер Хилла и не у Странника точно  У Странника есть идея использовать башни с вполне конкретными тактическими целями (оборона; стабилизация обстановки в стране на известный период, etc.), и есть понимание того, что случится со страной и её населением в случае тотального отключения. Ни у Максима, ни у Вепря такого понимания нет - информации не хватает. > Бред не соответствующий матчасти см выше...Ага. Берём на вооружение прогрессивные методы некоторых эров, известных по антисовеццким дискусням, значит  В части, касающейся 10. Quousque... (доколе... - лат.) Прием аналогичен предыдущему и отличается лишь отсутствием прямой ссылки на авторитет. Просто говорят: "Это уже давно отвергнуто", или "Это уже пройденный этап", или "Любому ребенку известно", и так далее. Против того, что опровергнуто таким образом, не требуется приводить никаких новых аргументов. Читатель верит, а противник вынужден защищать "давно опровергнутое" - задача довольно неблагодарная. (с) Карел Чапек
Но вот незадача, в матчасти как раз прописано, что 1. в 20% случаев лучевое голодание приводит к психическим расстройствам 2. в ближайшее время ожидается массированное вторжение ОИ, для противодействия которому предполагалось ипользовать Б-излучение 3. в стране инфляция, земля не родит и т.д. в довесок prokhozhyj> Тогда прошу объяснить, как впадение экипажа в депрессию собьёт лодку с курса Как Вы же и заметили в дальнейшем, эр, действие депрессионного излучения подробно описано в финале книги. Вот и подумайте, куда поплывёт лодка, чей экипаж валяется по койкам в глубокой депрессухе, что твои эмо 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
prokhozhyj> Тогда прошу объяснить, как впадение экипажа в депрессию собьёт лодку с курса Как Вы же и заметили в дальнейшем, эр, действие депрессионного излучения подробно описано в финале книги. Вот и подумайте, куда поплывёт лодка, чей экипаж валяется по койкам в глубокой депрессухе, что твои эмо  По последнему курсу, который был выставлен на рулевом автомате. Т.е., к цели. Конечно, в конце пути она была бы небоеспособна, но нам описан другой эффект.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 января 2009 года, 02:03:19 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Эреа, Вы пожалуйста многоточия заменяйте фразами, право слово. А то собеседник по идее должен чего-то за Вас домысливать, а потом когда домысливает, Вы разражаетесь гневной тирадой что дескать собеседник неправ, и понял все неправильно. Я не прошу ж у Вас обстоятельности докладов товарища Сталина или Вышинского. Вы просто расскажите что Вы хотели сказать. Задам Вам пару наводящих вопросов. Но где влияние башен на оборону побережья...
Странник там чего-то говорит про "сбивать с курса". От этого сбивания до побережья доходят единицы. Что не так? Патрули там...
Там, если верить матчасти то даже на "Драконах". Что с ними не так? Поскольку уходят далеко на юг, вряд ли всегда вдохновляемые башнями...
То есть они не могут нести службу? То есть патрули при виде экипажей субмарин бегут? Что с ними происходит? Что Вы хотите сказать? А островная империя пока на островах осталась...
Почему осталась на Островах? Потому что на самом деле она миролюбивое государство? Или потому что субмарины постоянно сбиваются с курса? Или потому что она копит силы для полномасштабного вторжения? Вот Странник имеет четкие сведения, что через месяц случится вторжение армады. Вы с ним несогласны? Про Чачу не ясно, башни или сам такой...
Чачу, он нормальный командир, не самый глупый, если верить тому что дослужился до бригадира. Просто мотивации его поведения именно таким образом, они не всем понятны, и потому со стороны, его поведение кажется авторитетным умным людям, у которых единственное мерило это "в гипотетической ситуацией схожей с этой, нормальный человек себя бы, так не повел!" (кстати есть еще и авторитетные гениальные люди, они в своей гениальности идут еще дальше, они смело заявляют "Нормальный человек, себя ведет не так, а вот ТАК!)
Причем между понятием "нормальный человек" и личностью эксперта по поведению "нормальных людей", всегда стоит знак равенства. Вот таким людям, его поведение кажется идиотским и ненормальным. Но Вы как мне кажется, к таким людям не относитетсь. Так что претензии к Чачу мне непонятны. А Странник просто топить никого не хочет...
То есть тут он в корне неправ? Согласно новомодным заграничным методикам, для того чтобы над миром воссияли Свобода, Равенство и Братство, нужно устроить небольшую разборку в стиле кунг-фу. Ну положить с одной стороны миллионов 7, с другой стороны миллионов 10, выживших загнать в каменный век, а потом женщины, ну те которые не сойдут с ума, не помрут от голода, не умрут от гангрены и эпидемий в отсутствие медикаментов. Родят новое, воистину свободное поколение которое свободно от влияния башен. А этих нынешних, какого фига жалеть, все равно материал башнями порченый. Действовать нужно так? Я правильно понимаю? прогрессор...
Прогрессор. И по диплому и по выполняемым функциям. Или в данном случае слово применено как ругательство? Война там и успех переменчив...
То есть Странник трус? Или он некомпетентен? Нужно действовать прогрессивными зарубежными методами? Ничего не бояться? Смело списывать расходные материалы?
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 января 2009 года, 03:33:22 от BunkerHill »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Замечательно господа, просто приведите цитату из книги, где сказано, что не прогрессор Странник собирается использовать депрессионное излучение, а что это часть оборонной системы страны и постоянная практика... И что субмарины сбивали с курса тем излучением... Как интересно это делали...  Судя по системе, там радиус действия - первые десятки км и башни на берегу стоят... Приведите из текста примеры использования депрессионного излучения для чего-нибудь кроме завесы в Центре... Как защищают побережье в книге вполне описано, все больше "танки в береговой обороне", Чачу например, "участник восьми приморских инцидентов" и ни слова про депрессионное излучение, под которым не повоюешь.. Просто немного подумайте и посмотрите текст... Действие депрессионного излучения описано в момент, когда Мак в Центр бомбу кладет... Башня способна только создать депрессивную зону определенной площади ненаправленно... Из чего Вы делаете вывод, что в зону действия приморских башен вообще входит морская гладь...  Из того, что Странник чем-то сбивал с курса субмарины, избегая кровопролития...  Или из того, что придумал использовать для того же создание мертвой зоны на побережье ...  С чего Вы взяли, что эта идея когда-нибудь применялась...  Дохлую субмарину Мак с Гаем вообще находят на берегу за пределами зоны действия башен, о чем в матчасти сказано совершенно прямо... После чего довольно быстро пешком добираются до патруля... Эта часть побережья никаким излучением не покрывается... Десантируйся не хочу... PS. Кроме того создание депрессионной полосы возможно только, если есть техническая возможность с разных ретрансляционных башен излучать разное, в противном случае надо или вырубать систему в центральных районах(тут и получите свои 20% умалишенных) , или заливать депрессой всю страну( тут получите почти столько же самоубийств)... При том как описан Цетр( 1 работающий генератор на всю страну) такая избирательность крайне сомнительна... И все это мероприятие не способно дать ничего, кроме разделительной мертвой зоны в которой в депресняке лежат наши и ваши и одинаково ничего не могут... Скорее можно получить подобную избирательность поставив под приморские башни по передвижному излучателю и ретранслируя сигнал с них... используя башни, как усилители... Центр тут не нужен... Так и держать лучевой барьер на границе... Только почему-то местные этого не делают... Вероятно потому, что в мире достаточно оружия, в том числе и ядерного , чтоб эти башни сковырнуть... Они еще и расположены регулярно... т.е. идея с депрессионной завесой - одноразовая и ненадолго... Странник рассчитывает на какое-то локальное тактическое преимущество, но чтоб выдвать систему башен за основу обороны страны, предложите схему, как оно может работать, основываясь на тексте...
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 января 2009 года, 10:04:14 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Добавлю к number93.
Кроме всего ею сказанного, по-моему, из фразы о том, что страшная она штука, это чёрное излучение, и не даром Отцы берегли его на чёрный день, тоже следует, что в "большом" мире (вне ведущего к генератору коридора) оно до сих пор не использовалось... А уж тем более не использовалось регулярно и в штатном режиме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
> Лично я в своё время оттрактовал эту фразу совсем по-другому: Странник втихаря сбивал субмарины с курса какой-то машинерией Земли
Это, опять же, домысел. Если же препарировать эту фразу при помощи известного режущего инструмента товарища Оккама, то "машинерию Земли" придётся отрезать.
Тогда прошу объяснить, как впадение экипажа в депрессию собьёт лодку с курса  . Не так, чтобы она на мель выскочила, а так, чтобы берега не нашла  . и до побережья доходили единицы Не ты еще зацени , что сие сбитие с курса должно произойти в часе- двух хода от того берега(если не меньше)...  Скорость 20-30 узлов... Называется - всплыви на перескопную глубину и не майся дурью...  При чем кто-то доплывает ... то бишь депрессионное излучение при таком раскладе давно засвечено во всей своей красе противнику...  А полный депресняк экипажа вблизи берега равнозначен "просто топить"... Кроме того, башни-то строили своим согражданам мозги промывать, а не агитировать местную радиоактивную селедку, из чего следует, что на море зона действия ложится самым краем...  И все вокруг цитаты "Но вот через месяц должно начаться вторжение. Обычно нам удавалось сбивать субмарины с курса, и до побережья доходили единицы. А на этот раз они готовят армаду... Я рассчитывал на депрессионное излучение, а теперь их придется просто топить..."
Те. армаду с курса сбить сложно... поэтому можно и излучением... Когда всплывут у берега, надо полагать, или начнут высаживаться... В цитате 2 способа курощения субмарин противопоставлены друг другу( сбитие с курса и излучение, топить- третий, если излучением работать на берегу), или я не знаю русского языка...  Что с этим излучением собирался делать Странник не понятно совершенно... Разве что пугнуть... Ибо пока излучение работает в зону никто , кроме землян не влезет... Где тут про сбитие с курса излучением...  О том , что обсуждаются субмарины и ничего не известно о том, как излучение идет через воду я молчу... В воздушной среде башни сажают достаточно часто... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 января 2009 года, 13:40:48 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|