Автор
|
Тема: А. и Б. Стругацкие "Обитаемый остров"- II (прочитано 37764 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
А что за спойлер...  Что случилось в Островной Империи и откуда Абалкин узнал, что с ним связана тайна личности. Светить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Излучение там 2-х типов. Тип А, оно же на жаргоне "белое" - то, что излучается башнями и "делает из человека мыслящего - человека верующего" (характеристика очень образная, но в первом приближении сойдёт  ) Тип Б, оно же "чёрное", оно же депрессионное. Как действует, понятно из названия  Боюсь, что нет... "Заключение особой комиссии депертамента общественного здоровья. Материал: Мак Сим. Реакция на белое излучение отсутствует. Противопоказаний к несению службы в войсках особого назначения не имеется". Ага... Это когда он вербовался в легион. Белое излучение, массаракш! Палачи, черт бы их побрал!.. А это, значит, их экспертиза для целей следствия... Будучи испытан на белое излучение различных интенсивностей, вплоть до максимальной, никакой реакции не обнаружил. Реакция на А-излучение нулевая в обоих смыслах. Реакция на Б -излучение нулевая. Примечание: считаем своим долгом присовокупить, что данный материал (Мак Сим, 20 лет) представляет опасность ввиду возмож- ных генетических последствий. Рекомендуется пол- ная стерилизация или уничтожение..." Ого! Эти не шутят. "Умника интересует реакция на А -излучение нулевая в обоих смыслах... А ключевое-то - депрессионная завеса у Центра... Которую не проходит никто из местных...  И еще вот тут... "Излучение башен предназначалось не для выродков. Оно действовало на нервную систему каждого человеческого существа этой планеты. Физиологический механизм воздействия известен не был, но суть его сводилась к тому, что мозг облучаемого терял способность к критическому анализу окружающей действительности. Человек мыслящий превращался в человека верующего, причем верующего иступленно, фанатически, вопреки бьющей в глаза реальности. Человеку, находящемуся в поле излучения, можно было внушить все, что угодно, и он принимал внушаемое как светлую и единственную истину и готов был жить для нее, страдать за нее, умирать во имя ее. А поле было всегда. Незаметное, вездесущее, всепроникающее. Его непрерывно излучала гигантская сеть башен, упутывающая страну. Гигантским пылесосом оно вытягивало из миллионов душ всякое сомнение в делах и словах Огненосных Творцов. Огненосные Творцы направляли волю и энергию миллионных масс куда им заблагорассудится. Они внушали массам отвратительные идеи агрессии и насилия; они могли бросить миллионы под пушки и пулеметы; они могли заставить эти миллионы убивать друг друга во имя чего угодно; они могли бы, возникни у них такой каприз, вызвать массовую эпидемию самоубийств. Они могли все. А дважды в сутки, в десять часов утра и в десять часов вечера, гигантский пылесос запускали на полную мощность, и на полчаса люди вообще переставали быть людьми. Все подспудные напряжения, накопившиеся в подсознаниии из-за несоответствия между внушенным и реальным, высвобождались в пароксизме горячечного энтузиазма, в восторженном экстазе раболепия. Такие лучевые удары полностью подавляли инстинкты и рефлексы и замещали их чудовищным комплексом преклонения и долга перед Огненосными Творцами. В этом состоянии облучаемый полностью терял способность рассуждать и действовал как робот, получивший приказ. Опасность для Творцов могли представлять только люди, которые в силу каких-то физиологических особенностей были невосприимчивы к излучению. Их называли выродками. Постоянное поле на них не действовало вовсе, а лучевые удары вызывали только невыносимые боли. Выродков было сравнительно мало, что-то около одного процента, но они были единственными бодрствующими людьми в этом царстве сомнамбул. Только они сохраняли способность трезво оценивать обстановку, воспринимать мир, как он есть, воздействовать на мир, изменять его, управлять им. " На самом деле не принципиально 2 ли типа белого излучения или 2 режима его возможного использования, в любом случае, тут скользкий момент при "неторопливом" отключении башен... Так не считайте  Странник же не считал  И Мак, и все остальные, кто был, т.ск., в теме. Я -то и не считаю, но поскольку в тексте полный вред от башен не обсуждается прямо, господа оппоненты потрясают 20% сумасшедших от лучевого голодания , помянутыми Странником с досады и в воспитательных целях...  Это все в теме можно прочесть...  О том, что башни делают с людьми без вербальной обработки , косвенно есть про разведчиков мутантов, которые отбились от рук и солдат мучают... > Значит воздействие достаточно глубоко и они под этой дрянью уже одно поколение вырастили...
*пых* Они плохие, да. Дети, давайте встанем и хором скажем "фу"! Не поняла тезиса и предмета иронии...  > Войну "с излучатилями за спиной" мы в тексте видали...Оружие как оружие. Эффективность применения зависит от полководца. > Кто сказал , что сей вариант лучше...Странник сказал, прямым текстом. Думаю, его мнению по этому вопросу можно доверять  Во первых, не думаю , что стоит доверять, стоит проанализировать ситуацию...  Во вторых сказал он не это... Его излучатели интересовали, из гуманных в отношении белых субмарин соображений, а не как последняя надежа береговой обороны... "Но вот через месяц должно начаться вторжение. Обычно нам удавалось сбивать субмарины с курса, и до побережья доходили единицы. А на этот раз они готовят армаду... Я рассчитывал на депрессионное излучение, а теперь их придется просто топить... "Не интересно... просто мертвая полоса побережья, где все лежат в депрясняке и вешаются-стреляются... Скорее всего действие башен до уреза воды, с передвижных излучателей не сделаешь - операторы не имунны... Если с лодок есть, чем башни сшибать с должного расстояния... их сшибут... Либо ставить вторую полосу депресухи, отдав территорию империи, либо вырубать депрессионное излучение и драться... > Только прав он явно не был...> Хотя бы потому , что саркофаг очень уж демонстративная штука... с детонаторами... Кому явно, а кому и неявно  Хотя бы потому, что если лежит передо мной такая *демонстративная* штука и тикает, я по умолчанию сочту её бомбой и постараюсь уничтожить. Я, разумеется, могу в этом случае ошибиться, но если штука всё же рванёт, последствия будут хреновые. Страшно, да... но страх не единственное чувство человеческое... Кстати, на мой вкус, даже уничтожение саркофага было б пристойней довольно подлой истории с Абалкиным... и прочими ребятами...  Повторюсь, страх Сикорски понять можно, но это болезненное состояние... Хронический страх крышу сносит... И еще это склад мышления Сикорски, у Мака проф подготовка та же, а склад личности другой...  А что за спойлер...  Что случилось в Островной Империи и откуда Абалкин узнал, что с ним связана тайна личности. Светить? Да Тристан небось, по- дружески... Светить или нет зависит от того, как ты это получил... Если не можешь светить, хоть в личку кинь, любопытно же... Я Экселенцу в жисть не прощу, стрелку ворошиловскому, что не удалось узнать, что бывает от индикаторов( кроме того, что Льва до соплей жаль)...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 января 2009 года, 22:03:34 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
C@esar
|
Если с лодок есть, чем башни сшибать с должного расстояния... их сшибут... Предположим, в Островной Империи знают про башни (не факт). Как определять цели будут, как наводить? ИМХО радиус действия башен все же никак не меньше радиуса видимости... Только по старинке - агенты-камикадзе... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Если с лодок есть, чем башни сшибать с должного расстояния... их сшибут... Предположим, в Островной Империи знают про башни (не факт). Как определять цели будут, как наводить? ИМХО радиус действия башен все же никак не меньше радиуса видимости... Только по старинке - агенты-камикадзе...  А чью разведсеть там Странник ликвидировал... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Если с лодок есть, чем башни сшибать с должного расстояния... их сшибут... Предположим, в Островной Империи знают про башни (не факт). Как определять цели будут, как наводить? ИМХО радиус действия башен все же никак не меньше радиуса видимости... Только по старинке - агенты-камикадзе...  А чью сеть там Странник ликвидировал...  Во-во... Так что ОИ нужны координаты башен причем до километров (ЯО) или сотен метров (конвенционные пушки), а не плюс-минус лапоть... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Если с лодок есть, чем башни сшибать с должного расстояния... их сшибут... Предположим, в Островной Империи знают про башни (не факт). Как определять цели будут, как наводить? ИМХО радиус действия башен все же никак не меньше радиуса видимости... Только по старинке - агенты-камикадзе...  А чью сеть там Странник ликвидировал...  Во-во... Так что ОИ нужны координаты башен причем до километров (ЯО) или сотен метров (конвенционные пушки), а не плюс-минус лапоть...  C ЯО именно лапоть... Про ЭМИ помнишь, это башни у них все снаружи... Собственно все зависит от того тащит ли армада десант... Если нет достаточно просто эвакуировать прибрежную полосу эффект тот же и электричество на облучение не тратишь...  А поскольку башни образуют сеть... там по нескольким считается вся система... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
А что за спойлер...  Что случилось в Островной Империи и откуда Абалкин узнал, что с ним связана тайна личности. Светить? Да Тристан небось, по- дружески... Светить или нет зависит от того, как ты это получил... Если не можешь светить, хоть в личку кинь, любопытно же... Я Экселенцу в жисть не прощу, стрелку ворошиловскому, что не удалось узнать, что бывает от индикаторов( кроме того, что Льва до соплей жаль)... Тристан, но не по-дружески. Было в каком-то давнем интервью какому-то журналу, журнал потерял. Короче, примерно так (мелкие детали могу путать): Тристан, который был связником Абалкина, периодически его осматривал (врачебный осмотр, но на самом деле ещё и осмотр на предмет контроля, человек ли ещё Лёвушка), и знал, что существует тайна личности Абалкина и что в случае каких-то непоняток тот не должен самостоятельно попасть на Землю (а вто чего это ради, уже не знал). При очередном запланированном контакте из-за какой-то накладки Тристан попал в руки контрразведки ОИ. Был принят ими за хонтийского шпиона, и ему учинили допрос, на который в качестве то ли переводчика, то ли шифровальщика был вызван Абалкин. Там Тристана угостили какой-то секретной островной химией, биоблокада не справилась, и он потёк. Только не по-хонтийски, а по-русски. Так что имперцы-то ничего не поняли, а вот Лёва узнал и про тайну (но не её саму), и про запрет. А тут ещё и Тристан на допросе погиб, и выходило, что всё из-за той же тайны, а значит, из-за Лёвы. Лёва психанул и помчался разбираться.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 января 2009 года, 22:51:07 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
А что за спойлер...  Что случилось в Островной Империи и откуда Абалкин узнал, что с ним связана тайна личности. Светить? Да Тристан небось, по- дружески... Светить или нет зависит от того, как ты это получил... Если не можешь светить, хоть в личку кинь, любопытно же... Я Экселенцу в жисть не прощу, стрелку ворошиловскому, что не удалось узнать, что бывает от индикаторов( кроме того, что Льва до соплей жаль)... Тристан, но не по-дружески. Было в каком-то давнем интервью какому-то журналу, журнал потерял. Короче, примерно так (мелкие детали могу путать): Тристан, который был связником Абалкина, периодически его осматривал (врачебный осмотр, но на самом деле ещё и осмотр на предмет контроля, человек ли ещё Лёвушка), и знал, что существует тайна личности Абалкина и что в случае каких-то непоняток тот не должен самостоятельно попасть на Землю (а вто чего это ради, уже не знал). При очередном запланированном контакте из-за какой-то накладки Тристан попал в руки контрразведки ОИ. Был принят ими за хонтийского шпиона, и ему учинили допрос, на который в качестве то ли переводчика, то ли шифровальщика был вызван Абалкин. Там Тристана угостили какой-то секретной островной химией, биоблокада не справилась, и он потёк. Только не по-хонтийски, а по-русски. Так что имперцы-то ничего не поняли, а вот Лёва узнал и про тайну (но не её саму), и про запрет. А тут ещё и Тристан на допросе погиб, и выходило, что всё из-за той же тайны, а значит, из-за Лёвы. Лёва психанул и помчался разбираться. Знаешь, если я скажу, что я думаю об этой пакости... Мы будем общаться по телефону...  Мне уже с Горбовского спросить охота, чего он за Рудольфом не следил... и лапок не марал  Весь прогрессорский цикл об оперативниках...  Удручил ты меня... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
number93> Боюсь, что нет...Зря. Это именно оно  Маку проверяли реакцию на оба типа излучения. Реакция на А-излучение нулевая в обоих смыслах - т.е. не возникает ни "сверхдоверия" (как у бОльшей части народа), ни болевого синдрома (как у выродка). Вообще ничего. Реакция на Б-излучение нулевая - это уже на излучение депрессионное. Завесой которого защищён вход в Центр, что, собственно, Умника и волнует больше всего. > тут скользкий момент при "неторопливом" отключении башен...Нет тут никакого "скользкого" момента. Есть факт зависимости от излучения и факт, что лучевое голодание приводит к психическим расстройствам у 20% людей, его испытывающих. О чём знает Странник и не знают ни Максим, ни его товарищи из подполья - Зеф и Вепрь. > господа оппоненты потрясают 20% сумасшедших от лучевого голодания Ну извините  Только отчего ж не потрясти, если это один из примеров вреда отключения башен  Самый простой и, т.ск., очевидный. > О том, что башни делают с людьми без вербальной обработки , косвенно естьОб этом и прямо есть (Гай, сотрудники ДСИ). Ничего страшного не делают, короче  То, что разведчики у мутантов это типы асоциальные, признают сами мутанты. Что эти типы ведут себя вдали от родных деревень совсем уж мерзко, оно, собственно вполне ожидаемо. Чувство безнаказанности патамушта  Но оно-то идёт изнутри, а не от башен. > помянутыми Странником с досады и в воспитательных целях..."С досады" Странник назвал Максима дураком и сопляком. Воспитывать его он не собирался вовсе, как явствует из "первым же звездолётом - домой!" А тут он "всего лишь" проинформировал Мака о последствиях его действий. Которых тот за недостатком информации себе не представлял. > Не поняла тезиса и предмета иронии...Всё просто: ругать Отцов за аморальное поведение, конечно, можно, но вот тем 8 миллионам человек (20% от 40-миллионного населения СНО), что в ближайшие дни тронутся умом от ЛГ это не поможет. Как нечего и всю вину за это возлагать на Отцов. Они башни строили, но разрушил-то Мак. По собственному, что характерно, почину. Отвергнув предложенный ему более разумный вариант. > не думаю , что стоит доверять, стоит проанализировать ситуацию... Хорошо. Поехали  1. в течение 3 месяцев ожидается вторжение с Островов 2. существующие планы обороны предусматривают использование Б-излучения (депрессионного) как один из ключевых элементов (его эффективность доказана практикой - "до сих пор удавалось сбивать их с курса, так что до берега доходили единицы") 3. в результате известных действий, возможности боевого применения Б-излучения сведены к минимуму (если не к нулю - способность подвижных излучателей генерировать его остаётся под вопросом) 4. в ближайшие 3-5 дней ожидаются массовые санитарные потери порядка 20% населения и личного состава (круче, чем после ядерного удара, оладушек  ) от лучевого голодания 5. прогнозируемое падение боеспособности вооружённых сил вследствие этого фактора составит ... 6. прогнозируемое падение промышленного производства вследствие этого фактора составит ... Короче, считайте  > Его излучатели интересовали, из гуманных в отношении белых субмарин соображенийЭто уже ваш личный домысел. Я, вот, в упор не вижу "гуманных соображений" у человека, в упор застрелившего политического соперника прямо на заседании. Или в дальнейшем так же в упор застрелившего бывшего коллегу по подозрению в работе на вероятного противника. Причём уже после рекондиционирования на архигуманной Земле Полдня. Из приведённой же цитаты следует, что депрессионное излучение было основным средством береговой обороны. Сейчас оно недоступно - надо искать другие. Скажем, топить. Как это делать, можно спросить, например, у ротмистра (т.е., уже бригадира) Чачу  Или там в фотоальбоме с белой субмарины посмотреть  В плане эффективности, я имею в виду  > Если с лодок есть, чем башни сшибать с должного расстояния... их сшибут...До сих пор не сшибли. И в борьбе "лодки против излучателей" верх брали именно излучатели. Так, что из лодок до берега добирались единицы. Опять-таки, делайте выводы =-.-=
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
2 number93. А вот они и убрали эпизод ровно потому, что хотели, чтобы у оценивающего действия Сикорски читателя была бы только та информация, которая была у самого Сикорски (оттуда же). Он этого спойлера не знал и знать не мог. И Горбовский не мог. Или в дальнейшем так же в упор застрелившего бывшего коллегу по подозрению в работе на вероятного противника. Совершенно не так. По подозрению, что вот он вот сейчас, в ближайшие секунды, активируется, и это станет началом глобальной катастрофы. Немного другой расклад. Другой вопрос, что он, скорее всего, ошибался, но никто из присутствующих (включая, между прочим, Абалкина) знать этого наверняка не мог. Только не говорите, что я тут как-то оцениваю действия Сикорски. Это только расклад. До сих пор не сшибли. И в борьбе "лодки против излучателей" верх брали именно излучатели. Так, что из лодок до берега добирались единицы. 1) А лодки знали про излучатели? 2) Лично я в своё время оттрактовал эту фразу совсем по-другому: Странник втихаря сбивал субмарины с курса какой-то машинерией Земли. А излучатели - для прорвавшихся, просто на сей раз их прорвётся существенно больше "единиц" (которых с трудом удерживала Гвардия). Может, и ошибался, но однозначного указания в тексте нет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 января 2009 года, 23:16:07 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
number93, едем дальше =-.-= > даже уничтожение саркофага было б пристойней довольно подлой истории с Абалкиным... и прочими ребятами... Здесь, пожалуй, соглашусь. Но решение по поводу саркофага принималось не Сикорски единолично. Надо перечитать ЖвМ, но, кажется, он как раз стоял за уничтожение. > Я Экселенцу в жисть не прощу, стрелку ворошиловскому, что не удалось узнать, что бывает от индикаторовЕсли б результатом стало, например, пробуждение Ктулху с последующим зохавыванием всего прогрессивного человечества - тоже б не простили  > Про ЭМИ помнишь, это башни у них все снаружи...Степень защищённости башен от ЭМИ и других поражающих факторов ЯВ неизвестна. По факту, её можно считать удовлетворительной, зная что 1. до сих пор в борьбе "субмарины против башен" рулили башни 2. использование башен как основного средства обороны предусматривалось существующими планами
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
|
|
|
|
BunkerHill
|
Умника интересует реакция на А -излучение нулевая в обоих смыслах... А ключевое-то - депрессионная завеса у Центра... Которую не проходит никто из местных...
А кто же тогда центр то строил? Если там монтеры пройти не могут для текущей техобслужки? Страшно, да... но страх не единственное чувство человеческое... Кстати, на мой вкус, даже уничтожение саркофага было б пристойней довольно подлой истории с Абалкиным... и прочими ребятами...
То есть как обычно вопрос в пристойности? Мне если честно очень поразительно, что данных детей с детства уколами не пичкали, и не изучали в виде подопытных кроликов, а как ни странно интегрировали в общественный процесс. Смысла в уничтожении саркофага нету никакого, он как никак артефакт некоей цивилизации и более менее его смысл понятен. Повторюсь, страх Сикорски понять можно, но это болезненное состояние... Хронический страх крышу сносит... И еще это склад мышления Сикорски, у Мака проф подготовка та же, а склад личности другой...
Хронический страх делает человека параноиком. Но это не означает что за ним никто не присматривает. Я Экселенцу в жисть не прощу, стрелку ворошиловскому, что не удалось узнать, что бывает от индикаторов( кроме того, что Льва до соплей жаль)...
На этот счет есть шикарный рассказец у Филипа Дика. http://lib.ru/INOFANT/DICKP/impostor.txtРекомендую. Спенсера Олхэма и его жену до соплей жаль.  Но зато как посмотрели!!!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Умника интересует реакция на А -излучение нулевая в обоих смыслах... А ключевое-то - депрессионная завеса у Центра... Которую не проходит никто из местных...
А кто же тогда центр то строил? Если там монтеры пройти не могут для текущей техобслужки? МАТЧАСТЬ. Генераторов три, сменных, один действующий (он под защитой) и два на профилактике. И, подозреваю, что процедура легитимного снятия защиты вполне себе существует, только Умнику с Маком от того ни жарко, ни холодно: она всяко не про них.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 января 2009 года, 23:23:20 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
МАТЧАСТЬ. Генераторов три, сменных, один действующий (он под защитой) и два на профилактике.
Забыл, перечитал есть такое дело
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
> А лодки знали про излучатели?
Те, кто их посылал - знали. Коль скоро до последнего времени на территории СНО существовала обширная агентурная сеть ОИ, чьи люди проникли в ряд ключевых ведомств.
> Лично я в своё время оттрактовал эту фразу совсем по-другому: Странник втихаря сбивал субмарины с курса какой-то машинерией Земли
Это, опять же, домысел. Если же препарировать эту фразу при помощи известного режущего инструмента товарища Оккама, то "машинерию Земли" придётся отрезать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |