Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 16:54:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  А. и Б. Стругацкие "Обитаемый остров"- II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: А. и Б. Стругацкие "Обитаемый остров"- II  (прочитано 37776 раз)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
Re: А. и Б. Стругацкие "Обитаемый остров"- II
« Ответить #30 было: 20 января 2009 года, 15:41:57 »

Приходится признать,  что я все ж таки недооценивала Стругацких. если вокруг произведения спустя сорок лет такие страсти кипят, его никак нельзя назвать заурядным.

Кто-нибудь в состоянии объяснить мне, что такое этот пресловутый нуль-передатчик? У меня сложилось впечатление, что это некое средство для межзвездной связи. если я что-то помню о скорости распространения радиоволн и космических расстояниях, то принцип связи там должен быть уж никак не радио. или я чего-то не понимаю?
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 20 января 2009 года, 15:56:37 »

А отчего так?

Сикорски в момент разговора с Максимом, если помните, был там такой финальный диалог. Находился в состоянии стресса по определенному поводу. Потому под его воздействием нагора выдал самые важные императивы. То есть конкретно, про 20 % среди большинства, и про угрозу со стороны Островной Империи, в качестве "плюсов" он даже не упомянул про то, что у выродков голова болеть не будет. Это в общем то нормально. Просто говорит о том, что их проблемы находились у него на периферии восприятия.  То есть он ими пренебрегал, как допустимой погрешностью.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #32 было: 20 января 2009 года, 16:04:52 »

А отчего так?

Сикорски в момент разговора с Максимом, если помните, был там такой финальный диалог. Находился в состоянии стресса по определенному поводу. Потому под его воздействием нагора выдал самые важные императивы. То есть конкретно, про 20 % среди большинства, и про угрозу со стороны Островной Империи, в качестве "плюсов" он даже не упомянул про то, что у выродков голова болеть не будет. Это в общем то нормально. Просто говорит о том, что их проблемы находились у него на периферии восприятия.  То есть он ими пренебрегал, как допустимой погрешностью.

Думаю, дело не в этом. Если вдруг двадцать процентов от основной части населения в силу того или иного события рискуют сойти с ума, а целое государство находится под угрозой истребительной войны, разумеется, Странник говорить (и думать) должен и будет именно об этом. А не о том, что у ситуации есть и плюсы, в частности, голова у многих перестанет болеть.
Пожарный на пожаре тоже людей спасает. А не размышляет на тему о том, что тут и плюсы есть - эта хибара никому больше на голову не обвалится, например...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 20 января 2009 года, 16:05:09 »

Приходится признать,  что я все ж таки недооценивала Стругацких. если вокруг произведения спустя сорок лет такие страсти кипят, его никак нельзя назвать заурядным.
Это не только их вина. Общество больное просто. Некоторые вещи до сих пор не в состоянии рассматривать с высоты птичьего помета. Было бы в обществе все нормально. Рассматривали бы их в рамках литературы 60-х. Как оно в общем то и есть на самом деле. Не более того.
Цитата
Кто-нибудь в состоянии объяснить мне, что такое этот пресловутый нуль-передатчик? У меня сложилось впечатление, что это некое средство для межзвездной связи. если я что-то помню о скорости распространения радиоволн и космических расстояниях, то принцип связи там должен быть уж никак не радио. или я чего-то не понимаю?
Нет не радио, скорее не совсем радио. Но работать оно будет примерно на тех же принципах. Скорее всего речь идет о передаче сигнала в подпространстве, то есть с нулевым запаздыванием по времени. ЕМНИП у Урсулы ле Гуин такой прибор назывался ансибл.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #34 было: 20 января 2009 года, 16:08:37 »

Я очень сильно сомневаюсь в том, что, по мысли авторов, нуль-Т сигнал имел отношение к электромагнитному полю и, соответственно, радиоволнам.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 20 января 2009 года, 16:30:38 »

Думаю, дело не в этом. Если вдруг двадцать процентов от основной части населения в силу того или иного события рискуют сойти с ума, а целое государство находится под угрозой истребительной войны, разумеется, Странник говорить (и думать) должен и будет именно об этом.
Совершенно верно, это то самое, что пожирает его мозг.
Цитата
Пожарный на пожаре тоже людей спасает. А не размышляет на тему о том, что тут и плюсы есть - эта хибара никому больше на голову не обвалится, например...
Да, при этом однако еще командир пожарных, может приказать прекратить спасательные работы в конкретной горящей хибаре, если она грозит обвалиться на головы его людей, несмотря на то, что из нее еще отчетливо слышны крики. Так тоже бывает.
Есть разный уровень ответственности. И соответственно различные причины для принятия тех или иных решений.
При этом разумеется, у родственников кричавших, пожарники будут проклятыми трусами априори. Особенно в первое время после катастрофы.
Разный уровень восприятия ситуации и рисков. 
Цитата
Я очень сильно сомневаюсь в том, что, по мысли авторов, нуль-Т сигнал имел отношение к электромагнитному полю и, соответственно, радиоволнам.
Вопрос восприятия текста.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 20 января 2009 года, 16:36:00 »

Думаю, дело не в этом. Если вдруг двадцать процентов от основной части населения в силу того или иного события рискуют сойти с ума, а целое государство находится под угрозой истребительной войны, разумеется, Странник говорить (и думать) должен и будет именно об этом.
Совершенно верно, это то самое, что пожирает его мозг.
Формулировка странная, но понятно, что сейчас именно это является главной заботой.
Вопрос восприятия текста.
Нет, анализа матчасти. В любом случае, см. "Далекая Радуга".
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 20 января 2009 года, 17:01:32 »

эреа number93

Я еще раз повторю имею гипотезу что Саркашианскую цивилизацию Комитет Галактической Безопасности обнаружил именно по радиообмену который она вела. Сигналы предназначенные ждля внутреннего радиообмена уходили в космос и были замечены сканерами ГБ, затем обработаны и было выснено что сигнал имеет искусственное происхождение. Потом нашли источник сигнала, высадились, разобрались и засекретили данные.
Если в виду имелось только это, то говорить особо не о чем, ибо любая цивилизация дошедшая до радио начинает шуметь...
Только вопрос этот возник, насколько я помню с замечания Риш, что на Саракше трудно обосновать исследования направленные на создание дальней космической связи... За "неимением" космоса... Смех

Цитата
Полное уничтожение выродкам с улицы вполне грозило. Для отцов-основателей регулярно изобретали способы защиты. Почитайте там Умник химиков хвалит, что они придумали обезболивающее которое ему позволяет головной болью мучиться 22 минуты, вместо 30.
А  в теме если что, мы просто там выводы делали. Что и когда собираются выключать, и в какие сроки. Вы уж тему прочитайте. Это мое личное мнение такое, что Сикорски было навыродков с улицы весьма глубоко. Его больше волновали среднестатистические жители.
Для начала опять матчасть... излучение бывает разное... белое А и В и депрессионное...
Считать , что единственное последствие для невыродков это зависимость... несколько неграмотно...
Если 20% после прекращения облучения сходят с ума... Значит воздействие достаточно глубоко и они под этой дрянью уже одно поколение вырастили...
У Странника план сорвался...
Насколько был хорош сей план нам не ведомо...
Против тех же белых субмарин он депрессионное излучение может применить только с береговых башен... Т.е залить депресой побережье...
Войну "с излучатилями за спиной" мы в тексте видали...
Кто сказал , что сей вариант лучше... Хех Смех
Повторюсь Абалкин на Саракше и через 20 лет прогрессорствует... А в "Жуке" понятно , как Сикорски "умеет" ставить задачи и планы творить...

Приходится признать, что я все ж таки недооценивала Стругацких. если вокруг произведения спустя сорок лет такие страсти кипят, его никак нельзя назвать заурядным.
Это не только их вина. Общество больное просто. Некоторые вещи до сих пор не в состоянии рассматривать с высоты птичьего помета. Было бы в обществе все нормально. Рассматривали бы их в рамках литературы 60-х. Как оно в общем то и есть на самом деле. Не более того.

Интересно, где и когда общество было здорово... Хех Смех
Какое литературное произведение нельзя рассматривать в рамках литературы периода создания... Хех Смех
А хорошие книжки живут долго и долго актуальны, даже если их кто-то не любит или не понимает... Глазки вверх Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #38 было: 20 января 2009 года, 17:08:31 »

Намба, а что в "Жуке" с Сикорски не так?
Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 20 января 2009 года, 17:27:11 »

Ну Абалкина же убил. Ни за что. Улыбка
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #40 было: 20 января 2009 года, 17:39:43 »

Ну... Мне тоже Горбовский импонирует куда больше... Но и Сикорски можно понять...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 20 января 2009 года, 17:51:28 »

А вот это долго , сложно, но зато интересно... Смех
У меня сейчас, к сожалению, в доступе по-моему усеченный вариант(там нет некоторых вещей, которые, помню были, так, что с цитатками -попозжее)...
В кратце , я сейчас думаю изначально неверно поставленная задача(обрати внимание на мнение Горбовского) недостаточно широкий набор вариантов, и сдвиг на страхе... Тот самый синдром Сикорски...
В определенном смысле , все три романа о необратимых поступках ( "Волны" туда же) и том, когда они нужны , а когда нет...
Только Мак расслабился на кабинетной работе и не поспел вырубить Абалкина и запихнуть в призрак...
Мак и Экселенц не случайно расходятся в точках зрения и действиях...
Думаю, противный старикашка Бромберг был прав не только с люденами...
Если хочешь,  Мак ходит от людей к выводам, а Сикорски в обратном направлении...
Полностью экстраполировать происходящее в "Жуке" на "Остров" я не возмусь... но попахивает, по-моему...
Впрочем , Экселенц на Саракше еще вменяем, потому, думаю, Мака и берет в штат...

Ну... Мне тоже Горбовский импонирует куда больше... Но и Сикорски можно понять...
Понять можно, трагедия и его тоже...
Только прав он явно не был...
Хотя бы потому , что саркофаг очень уж демонстративная штука... с детонаторами...

« Последняя правка: 20 января 2009 года, 17:56:16 от number93 » Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #42 было: 20 января 2009 года, 18:31:09 »

А ведь это только мы знаем, что явно. СПОЙЛЕРЫ
Сикорски, с его информацией, этого знать не мог. Зато он точно знал, что есть вероятность, что он не прав. В том-то его и трагедия.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 20 января 2009 года, 18:43:03 »

А ведь это только мы знаем, что явно. СПОЙЛЕРЫ
Сикорски, с его информацией, этого знать не мог. Зато он точно знал, что есть вероятность, что он не прав. В том-то его и трагедия.
Очевидно следующее...
В постановке задачи с самого начала было разобрано слишком мало вариантов, страх плохой советчик...
Сикорски не стремился видеть Абалкина, и не особо слушал мнение Мака, который оным занимался, идеей был одержим...
Сикорски принял решение единолично...
Сикорски решил поэкспериментировать, что ему мешало спереть детонаторы из музея... скажем... Хех

А что за спойлер... Хех
Авторизирован

Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #44 было: 20 января 2009 года, 20:27:55 »

(отвечаю всем вперемешку)

> что такое этот пресловутый нуль-передатчик?

Устройство нуль-Т-связи. "Т" в этом контексте по умолчанию "time", т.е., время; соответственно, имеется в виду некий [фантастический] девайс, обеспечивающий межзвёздную связь с запаздыванием сигнала, стремящимся к нулю, сиречь, мгновенно Подмигивание

> Нет не радио, скорее не совсем радио. Но работать оно будет примерно на тех же принципах

Не факт  Язык  Это лишь один из вариантов (к примеру, "гиперимпульсная связь" в BattleTech работает именно так). С другой стороны, фантазия у фантастов, даже научных, бывает весьма развита, и они могут навыдумывать всякое. Типа гравитационных волн, возможность сверхсветового распространения которых одно время даже обсуждалась в научных кругах, откуда перекочевала в фантастику.

> излучение бывает разное... белое А и В и депрессионное...

Излучение там 2-х типов.
Тип А, оно же на жаргоне "белое" - то, что излучается башнями и "делает из человека мыслящего - человека верующего" (характеристика очень образная, но в первом приближении сойдёт  Подмигивание )
Тип Б, оно же "чёрное", оно же депрессионное. Как действует, понятно из названия Подмигивание

> Считать , что единственное последствие для невыродков это зависимость... несколько неграмотно...

Так не считайте Кривая усмешка Странник же не считал Кривая усмешка И Мак, и все остальные, кто был, т.ск., в теме.

> Значит воздействие достаточно глубоко и они под этой дрянью уже одно поколение вырастили...

*пых*
Они плохие, да. Дети, давайте встанем и хором скажем "фу"!

СПОЙЛЕРЫ

> Войну "с излучатилями за спиной" мы в тексте видали...

Оружие как оружие. Эффективность применения зависит от полководца.

> Кто сказал , что сей вариант лучше...

Странник сказал, прямым текстом. Думаю, его мнению по этому вопросу можно доверять Кривая усмешка

СПОЙЛЕРЫ

> Только прав он явно не был...
> Хотя бы потому , что саркофаг очень уж демонстративная штука... с детонаторами...

Кому явно, а кому и неявно  Кривая усмешка
Хотя бы потому, что если лежит передо мной такая *демонстративная* штука и тикает, я по умолчанию сочту её бомбой и постараюсь уничтожить. Я, разумеется, могу в этом случае ошибиться, но если штука всё же рванёт, последствия будут хреновые.
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: