Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июля 2026 года, 12:42:32

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Второй тур: обсуждение - 6
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать
Автор Тема: Второй тур: обсуждение - 6  (прочитано 27044 раз)
ot-ene
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Второй тур: обсуждение - 6
« Ответить #75 было: 22 января 2009 года, 10:01:07 »

Для Танури
"Голуби Тесла"
Благодарю, что нашли время и силы для прочтения. Тем более, что такой стиль фантастики Вам, как я понимаю, абсолютно не близок. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Счастлив, кто падает вниз головой
Мир для него хоть на миг,
Но иной
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #76 было: 22 января 2009 года, 14:23:25 »

Исполненность жизни
Рассказ написан неплохим языком, но не убедительно что ли... Неясно прописана мотивация ученого. ИМХО, это не должно быть абстрактное "Левушка, рискни!", а какое-то конкретное событие, или цепочка событий... первое, что лежит на поверхности - момент излечения. Ведь чтобы не говорили врачи, воля больного к выздоровлению - это две трети успеха, а когда речь идет о нервной системе - тем более. Плюс те эпизоды из детства, что вспоминает главный герой. А так... неубедительно как-то, не появилось у меня то самое ощущение исполненности.

Настоящая магия
Перед нами снова предстает "великий маг" выброшенный судьбой на обочину. Человек стал ненужен системе, и она его прожевала и выплюнула. Ну и ведет он себя соответственно - пьет, злится на весь белый свет, да еще и наркоманить стал потихоньку. Вроде все логично, все хорошо, мы видим сцены из прошлого, где объясняют как маг "дошел до жизни такой", но вот потом... видение из будущего, и вызов ректора, заставляют задуматься, а настолько ли "выброшен" этот человек. Видимо, в его мире бывших магов не бывает, и он козырь в рукаве у сильных мира сего. Но тогда лично у меня возник вопрос, если он ценен для короны, для университета, зачем они с ним так обошлись - только ли по причине использования запретного искусства? В принципе неугодного дерзкого, но ползезного чародея можно отправить на пенсию с содержанием в какой-нить дальний хутор, но ни в коем случае не давать чувствовать себя лишним! Хотя, возможно, это просто вкусовсщина или я что-то упустил в тексте. А так неплохо.

В глубине дремучих лесов
Понравилась идея рассказа - показать становление христианства на Руси, так сказать, снизу. Как его воспринимали простые люди. Порадовал язычник, да и поп... но вот язык... об этом уже говорили, но повторю - все неологизмы долой! Дух эпохи напрочь убивается. Но если смотреть в корень - хорошо.

Всадники
Рассказ воспринял как стихи в прозе. Возможно, этому способствовало обилие баллад в начале. Сюжет и героев воспринял больше чувствами, а не разумом, поэтому мне сложно что-либо анализировать сейчас. Ощущения положительные.

Жизнь за жизнь
Хороший рассказ. Получился выпуклый и яркий мир и героиня в нем. У меня остался лишь вопрос – а как будет дальше жить героиня? Ведь ей надо на что-то существовать. Исцеление ведь наверняка отнимает немало сил. И еще хотелось бы узнать чуть больше о природе такого дара? Ведь если эта женщина жила там продолжительное время и исцеляла людей от любых недугов, в т.ч. и смертельных, то где наступил предел, после которого только смерть, чем он обусловлен? Почему эта женщина умерла, именно исцелив главную героиню?

Написать историю
Я бы сказал классический фэнтезийный рассказ. Я всегда говорил, историю надо делать, а не зубрить по учебникам! Подмигивание Кстати, мне очень понравилось, что делать историю пошел именно историк, ученый по сути, а не очередной рыцарь-в-сверкающих-доспехах. И, как тут уже отмечали, меня тоже огорчило отсутствия хотя бы одной зарисовки пути к цели героя. Понимаю что объем, но все же, все же, все же… да, и причем тут портрет?

Небо вдребезги
Еще один рассказ, который благодаря языку и структуре я нарек «профессиональными».  Само собой он мне понравился, но не героями и антуражем (ну, не мое это, не мое, при всем очевидном мастерстве автора), а самой идеей доказательства права управлять миром. Не через победу над Тьмой, но над самими собой в первую очередь. Не победить эльфов в войне, изгнав их с позором, а показав, что человечество уже выросло и способно обойтись без магической подпорки. Вот эта мысль показалась мне очень и очень правильной! Единственное, что смазывает чистоту эксперимента, что героям таки пришлось использовать магию для защиты от перегрузок. Я бы убрал магию вообще. Если додумались до полета "из пушки на Луну", то до противоперегрузочного костюма могли додуматься точно! ИМХО, конечно же. Такой вопрос, не из придирчивости, а из праздного интереса, а кто населяет Гиперборею до Урала? Варвары с балалайками на медведях? Подмигивание

Вот, как-то так (с)
« Последняя правка: 22 января 2009 года, 14:28:52 от Рысь » Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #77 было: 22 января 2009 года, 17:27:26 »

Написал отзывы на десяток рассказов, на некоторые - относительно подробные. НО в связи с очередным глюком форума (это когда глав. страницу грузит вместо того, что надо) потерял ВСЁ написанное.
 В шоке Злость Злость Злость Злость Злость Злость В шоке
Теперь, наученный горьким опытом, буду писать маленькими порциями...

Upd: И наверное, уже не сегодня. Грусть Грусть
« Последняя правка: 22 января 2009 года, 17:29:41 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Рыжий Кот
Личный нобиль
*

Мяу!

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 22 января 2009 года, 17:56:24 »

Написать историю
Понимаю что объем, но все же, все же, все же… да, и причем тут портрет?

Он есть. Подмигивание
За отзыв - спасибо. Путь к цели - ну не знаю, мне казалось, в тексте все есть... Возможно, снебрежничал... Но все равно спасибо. Подмигивание
Авторизирован
Лукаш
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 22 января 2009 года, 21:10:38 »

Добрый вечер!

Как автор рассказа "Настоящая магия" благодарю всех, кто нашел время и силы прочитать сие произведение (прошу прощения за столь большой объем, сам прекрасно осознаю, как иногда трудно одолеть 50000 знаков текста, но меньше, увы, не получилось). Кроме того, выражаю свою признательность тем людям, которые оставили свои отзывы. Поверьте, для меня важно каждое ваше слово Улыбка

Манюня! Спасибо за "отлов блох" и за добрые слова.

Neuromantix! Спасибо. Я тоже с недавних пор тяготею к добрым и простым концовкам Улыбка

Atenae! Спасибо за отзыв. СПОЙЛЕРЫ
Рысь! Спасибо за отзыв, я рад, что получилось хорошо.
По вопросам:СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Настоящая магия в каждом!
gizmo
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 22 января 2009 года, 23:20:23 »

2 Рысь

Цитата
Небо вдребезги
Еще один рассказ, который благодаря языку и структуре я нарек «профессиональными».  Само собой он мне понравился, но не героями и антуражем (ну, не мое это, не мое, при всем очевидном мастерстве автора), а самой идеей доказательства права управлять миром. Не через победу над Тьмой, но над самими собой в первую очередь. Не победить эльфов в войне, изгнав их с позором, а показав, что человечество уже выросло и способно обойтись без магической подпорки. Вот эта мысль показалась мне очень и очень правильной!

Ну не всегда же Третья эпоха должна заканчиваться войной Гондора с Мордором Улыбка. А мысль Вы уловили абсолютно правильно.

Цитата
Единственное, что смазывает чистоту эксперимента, что героям таки пришлось использовать магию для защиты от перегрузок. Я бы убрал магию вообще. Если додумались до полета "из пушки на Луну", то до противоперегрузочного костюма могли додуматься точно! ИМХО, конечно же.
Ну зачем же от всего полезного сразу отказываться Улыбка. Не зря же и снаряд "Ромен" называется Улыбка Но мысль насчет костюма мне нравится, жаль сразу самому в голову не пришла.

Цитата
Такой вопрос, не из придирчивости, а из праздного интереса, а кто населяет Гиперборею до Урала? Варвары с балалайками на медведях? Подмигивание
Я, я! Именно! Улыбка. Да гиперборейцы и населяют. С балалайками и в шапках-ушанках. Отшень любят вотка и яблоко-малока.
« Последняя правка: 22 января 2009 года, 23:22:53 от gizmo » Авторизирован
Atenae
Потомственный нобиль
**

Здравый смысл и логика!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #81 было: 23 января 2009 года, 05:48:59 »

Для Лукаша.
Человек, безусловно, заслуживает второй шанс, и с этим я никаким образом не спорю. Беда в том, что описанный Вами характер никакой второй шанс не спасёт. У психологов это называется "внешний локус контроля" - это когда человек приписывает всё, что случилось с ним, воле внешних обстоятельств. Человек с таким локусом контроля может всерьёз решить, что очередное событие в его жизни складывается благоприятно и может вытащить его из трясины. Как в случае с Вашим героем - встреча с Девушкой Мечты. Но для реального достижения успеха ему необходимо прилагать собственные усилия, и немалые. А такой человек к этому не способен. А значит, снова поражение, и новые виноватые.
Я не говорю, что Вы замышляли своего героя так. Но он таким получился по "модусу операнди". Грусть

Для Танури по поводу Голубей Теслы.
А вот мне показалось, что рассказ скорее не о разрушительных возможностях человечества, а о том, как меняет человека соприкосновение с Гением. И несуетная интонация здесь очень к месту. Рассказ, как мне представляется, больше не о Тесле, а о Трампе. Трамп - не гений и никогда им не станет. Но его глаза раскрылись на какие-то вещи в мире и в самом себе. Лично мне именно это и понравилось больше всего.

Для Адино по поводу Меча Истины.
Я вот тут подумала, а в самом деле: давайте перескажем эту историю так, как предлагаете Вы!
итак, жили-были в одном селении Мудрый и Энергичный Вождь, который никогда не делает ошибок, Добрый и Всепрощающий Жрец, Верный и Преданный Сын, Прекрасная и Самоотверженная Красавица и Самый Крутой и Благородный Воин Дружины. Жили они, жили, жили, жили... А дальше что? Нет противоречий, нет точки конфликта! Нет пускового механизма сюжета. И самого сюжета тоже нет.
И потом, мне думается, что Вы приняли за истину двойное эхо, происходящее оттого, что всю историю мы узнаём от пожилого человека, который рассказывает то, что видел, когда был подростком. А подростком он был не очень умным и не очень эмоциональным. И что мы получаем в сухом остатке?
1. В жреце нет ничего а-приори отвратительного. Он просто несправедливо обижен. Причём дважды.
2. Вождь ничего не говорит о своих тревогах мальчишке - и вполне закономерно. Зачем бы он стал перед отроком откровенничать? А его решение вызвать Меча объясняется именно тем, что ему нужна "третья сила", дабы не получить большой конфликт с Империей.
3. Ласло презирает Меча не из-за Кулина. Кулин в дружине чужак, и об этом ясно говорится в тексте. Ласло презирает Альтерия за то, что он наёмник. Он торгует своим мечом. Для варварского мира это серьёзный грех. А раз перед Кулином никаких обязательств, то почему бы не поухаживать за любимой девушкой. Девушка мерзка, согласна. А мало их в миру таких?
4. Арпад не волнуется за брата просто потому, что для него это уже очень далёкое прошлое. И он знает, чем всё закончилось. Поэтому промежуточные состояния опускает. А по факту - волновался, конечно. когда понял, что Меч Ласло подозревает. Так, в тексте это есть, по-моему.
Да и сам подход: отбросить заглавного героя, чтобы доказать поступками второстепенных, что всё отвратительно, мне кажется неправильным. Люди, как люди, в общем, даже напоминают прежних. Квартирный вопрос их только испортил! Смех

По поводу Небес вдребезги.
Все так обиделись на фразу о моющем средстве, что не заметили: это был вполне конкретный вопрос. Вот я не знаю, кто такие боглы, мары и пикси. Нет, пикси - это что-то такое синенькое, из Гарри Поттера. И у меня сразу возник дурацкий вопрос: а как оно это самое от человека разродилось? Или я чего-то не понимаю. Для меня дело обстоит так, словно меня позвали к диалогу, а разговор завели на неизвестном мне языке. Что сказали бы вы, попади в подобную ситуацию? Правильно, что вас не уважают. До вашего убожества не снисходят! Я не отрицаю, что рассказ прекрасно написан. Но я не обязана лазить в И-нет, чтобы понять, кто там есть кто. Автор, уважающий своего читателя, даёт это в описаниях или в сносках. Хотя бы предполагая различные возможности аудитории.
Прошу прощения, если замечание о фэйри кого-то оскорбило. В мыслях этого не было. Равно, как и гордиться этим не собираюсь.
Риш, а на первом Эквадоре было сказано много и всякого. И по моим рассказам в том числе. И спасибо всем рецензентам - они научили меня писать!
Авторизирован
ot-ene
Барон

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 23 января 2009 года, 06:32:58 »

Для Atenae к "Голубям Тесла"
Вы абсолютно правы, рассказ, действительно, не столько о Тесла, и, уж, конечно, не о голубях, а о Трампе  Улыбка  О Тесла написано много и, безусловно, уж куда лучше, чем у меня. Спасибо за Ваше понимание!
Авторизирован

Счастлив, кто падает вниз головой
Мир для него хоть на миг,
Но иной
Никель
Барон

Середины нет. Есть только 0 и 1.

« Ответить #83 было: 23 января 2009 года, 10:28:07 »

Выжженная степь

Рассказ закольцован, в самом начале, да и на протяжении, особое внимание уделяется месту действия - Выжженной степи. И не знаю, как прочие читатели, но я ожидала, что эта степь тоже станет своеобразным персонажем. СПОЙЛЕРЫ
Текстовое:
СПОЙЛЕРЫ

Думаем хором
Прекрасно Улыбка Спасибо автору за доставленное удовольствие Улыбка
« Последняя правка: 23 января 2009 года, 10:33:36 от Никель » Авторизирован

Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное.
Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
Никель
Барон

Середины нет. Есть только 0 и 1.

« Ответить #84 было: 23 января 2009 года, 17:39:11 »

Не время умирать

СПОЙЛЕРЫ
Текстовое:
СПОЙЛЕРЫ

Песец для котёнка

Двойственное ощущение. Текстовка написана хорошо, особенно боевка, преследования. Но композиционно вещь прозрачна и оттого ... наивна что ли? Просто видишь, что и зачем делает автор. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное.
Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
Собака дикая
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 23 января 2009 года, 19:36:19 »

Для Никеля

По поводу рассказа "Песец для котёнка".

Спасибо за критику! Со многим согласен, кроме одного (Где главный герой предстает - я прошу прощения - подкаблучником. Дело не в его стремлении во что бы то ни стало достать жене шубу, но в его рефлексиях по этому поводу).

ГГ может выглядет подкаблучником только в том случае, если в семье идёт "война полов". А если давно и прочно установлен "половой мир", то его поведение вполне нормально. В аналогичной ситуации его жена тоже проявит чуткость и самопожертвование. И я несколько таких семей знаю... Кстати там все подруги жён уверены, что в семье всё решает мужчина, а женщина - угнетена, хуже чем при домострое. А все друзья мужей считают их подкаблучниками...
Авторизирован
ветер в ивах
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 23 января 2009 года, 21:59:12 »

Хотелось бы обсудить вот это. Цитирую далее. Это про "Всадников"

"Из стиля, по-моему, выбиваются «экивоки», «в расстроенных чувствах», «метафора», «баритон», «идейный противник», «эманации», «экстаз» — слова и выражения из нашего современного языка. Не получается верить, что так говорят в том мире".

Посмотрела словари. Опять же цитирую.
экиво́ки
устар. двусмысленность, двусмысленный намёк; увертка. "Желал бы я сам сделаться генералом: не для того, чтобы получить руку и прочее, нет, хотел бы быть генералом для того только, чтобы увидеть, как они будут увиваться и делать все эти разные придворные штуки и экивоки, и потом сказать им, что я плюю на вас обоих". Н.В. Гоголь, "Записки сумасшедшего", 1835 г.
метафора
происходит о древнегреческого слова, звучащего точно так же.
баритон
также от древнегреческого.
эманация
(позднелат. emanatio - истечение) - термин неоплатонизма.
экстаз
тоже от греческого.

Ну и что в этих словах от нашего, современного языка?
Или я как-то не так понимаю?
Авторизирован
Лукаш
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 23 января 2009 года, 22:50:52 »

Atenae.

Я не психолог, поэтому, конечно же, мог совершить подобную ошибку и выписать характер неверно. Однако все же возражу.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Настоящая магия в каждом!
Author
Барон

Писать и не сдаваться!

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 23 января 2009 года, 23:10:51 »

"Когда ты нужен".

СПОЙЛЕРЫ

"Особый следственный".

СПОЙЛЕРЫ
"Не время умирать".

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

В споре всегда присутсвуют две стороны: логическая и эмоциональная.
Танури
Барон

« Ответить #89 было: 23 января 2009 года, 23:14:38 »

Ветер в ивах!
Признаю: насчет "современного языка" - моя формулировка неудачна. Попробую объяснить.
Во-первых. По большей части перечисленные слова в русском языке - заимствования (как видно и из приведенных Вами статей словаря). Причем заимствования достаточно поздние. Если говорить об общелитературном, а не специальном (богословском, например) языке - то очень поздние. А мир в рассказе "Всадники" производит впечатление исторически более "раннего". Условно говоря: если бы в этом мире носили треуголки и палили из мушкетов, иноязычные слова не казались бы стилистически инородными. Или если бы повествование велось от лица ученого, человека с местным высшим специальным образованием (как, допустим, у Эко в "Имени Розы"). Или если бы повествователь был засланцем из иной культуры, для кого разные временнЫе пласты лексики уже не различаются. Но мне не показалось, что в этом рассказе изложение идет от какого-то такого лица: вроде бы, события даны изнутри того мира, где и происходит действие (кроме нескольких отрывков, про которые я затрудняюсь решить, какое там место действия).
Во-вторых: про "расстроенные чувства". Не показалось мне, что в мире этого рассказа уже было нечто похожее на европейский сентиментализм рубежа 18-19 вв., что тут сложилось понятие "чувств" и их "строя". Чувств - не в смысле зрения, слуха и т.д., а в смысле совокупности эмоций. Потому и выражение кажется нездешним.
В-третьих. Вы сами указываете на происхождение понятия "эманация". Видя в тексте такие слова, я начинаю соображать: что же, в этом мире были неоплатоники с "эманациями",  платоники с "идеями", знатоки теоретической поэтики с "метафорами"?  Может, и были - но кто они здесь? Древние философы? Современные героям богословы? И главное: как так получилось, что их научные понятия настолько широко разошлись в речи. Дело-то происходит не в столичном городе и не в какой-то цитадели местной учености. Заимствованные слова должны указывать на широкое распространение теоретических знаний - такое же, как в нашем мире в наши дни, при нашем уровне распространения высшего образования и т.д.? Но как это получилось здесь, в этом мире и в эту эпоху?
Вот, Эрэльрих говорит: "Пора бы вам знать, что такое метафора". Пора бы вам понимать, что такое иносказание, - мог бы укорить слушателей певец. Когда он говорит о "метафоре", кажется, будто он обращается к людям, которые все в школе проходили теорию литературы и учили соответствующие научные термины. В  здешнем мире это так?
Если бы весь рассказ был написан усредненно-литературным языком современных переводов, если бы тут и "реакции" были, и "импульсы", и "синхронно", и "автоматически" - тогда бы и перечисленные мной слова ложились в общий стиль. Другое дело, что тогда мне сложно было бы воспринимать текст как старинную легенду. Но сейчас заимствованных слов в тексте сравнительно мало. И тем резче они выделяются.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: