Автор
|
Тема: Второй тур: обсуждение - 6 (прочитано 27034 раз)
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
Исполненность жизни.Впечатлило. Простота и незатейливость (на первый взгляд) событий, но то, на что эта простота способна - впечатляет. Ни войн, ни героизма, просто разговор, который, порой делает больше, чем героизм. Один из немногих рассказов, который захотелось перечитать. И стилизация речи замечательная, напомнила, кстати, одного моего школьного учителя  Твой Эльдорадо Красиво и очень эмоционально. Хотя я и не разделяю жертвенной покорности ГГ перед королевой, но человек этот внушает уважение, хотя бы своей убежденностью. Уважение и...сочувствие. Маленький вопрос-название именно так и должно звучать? Или туда закралась ошибка?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
Эрика, если можно, уточните пожалуйста, в чём сомнительна "нелишность". Буду признателен. Доработаю.
Ну-у, мне, как и кому-то из комментаторов, показалось, что для ГГ - первоочередна месть начальнику, а не правое дело. Не знаю, может меня сбила с толку сцена с черными чулками - она живая, яркая, впечатляющая, но - имхо - неоправданно жестокая. После нее я и усомнилась в "нелишности" героя. Но это всего лишь женский взгляд отдельно взятой блондинки)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
|
Танури
|
«Сорок оттенков черного»Браво! Здесь и вправду есть стиль, язык выбран полностью подходящий для этой истории. Есть очень четкий сюжет — без пропусков, все подробности работают на целое. Есть особенно ценная для меня «производственная» часть: видно, как герой работает и как работа влияет на его образ мыслей. И что Гернзон свое дело любит, хоть оно и печальное. И отношение его к согражданам очень хорошо получилось. И магия здешняя мне нравится, и работа стражи. Слово «чароплетство» — отличное! Зло в самих людях — пожалуй, в таком виде эта тема здесь на конкурсе поставлена в первый раз. Но не вообще — «люди злы», а по каждому горожанину из тех, кого мы тут видим. Обоснованное, убедительное, конкретное зло. И есть попытка ответить на вопрос: а что же с этим злом делать. И по-моему, герои правильный выход нашли. Название тоже мне очень нравится. Нипочем не забудешь, что это за рассказ. Я верно понял, что хотя имена и разные (еврейские, славянские, немецкие), но в этом городе все жители - одной веры, и обряд у них общий? Это тоже очень хорошо. Хотелось бы еще почитать про этот мир. А еще мне эта история показалась похожей на короткую ролевую игру. И как такая игра она очень здорово выстроена. И мир такой, что поиграть по нему было бы интересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

|
Кладжо БианПервое: нет описаний неудачных попыток предшественников. Ни с покушениями на "Эльфа" ... Второе: Профессор. Непонятно, каким образом он умудряется выживать, и почти роскошно выживать, по меркам героя. Знание - сила? но это надо показать...
Кстати, да)) И это тоже. Именно ПОКАЗАТЬ, а не иметь ввиду. Эльф-Н Не вижу в "неживых" фразах ничего неживого. Весьма прискорбно)) Если в каждом предложении пытаться выжать какой-то образ - то среднестатистический читатель от такого текста просто застрелится. Ну знаете ли, вы бы еще на первоклассников равнялись... И потом, никто не говорит об "образе в каждом предложении". Речь об изящном и живом изложении. Даже самую обычную мысль можно подать просто, но при этом красиво. указать на что-нибудь пальцем и захохотать: "какая банальность! Ха-ха-ха!" *пожимает плечами* да там не банальность, там - конспективность. Понимаете разницу? И все тоже будут смеяться и показывать пальцем. По принципу "голого короля". Если король будет одет, смеяться будет не над чем, верно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

|
Исполненность жизниОчень приятная вещица! В принципе, ее как нельзя точно охарактеризрвал Neuromantix: Ни войн, ни героизма, просто разговор, который, порой делает больше, чем героизм. Подписываюсь под каждым словом. Стиль написания хороший, только меня немного напрягло обилие уменьшизмов ( "грибочки, вилочки, окошки"...), особенно учитывая, что разговаривало двое мужчин... И, может я что-то пропустила, но мне непонятно, как герой от костылей-то избавился? Благодаря своему изобретению?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
pss
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
А так же отсутствием у этого искусителя какого-либо мотива для искушения. Наверное, я не достаточно четко выписал. Потому что в противном случае вы не достаточно внимательно читали  Ее мотив - доказать самой себе собственную правоту, когда она приняла отличное от героев решение (в свое время). Для существа, подобного ей, мотив более, чем актуален.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Эльф-Н Разумеется, в рассказе многое остается за кадром и многое отдается на откуп воображению читателя. Вот тут для меня и оказывается некоторое противоречие. С одной стороны - картинка есть, яркая, конкретики много. А с другой - за кадром оказывается столько всего, что, во-первых, объем "додумываемого" оказывается в итоге едва ли не больше, чем объем показанного, а во-вторых, не всюду ясно, зачем это нужно. Если лепешки, и притом ржаные, не принципиальны - так почему именно они (а не консервы, скажем)? А если важно именно наличие обмена городских властей с окрестностями, неведомыми для простых граждан - то додумать тут можно очень много и вполне увлекательно (одни проблемы транспортировки мяса в отсутствие предприятия по его обработке... или такая техника есть, но законспирирована?), но, по-моему, от метафоричных целей рассказа это сотворчество скорее отвлекает - именно за счет своей увлекательности и простора для додумывания. Кроме того, человеческая цивилизация на момент упомянутой глобальной войны всё же стояла на ступень выше, чем нынешняя цивилизация... И танк - это не современный танк, это нечто, что будет когда-то называться танком. А вот это - очень любопытная задача, но очень сложная: показать, что забытые знания, о которых нам известно очень мало и только со слов персонажа - иные, чем у нас (у де Линдта в "Порубежном городе", например, это очень удачно вышло) . По-моему, это опять в основном оставлено "на домысел" и "на доверие" читателя. Он врач. Причем получивший свои знания до глобальной войны. Это многое объясняет. К началу войны ему 20 лет - и полученных до этого момента знаний (в отрыве от всего прочего - непохоже, чтобы у него, скажем, была подпольная фармацевтическая фабрика налажена) хватило еще на 65? Оно бы работало и многое объясняло, если бы был наглядно показан предыдущий пункт - "врачи этого мира к началу войны обладают возможностями намного превосходящими возможности нынешних врачей". Но он не показан, и даже не очень четко заявлен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
gizmo
Личный нобиль
|
2 Atenae Не хотелось бы вступать в перепалку с Вами. Отмечу лишь два момента. И у меня сразу возник дурацкий вопрос: а как оно это самое от человека разродилось? Или я чего-то не понимаю. Для меня дело обстоит так, словно меня позвали к диалогу, а разговор завели на неизвестном мне языке. Что сказали бы вы, попади в подобную ситуацию? Правильно, что вас не уважают. До вашего убожества не снисходят! Так вот, как бы это культурней выразиться? Не отвечу за всех, но я бы, если бы мне это было интересно, просто поискал информацию обо всем этом где-нибудь. Хоть в том же интернете. Гаррипоттер есть далеко не самый надежный источник. Вы, часом, "Гиперион/Эндимион" Симмонса не читали (Симмонса я беру как первый подвернувшийся под руку пример)? Так вот, там автор тоже мало что объясняет по поводу выстраиваемых им параллелей с поэззией Китса и т.д. Вы серьезно думаете, что при этом он считал своего читателя убожеством? Я не отрицаю, что рассказ прекрасно написан. Но я не обязана лазить в И-нет, чтобы понять, кто там есть кто. Автор, уважающий своего читателя, даёт это в описаниях или в сносках. Хотя бы предполагая различные возможности аудитории. Когда размер конкурсного рассказа увеличат еще на пяток тысяч знаков, тогда это замечание будет актуально. Или если нам четко укажут, что сноски НЕ входят в число знаков конкурсного текста.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 января 2009 года, 21:57:43 от gizmo »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Bedouin
Личный нобиль
Иншаа-ла.
|
Продавцы надежды. Вопросов осталось больше, чем ответов. Если, судя по записке, нанороботы-это миф, то как тогда исцелился ГГ? Или это Док привез фальшивое лекарство, а ГГ имеет в крови роботов? И место/время действия-это какая-то постапокалиптика или же просто страна 3-го мира, какие есть и сейчас? Если первое-то что случилось, хотя бы намеком. Исходя из ответов на эти вопросы целостная картинка складывается совершенно разная. И чувство, что "чего-то не хватает", имеет место.
Приветствую и благодарю за отзыв. А разве можно назвать исцелением увечья, при которых спустя много месяцев человек не может ходить прямо? Нет, герой, увы, не исцелился. И если были в крови наноносителей настоящие наномашины, то тогда выходит отец Джозефа мог управлять ими своей волей, и приказывать не только лечить, но и убивать. Ведь все, кого он проклял, умерли в муках. А это уже настоящая фантастика  Нет, это не третий мир. Это постапокалиптика. Вероятно да, может быть расскажу о прошлом этого будущего несколько больше. Спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что бы ни случилось в твоей жизни, все же никогда не уничтожай цветы надежды и ты соберешь плоды веры (с)
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

|
Сорок оттенков черногоСупер! Однозначно топовая вещь! Стилизация, язык, сюжет - все на высоте! И, еще раз отвечая на вопрос DVN - вот здесь в нелишности Ройлена у меня сомнений не возникло! Спасти невинного легко, а вот спасти виновного... Пусть даже спасение сводится к выбору из двух зол. Одним словом, вещь супер! И еще немножко для DVN Не подумайте, что вышенаписанное сравнение вам в обиду. За пределами конкурса у меня к вашему герою не было б никаких претензий. Но в рамках конкурса придираюсь... ))
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 января 2009 года, 00:33:34 от Эрика »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Манюня
Потомственный нобиль

|
Во первых строках - спасибо всем, кому понравились мои писания. Тем, кому не понравились, тоже спасибо, за то, что прочитали) Теперь по свежей порции поступивших на конкурс рассказов. Я, честно говоря, в панике, потому что выбирать все труднее и труднее, я просто не представляю, как буду это делать. Кратко - по пунктам. На совесть и страх Поначалу очень хорошо, потом стало куда хуже. Оторваться не могла, пока не появилась девица. Девица меня сильно разочаровала. Стало, в общем, ясно, что будет. И сразу стало неинтересно. Похожий эффект у меня вызвал когда-то финал "Рыцарей Сорока островов". Все было замечательно, пока нам воочию не показали инопланетянина. Если бы его не было видно, вещь была бы куда лучше. Тут аналогично. Пока было непонятно, что происходит, все было прекрасно. И тут нам явилось инопланетное чудо с невероятными предложениями, которые ни один человек не примет, если он не совсем моральный урод. Категорически не понравилось. А так здорово все начиналось... Тем не менее впечатление скорее положительное. Продавцы надеждыУх ты. Здорово. Постапокалиптика, и многое неясно, но здорово. Только как он лечить собирается? Добрым словом и надеждой? если на самом деле абсолютного лекарства у него нет... конечно, лучше так, чем никак, уважаю героя за это. Что не понравилось, пожалуй, - это семейка героя. Папа еще жив, а они уже наследство делят, младшего брата убить, чтобы не мешался - они такие утрированно-плохие, аж скучно. Я понимаю, что простора для выписывания нюансов в общем нету, но все же мне это мешало. Но поскольку семейка быстро сошла с авансцены, то и ничего. В общем и целом - правда, очень здорово. Самоубийство под ЦецоройВпечатление смутное. Это очень качественный текст. Это просто замечательно написано. Почему же мне было скучно? И — в чем фантастика? Не поняла... говорят, это альтернативная история, но я слишком слаба в предмете, чтобы оценить ее альтернативность. Я бы, по простоте своей, назвала это просто историческим рассказом. Твой Эльдорадо Аплодисменты. Здорово, очень. И спасибо королеве)) что не казнила)) Я, русскийЗабавная история. Но что-то мне в ней претит. Наверное, я закоренелый космополит)) Не кажется мне это дело таким уж правым. А весь мир, затаив дыхание следящий за тем, как мужики убивают друг друга из-за пьяной ссоры - и вовсе противен. У них это, наверное, проходит по графе невмешательства в чужие государственные дела. ЛешийХорошая история. И написана хорошо. И лешак отличный. Здорово, что его не видно. Подкидыш«Нос, чей экипаж...» - это нос майора Ковалева)) Вообще в этом абзаце с носами перебор. Я понимаю, что автор играет словами, но, имхо, несколько нарочито. Имхо, этот рассказ закончить надо чуть раньше. Фразой: «Мне кажется, ты уже отомстил». Она — ударная. А та, что сейчас — нет. В целом мне понравилось. Сорок оттенков черногоОчень хорошая штука. В такого мастера веришь, и замечательный поворот сюжета с толпой. Но лучшее в рассказе - именно мастер. Он чудесный. Я пребываю в полной растерянности. Уже столько хороших вещей, и это ведь не последняя порция, как я понимаю? Проблема выбора стоит во весь рост и реально пугает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Глаурунг
Личный нобиль
|
Голуби ТеслаОчень здорово! Понравился язык - живой, сочный, выпуклый. Опять же, интересна тема - сам неравнодушен к Тесле. Смутило только "пан или пропал" в исполнении англоязычного Трампа - как-то уж очень по-славянски. И ещё. "Гений гением, но ведь и совесть иметь надо!" Браво! Меч ИстиныПозволю себе не согласиться несколькими прошлыми постами. Почему Кулин - болван и эгоист? Я, когда о нём читаю, сразу представляю себе этакого Гришку Орлова - рубаха-парень, который не заморачивается высокими материями, никогда не прочь причаститься простых земных радостей - как-то: потискать девку, напиться пьяным; но нимало не теряется, если ему вдруг приходится делать историю. Самоубийство под...У рассказа есть несомненное достоинство - размер, что же касается прочего... Видна подражательность. Кто-то в отрочестве много читал Сенкевича, что проглядывается буквально во всём. Сама идея понравилась. Однако, явственно видны проблемы: очень схематична битва под Яссами, и автор явно не имеет понятия о том, что первая битва под Хотином была выиграна не "сокрушительными гусарскими ударами", а организованной обороной коронных и запорожских войск. Впрочем, это можно списать на издержки жанра. Вступлюсь в одном: для польской конницы была характерна именно сабельная атака (на выбор - копейная или с палашами).
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 января 2009 года, 18:36:41 от Глаурунг »
|
Авторизирован
|
Exoriare aliquis nostris ex ossibus ultor!
Да воздвигнется из праха нашего мститель!
|
|
|
pippo
Потомственный нобиль

Этого сурка надо остановить. И я его остановлю.
|
Самоубийство под Цецорой. Очень понравилось. Хорошо написано, и, ИМХО, именно в стиле, который требуется для такой истории. (ну да, было впечатление, что читаю Сенкевича  ) Герой выбран действительно харизматичный (герой, без дополнений, да и все). Лично мне очень понравился момент, где он рассуждает о битве с католической точки зрения - менталитет! Причем это почти даже и не альтернативка... Исход практически тот же - и вместе с тем совсем другой. Ну и от меня отдельное спасибо - за Речь Посполитую. Буду голосовать - это будет топ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но я напрасно пел о полосе нейтральной, Ей глубоко плевать, какие там цветы..." (В. Высоцкий)
Я верю в справедливость. Но сначала я буду защищать мою мать, а уж потом - справедливость (Альбер Камю)
|
|
|
ot-ene
Барон

|
Голуби ТеслаОчень здорово! Понравился язык - живой, сочный, выпуклый. Опять же, интересна тема - сам неравнодушен к Тесле. Смутило только "пан или пропал" в исполнении англоязычного Трампа - как-то уж очень по-славянски. Большое спасибо за такой отзыв!  А то уж у меня мыслишки появились, что мистический реализм сегодня крайне мало кого интересует. А это жаль. Ну, возможно, просто не удалось мне увлечь многих... Бывает! По поводу "пан или пропал"... Да уж, соглашусь  Что-то из разряда "Эхма!" по-русски. Но так уж вышло, у бедняги Трампа не было выбора - надо вскрывать, и баста. Вот и нырнул в омут с головой. Это, кстати, тоже документальный факт, описанный в "Абсолютном оружии Америки". Перед вскрытием сейфа профессор Трамп подошёл к окну и подумал: "Какой чудесный день". Это из его личных воспоминаний. Вроде как, попрощался... на всякий случай 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Счастлив, кто падает вниз головой Мир для него хоть на миг, Но иной
|
|
|
|
Blackfighter
|
Для "пан или пропал" есть английский эквивалент neck or nothing. Для обратной адаптации можно использовать варианты "поставить все на карту", "была не была" или... да хоть цитату из киплинговского "Если" - в оригинале или переводе: "and risk it on one turn of pitch-and-toss..." - для человека англоязычной среды это в рамках возможного. Русский эквивалент можно выбрать по вкусу: http://lib.ru/KIPLING/s_if.txt
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
 |