Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июля 2026 года, 11:52:00

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Второй тур: обсуждение - 6
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10 Печать
Автор Тема: Второй тур: обсуждение - 6  (прочитано 27016 раз)
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
Re: Второй тур: обсуждение - 6
« Ответить #60 было: 21 января 2009 года, 20:15:25 »

Проблемы благотворительности
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 21 января 2009 года, 20:17:38 »

Жорка, я бы посоветовал вам не ограничиваться этими двумя рассказами. На конкурсе много хороших работ. И, не будете ли так любезны, молодой человек, проверяйте орфографию своих сообщений хотя бы в Ворде. Облегчает общение.
Доктор Гонза, а может все-таки будем уважительней относится к другим участникам?
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Жорка
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 21 января 2009 года, 20:19:40 »

Neuromantix отлично вы все-же сказали про демонов! Да, время им действительно не грозит. Даже сам Сауро, столько лет ждал! Подмигивание
Авторизирован

Рок н ролл жив
Riana
Беседующая со словарем
Герцог

Не искушай меня без нужды...

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 21 января 2009 года, 20:20:05 »

Леди  и джентльмены, сократитесь в эмоциях.

Модератор
« Последняя правка: 21 января 2009 года, 20:21:49 от Riana » Авторизирован

Over the hills and far away...
Жорка
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 21 января 2009 года, 20:24:57 »

Не волнуйтесь Регис этими расказами я не ограничусь. Сегодня за ночь, после работы, прочитаю еще, как минимум 5. А нсчет ворда, (какбы модератор мне опять не высказал)  да ну его! Главное слова, которые идут от сердца, а не орфография! Я ведь не писатель, а всего лишь читатель. Смех Смех Смех
Авторизирован

Рок н ролл жив
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #65 было: 21 января 2009 года, 20:26:58 »

Оба - в бан. Не как конкурсные - а как пошлые виртуальные клоуны. Бессрочный.

Модератор
« Последняя правка: 22 января 2009 года, 09:16:31 от Риш » Авторизирован
Карин
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 21 января 2009 года, 21:00:19 »

И вновь - доброго всем времени суток и хорошего настроения. Улыбка

Neuromantix,
Большое спасибо за такие теплые отзывы на «Не буди…» и «Проблемы благотворительности». Улыбка
По "Проблемам благотворительности".
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 21 января 2009 года, 22:51:34 от Карин » Авторизирован
Author
Барон

Писать и не сдаваться!

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 21 января 2009 года, 21:23:49 »

Оба - в бан. Не как конкурсные - а как пошлые виртуальные клоуны. Бессрочный. По айпи адресу.

Модератор

Какая прелесть. Давненько я такого неспортивного поведения участников конкурса не встречал  Грусть.
Модератору спасибо за бдительность.

По всем рассказам, я, увы, боюсь, не успею высказаться. Работ очень много (хотя, впрочем, дату окончанию обсуждения вроде бы пока не объявляли? Или я пропустил где?). Но по нескольким прочитанным вещам очень хочется высказаться.

Для начала упомянутый уже "Скипетр некромантов".

СПОЙЛЕРЫ

"Да сгинет тьма".

СПОЙЛЕРЫ

"К северо-востоку от столицы".

СПОЙЛЕРЫ
Как всегда, все сказанное выше лишь мое лично мнение, никоим образом не претендующее на звание абсолютной истины.
Авторизирован

В споре всегда присутсвуют две стороны: логическая и эмоциональная.
Танури
Барон

« Ответить #68 было: 21 января 2009 года, 22:09:36 »

«Голуби Тесла»

СПОЙЛЕРЫ

«Ангел мой»

СПОЙЛЕРЫ

«Третий дар»

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Танури
Барон

« Ответить #69 было: 21 января 2009 года, 22:49:32 »

«Фандарашт»

СПОЙЛЕРЫ

«Всадники»

СПОЙЛЕРЫ

«Жизнь за жизнь»

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Танури
Барон

« Ответить #70 было: 21 января 2009 года, 23:22:21 »

«В глубине дремучих лесов»

СПОЙЛЕРЫ

«Написать историю»

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Рыжий Кот
Личный нобиль
*

Мяу!

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 22 января 2009 года, 00:07:12 »

Танури, спасибо за ваш отзыв. Ожидал похожие вопросы, поэтому-то и расставил в тексте намеки, из которых можно понять, что и как произошло.... но похоже, сделал это не слишком удачно. При правке учту ваши замечания и пропишу намеки более откровенно. Подмигивание

Можно было бы сейчас броситься объяснять, что "да вот же, тут все написано" (хотя оно и правда написано Глазки вверх Подмигивание), но раз уже не первый читатель это замечает - значит, недоработка именно моя.
Авторизирован
Atenae
Потомственный нобиль
**

Здравый смысл и логика!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 22 января 2009 года, 07:04:58 »

Меч Истины
Этот рассказ, без сомнения, качественно и весьма увлекательно (не считая затянутого начала) написан – тем удивительнее, что после прочтения он оставил от себя одно большое Негативное Впечатление.
…Что особенно забавно – когда я вот так прошлась по тексту и посмотрела на всю эту немыслимо прекрасную компанию, встал передо мною во весь рост один вопрос – а так ли уж плох был «негодяй и предатель» Митраш?.. Он безусловно негодяй и все такое прочее – но при этом он чуть ли не единственный персонаж, кто делает что-то действительно полезное, причем не для себя. Работает на благо племени (как сам его понимает), практикует нововведения (подготовка воинов), и к тому же (в отличии от отца, Кулина, сестрицы) обладает решительностью и дипломатическими талантами…  Хех

Кулин - безусловный болван и эгоист, кто с этим спорит. Но прелесть идеи именно в том, что справедливости заслуживает НЕВИНОВНЫЙ, а не только ангел во плоти. А у Кулина ещё всё впереди, научится быть человеком. Молодой ишшо!
Что касается внушаемых Мечей, то таких чудес, по-моему, не бывает. Их бог отбирает не просто так, иначе бы таких много было. Тут важна не только готовность приносить себя в жертву, но и способность объективно судить. Так мне кажется.
Авторизирован
язычник
Личный нобиль
*

Голым профилем на дикобраза не сядешь!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 22 января 2009 года, 07:32:57 »

Адино писал(а):
Ок – если Меч покарает невиновного, он умирает. Но в чем же тут Справедливость, если невиновный умирает тоже?.. По сути единственное отличие Мечей от обычных судий и следователей в том, что из опасения за свою жизнь они должны быть более дотошны и беспристрастны (но как раз на этом акцент в рассказе не сделан).
Мне видится, что Меч, если он покарает невиновного невиновным сам быть не может. В этом и справедливость. Кроме того, мне совершенно понятно, что побудительным мотивом Меча является не страх перед собственной смертью, а, вот именно, боязнь причинить вред невиновному.

Второе – как-то уж больно подозрительна процедура Инициации, для которой всего только и надо что произнести имя Бога. При таком подходе любой не слишком умный или легко внушаемый Меч – ходячая угроза обществу. Его, к примеру, можно аккуратно использовать для политического убийства – хорошо обработать, заставить вызвать на поединок ну скажем одного из претендентов на престол – и вуаля, если Меч достаточно искусен в драке – претендент будет мертв, убийца тоже замолчит навсегда. В сухом остатке мы имеем то что имеем – вся эта Истина и Справедливость сводится к физической силе и воинскому умению – кто дерется лучше, тот и прав.
Опять-таки, мне видится, что тут стоит двоякий выбор. Недостаточно произнести имя Бога, нужно, чтобы Бог тебя выбрал. Таким образом, выбор человека корректируется выбором Бога. А в этом случае вряд ли Мечом может стать недостойный. Мальчишку Альтерий тоже законно за собой не потянул: во-первых молод ещё, не в состоянии правильно оценить факты, опыта недостаёт, во-вторых, кто ж такого служения ребёнку пожелает?

2. Вождь. Декоративный персонаж, не способный ни к каким самостоятельным поступкам (максимум – отпустить шуточку на пиру). Не слишком приятно выглядит его единственное за весь рассказ самостоятельное решение - «пригласить Меч». У меня создалось впечатление, что главной причиной этого было нежелание связываться с Самым Крутым Воином Дружины. Никаких сантиментов на тему «независимости от Империи» или скажем «борьбы за справедливость». Кулина ему тоже, судя по всему, не жалко (если честно мне бы тоже его жалко не было %) , вот ни на полстолечка – но об этом ниже ).
А кто сказал, что герои рассказа все должны быть главными?

3. Дочь вождя, «красавица Эгла». Мой личный фаворит, надо сказать %)) В самом начале истории нам тщательно рисуют, как нежно глядит красавица на Кулина, сохнет по нем и все такое. Однако когда «любимому» выносят смертный приговор – красавица, не проронив и слезинки, соображает на его место замену. Практичная девушка! Особенно трогательно выглядит ее гневный выпад в адрес Альтерия – «Ах ты окаянный, замужество мне испортил!». И это, прошу заметить, даже и не ситуация «не успело остыть его [«жениха» и «любимого»] тело» - так как тело еще вполне себе живое.
Ну да, практичная девица, испытывающая не любовь, а желание выйти замуж. И что здесь такого? Хотите сказать все дамы настроены исключительно на вечную любовь?

4. Собственно жених красавицы, сиречь юный Кулин.  «Слишком горд. Слишком откровенен. Слишком смел» - говорит о нем Альтерий. Я бы выразилась прямее – слишком глуп, слишком самонадеян, начисто лишен понятия об ответственности.
Адино, я бы тоже так выразился. Да и Альтерий это понимает, просто выражается, как привык. Ну вот такой он, Кулин: молодой, глупый и безответственный. И только Бог способен разглядеть в нём "мечевой потенциал", потому что растёт парень психологически. Объективно начинает что-то понимать. В этом, я считаю, и прелесть рассказа. В нешаблонных нестатичных образах, которые по ходу текста совершают нравственный выбор, разве не так?
Создаётся впечатление, что это просто не Ваш текст. А мне очень понравилось. Но на вкус и цвет, как известно...
Авторизирован

Тут стадо мускусных крыс не пробегало?
Реми Нгтон
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 22 января 2009 года, 09:08:40 »

для Plainer

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10 Печать