Автор
|
Тема: А. и Б. Стругацкие - "Обитаемый остров" (прочитано 35708 раз)
|
|
Dio Eraclea
|
Т.е., о радиоориентировании как единственном способе ориентирования в условиях невозможности наблюдения как наземных визуальных, так и астрономических ориентиров, я говорил с самого начала. Э, нет, уважаемый! Вы утверждали какую-то чушь про установку маяков на территорию противника, а не ориентирование по станциям на своей территории! Так что слив засчитываем вам. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
А если серъезно - создание более-менее приемлемой зенитной ракеты, при наличии радиолокации, на техническом уровне 1930-1939 вполне возможно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Э, нет, уважаемый! Вы утверждали какую-то чушь про установку маяков на территорию противника, а не ориентирование по станциям на своей территории!
Иде  Цитату в студию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Цитату в студию. А, кстати - если предполагается боевая задача на вражеской территории, радиомаяки надо там ещё установить. Кто вызовется И вы еще смеете уверять, что это не ваша цитата?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Цитату в студию. А, кстати - если предполагается боевая задача на вражеской территории, радиомаяки надо там ещё установить. Кто вызовется И вы еще смеете уверять, что это не ваша цитата? Я смею утверждать, что это был ответ на реплику некоего Дио (не знаете такого  ), а именно: Да при чем тут радиолокаторы?! В 1914-1918 летали без радиолокаторов!
Радиомаяки. Обычные радиомаяки. Для примреного ориентирования - отлично подходит. И гирокомпасы.
Далее мой ответ: Которые глушатся на раз. Как будем ориентироваться после этого  А, кстати - если предполагается боевая задача на вражеской территории, радиомаяки надо там ещё установить. Кто вызовется  При том, что в нём же я ловил Вас за руку на передёргивании: 2. станции и радары обычно работают в разных диапазонах, чтобы не мешать друг другу. Соответственно, диапазон вещания не глушится или глушится плохо Вы хотите мне сказать, что хонтийское радио работало в том же диапазоне что и какой-то из радаров Страны Отцов? Неясно, зачем им вообще радары на границе с Хонти, там же ничего не летает. *офигев сего числа* Я, между прочим, написал: в разных диапазонах. А эр Дио почему-то считает, что я убеждаю его в обратном  Занятно, занятно... Будем продолжать  *продолжает курить кальян*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Я смею утверждать, что это был ответ на реплику некоего Дио (не знаете такого  ), а именно: А я вам объясняю, что я не ожидал, что вы настолько узко понимаете термин "радиомаяк". Признаю, правильнее "станция радиопозиционирования". Теперь ясно? Я, между прочим, написал: в разных диапазонах. А эр Дио почему-то считает, что я убеждаю его в обратном Занятно, занятно... Вы написали так, что понять, что вы имеете в виду было довольно трудно. *В принципе, перепалку такого рода можно тянуть бесконечно. Вы будете уверять, что я вас неправильно понял, я буду уверять вас, что вы неправильно поняли. Может, будем культурными людьми и просто прекратим?*
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 января 2009 года, 20:36:00 от Dio Eraclea »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
эр Gilleanну как Вам сказать эр. Вот например обычные электронные часы-будильник, каждое утро из динамика которых раздается приятная музыка призванная будить хорошего человека на работу. Превосходная штука, всего то и надо выставить таймер на побудку, а те два проводка которые идут идут на динамик и в штатном варианте играют по утру музыку для побудки, закоротить на некую штуку которая при прохождении тока, дает электрическую искру. Потом можно приобрести магниевую пудру, китайских петард, азотное удобрение для комнатных цветов. автомобильные подшипники... И если Вы с семьей окажетесь в радиусе метров 20 от того что можно из этих независимых казалось бы деталек собрать, Вам будет уже не до смеха. А кто-то другой будет ржать до колик.
Электронной лампе ей ведь все равно где работать, в усилителе класса Hi-End или в системе наведения на цель ФАУ-2. Вопрос в широте мышления. Я просто не всегда понятно говорю, каюсь, потому что например для меня очевидно, что транзистор, он и в танке, и в сотовом телефоне транзистор, отличается деталями. Но в одном случае при его помощи рассчитывают угол подъема орудия и и вычисляют траекторию сняряда, в другом случае уровень чувствительности приемника, и уровень мощности выходного сигнала передатчика. Чтобы лишний гордому обладателю сотового телефона мозги не плавить. При этом принцип у них один и тот же p-n-p или n-p-n переход.
Так что претензия не "самая неожиданная", а просто Вам, сходу непонятная. Эр BunkerHill вернулся, а значит надо ответить на один неотвеченный вопрос - о нуль-передатчиках. Увы, претензия продолжает быть и по-прежнему совершенно неожиданной, и по-прежнему совершенно непонятной. По двум причинам: 1) Менее важная в данном случае, но более, так сказать, базисная: любые земные аналоги (технологические, биологические, исторические, социальные) могут применяться к другим цивилизациям лишь до определенного предела. Закон жанра.  2) Впрямую относящаяся к данному конкретному случаю: Каюсь, я совсем не специалист по части нуль-передатчиков, поэтому какой принцип они используют сказать не могу. И боюсь, что никто не может. А посему утверждение, что на Саракше существовали технологические аналоги нуль-передатчиков, является более чем смелым. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
BunkerHill
|
2) Впрямую относящаяся к данному конкретному случаю: Каюсь, я совсем не специалист по части нуль-передатчиков, поэтому какой принцип они используют сказать не могу. И боюсь, что никто не может. А посему утверждение, что на Саракше существовали технологические аналоги нуль-передатчиков, является более чем смелым.  А при чем тут технологические аналоги нуль-передатчиков? Нуль-передатчик это прибор собираемый из элементной базы. А элементная база, это простите емкости, индуктивности, сопротивления триоды, диоды транзисторы, и прочее. суть в том что Саракш судя по всему имеет более-менее развитую радиоэлектронную промышленность. Вопрос то именно в этом. ГГ себе в голове вполне ясно представляет принципиальную схему нуль-передатчика. То есть он не профан в данной области. Принципиально в радиоэлектронике и вычислительной технике со времен ЭНИАКа ничего не поменялось. Сопротивление осталось сопротивлением, а емкость емкость, и принцип действия транзистора остался тем же тем. Так что ни о каких "технологических аналогах" прибора, а нуль передатчик это прибор, если хотите сборка из деталей, речи я нигде не веду. Я веду речь о том, что аналоги деталей его составляющих есть, потому как сигналы на Саракше в эфир транслируют, и физическая среда примерно схожа с земной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
MIB
|
Глядя на танк по тексту книги Максис делает вывод, что в этом мире деталей для нуль-передатчика нет и быть не может. Если нужно, найду цитату. Просто сейчас перечитываю, на этот момент тоже обратил внимание.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
BunkerHill
|
Глядя на танк по тексту книги Максис делает вывод, что в этом мире деталей для нуль-передатчика нет и быть не может. Глядя на ржавое ведро под названием ВАЗ-2101 несущееся по степи где-нибудь в районе Улан-Батора тоже можно прийти к неким глобальным выводам об уровне развития земной цивилизации.  Но насколько мне кажется, это не проблемы развития земной цивилизации, а скорее того, кто подобные выводы делает.  Увидев ВАЗ-2101
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 января 2009 года, 15:42:35 от BunkerHill »
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Erk
|
[Но насколько мне кажется, это не проблемы развития земной цивилизации, а скорее того, кто подобные выводы делает.  Увидев ВАЗ-2101 извните, но вот тут вы заблуждаетесь. Гражданский автомобиль и боевая техника относятся к совершенно разным категориям. Обычно оружие соответствует почти самым передовым уровням технологии (т.е. в современной армии вы не найдёте на вооружении образцов техники, характерных для средних веков). Более того, даже "ржавое ведро с гайками" типа ВАЗ2101 по уровню технологии вполне соответствует ракетно-космической и атомной эре, в которой мы сейчас живём. А если там есть и магнитола - то она в достаточной степени покажет и уровень развития электроники.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
А если там есть и магнитола - то она в достаточной степени покажет и уровень развития электроники.
ну то есть при беглом взгляде на ВАЗ-2101 снаружи Вы сразу скажете какая там внутри магнитола?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
> ГГ себе в голове вполне ясно представляет принципиальную схему нуль-передатчика. То есть он не профан в данной области
Он в данной области именно что профан, вернее, любитель. В лучшем случае, недоучившийся студент. Опять же, принципиальную схему можно представлять по-разному. Если на уровне "соединить блок 1 с блоком 2, вставив штырь А в гнездо Б", то наличие элементной базы ему не поможет. Потому что собрать из тех элементов блок 1 и блок 2 он не умеет.
> Глядя на ржавое ведро под названием ВАЗ-2101 несущееся по степи где-нибудь в районе Улан-Батора тоже можно прийти к неким глобальным выводам об уровне развития земной цивилизации. > Но насколько мне кажется, это не проблемы развития земной цивилизации, а скорее того, кто подобные выводы делает
Если при этом к северу от Улан-Батора враждебные китайцы, к югу - китайцы-мутанты (тоже враждебные), на востоке бороздят океан японские белые субмарины, а на западе радиоактивно хрен знает что, то это проблема таки окружающего мира. Где если что и наличествует из хайтека, то в Улан-Баторе практически недоступно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |