|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Жизнь в постатомных мирах (прочитано 11034 раз)
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вдохновившись темой "Обитаемый остров" в разделе "Кино и театр" и спорами насколько реально выживание после атомной войны и сохранение достаточно высоких технологий решил создать данную тему. Не только выжить, но исохранить промышленность на уровне 60-х годов, это реально? Это реально не загнутся окончательно уже лет через 20 после войны?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Логичный вопрос: а какой был масштаб применения ЯО и какой технологический уровень был у государства до войны? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
Логичный вопрос: а какой был масштаб применения ЯО и какой технологический уровень был у государства до войны?  Изначально уровень был весьма высок. Годов 80-х наверное. У них были баллистические ракеты, авиация по всей видимости реактивная, танки с атомными двигателями, обязательно должна была быть атомная энергетика. В войне применялись не только ракеты и ядерные бомбы, но и атомные фугасы и бактерологическое оружие и наверняка боевые газы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Если применялось бактериологическое оружие - то шансов чуть меньше, чем ни хрена Ну, может, зимовщики в Антарктиде уцелеют. Если вовремя уйдут во льды, прервав контакты с остальным миром. Там народец эпидемии выкосят почти целиком. А может, и не "почти" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
Шансы действительно будут зависеть от количества выживших, а еще от получившегося в итоге социального строя. Скорее всего, технологический уровень рухнет, особенно в тех областях, что связаны с наукоемкими производствами (микросхемы и тп). Насколько-зависит от числа выживших (кажется, где-то попадалась информация, что гибель 50% населения Земли отбросит до века 18(конечно, с поправками на сохранившиеся предметы и тд и тп), а 80%-фактически до средневековья. Хотя средневековье будт по аналогии с Пакистанским-не с мечами, а с "Калашами"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вспоминаются обещанные после ядерной войны фатальные климатические изменения...
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 января 2009 года, 10:12:25 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Изначально уровень был весьма высок. Годов 80-х наверное. У них были баллистические ракеты, авиация по всей видимости реактивная, танки с атомными двигателями, обязательно должна была быть атомная энергетика. В войне применялись не только ракеты и ядерные бомбы, но и атомные фугасы и бактерологическое оружие и наверняка боевые газы.
Если имеется в виду "Обитаемый Остров" то там технологии были весьма своеобразны. Например, я не увидел упоминаний о межконтинентальных баллистических ракетах. Вообще. И исходя из того, что пределом местной авиации остался бомбардировщик примерно на уровне B-36 (видимо, из-за раннего появления зенитных ракет), я предполагаю что на Саракаше, видимо, их не было. Упоминающиеся в тексте ракеты - предполагаю, что это попросту самолеты-снаряды. Иначе бы местной науке пришлось гораздо раньше столкнуться с подтверждением шарообразности планеты. Основным средством доставки атмоного оружия на Саракаше была атомная артиллерия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Шансы действительно будут зависеть от количества выживших, а еще от получившегося в итоге социального строя. Скорее всего, технологический уровень рухнет, особенно в тех областях, что связаны с наукоемкими производствами (микросхемы и тп). Насколько-зависит от числа выживших (кажется, где-то попадалась информация, что гибель 50% населения Земли отбросит до века 18(конечно, с поправками на сохранившиеся предметы и тд и тп), а 80%-фактически до средневековья. Хотя средневековье будт по аналогии с Пакистанским-не с мечами, а с "Калашами"
Ну, я лично предполагаю, что падение технического уровня ниже 19-20 века невозможно. То есть паровые машины, пароходы, дирижабли - останутся, так как при относительно низких затратах ресурсов они дают высокую эффективность. Выживет автомат калашникова - его сейчас производят в таких условиях, которые немногим отличаются от постатомных. Можно предположить, что на большей части территорий участвовавших в войне стран будет техноварварство - немногочисленные группы уцелевших, сражающихеся остатками технологий. Но для неучаствующих в войне стран все гораздо лучше. Они сумеют удержать технический уровень примерно на 19-20 веке. Использование огромных ресурсво, оставленных погибшими странами, позволит "папуасам" поднять собственную промышленную мощь - создание паровоза много ресурсво не требует!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Если имеется в виду "Обитаемый Остров" то там технологии были весьма своеобразны.
Например, я не увидел упоминаний о межконтинентальных баллистических ракетах. Вообще. И исходя из того, что пределом местной авиации остался бомбардировщик примерно на уровне B-36 (видимо, из-за раннего появления зенитных ракет), я предполагаю что на Саракаше, видимо, их не было.
Мне показалось, что В-36 по сравнению с Личным Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именным Бомбовозом "Горный Орел" является чудом технологий...  Упоминающиеся в тексте ракеты - предполагаю, что это попросту самолеты-снаряды. Иначе бы местной науке пришлось гораздо раньше столкнуться с подтверждением шарообразности планеты.
Основным средством доставки атмоного оружия на Саракаше была атомная артиллерия.
Помните, мало кем поддерживаемая теория о выпуклости поверхности Саракша тем не менее, помогала в расчетах сверхдальнобойной артиллерии?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
А как насчет компьютеров?  Если судить по фильму то на Сааркешане они были. А по книге? И можно ли удержать производство компьютерных систем хотябы в минимально возможных объемах, для статегических отраслей эконмики, армии и правительства?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А как насчет компьютеров?  Если судить по фильму то на Сааркешане они были. Я не помню в книге ни одного упоминания...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
> Шансы действительно будут зависеть от количества выжившихЧтобы не повторяться, фтыкъ сюдыть  и далее по теме. Например, вот> Вспоминаются обещанные после ядерной войны фатальные климатические изменения... И чего только не понаобещают нам!  > пределом местной авиации остался бомбардировщик примерно на уровне B-36 (видимо, из-за раннего появления зенитных ракет)Скорее, из-за специфических атмосферных условий. В некотором роде затрудняющих развитие авиации. Собственно, есть мнение, что принца Кирну именной бомбовоз и бомбардировщиком-то в классическом понимании термина не был  А являлся именно что бомбовозом, этакий курьёз довоенной техники, который с началом войны попытались хоть как-то к делу приспособить. В общем, что-то вроде отечественного "Ильи Муромца". > Основным средством доставки атмоного оружия на Саракаше была атомная артиллерияТермин "противобаллистическая защита" очевидно возник на пустом месте  > А как насчет компьютеров? Если судить по фильму то на Сааркешане они были. А по книге?А по книге были роботизированные боевые комплексы на южной границе. Причём, на полном самообеспечении. Таком, что зачистка территории от них продолжалась уже лет поболее 10, и конца-края ей не видать. Плюс техника мнемозаписи. Тоже требующая немалых вычислительных мощностей. Т.ч., всё в порядке было на Саракше с компьютерами  Возвращаясь к теме. > Не только выжить, но исохранить промышленность на уровне 60-х годов, это реально?> Это реально не загнутся окончательно уже лет через 20 после войны?Если брать за основу реальные планы типа "Дропшота" и т.д., то вполне. З.Ы. ещё одно офлуждение темы ядерной войны
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 января 2009 года, 17:17:56 от Маленький Скорпион »
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Мне показалось, что В-36 по сравнению с Личным Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именным Бомбовозом "Горный Орел" является чудом технологий... Ну, сказать сложно. Летать-то летает. Помните, мало кем поддерживаемая теория о выпуклости поверхности Саракша тем не менее, помогала в расчетах сверхдальнобойной артиллерии? Она в общем-то и получила научное подтверждение, выяснилось, что снаряды летят не так как планировалось! Я не помню в книге ни одного упоминания... Были. Там была доктрина гиперцентрализации - т.е. очень мощные, огромные компьютеры в той же крепости управляли танками на поверхности. Скорее, из-за специфических атмосферных условий. В некотором роде затрудняющих развитие авиации. Собственно, есть мнение, что принца Кирну именной бомбовоз и бомбардировщиком-то в классическом понимании термина не был А являлся именно что бомбовозом, этакий курьёз довоенной техники, который с началом войны попытались хоть как-то к делу приспособить. В общем, что-то вроде отечественного "Ильи Муромца". Я с ними не согласен. Мое мнение - это абсолютно нормальный бомбардировщик. Просто реактивная авиация НЕ УСПЕЛА появиться - твердотопливные зенитные ракеты появились раньше. Описывали, как эти ракеты стреляли в лесу - по одиночной цели сразу несколько десятков. Видимо, как раз рассчитывали на поражение больших, тяжелых бомбардировщиков. Плюс техника мнемозаписи. Тоже требующая немалых вычислительных мощностей. Т.ч., всё в порядке было на Саракше с компьютерами Как я понимаю, там было плохо с миниатюризацией. То есть компьютеры были, но очень громоздкие, массивные!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
В книге компьютеры громадные, а в фильме были и ноутбуки и совмем маленькие персоналки, например у государственного прокурора, причем сия персоналка была с сенсорным экраном. А атмосфера на планете изночально малопригодная для полетов или ее в результате войны до такой степени изгадили? И еще раз повторяю вопрос, удержать производство компьютерных систем для правительства, армии и стратегических отраслей экономики реально или нет? Я почему спрашиваю, в фильме полевом лагере Гвардии на южной границе один компьютер точно был при его помощи прямо с мозга Макса пытались считать его воспоминания и у Отцов они были.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
И еще раз повторяю вопрос, удержать производство компьютерных систем для правительства, армии и стратегических отраслей экономики реально или нет? Реально. В Малайзии ж производят...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 4
|
|
|
 |