Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 17:54:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Жизнь в постатомных мирах
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Жизнь в постатомных мирах  (прочитано 11021 раз)
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Жизнь в постатомных мирах
« было: 10 января 2009 года, 10:00:53 »

Вдохновившись темой "Обитаемый остров" в разделе "Кино и театр"
и спорами насколько реально выживание после атомной войны и сохранение достаточно высоких технологий решил создать данную тему.
Не только выжить, но исохранить промышленность на уровне 60-х годов, это реально?
Это реально не загнутся окончательно уже лет через 20 после войны?
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
Re: Жизнь в постатомных мирах
« Ответить #1 было: 10 января 2009 года, 10:46:47 »

Логичный вопрос: а какой был масштаб применения ЯО и какой технологический уровень был у государства до войны?  В замешательстве
Авторизирован
Гаррольд
Пессимист
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 10 января 2009 года, 11:15:57 »

Логичный вопрос: а какой был масштаб применения ЯО и какой технологический уровень был у государства до войны?  В замешательстве
Изначально уровень был весьма высок. Годов 80-х наверное. У них были баллистические ракеты, авиация по всей видимости реактивная, танки с атомными двигателями, обязательно должна была быть атомная энергетика.
В войне применялись не только ракеты и ядерные бомбы, но и атомные фугасы и бактерологическое оружие и наверняка боевые газы.
Авторизирован
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #3 было: 10 января 2009 года, 19:52:33 »

Если применялось бактериологическое оружие - то шансов чуть меньше, чем ни хрена Кривая усмешка
Ну, может, зимовщики в Антарктиде уцелеют. Если вовремя уйдут во льды, прервав контакты с остальным миром. Там народец эпидемии выкосят почти целиком. А может, и не "почти"  Кривая усмешка
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 10 января 2009 года, 22:04:08 »

Шансы действительно будут зависеть от количества выживших, а еще от получившегося в итоге социального строя. Скорее всего, технологический уровень рухнет, особенно в тех областях, что связаны с наукоемкими производствами (микросхемы и тп). Насколько-зависит от числа выживших (кажется, где-то попадалась информация, что гибель 50% населения Земли отбросит до века 18(конечно, с поправками на сохранившиеся предметы и тд и тп), а 80%-фактически до средневековья. Хотя средневековье будт по аналогии с Пакистанским-не с мечами, а с "Калашами"
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 12 января 2009 года, 10:02:35 »

Вспоминаются обещанные после ядерной войны фатальные климатические изменения...
« Последняя правка: 12 января 2009 года, 10:12:25 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 12 января 2009 года, 15:57:35 »

Изначально уровень был весьма высок. Годов 80-х наверное. У них были баллистические ракеты, авиация по всей видимости реактивная, танки с атомными двигателями, обязательно должна была быть атомная энергетика.
В войне применялись не только ракеты и ядерные бомбы, но и атомные фугасы и бактерологическое оружие и наверняка боевые газы.

Если имеется в виду "Обитаемый Остров" то там технологии были весьма своеобразны.

Например, я не увидел упоминаний о межконтинентальных баллистических ракетах. Вообще. И исходя из того, что пределом местной авиации остался бомбардировщик примерно на уровне B-36 (видимо, из-за раннего появления зенитных ракет), я предполагаю что на Саракаше, видимо, их не было.

Упоминающиеся в тексте ракеты - предполагаю, что это попросту самолеты-снаряды. Иначе бы местной науке пришлось гораздо раньше столкнуться с подтверждением шарообразности планеты.

Основным средством доставки атмоного оружия на Саракаше была атомная артиллерия.
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 12 января 2009 года, 16:00:55 »

Шансы действительно будут зависеть от количества выживших, а еще от получившегося в итоге социального строя. Скорее всего, технологический уровень рухнет, особенно в тех областях, что связаны с наукоемкими производствами (микросхемы и тп). Насколько-зависит от числа выживших (кажется, где-то попадалась информация, что гибель 50% населения Земли отбросит до века 18(конечно, с поправками на сохранившиеся предметы и тд и тп), а 80%-фактически до средневековья. Хотя средневековье будт по аналогии с Пакистанским-не с мечами, а с "Калашами"

Ну, я лично предполагаю, что падение технического уровня ниже 19-20 века невозможно. То есть паровые машины, пароходы, дирижабли - останутся, так как при относительно низких затратах ресурсов они дают высокую эффективность. Выживет автомат калашникова - его сейчас производят в таких условиях, которые немногим отличаются от постатомных.

Можно предположить, что на большей части территорий участвовавших в войне стран будет техноварварство - немногочисленные группы уцелевших, сражающихеся остатками технологий.

Но для неучаствующих в войне стран все гораздо лучше. Они сумеют удержать технический уровень примерно на 19-20 веке. Использование огромных ресурсво, оставленных погибшими странами, позволит "папуасам" поднять собственную промышленную мощь - создание паровоза много ресурсво не требует!
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 12 января 2009 года, 16:04:27 »

Если имеется в виду "Обитаемый Остров" то там технологии были весьма своеобразны.

Например, я не увидел упоминаний о межконтинентальных баллистических ракетах. Вообще. И исходя из того, что пределом местной авиации остался бомбардировщик примерно на уровне B-36 (видимо, из-за раннего появления зенитных ракет), я предполагаю что на Саракаше, видимо, их не было.
Мне показалось, что В-36 по сравнению с Личным Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именным Бомбовозом "Горный Орел" является чудом технологий... Улыбка

Упоминающиеся в тексте ракеты - предполагаю, что это попросту самолеты-снаряды. Иначе бы местной науке пришлось гораздо раньше столкнуться с подтверждением шарообразности планеты.

Основным средством доставки атмоного оружия на Саракаше была атомная артиллерия.
Помните, мало кем поддерживаемая теория о выпуклости поверхности Саракша тем не менее, помогала в расчетах сверхдальнобойной артиллерии?
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Гаррольд
Пессимист
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 12 января 2009 года, 16:23:36 »

А как насчет компьютеров? В замешательстве Если судить по фильму то на Сааркешане они были. А по книге? И можно ли удержать производство компьютерных систем хотябы в минимально возможных объемах, для статегических отраслей эконмики, армии и правительства?
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 12 января 2009 года, 16:28:25 »

А как насчет компьютеров? В замешательстве Если судить по фильму то на Сааркешане они были.
Я не помню в книге ни одного упоминания...
Авторизирован

Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #11 было: 12 января 2009 года, 16:56:35 »

> Шансы действительно будут зависеть от количества выживших

Чтобы не повторяться, фтыкъ сюдыть  Подмигивание  и далее по теме. Например, вот

> Вспоминаются обещанные после ядерной войны фатальные климатические изменения...

И чего только не понаобещают нам!  Кривая усмешка Глазки вверх

> пределом местной авиации остался бомбардировщик примерно на уровне B-36 (видимо, из-за раннего появления зенитных ракет)

Скорее, из-за специфических атмосферных условий. В некотором роде затрудняющих развитие авиации. Собственно, есть мнение, что принца Кирну именной бомбовоз и бомбардировщиком-то в классическом понимании термина не был Кривая усмешка А являлся именно что бомбовозом, этакий курьёз довоенной техники, который с началом войны попытались хоть как-то к делу приспособить. В общем, что-то вроде отечественного "Ильи Муромца".

> Основным средством доставки атмоного оружия на Саракаше была атомная артиллерия

Термин "противобаллистическая защита" очевидно возник на пустом месте Кривая усмешка

> А как насчет компьютеров?  Если судить по фильму то на Сааркешане они были. А по книге?

А по книге были роботизированные боевые комплексы на южной границе. Причём, на полном самообеспечении. Таком, что зачистка территории от них продолжалась уже лет поболее 10, и конца-края ей не видать.
Плюс техника мнемозаписи. Тоже требующая немалых вычислительных мощностей.
Т.ч., всё в порядке было на Саракше с компьютерами  Глазки вверх

Возвращаясь к теме.

> Не только выжить, но исохранить промышленность на уровне 60-х годов, это реально?
> Это реально не загнутся окончательно уже лет через 20 после войны?

Если брать за основу реальные планы типа "Дропшота" и т.д., то вполне. 

З.Ы. ещё одно офлуждение темы ядерной войны
« Последняя правка: 12 января 2009 года, 17:17:56 от Маленький Скорпион » Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 12 января 2009 года, 17:41:31 »

Мне показалось, что В-36 по сравнению с Личным Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именным Бомбовозом "Горный Орел" является чудом технологий...

Ну, сказать сложно. Летать-то летает.

Цитата
Помните, мало кем поддерживаемая теория о выпуклости поверхности Саракша тем не менее, помогала в расчетах сверхдальнобойной артиллерии?

Она в общем-то и получила научное подтверждение, выяснилось, что снаряды летят не так как планировалось!

Цитата
Я не помню в книге ни одного упоминания...

Были. Там была доктрина гиперцентрализации - т.е. очень мощные, огромные компьютеры в той же крепости управляли танками на поверхности.

Цитата
Скорее, из-за специфических атмосферных условий. В некотором роде затрудняющих развитие авиации. Собственно, есть мнение, что принца Кирну именной бомбовоз и бомбардировщиком-то в классическом понимании термина не был  А являлся именно что бомбовозом, этакий курьёз довоенной техники, который с началом войны попытались хоть как-то к делу приспособить. В общем, что-то вроде отечественного "Ильи Муромца".

Я с ними не согласен. Мое мнение - это абсолютно нормальный бомбардировщик. Просто реактивная авиация НЕ УСПЕЛА появиться - твердотопливные зенитные ракеты появились раньше. Описывали, как эти ракеты стреляли в лесу - по одиночной цели сразу несколько десятков. Видимо, как раз рассчитывали на поражение больших, тяжелых бомбардировщиков.

Цитата
Плюс техника мнемозаписи. Тоже требующая немалых вычислительных мощностей.
Т.ч., всё в порядке было на Саракше с компьютерами 

Как я понимаю, там было плохо с миниатюризацией. То есть компьютеры были, но очень громоздкие, массивные!
Авторизирован

Гаррольд
Пессимист
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 12 января 2009 года, 17:52:28 »

В книге компьютеры громадные, а в фильме были и ноутбуки и совмем маленькие персоналки, например у государственного прокурора, причем сия персоналка была с сенсорным экраном.
А атмосфера на планете изночально малопригодная для полетов или ее в результате войны до такой степени изгадили?
И еще раз повторяю вопрос, удержать производство компьютерных систем для правительства, армии и стратегических отраслей экономики реально или нет?
Я почему спрашиваю, в фильме полевом лагере Гвардии на южной границе один компьютер точно был при его помощи прямо с мозга Макса пытались считать его воспоминания и у Отцов они были.
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #14 было: 12 января 2009 года, 17:58:43 »

Цитата
И еще раз повторяю вопрос, удержать производство компьютерных систем для правительства, армии и стратегических отраслей экономики реально или нет?
Реально. В Малайзии ж производят...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: