Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 июля 2026 года, 16:38:03

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Ричард и Катарина в прошлом и будущем
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Ричард и Катарина в прошлом и будущем  (прочитано 41569 раз)
Mari-de-Byzi
Личный нобиль
*

Делай, что должно и будь, что будет

просмотр профиля
Ричард и Катарина в прошлом и будущем
« было: 07 января 2009 года, 22:48:25 »

В результате прочтения эпизода, относящегося даже не к СЗ, а к представленным на сайте выдержкам из Шара Судьбы, меня окончательно заинтриговал образ Катарины и и посетили мрачные предчувствия насчет повелителя Скал, может, меня кто переубедит?
Образ Катарины и доверие / недоверие к ней исполнены противоречий даже в глазах читаелей, я уж не говорю о людях, ее окружающих:

Катарина, видимая в СЗ глазами Робера, вызывает (чуть ли не впервые) искреннее сочувствие, несмотря на все потенциальное интриганство и т.п. Бедная беременная женщина (а ведь, учитывая хрупкую конституцию, ей теоретически может очень тяжело даваться вынашивание детей), в центре таких нешуточных заварушек... И ведь борется, как мало кто способен!
Хотя потом подумаешь о том, что Робер, мягко говоря, пристрастен в своих оценках, а про Дика вообще не стоит говорить... И как-то жалеть Катю как-то сразу не хочется...

Мне кажется ничего в поведении Катарины не поменялось, яркий примерчик этому, то, что она говорит Роберу, про Эгмонта, которого увидела в первый раз на своей свадьбе... плохое предзнаменование, т.к. Эгмонт одно лицо с Аланом, и типа огаваривается о том что Ми... погиб из-за него.

А мне порой кажется, что Роберу она врет несколько меньше, чем остальным репортерам, которым доводилось с ней общаться. Тем более про алые маки Эпине в своем девичьем дневнике она упоминала и в разговоре с Диконом. То есть, очередной намек на ее великую любовь к Эгмонту она преподнесла для поддержания предыдущей версии, а тут оговорилась случайно. Улыбка В конце концов наживка: "Ах, я любила Вашего брата (отца, дядю, деда... нужное подчеркнуть  Смех ), а Вы так на него похожи" в случае Робера довольно бессмысленен, потому как он уже любит другую, а к Катари относится как к младшей сестренке.

Не проговаривается. Она и раньше лапшала Дикону в том же ключе:

"… Фердинанд не мужчина, Дикон. Они его лечили… "...
"Фердинанду помогали сначала два лекаря, потом четыре. Я… Я закрывала глаза и терпела. Меня выдали за Оллара ради мира и наследника. Не было ни того, ни другого… И тогда Дорак решил отдать меня герцогу Алве. Я согласилась…"
А дальше практически прямым текстом: "Рокэ мало троих бастардов."

У Катари нет выбора. Хочешь жить- умей вертеться
Вряд ли она врет Луизе и Дикону.
А вот что меня больше всего изумляет в Катарине - похоже, она врет всем вокруг, каждому об одном и том же говорит что-то свое (временами прямо противоположное), и не разу не перепутала, что, кому и когда она говорила. Если приходится продолжать какую-то тему спустя некоторое время, она продолжает безошибочно! Класс!

Согласна. Хотя ей даже открыто врать не надо, она действует очень тонко - намеками , все остальное домысливают за нее одураченные ею Робер и ДИк (интересно, Инголс и Левий тоже ее не раскусили). Одному она намекнула о любви к Мишелю, и после этого он каждый раз домысливает невысказанное ею вслух, другому  - о любви к отцу, да и о возможной любви к самому Дику намекнула, чтобы окончательно привязать. Ох, как хочется увидеть или представить лица обоих, когда выявится ее подлинная суть.
Мне кажется, что она тщательно подготовилась (она-великолепный психолог) и намеренно спровоцировала Альдо на риск с Моро. На мой взгляд, просто классическая операция по устранению соперника и подготовкой собственного алиби.
Цитата

странно называть интриганкой человека у которого нет другого выбора как между жизнью и несчастным случаем /в лучшем варианте/.

Из всего вышеизложенного ясно одно - Катарина явно не проста и явно не святая.

И ее влияние на Дикона и его судьбу является
1. сильным
2. деструктивным
3. построенным на многократной полуправде и умолчании, или полулжи, дающей основания для домысливания и питания надежд, но не для прояснений.

В первой книге Катари намекает  Дику на увлечение его отцом и всячески дает понять, что заинтересована в нем и готова принимать участие в его судьбе,
увлеченно слушает пересказы прочитанных книг ( взрослая женщина, жена, мать, любовница и королева - зачем ей сдался этот влюбленный щеночек?)

Затем она делает его наперсником своих страданий в отношениях с Алвой

В дальнейшем королева блистательно отчитывает девицу, повествующую на Совете о якобы учиненном над ней насилии, и укоряет за неприличное и неподобающее поведение, то есть в вопросах приличий явно разбирается.

Однако задумаемся - прилично ли королеве, более зрелой, чем оруженосец, рассказывать об обстоятельствах зачатия своей дочери в адьюльтере с его сюзереном, да с такими подробностями о сапогах? Дальнейшие события никак не подкрепляют образ несдержанной и эмоционально порывистой особы. А ведь для влюбленного юнца - уж это Катари однозначно была способна распознать, такое доверие само по себе являлось залогом и доказательством значимости и глубины их отношений. То есть  - она сознательно выстраивает именно такую линию поведения, позволяющую жертве заглатить наживку как можно прочнее.

Катарина позволяла себе быть заботливой и доверительной, выражая опасения за нравственность Дика и обвиняя Алву в растлении оруженосцев, хотя тема разговора явно балансирует на грани интимности и скабрезности.

Однако в настоящий момент у нее не находится импульса для доверительной беседы - она не спешит разубедить повелителя Скал относительно его нахождения в регентском Совете, позволяя ему заблуждаться и выглядеть дураком в глазах Робера и своих собственных.

Увлечение Эгмонтом Окделлом тоже, оказывается, прошло..., бывший повелитель Скал предстает в ее описании довольно мерзким типом.... Но почему-то эти откровения адресованы уже не Дикону, а Роберу, в брата которого и была, как выясняется, влюблена юная Катарина Ариго...

Интересно, а если бы Катарина беседовала с Приддом, она бы и у него нашла какого-нибудь романтически погибшего родственника, коим была увлечена?

Однако для Дика действия Катарины имеют совершенно особый окрас - она впрямую не отвергает его любви, и она продолжает его обманывать, и с любовью, и с образом отца,  и с советом

С точки зрения влюбленного вьюноши Дик воспринимает все вполне адекватно (невлюбленным эту логику понять не дано, она часто бывает лишена здравого смысла) : его избранница - королева, у нее есть обязанности и этикет, она была замужем - эту преграду он пытался преодолеть  разными способами, сейчас она вдова, беременна, регент, за плечами у нее история с Алвой, с которым они друг - друга любят\ненавидят, в имеющихся обстоятельствах она не может кинуться ему на шею, она должна быть холодна и хранить репутацию, она набожна и вообще может счесть наиболее достойным уйти в монастырь, несмотря на связывающее их чувство. Но чувство безусловно есть - она ему доверялась, только он посвящен в ее страдания -  а кого ей еще любить? а с отсутствующим Вороном, в прошлом изводившим королеву своим отношением, можно и посоперничать.

В результате повелитель Скал умудрился принести тайную клятву своей королеве, и если учесть, что королева походя морочит ему голову с неясными целями, будущее оного повелителя выглядит совсем уж мрачным
« Последняя правка: 07 января 2009 года, 23:01:21 от Mari-de-Byzi » Авторизирован

Каждый выбирает по себе...
Выбираю тоже, как умею...
Инна ЛМ
Герцог

просмотр профиля E-mail
Re: Ричард и Катарина в прошлом и будущем
« Ответить #1 было: 07 января 2009 года, 23:14:21 »

Отличный, обстоятельный анализ!

Я бы еще хотела добавить, что к концу СЗ-1 Катарина осталась, можно сказать, единственной привязанностью Дика, не исчезнувшей и даже не претерпевшей изменений с событий КНК. 
Он уже успел в той или иной мере разочароваться или усомниться и в Альдо, и в Робере, и даже в Штанцлере; все его близкие погибли в Надоре.
В сущности, у него теперь вообще никого нет, кроме Катарины - а это должно только усилить любовь к ней; Дику ведь непременно нужно быть "при ком-то". Так что королеве теперь станет еще легче манипулировать им, если она решит вплотную этим заняться... В замешательстве
Авторизирован

- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.

О. Панкеева
kannuki
Личный нобиль
*

The voices of the real, and the imagined cry

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 08 января 2009 года, 00:41:28 »

Цитата
будущее оного повелителя выглядит совсем уж мрачным

вот тут-то и начинает мне казаться, что из поездки Дика в Надор ничего хорошего не выйдет...
и заметьте, опять Катари все провернула так, что идея была Робера, а сама она согласилась лишь вынужденно
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 08 января 2009 года, 15:13:35 »

Интересно, а если бы Катарина беседовала с Приддом, она бы и у него нашла какого-нибудь романтически погибшего родственника, коим была увлечена?

А ей и искать не надо.
"Герцог Колиньяр собрал убедительные доказательства тайных встреч её величества в аббатстве Святой Октавии с Эгмонтом Окделлом, Мишелем Эпине, ДЖАСТИНОМ ПРИДДОМ, Оскаром Феншо-Тримейном и Ричардом Окделлом" (ЛП с. 339). К этому списку королева по собственной инициативе добавила ещё и Эстебана Колиньяра. Сейчас Феншо и Колиньяры ей не нужны, да и не наблюдается в этих семействах подходящих кандидатур для охмурения, но как знать, может, на будущее пригодятся...
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 08 января 2009 года, 15:18:06 »

Не знаю почему, но мне с трудом представляется картина охмурения Катариной Валентина  рассказами о ее былом увлечении Джастином...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 08 января 2009 года, 15:27:17 »

Не знаю почему, но мне с трудом представляется картина охмурения Катариной Валентина  рассказами о ее былом увлечении Джастином...

Не спорю, Валентина такими штучками вряд ли поймёшь, но откуда это знать Катарине? Она ведь ещё не пробовала. А может, всё-таки пробовала? Тайное письмо-то Валентин взялся отнести. И цветочки посылал. А что не влюбился а-ля Окделл... ну, раз на раз не приходится.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 08 января 2009 года, 15:32:05 »

Не спорю, Валентина такими штучками вряд ли поймёшь, но откуда это знать Катарине? Она ведь ещё не пробовала. А может, всё-таки пробовала? Тайное письмо-то Валентин взялся отнести. И цветочки посылал. А что не влюбился а-ля Окделл... ну, раз на раз не приходится.
Нам сейчас не дано узнать, что именно она пробовала Улыбка , но, думаю, она достаточно хорошо разбирается в людях, чтобы различать Дика и Валентина и не путать методы, хм, общения с ними...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 08 января 2009 года, 16:24:09 »

Полагаю, Вы правы, эр фок Гюнце.
Авторизирован

Parmezan
Граф

Экспроэмперадор Гайифы (т.е. - без головы)

494938357
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #8 было: 11 января 2009 года, 17:37:14 »

Валентин был явно заинтересован в Катари. Правда, кажется быстро об этом забыл. Что ему было нужно? Действительно - любовь? Или сбор информации?

Что касается Дика. Катари для меня пожалуй самый сложный и непонятный персонаж. Что она творила на самом деле и для чего - вообще не ясно. Хоть бы подсказку по типу кто из репортеров относится к рыцарям, а кто - к лжецам? Чтоб информацию сопоставить.
Так вот Дик. Мало того, что у него куча надежд, так еще и клятва, не будем забывать. Самое лучшее что может сделать Дик с сложившейся ситуации - это попасть в руки кэнналийцев или Дорака. В то, что ничего хорошего из его поездки не выйдет мало кто сомневается.

Похоже, Катари воспользовалась приемом Альдо - прикрыться Диком там, где тонко.
А дальше цепочка фактов и предположений: 1)Ричард дает клятву на крови в верности королеве; 2)Королева посылает Дикона с конкретным поручением "понять, что там творится". Прошу заметить, не более того. Не накормить, не обустроить беженцев. Понять. Дикона. Понять... (ладно, опустим).  3) Дик соглашается. Если он не справится - он нарушит клятву на крови. Что дальше?
Авторизирован

Полотенце - пожалуй, самый необходимый предмет в обиходе туриста (С)
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 11 января 2009 года, 19:20:19 »

Похоже, Катари воспользовалась приемом Альдо - прикрыться Диком там, где тонко.
А дальше цепочка фактов и предположений: 1)Ричард дает клятву на крови в верности королеве; 2)Королева посылает Дикона с конкретным поручением "понять, что там творится". Прошу заметить, не более того. Не накормить, не обустроить беженцев. Понять. Дикона. Понять... (ладно, опустим).  3) Дик соглашается. Если он не справится - он нарушит клятву на крови. Что дальше?

В принципе, возможно, но вряд ли. Мне кажется, что она и в самом деле просто устала от него.

Относительно клятвы на крови - а знает ли Катарина о ней? То есть о том, что клятва именно кровная? И знает ли она, какие последствия влечёт нарушение кровной клятвы?

Что Дикон не справится с поручением - это и к гадалке не ходи, но, эр Parmezan, почему Вы думаете, что последствия этого будут для него столь фатальными? Пусть он не исполнит порученного, но это ещё не значит, что будет нарушена клятва - ведь он клялся кровью служить королеве, а не ликвидировать последствия именно этого стихийного бедствия. 

PS. Вспомнился по этому поводу греческий миф, где влюблённый обманом заставил возлюбленную поклясться, что она выйдет за него замуж, и ей таки пришлось эту клятву исполнить. Вот я и подумала: а если бы Ричард поклялся на крови жениться на Катарине, что тогда?
« Последняя правка: 11 января 2009 года, 19:22:18 от Dama » Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #10 было: 11 января 2009 года, 19:28:27 »

Цитата
Вот я и подумала: а если бы Ричард поклялся на крови жениться на Катарине, что тогда?
Ну нет... До такого даже Ричард вряд ли додумается...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Parmezan
Граф

Экспроэмперадор Гайифы (т.е. - без головы)

494938357
« Ответить #11 было: 11 января 2009 года, 20:42:26 »

Нет,  Dama, конечно Катари не знает о клятве Дика и, подозреваю, вообще о последствиях таких клятв. И она просто хочет услать Дика куда подальше. Если поверить в ее доброту и гуманизм, то еще и услать его от войск Дорака и Ноймаринена, между прочим. У него же нет "депутатской неприкосновенности", как у членов регентского совета.

Он не справится, судя по всему, а вот дальше?
Ну, допустим, это не будет расценено как нарушение клятвы. Ну и хорошо.

Но я сильно подозреваю, что Ричард больше в Олларию не вернется по ходу действия книг, разве только если в глубоком эпилоге (если конечно он выживет).

Зато он должен встретиться либо с Луизой и Селиной, либо - с Давенпортом. Ну может еще с кем, но эти - самые вероятные. Ну и плюс - репортер в Надоре.

Исходя из моей небезупречной логики, если все так и будет, то нет будущего у Катари и Дикона. Ой, что-то мне поглючилось только что. А уж не умрет ли бедняжка родами? Унеся кучу тайн в могилу? Вероятный исход, а что?

А Дикон очень может быть еще как развернется в СЗ-2. Недаром же его хотят на обложку вынести?
Авторизирован

Полотенце - пожалуй, самый необходимый предмет в обиходе туриста (С)
Neferata
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 11 января 2009 года, 21:15:22 »

Первая клятва Окделла звучала примерно так : " Моя кровь и моя честь принадлежит Талигойе и Раканам", вторая- "моей королеве".
В первом случае оказалось неважным , что Окделл искренне считал Раканом Альдо. Он сказал- его услышали.Может и во втором случае окажется неважным, что называя королеву он столь же искренне имеет в виду Катарину? Можно еще вспомнить и клятву Придда- " моему королю", имени которого он еще незнает. Кстати , может это совпадение, но Алва собрался кровоточить и отдал приказ уничтожить всех в пределах кольца Эрнани ( или в Олларии) если не придет в себя к утру именно  в день произнесения Окделлом клятвы.

Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 11 января 2009 года, 21:36:33 »

Алва собрался кровоточить
Ой!
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 11 января 2009 года, 22:27:47 »

To Neferata
 А кто у Ричарда королева, если не Катарина? Алва не женат.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: