|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Стиляги" как зеркало русской тусовки (прочитано 6543 раз)
|
|
Вук Задунайский
|
Сходил на "Стиляг".мюзикл Россия, 2008 Режиссёр: Валерий Тодоровский В ролях: Антон Шагин, Оксана Акиньшина, Максим Матвеев, Игорь Войнаровский, Екатерина Вилкова, Сергей Гармаш, Олег Янковский, Леонид Ярмольник, Ирина Розанова, Алексей Горбунов, Евгения Брик, Ольга Смирнова, Яна Буйко 120 мин. И вот знаете - понравилось! Просто очаровательный фильм. Жанр музкомедии у нас основательно подзабыт, пересматриваешь по 10 раз старые фильмы - а тут новенькое и отличного качества! Сюжет незамысловат (парень влюбляется в девушку и заради нее становится стилягой), но он в фильме не главное. Главное - это ЖЫЗНЯ! Во-первых, с невероятной скурпулезностью показаны детали тогдашней жизни. Во-вторых, они полностью вписаны в клипообразное повествование, в котором даже распитие пива в грязной пивнушке или утренняя готовка на коммунальной кухне смотрятся просто монументально. Ну и третья находка создателей фильма - это современные песни, перепетые якобы на тогдашний лад, хотя, разумеется, не на тогдашний (рэпа тогда точно не было), но хотя бы спетые в жанре нарочитой псевдостилизации. Постмодернизьм рулит нещадно. А теперь про главное. О чем фильм? Фильм о нашей с вами граждане неформальной тусовке - о ее рождении, развитии и откидывании тапок. И о последующем новом рождении в ином качестве. О, какая эта плодотворная тема для гамбита! Я смотрел на стиляг - но видел (а вот дальше слабонервным можно не читать)... видел некую абстрактную, и в то же время - до ужаса конкретную сетевую тусовку. Черт, это ж надо, так все показать, снимая совсем о другом и не имея про эту самую тусовку никакого понятия! Когда такое случается - верный признак, что перед нами архетипы и системные категории. Тусовка сама по себе - это и есть системная категория. Сложная социальная система, живой организм. И она всегда живет по законам, по которым эти организмы живут в природе. Вот эта группа смеющихся, веселых людей - яркая, искрящаяся, непохожая на остальную массу. Они замечательно проводят время, вольно обращаются с общественными нормами, ведут себя вызывающе - ведь участие в тусовке это своеобразная форма протеста, желание выделиться. В этой среде весьма демократичные, если не сказать - беспорядочные сексуальные отношения (зашел в курилку - а там люди уже лежат вполвалку, все со всеми  ) И все так хорошо, и гомофобы (либо серые советские граждане - один черт) нервно курят в стороночке (либо вставляют палки в колеса, впрочем - без особого успеха), и родители нервно заламывают руки. А потом... потом приходит понимание... Это всего лишь тусовка, парень! Тусовка случайных людей! Они могут казаться друзьями или любовниками, но это иллюзия. Яркая, красивая, завлекательная мишура. И эта тусовка не заменит жизни - тем, кому она ее заменяет, не позавидуешь, да и жить им недолго: до отчисления, до потери работы, до роддома, до больницы, до армии, до смерти самой тусовки, наконец... И не надо путать конфетку с оберткой - апофеозом снятия масок в фильме стало рождение у главной героини... негритенка. Все хорошо в меру: туси пока молодой, играйся, наиграйся всласть - а потом, парень, за дело, никто за тебя жить твою жизнь не будет и уж тем более выполнять твои обязанности, коих выше крыши. Вот и умерла тусовка: кто с дитем сидит, кто - на подводной лодке, кого вообще выслали за 101 километр - это по фильму. А по жизни вы и сами можете посмотреть, как это все происходит. Когда тусовка перестает быть неформальной, когда вся эта "неформальность" прет на каждом углу отовсюду, когда маргиналы становятся мэйнстримом, тусовка вырождается, ибо таким образом протест уже никому не покажешь. И джаз уже не протест, и блюз, и юбочки с оборочками, и даже - о ужас! - слэш Фильм абсолютно правдив - несмотря на мелькающий то и дело гротеск. Он о правде нашей тусовочной жизни, о ее устойчивых архетипах, о том, что они отличаются от аналогичных в других странах - все-таки, есть и у наших "стиляг" всех времен некие особенности, этого у них не отнять. Кстати, очень понравилась предпоследняя сцена, где Фред говорит, что никаких стиляг в Америке нет, что это чисто наше изобретение, типа национального колорита, и что это все несерьезно и пройдет. Ну и реакция главного героя - адепта стиляжного движения - тоже вполне предсказуема: типа "нас на бабу карьеру променял", хотя карьера - это всяко серьезнее, чем набриолиненый боб на голове, галстух "пожар в джунглях", веселая тусня и те самые доступные барышни в энном количестве. Короче, вы меня поняли А панорамы веселья стиляг лично у меня оставили неистребимое впечатление всяческих конов, квартирников, клубных вечеринок и прочих форм тусовочного взаимодействия - вот никак не могу отделаться от этих ассоциаций. Так что... если вы поняли, о чем я - посмотрите фильм, не пожалеете. Если выразить впечатления от фильма кратко, то выйдет: Русский бунт русская тусовка не всегда бессмысленна - но она всегда беспощадна (с) как бы Пушкин и Радзинский 
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 января 2009 года, 12:02:34 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Иштван
|
Ого!  И такой фильм уже есть? Впрочем, его появление вполне закономерно - новому времени нужны новые герои, как же иначе... Кто как, а я лучше останусь в серой массе 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Хедин
|
Отличное кино, как правильно подметил Вук. Причём сильное своей атмосферой и постмодерновой многослойностью, да и достаточно серьёзное. За фоном легкого сарказма - наши проблемы одиночества и поиска своей среды, а также главная истина: сколько от мира не бегай, а не примирившись с ним счастлив не будешь. Жизнеутверждающий фильм, всем рекомендую. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
Катриона
|
Тусовка сама по себе - это и есть системная категория. Сложная социальная система, живой организм. И она всегда живет по законам, по которым эти организмы живут в природе. Дык писала я несколько лет назад соц.исследование по неформальным субкультурам. Вот примерно об этом же и писала  ...А в кино я завтра иду! По роликам, кадрам и чужим анонсам пока судить не буду. Хотя почему-то заранее верю, что фильм хороший.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кошь - птица гордая. Не пнёшь - не полетит!
|
|
|
|
Maigo, White Wolf
|
Изумительный фильм! Замечательный фильм! Шикарнейший фильм! Чуваки и чувихи всех стран объединяйтесь!!! Вау!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад! Я сама была такою... Триста лет тому назад. (черепаха Тортилла)
|
|
|
|
Читатель
|
А еще он - добрый 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
|
|
|
|
Станислав
|
Как наши деды зажигали, давным-давно, давным-давно...  Фильм о том как кончается молодость и начинается нормальная взрослая жизнь. Фразу: "Чем свободнее человек, тем проще он одевается" можно выносить в эпиграф к фильму. Спасибо Вуку за отзыв, иначе бы скорее всего не посмотрел бы эту отличную картину. Потом, надо будет прикупить её на DVD. Из музыкальных номеров порадовала песня про кошку. И конечно вариация "Скованные одной цепью". Это вообще - запредельное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Пока посмотрел только ролики. Не впечатлило. Напрягает несоответствие стилю эпохи как в одежде (ну не ходил у нас народ в таком сером виде в 1955 году!) и так и в музыке ("Скованные одной цепью" это совсем иное время). Подсознательно сравнивал с "Кабаре" где стиль выдерживался безупречно и сравнение было явно не в пользу "Стиляг".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Катриона
|
Мне понравилось! Даже очень. Единственно - за всё время просмотра не покидало ощущение, что это очень грустный фильм, небрежно замаскированный под комедию. Потому что было вроде бы и смешно - но и грустно одновременно. Ближе к концу я даже поняла, почему грустно. Чего-то такого и ожидала... Перепевки песенные очень понравились. "Скованные одной цепью" - просто мрявк! Безумно в тему, и исполнение замечательное. Ещё "понравился" знакомый, который рядом со мной сидел. "А я эту песню уже слышал где-то. Она, кажется, вообще современная. Или уже соундтрэк выпустили?" Правда, не помню, про что это он так отжёг. А вообще - какой-то очень правильный фильм получился. Правильный тем, что там нет положительных и отрицательных персонажей. И ещё взгляд на всё как будто изнутри. А обычно на всякого рода тусовки смотрят снаружи. И тогда их либо ругают, либо идеализируют. И даже вся эта стилизация и условность (а условности там хватает) - она как-то удивительно в тему. Короче, мне - очень мявк!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кошь - птица гордая. Не пнёшь - не полетит!
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Из музыкальных номеров порадовала песня про кошку.Федор Чистяков и группа "Ноль". Слова полностью оригинальные, в отличие от большинства (или даже всех) песен звучащих в фильме - смотрел одним глазом, мог чего-то и упустить. Именно потому, что смотрел не очень внимательно (простительно было - 1-го января все-таки  ), не пускаюсь в споры... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 января 2009 года, 17:18:46 от tigris »
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
|
Станислав
|
Пожалуй, следует добавить, что "Стиляги" - чуть ли не единственная музыкальная комедия, которая была снята за последние двадцать лет. Во всяком случае мне о иных просто не известно. После кончины советского кинематографа этот жанр у нас умер. Только за попытку (на мой взгляд - успешную) сыграть на чужом для нашего нынешнего кино поле фильм заслуживает остаточно высокой оценки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Аэнэ
Личный нобиль
Счастье в малом
|
Единственно - за всё время просмотра не покидало ощущение, что это очень грустный фильм, небрежно замаскированный под комедию. Потому что было вроде бы и смешно - но и грустно одновременно.
Согласна. Полностью. Преследовало ощущение какой-то безысходности. Что все равно не жить, не быть, не дышать этой тусовке стиляг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Все очнь просто. Сказки обман(с)
|
|
|
|
C@esar
|
Посмотрел. Смотреть вроде было интересно (это плюс), но вот после просмотра как-то не оставил впечатлений... Больше всего запомнился (и понравился) герой Ярмольника. К остальным в разной степени безразличен...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Maigo, White Wolf
|
Сколько людей, столько мнений... Что ж, даже самый лучший фильм не может нравится всем сразу. И всё равно, фильм классный! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад! Я сама была такою... Триста лет тому назад. (черепаха Тортилла)
|
|
|
|
bigbeast
|
Слова полностью оригинальные, в отличие от большинства (или даже всех) песен звучащих в фильме Э?! Насколько я понял, все песни в фильме не оригинальны?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. Hо мы еще дойдем до Ганга, Hо мы еще умрем в боях. Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |