|
Страницы: 1 2 [3]
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Стиляги" как зеркало русской тусовки (прочитано 6547 раз)
|
|
Penelopa
|
Перелистывал семейный альбом тех лет, где мама еще маленькая... (конец 50-х) цветные фотографии...
Цветные фотографии в конце 50-х годов? А где вы жили? Конечно, серый цвет в этом фильме - это аллегория. Хотя все-таки в магазинах большого выбора тканей разных цветов не было - и не только в 50-е годы, но и позже. Кстати, если не нравится серое в "Стилягах", можно отдохнуть глазом на цветовой гамме "Парка советского периода". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Рысь
|
Цветные фотографии в конце 50-х годов? А где вы жили?Точнее где мой дед работал 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
Рысь
|
Наконец посмотрел фильм полностью, а не отрывками. Фильм понравился. Понравилось, как режиссер подал основную идею, укрыв ее за яркими шмотками. Заключается она, ИМХО, в последних словах Фрэда, что чем человек свободнее, тем он проще одевается, и что в Америке стиляг нет. Хватит барагозить, молодые люди, хватит потреблять, пора браться за ум и создавать. Музыкальным сценам не хватает драйва, динамики. Хотя "Связанные одной целью" это здорово. И лично мне Катя симпатична гораздо больше, чем все эти расфуфыренные чувихи  Еще понравилась сцена в коммуналке, как ее тут метко назвали "что скажет главный". Янковский шикарен даже в эпизодах. А на Ярмольника было противно смотреть - какая-то "тварь дрожащая". В общем, хороший фильм. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
Хель
|
Не знаю как вам, а мне подход "они все такие тупые работяги, а молодцы и отжигаем" вообще-то неприятен. В первую очередь потому, что в моей семье все были именно такими работягами с высшим образованием и работали полный рабочий день. Но это кслову, а вообще я по поводу того времени проконсультировался со своими родителями и они мне все описали совершенно не так. Не знаю где вы там нашли черное и серое - тикие цвета вообще старались не носить. Понятное дело, что нынешних синтететических красителей тогда если и было, то мало, но после войны и потом носили одежду светлых мягких расцветок. Ребята ходили в кафе, в кино, в театр. Кстати, на тогдашнюю стипендию студент вполне мог прожить более-менее самостоятельно. И уж во всяком случае того кошмарного лагерного состояния тогда НЕ БЫЛО.
Но основное не этом. В фильме главные герои позиционируются как представители свеого рода движения протеста простой молодежи против существующих норм поведения. По поводу отрицания норм поведения - согласен, а вот насчет простых - три раза ха. Как вы думаете, у чьих именно детишек в условиях "ужасного железного занавеса" могли оказаться новомодные заграничные магнитофоны, музыкальные записи, альбомы и, пардон, шмотки (ведь это именно шмотки, а не одежда). Правильно- у детишек высокопоставленных партийных и государственных шишек и шишичек. Это были закрытые тусовки для своих, и уж тем более никаких выходцев из трудовых слоев туда не приглашали на пушечный выстрел. Так что это не движение протеста, а банальная компания несколько отмороженной на голову шпаны, которой не надо ничем серьезным заниматься, т.к. папочка/мамочка и в институте договорится и на работу в теплое место по блату пристроит. У нас и сейчас в стране таких "геров" полно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|